Чай лапсанг и его виды. Лапсанг сушонг или о полезных свойствах охотничьего чая

Как заваривать:

100C, 180 мл.
Фильтрованная

Время

1-2 минуты

Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 3-5-ти раз


Регион : Север Фуцзянь, Китай
Чайный куст : Минь Бэй Ки Джонг
Время сбора урожая : конец мая
Правило сбора : 3-4 свежих листа
Кофеин : менее половины количества кофеина, чем содержит чашка кофе аналогичного размера.
Калории : 0
Известен также как : копченый чай, Lapsang Souchong

Дегустационные характеристики Лапсанг Сушонг (lapsang souchong)

Внешний вид листа : тонкие, скрученные тёмно-коричневые листья с золотистыми вкраплениями на кончиках.
Внешний вид напитка : ярко-медная охра
Букет : удивительно сложный букет с экзотическими, опьяняющими ароматами лёгкого соснового дыма, ладана и корицы, с привкусом каштана, тёмных ягод и цветов, бочек вина и шоколада, на втором плане.
Вкус : превосходное сочетание вкуса, который сложен, тепел и элегантен с устойчивым ярким дымным вкусом, который поддерживают нотки каштана и тёмных ягод и длительное дымное шоколадное послевкусие.

О копченом чае

Лапсанг сушонг (lapsang souchong) (По-китайски: 拉普山小種/正山小种,; pinyin: lāpǔshān xiǎozhǒng; Pe̍h-ōe-jī: l a̍p-pho -san sió-chéng; буквально означая "Маленькое растение с горы Лапу; на Кантонском: làaipóusàan síujúng) это – чёрный копченый чай, (Камелия китайская) произошедший в регионе горы Уи китайской провинции Фуцзянь. Это первый в истории чёрный чай, открытый в начале XIX века. Позднее люди начали пересаживать чайные кусты даже за пределы Китая, например, в Индию или Шри Ланку. Чай обладает богатым дымчатый фруктовый вкусом. Он хорошо подходит к солёным и острым блюдам, а также к сыру.

Иногда его называют дымчатым чаем (熏茶), копченым чаем. Чай Лапсанг отличается от других видов чая, потому что листья высушиваются дымом по традиции над сосновыми дровами, позволяя чаю впитывать дымчатый вкус. Чтобы создать его, готовый чай подвергается дополнительному высушиванию над тлеющей сосновой древесиной, отдающей свой сладкий, чистый аромат дыма. Ласпанг Сушонг иногда получает плохую репутацию за резкий вкус дыма, но на самом деле, качественные образцы совсем не такие. Наш чай очень приятный во вкуса: чистая и немного прохладная дымчатость в аромате, подобная ментолу.

Имя Миньнань означает "дымчатый вид". Чай сушонг является членом чайной семьи Уи Бохеа. История рассказывает, что чай был создан во время династии Кинг, когда из-за переправы армий ежегодная сушка чайных листьев на холмах Уи была отложена. Жаждущие удовлетворить потребности покупателей, производители чая ускорили процесс сушки, заставив рабочих сушить чайные листья над дровами из местных осин.

Ласпанг Сушонг от оригинального производителя весьма дорог, так как Уи – это маленькая территория, а интерес к этому сорту чая продолжает расти. Сладкий, освежающий аромат дыма, свежий и острый. Золотисто-медный цвет в чашке – знак чая этого сорта, который не был передымлён до того, как стать уже вяленым. Сладкий сосновый вкус, слегка улетучивающееся послевкусие. Удивительно, как всё разнообразие "дымчатости" вы можете ощутить в одной, искусно созданной чашке высококачественного Лапсанг Сушонга.

История чая Лапсанг Сушонг

Первоначальная история дымных чаёв восходит к деревне Тонгму. Местное население могло выращивать только чай и бамбук, и они очень сильно зависели от продаж чая, чтобы пережить холодные зимы. Весь чай на тот момент изготавливался как зелёный чай, который они обжаривали над жаровней из бамбука, разжигаемой на лишенных запаха бамбуковых углях.

Одной весной, могучий генерал решил удивить своих врагов, отправив к ним отряды солдат по непроходимому горному пути, который проходил как раз через деревню Тонгму, где на тот момент сбор чая был в самом разгаре. В один день, после того как сбор чая был окончен, солдаты прошли по городу, обращая жителей в бегство и заставляя их прятаться в горах, пока они сами доели остатки, их итак уже минимального провианта и спали прямо на только что собранных чайных листьях. Пару дней спустя, когда солдаты уже покинули деревню, жители вернулись и обнаружили, что чайные листья повреждены, окислены и отдают пахучим солдатским зловоньем. Один из жителей предложил обжарить листья над углями из конской сосны (местное дерево), вместо бамбуковых, чтобы попробовать перебить противный запах.

Жители доставили чай в небольшой город – торговый центр Ксинькун, откуда товары доставлялись на лодке в портовый город Фучжоу. Они умоляли одного Ксинкунского торговца купить их урожай. Они предполагали, что не получат много прибыли в этот раз, если вообще получат, и были удивлены обнаружить в следующим году, что они не только получили приличный доход, но и запрос на ещё одну партию этого нового, обжаренного на сосне чая. Таким образом был изобретен первый черный чай.

С годами степень задымлённости чая изменилась, в этом, например, обильное количество дыма. Этот наш самый популярный дымный чай, и его либо любят, либо терпеть не могут, в зависимости от того как Ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус дыма (часто описываемый как вкус “походного костра”). Чай имеет ржаво красный цвет, а дымчатый вкус и аромат сохраняются в нём при многократном заваривании. Мы также настойчиво рекомендуем готовить с этим чаем, добавляя его в соусы и маринады, так как это эффективный способ добиться натурального дымчатого вкуса без копчения.

Лапсанг Сушонг – чай с ароматом дыма

Говорят, что чай был получен по воле случая. Во время эры Дао Гуанг при династии Кинг, отряд войск пересёк деревню Ксингцу, и решил разбить лагерь на чайной фабрике, полной необработанных чайных листьев. Работники смогли вернуться к работе только после того, как солдаты ушли. Обнаружив, что у них не осталось достаточного количества времени на то чтобы дать листьям высохнуть, они решили ускорить процесс. Что они сделали – они разместили чайные листья в бамбуковые корзины и высушили их на кострах из местных сосен.
Таким образом был получен этот чай. Из-за этого, его также называют "дымный чай". Высушиваясь на дыму костров, сделанных из соснового дерева, чай приобретает сильный, дымчатый аромат.

Получение дыма

Получение дыма (熏焙 ксун бэй): обжаривание происходит в бамбуковой корзине, под названием хонглонг (烘笼), которая накаливается над горящей древесиной, способствующей аромату сушеного лонгана и дымчатому вкусу. В качестве дров для копчения этого чая используется сосна, которая содержит характерный аромат и вкус смолы.

Терруар, провинция производства чая

Захватывающий район Уи Шань очаровательно красив, наполнен скалистыми известняковыми выступами, отвесными утёсами, извилистыми реками, богатой, пышной растительностью и свежим, чистым горным воздухом. На скалистых вершинах чайные кусты окутывают облака и туман, тем самым они получают прямой солнечный свет каждый день в течение всего лишь нескольких часов.

Польза для здоровья копченого черного чая

Этот чёрный чай содержит много антиоксидантов, которые могут быть полезны в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить распространение рака. Исследования также показали, что чёрный чай укрепляет зубы, кости и благоприятно воздействует на кожу.

Чай Lapsang Souchong, как и все другие виды черного чая, имеет множество плюсов для здоровья, которые должны вызвать в вас желание пить его чаще. Прежде всего, чай может сократить шансы заболеть раком. Он также помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает уровень холестерина в крови и помогает крови лучше течь в ваших венах.

Чай этого сорта способствует укреплению иммунитета, защищая вас от вирусов, которые приводят к простуде, гриппу и другим заболеваниям. Он также помогает вашему организму бороться с различными типами воспалений. Черный чай рекомендуется пить во время диет; это также относится и к чаю Лапсанг Сушонг. Это помогает сжигать жиры быстрее, а, следовательно, помогает вам похудеть.

Сколько копченого чая можно пить в день?

Однако, если вы страдаете от язвы, не пейте слишком много данного чая. Кофеин, входящий в его состав, может увеличить производство желудочной кислоты и, следовательно, ухудшить симптомы болезни.

Рекомендуется не пить больше шести чашек чая в день. В противном случае, это может в конечном итоге стать более вредным, чем полезным. Побочные эффекты, которые вы можете получить: головные боли, головокружение, бессонница, неровное сердцебиение, рвота, диарея и потеря аппетита. Если Вы обнаружили какой-либо из этих симптомов, уменьшите количество чая, которое вы потребляете. Это относится ко всем видам чая, в том числе и к чаю Лапсанг. Если вы хотите попробовать особый вид черного чая, попробуйте наш Lapsang. Дымчатый, фруктовый аромат, безусловно, очарует вас. И не забывайте, что это также полезно для вашего здоровья!

Химический состав сушонга

Уникальный аромат чая связан с различными химическими соединениями, входящими в его состав. Двумя наиболее обильными составляющими аромата являются лонгифолен и α-терпинеол. Многие из соединений, создающих аромат этого чая, в том числе и лонгифолен, возникают только в сосновом дыме, и их не найти в других видах чая.

Заваривание и подача к столу

Продолжительность настаивания и его температура – единственные правила. Мы рекомендуем следовать им при первом заваривании чая. Подберите количество чая, температуру воды или время заваривания согласно вашим предпочтениям по поводу крепости чая и выварке листьев. Хоть обычно он и пьётся без добавок, Смоуки Сушонгом (Smoky Souchong) можно также наслаждаться, добавив немножко молока.

Чтобы приготовить чай с дымом, вам необходима одна ложка заварки на чашку объёмом в 6 унций. Оставьте его завариваться на 3-4 минуты перед тем как убрать листья. Вы можете затем заварить их ещё раз, но вкус может отличаться после каждого заваривания. Чай Лапсанг Сушонг обычно пьётся без молока и сахара.

Можно провести несколько завариваний, каждое из которых раскрывают различные ароматы чая, если заваривать в стиле "Гун Фу", используя маленький заварочный чайник, большое количество чая и очень краткое время заваривания, начиная от 30 секунд при первом заваривании и постепенно увеличивая его с каждым следующим завариванием. Китайский чёрный чай лучше всего заваривать в фарфоровом заварнике, чайнике из Исинской глины или гайване. Всегда используйте чистую, свежую, холодную воду для получения максимального удовольствия от чаепития. Свежая родниковая вода в бутылках или фильтрованная максимально усилит истинный вкус чая. Мы рекомендуем сначала промыть чайные листья, налив достаточно горячей воды, чтобы утопить их, а затем моментально слить воду. Это очищает листья от пыли и "пробуждает" их ото сна, способствуя заварке. Использованной воде можно дать остыть, а затем полить ей ваши растения!

Сочетаемость с другими блюдами

Крепкий аромат, насыщенный вкус и оттенки танина чёрного чая прекрасно подходят к блюдам с сильным вкусом, таким как красное мясо, включая телятину, мясо ягнёнка, говядину и мясо уток или твёрдый сыр. Чёрные чаи так же являются отличным дополнением к дневному чаепитию или ароматным началом дня в сочетании с плотным завтраком. Густые, фруктовые чёрные чаи так же прекрасно сочетаются со сладкими десертами, шоколадом, карамелью и кондитерскими изделиями, содержащиеся в них танины позволяют очистить вкусовые рецепторы во время еды. Попробуйте дымчатый чай с барбекью из отбивной бараньей котлеты с поджаренными баклажанами и красным перцем, или с горьким шоколадом.

Как хранить этот чай

Храните его в воздухонепроницаемых ёмкостях в прохладном сухом месте, в тени.

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг (Lapsang souchong) или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая - китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат
Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.



Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.





Процесс производства
Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.

Полезные свойства
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.


Чжэн Шань Сяо Чжун — один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Технологической особенностью обработки является завяливание и длительный прогрев чайных листьев на сосновых углях, за что чай получил свое первое название «Лао Сун Сяо Чжун», «Старая Сосна – Редкий Сорт». Однако популярность и спрос, превышающий незначительный объем производства, привели к большому числу аналогичной продукции, сделанной в соседних регионах. Чтобы отличить «тот самый» чай из Тун Му, производители теперь называют его «Чжэн Шань Сяо Чжун», то есть «Редкий Вид с Правильных Гор».

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.



Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.


Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая - насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев - к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.


Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

Лапсанг Сушонг, если верить китайцам, известен с начала семнадцатого века. Изначально в Китае существовал абсолютно другой сорт чая под названием «чжэн шань сяо чжун», эта чайная композиция обладала «копченым ароматом», однако, не столь выраженным. В начале торговых отношений между Европейскими странами и Китаем, было принято решение о перевозке чая на кораблях в страны Европы. В трюме аромат и вкус чая усиливались в несколько раз, и именно такой «выдержанный» чай очень понравился европейцам и на свет появился сорт под названием Лапсанг Сушонг.

Особенности чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами. Например, помимо основного «копченого» аромата можно так же уловить едва заметные нотки сладкой карамели, сушеной сладкой груши, терпкого имбиря. Такой букет запахов часто вызывает положительные эмоции у заядлых курильщиков, недаром этот напиток был одним из любимых у самого Уинстона Черчилля.

Лапсанг Сушонг популярен в Англии, его уважают английские политики, «копченый» чай поставляют ко дворцу королевы Великобритании.

Лапсанг Сушонг невозможно распробовать с первой чашки, лишь после многократного употребления этого вида чая можно судить о его оригинальном вкусе и необычайно насыщенном аромате.

Китайцы утверждают, что правильно заваренный чай имеет насыщенный красновато-бурый оттенок и аромат южного фрукта (гуйюань).

Лапсанг Сушонг полезные свойства

Эта чайная композиция уникальна тем, что в ней, содержится много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Лапсанг Сушонг положительно влияет на микрофлору, позволяет ввести вредные токсины и канцерогены из организма, а так же оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, бодрит, дает заряд энергии.

Уникальный запах и вкус «копченого чая»

Эта чайная композиция не просто пахнет, она благоухает. Ее аромат - сладок и приятен.

Запах хвои, леса, озера. Если закрыть глаза и отдаться на волю чувствам, а точнее обонянию, то вскоре мысленные образы будут далеки от дома. Вы попадете в уютный хвойный лес, наполненный пением птиц, треском веток под ногами, еловыми и сосновыми шишками. Вы увидите небольшое лесное озеро, от которого несет лесной прохладой и свежестью. В душе поселяется чувство покоя, умиротворения и полной гармонии души и тела. Больше нет суетных мыслей, вы далеки от обыденной и скучной жизни, вы теперь свободная птица, которую ветер несет вдаль.

Именно такие ассоциации вызывает запах чая Лапсанг Сушонг.

В заваренном виде, чай не столь ароматен, напиток не имеет столь выраженного запаха, однако, теперь в все чувства сосредоточенны на его вкусовых качествах.

Вкус чая терпкий, бодрящий, насыщенный, но не навязчивый. Вкус очень приятен, напиток помогает расслабиться и получить истинное наслаждение от «копченого» хвойного вкуса. Мысли о близости с природой, ее красотой вытесняют все плохое и нейтрализуют негативные эмоции.

Правила приготовления «копченого» чая

Данный сорт заваривается в небольших количествах, так как Лапсанг Сушонг является очень насыщенным и сильным красным чаем.

В качестве емкости для приготовления напитка идеально послужит глиняный заварочный чайник.

На 450 мл. воды необходимо взять 4 г. (2.5-3 чайные ложки) заварки, после чего чай заливают кипяченой водой от 80 до 95 градусов, в зависимости от того, какой цвет напитка вы хотите получить. Для получения более темного и насыщенного бурого цвета напитка, рекомендуется использовать воду 95 градусов.

Этот чай является идеальным спутником для острых сортов сыра, бастурмы, выпечки с творогом.

как и большинство других сортов чая, Лапсанг Сушонг не рекомендуется подслащивать или употреблять с конфетами и прочими сладкими кондитерскими изделиями, так как они перебивают настоящий вкус и аромат этого уникального чая.

Этот сорт отлично подходит для употребления на лоне природы, его можно взять с собой на пикник и заварить чистой ключевой водой из родника (нагретой на костре), благодаря чему он раскроет свой вкус и аромат по-новому.

Лапсанг Сушонг можно купить в нашем чайном интернет-магазине TeaPlanets, где квалифицированные консультанты расскажут вам о всех интересующих подробностях, свойствах и особенностях выбранного сорта чая, а так же проконсультируют об условиях доставки товара.

Лапсанг Сушонг – один из наиболее известных и популярных сортов копченого чая. Этот напиток легко узнаваем благодаря своему необычному смолистому аромату и специфическому терпкому вкусу. У него немало противников, но также очень много истинных ценителей, которые не променяют этот чай ни на какой другой.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Еще одно название этого вида чая – Чжэнь Шань Сяо Чжун. Оно указывает на место произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт. Чайные плантации раскинулись на склонах китайской горы Чжэнь Шань, которая расположена в провинции Фуцзянь.

Долгое время настой охотничьего чая Лапсанг Сушонг с характерным дымным ароматом считали мужским напитком. Существует также легенда, что именно Лапсанг Сушонг был в свое время любимым сортом чая британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.

Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.

История происхождения

О красном чае под названием Чжэн Шань Сяо Чжун стало известно еще в 17 веке. По поводу истории его происхождения существует интересная легенда. Китайские производители чая получили заказ на большую партию этого продукта. Погода стояла дождливая, и листья чая сохли очень медленно.

Листья Лапсанг Сушонг

Корабли, на которых должен был отправиться за границу этот ценный груз, уже готовились к отплытию, а крестьяне не успевали выполнить заказ в назначенный срок. Для ускорения ферментации чайных листьев было решено подсушить их на открытом огне. В результате получился чай с характерным «копченым» ароматом и очень узнаваемым вкусом.

Сегодня настоящий чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, изготовленный по традиционной старинной технологии, можно встретить крайне редко, и стоит он довольно дорого. Поэтому весь чай, который производится по схожей технологии, зачастую носит название дымный или копченый чай Лапсанг Сушонг.

В связи с тем, что чайные листья при производстве этого вида чая коптятся преимущественно на тлеющих сосновых ветках, шишках и корнях, за свой смолистый аромат этот вид чая называют также Лао Сун Сяо Чжун, что переводится с китайского языка как «старая сосна».

Особенности производства

Листья для этого чая собирают с кустов осенью, когда они становятся крупными и зрелыми. При производстве сорта Лапсанг Сушонг чай вначале подсушивают на солнце, после этого чайный лист скручивают и насыпают в корзины, где и будет происходить его ферментация. Для повышения температуры китайский чай Лапсанг Сушонг помещают рядом с огнем и таким образом прогревают 6–8 часов.

Затем листья коптят дымом сосновых дров, чтобы они окончательно утратили запах зелени и впитали дымный аромат тлеющих поленьев. При соблюдении всех тонкостей технологии чайный лист приобретает красно-бурый оттенок. Сосновые дрова, на которых сушат и прожаривают чай, придают ему неповторимый смолистый запах с насыщенными хвойными нотками.

Только чай, прошедший такую обработку, будет обладать всей палитрой вкуса и аромата, характерной именно для этого сорта, и ярким послевкусием. Однако в продаже сегодня можно встретить ароматизированный напиток, «дымный» аромат которому придают при помощи пищевых ароматизаторов.

Конечно, такой напиток не имеет ничего общего с настоящим чаем Лапсанг Сушонг, произведенным по оригинальной технологии. Подделка отличается резким «резиновым» запахом, который не идет ни в какое сравнение с тонким ароматом настоящего китайского «копченого» чая.

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена его составом. В ферментированных чайных листьях содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток дарит организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а в холодное время года улучшает кровообращение. Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые и были первыми его покупателями. В туманную и дождливую погоду настой чая прекрасно согревает и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Противопоказания

Чай Чжэнь Шань Сяо Чжун не имеет видимых противопоказаний. Однако не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергической реакции. По этой же причине лучше отказаться от употребления чая Лапсанг Сушонг во время беременности и кормления, чтобы не нанести вред малышу.

Не следует пить каждый день слишком много «копченого» чая. Больше 5-6 чашек этого напитка вместо положительного влияния могут оказать на организм обратное действие. Нужно также учитывать, что в чае содержится кофеин, поэтому любителям слишком крепкого напитка следует контролировать артериальное давление.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

Для заваривания обычно берут одну чайную ложку сухой заварки на 200–300 мл мягкой воды. Вода должна иметь температуру не выше 90–95 градусов. Кипятком заливать чай не следует. Заваривать Лапсанг Сушонг рекомендуется в глиняном или фарфоровом чайнике.

Заваренный чай Лапсанг Сушонг

Первую воду сливают буквально через несколько секунд, чтобы удалить возможные загрязнения чайного листа. Начиная со второго пролива чай можно пить. Настой выдерживают в течение от 5 до 10 минут. Чайные листья можно заваривать до трех-четырех раз, и с каждым разом вкус напитка будет все мягче.

Как правильно пить

Китайцы пьют этот напиток без сахара, молока и каких-либо других добавок. Считается, что именно так можно насладиться настоящим вкусом и несравненным запахом этого чая. Не следует пить Лапсанг Сушонг вприкуску со сладостями или выпечкой. Допускается добавление в чашку с чаем тонкой лимонной дольки. Перед тем как приступить к чаепитию, выдержите небольшую паузу, насладившись ароматом чая.

Если вы только приобщаетесь к чайной культуре и решили познакомиться с разными сортами китайского чая, не начинайте знакомство сразу с Чжень Шань Сяо Чжун. Это чай не для новичков, оценить все его достоинства смогут только истинные гурманы чайного искусства.

Есть сведения, что именно этот сорт наиболее ценим английской аристократией еще с Викторианской эпохи. Он поставляется в Королевский дворец Англии и Британский парламент. А в Великобритании, как известно, живут настоящие знатоки этого напитка, которые знают в нем толк.