Чем заделывают березу после сбора сока. Как собирать березовый сок: полезные советы

Всем привет, вот и пришел апрель, началось сокодвижение в деревьех, и многие устремились в леса за сбором березового сока. Вот и мы собрались с семьей насобирать чудесного сока, ведь это такая вкуснятина, а как бодрит, отлично после баньки или в парной, попарился вышел в предбаник попил отличного сока если еще охлажденный то вобще отлично.

К тому же березовый сок это огромный сбор разных витаминов, белков, разных кислот, дубильных веществ и микроэллементов. Главное, это то что сок быстро портиться, если тем паче в помещении тепло, поэтому лучше держать в холодильнике или на веранде если прохладно.

Что знаю об полезных свойствах сока березы, нормализует микрофлору желудке и пищеварение начинает лучше работать. Если повышена кислотность то уберет ее, а если понижена то наоборот — добавит.

У кого камни в почках и в печени, знайте они от березвого сока растворяются на ура. Еще очень хорошо лечит и профилактика заболевания легких.

И не забывайте протирать и мыться березовым соком лицо, так очищает от пигментных пятен и от разных прыщей и угрей, это кстати средство пришло к нам из глубины веков. Ну или по утрам протирать лицо кусочками мороженного березового сока. Кожа получает микроэлементы, питает ее, стновится более красивого отенка.Ну и не забывайте мыть голову березовым соком, осбенно это относится к женщинам. Он классно стимулирует рост волос, так же укрепляет их корни, делает волосы более густыми и пушными, у кого жирные волосы, становятся менее жирными.

Ну подошли к самому интересному когда собирать «Березовый сок», собирать березовый сока можно приступать сразу после весеннего равноденствия. Даже когда еще лежит снег, но на открытых местах, там где солнце хорошо прогревает там уже, идет активное сокодвижение.

Как я определяю есть ли березовый сок просто делаю небольшой укол, 0.5 см в диаметре не больше, пирмерно 20 — 30 марта, все зависит от региона проживания чем южнее тем естественно раньше идет сокодвижение, я например начинаю ставить где то в начале апреля(Юг Пермского края) если сок пошел то то начинаем сбор сока. Если нет то не забудьте замазать прокол (глиной, или садовым варом он стоит недорого)

Сокодвижение будет идти примерно если брать мой регион с конца марта до середины — конца апреля. По мере повышения температуры, заходить надо более глубже в лес, так как сокодвижение начинается в более позднее время чем на открытых местах(южных)

Как собирается березовый сок

К великому сожалению, частенько наблюдаю ужасный способ добычи березового сока, после меня хоть потоп, не знаю как таких людей назвать, варвары одним словом, что они делают, делают V — образный надруб, их не интересует судьба дерева, что с ним будет дальше, кошмар одним словом! Так категорически нельзя делать.

Что бы взять сок, не приченяя вреда дереву, надо соблюдать небольшие правила.
1) не пользоватся топором, так как после топора, остаются незаживающие раны, и дерево может даже засохнуть так и не придя в себя.
2) С одного дерева брать не более 2 литров сока, а не 5 литров как многие делют
3) После сбора сока, замажьте садовым варом или на крайний случай, таким образом дерево быстро востановится, и рана затянется.

Как это выглядит, более подробнее
Березу берем ту что есть небольшой крен. Что бы было удобно поставить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему вы спросите бутылку?, это хорошая защита от насекомых и мусора, так как узкое горлышко. Прикинув где примерно будет бутылка, в этом месте просверлим отверстие с помощью дрели.

В просверленное отверстие вставим маленький пучок чистой луговой травы с прошлого года,. Это будет своего рода проводниковый канал для березового сока в пэт бутылку. Траву надлежит заранее промыть. Вначале по не опытности я пытался что то изобрести, вскякие трубочки, желоба, но все это не то, стекает по деруву, и другие погрешности, короче одна морока, случайно сделал открытие простая трава, она как капиляр перегоняет сок в посуду, и не одна капля не попадет на землю и не стекет по стволу.

Все сок пошел, драгоценый наш. Теперь надо систематически приходить и выливать бутылку. Проверять можно как утром или вечером. Некоторые березы, имеют хорошую производительность некоторые не так, все зависит от местности, от грунтовых вод и др факторов. Проще сменить на другую березу.

Когда закончите сбор березового сока, не забудьте залечить рану дерева, на следущий год придя к этому дереву вы даже не заметите и следа, от раны.

Я так собираю березовый сок много лет и не одно дерево не пострадало, все живы и здоровы, так же и вам желаю что бы вы так же поступали.


Березовый сок как употреблять

Сок березовый можно пить каждый день, запасаясь витаминами и микроэллементами, пейте не меньше 0.5 литра вместо воды, чем больше тем лучше, вреда не будет, только польза, ведь сезон следущий придет только через год, поэтому пейте вдоволь от души.

В холодном леднике, погребе, или холодильнике сок хранится приблизительно месяц. Впрочем, если есть ледник, и там температура почти нулевая, то сок может хранится до месяца, а для протирания лица, можно просто заморозить сок, в маленьких полиэтилленовых пакетиках.

На березовом соке делают различные квасы, и вкус получается более насыщеный чем на обычной воде, но об этом в следущей статье, неприменно расскажу как я такой квас делаю, как говорится открою вам секрет.

Есть еще способы консервации березового сока, но эта на любителя, об этом способе так же раскажу в следущем выпуске, не пропустите. Всем пока.

Посмотрите замечательный ролик о другом мощном продукте от березы(чага березовая)

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок : собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
- Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
- Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
- Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
- Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
- После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
- если 20-25 см - то только одно,
- при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,
- если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь : нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:
- Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
- Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока - 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп . После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока
- Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
- Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок. .. Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­лличество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эфф­ективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства - в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

Техника подсочки березы для добывания сока очень проста.

Практикуются различные способы добывания березового сока. При добывании его для собственных нужд иногда надламывают сучок березы и опускают его в месте надлома в бутылку, которую подвязывают к сучку. Часто ствол березы просто надсекают несколько раз топором и под отверстия пристраивают лоточек из тут же содранной бересты или вставляют в отверстие соломинку, трубочку из коры и пр. Такие способы, конечно, ни в коем случае рекомендовать нельзя, так как они часто ведут к массовой порче деревьев. Чтобы вести подсочку без вреда для дерева, нужно соблюдать определенные правила.

Массовая подсочка требует культурного и хозяйственного обращения с лесом и правильной организации всей работы. В настоящий момент можно предложить следующий способ добывания березового сока.

Выбор деревьев для подсочки

Полученную от лесничества делянку необходимо изучить и освоить в первую очередь выбирают пригодные для подсочки деревья. Их осматривают, отмечают и учитывают. Затем изучают характер местности, в которой расположен участок, чтобы составить маршрут обхода выбранных деревьев.

Для подсочки следует допускать деревья диаметром не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и проч. для подсочки не допускаются.

Выбрав пригодные для подсочки деревья, определяют допустимую нагрузку их, т. е. количество высверливаемых отверстий. При этом руководствуются следующими нормами.

  • При диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие
  • При диаметре дерева от 25 до 30 см закладываются 2 отверстия
  • При диаметре дерева от 31 и больше закладываются 3 отверстия

Если отведенный для подсочки участок леса намечен к вырубке в текущем или следующем году, то можно допустить для подсочки деревья с диаметром, начиная от 16 см, примем:

  • при диаметре дерева от 16 до 20 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 21 до 25, закладываются 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 26 и больше закладываются 3 отверстия

Измерение диаметра производится на высоте груди человека при помощи мерной лесной вилки. По своему устройству такая вилка похожа на штангенциркуль.

При подсочке кленовых деревьев нагрузку определяют, исходя из следующих норм:

  • при диаметре дерева от 24 до 30 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 31 до 35 см закладывается 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 36 и больше закладывается 3 отверстия

В случае подсочки участка, назначенного на вырубку в ближайшие годы, нормы нагрузки берутся следующие:

  • при диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 25 до 30 см закладывается 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 31 и больше закладывается 3 отверстия

Закладывание отверстий на деревьях

Высота места закладывания отверстий на дереве зависит от расположения сокоприемников. Так, если сокоприемники будут подвешиваться, то отверстие закладывается, примерно, на высоте груди человека. Если сокоприемники будут просто ставиться на землю около деревьев, то высота закладывания отверстий будет определяться высотой сокоприемников, т. е. примерно 25-30 см от поверхности земли. Расстояние между поверхностью приемника и концом желобка не должно быть более 3-5 см во избежание сноса ветром капель сока.

Выбирать место для отверстия нужно так, чтобы сокоприемник можно было удобно установить около дерева: отверстие не должно находиться над выходящими из земли корнями и т. п. Кроме того, при выборе места для отверстия требуется, чтобы кора дерева не имела трещин от мороза, случайных затесок и других повреждений; отверстие закладывается на здоровой древесине на расстоянии не менее 10 см от повреждений.

Прежде чем сверлить отверстие, следует зачистить участок коры, на котором оно закладывается. Это рекомендуется на следующем основании.

Кора у толстомерных деревьев бывает сильно затвердевшая, кроме того она имеет многочисленные продольные трещины и неровности, часто образуется моховой покров, особенно с северной части ствола. Поэтому-то, чтобы не тупить сверлильного инструмента и избежать загрязнения вытекающего из отверстия сока, следует производить зачистку коры. Зачистка делается при помощи легкого маленького топорика, скобеля или струга. Очищаемая площадка должна быть несколько больше, чем высверливаемое отверстие. Обычно зачистка делается размером примерно 5 на 5 см. Во время зачистки необходимо следить за тем, чтобы зачищался только грубый слой коры и не был поврежден лубяной слой дерева. При этом не следует также стесывать сучки и наросты с дерева, так как это влечет за собой потерю сока.

После зачистки площадки производят сверление отверстия. Отверстие проделывается диаметром в 1,5-2 см и глубиной в 3-5 см, без учета очищенной коры. Вопрос о размерах отверстия имеет важное значение со многих точек зрения: величина его влияет на качество и количество выхода сока, а также на процесс зарастания дерева и, таким образом, на качество древесины.

Сверление можно производить или при помощи коловорота с перкою, или цилиндрическим буравом. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы края отверстия были ровны и чисты и не было заусениц. В случае надобности отверстие подправляется при помощи острой стамески. Стружки из отверстия удаляются.

Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле. Оно закладывается примерно под углом 100-105°.

Правильной подсочке деревьев необходимо уделить особое внимание, чтобы лучше сохранить деревья.

Во избежание порчи деревьев от неправильной подсочки необходимо в особенности соблюдать следующие правила:

  1. При зачистке коры очищать минимальную площадку, примерно 5 на 5 см;
  2. при зачистке коры не стесывать ее глубоко, чтобы не задеть лубяной слой дерева и не вызвать этим ненужного наружного сокоистечения;
  3. отверстие для добывания сока высверливать, а не делать надрубов;
  4. в конце сезона подсочки высверленные отверстия, а также все случайные повреждения тщательно заделывать;
  5. для подсочки выбирать более сильные и богатые соком деревья;
  6. при повторной подсочке вторичные отверстия закладывать на расстоянии примерно 10 см по окружности дерева или ниже ранее расположенных отверстий.

Как показала практика, повторно проводимая подсочка нисколько не вредит развитию подсачиваемых деревьев. Наоборот, деревья, повторно подсачиваемые в течение ряда лет, дают последовательно увеличивающийся выход сока.

Желобки и сокоприемники

Посуда, устанавливаемая около деревьев для собирания вытекающего сока, называется сокоприемниками , а приспособления, по которым сок из отверстия дерева протекает в сокоприемники, называют желобками .

Ввиду того что добыча березового сока дело еще новое, у нас пока не выработаны специальные типы желобков и особенно сокоприемников. Каждая организация использует для этого имеющиеся у нее возможности. Но все же два типа простейших желобков уже наметились. Первый тип представляет собой простой металлический желобок из белой жести, луженого или оцинкованного железа, согнутый полукругом или под некоторым углом. Размеры такого лоточка для наземного сокоприемника следующие: длина 15-20 см, ширина 3-5 см. При подвесных сокоприемниках длина желобка меньше, в зависимости от горлышка сокоприемника. Для установки такого лоточка в дереве, на 4-5 см ниже высверленного отверстия, одним ударом стамески, имеющей форму желобка, проделывается надрез, щель ми надсечка. Глубина щели - 1-1,5 см. В эту щель и вставляется металлический желобок. Для большей прочности он слегка заколачивается деревянным молотком. Во избежание повреждения желобка от удара рекомендуется сделать для него деревянный зажим, по которому и производятся удары. Желобок так же, как и высверленное отверстие, должен иметь наклон в 100-105° к оси ствола.

Второй тип желобка - это деревянный желобок, открытый, полузакрытый или совершенно закрытый. Деревянные желобки можно изготовлять из ольховой, кленовой, липовой и лещинной (ореховой) древесины. Наиболее просто изготовляются открытые желобки. Для этого берется сучок или выстругивается палка или брусок соответствующего диаметра, т. е. 2-3 см, с таким расчетом, чтобы желобок был несколько шире отверстия в дереве. Затем этот брусок или палку нарезают на Куски требуемой длины, раскалывают или распиливают каждый кусок вдоль пополам и в середине выдалбливают, или протачивают, или вырезают углубление шириной 5-7 мм. Для вставления такого желобка в отверстие дерева конец его подстругивают или затесывают. Желобок должен плотно держаться в отверстии, чтобы сок не подтекал снизу.

Наиболее пригодными являются закрытые и полузакрытые деревянные желобки.

Закрытый желобок - это деревянная трубочка или брусок с отверстием внутри, диаметром 5-10 мм. Конец, предназначенный для вставления в отверстие на дереве, затачивается или затесывается несколько на конус.

Полузакрытый желобок делается так же, как и закрытый, но при этом нет надобности в сверлении большого по длине отверстия. Для желобка этого Типа берется отрезок палки, бруска или сучка; на расстоянии 5 см от одного конца его срезается одна треть толщины, в оставшемся же целом конце просверливается буравчиком, сверлом и т. п. инструментом отверстие до среза; по срезу отверстие вырезается стамеской..

Для сбора вытекающего сока в качестве сокоприемников применяется самая разнообразная посуда. Наиболее часто применяются глиняные горшки, банки, крынки, стеклянные широкогорлые банки; реже - ведра, узкогорлые банки и бутылки. Емкость сокоприемников также бывает различна. Наиболее желательны сокоприемники емкостью 3-5 л.

При малой емкости сокоприемников и обильном истечении сока придется часто опоражнивать их, что вызовет излишнюю затрату рабочей силы и создаст опасность потери сока при задержке его сбора.

Для удобства обслуживания и меньшей затраты труда целесообразно делать отверстие, в дереве и укреплять сокоприемники примерно на высоте груди человека. В этом случае можно указать следующий способ установки сокоприемника.

Вокруг дерева либо завязывают веревку, к которой прикрепляют, согнутый крючок из проволоки, либо огибают проволоку, конец которой, загнутый в виде крючка, закручивают и спускают. На эти крючки вешают сокоприемник. Для подвязывания и подвешивания сокоприемников к ним приделывают петлю из веревки или проволоки.

При установке сокоприемников на земле необходимо выбрать под деревом наиболее ровную площадку или подкладывать под сокоприемник щепочки, сучки, камешки и проч., чтобы он стоял прямо и устойчиво.

Ранней весною я при обильном зимнем снеговом покрове потребуется удаление снега около деревьев, в противном случае, когда снег растает, сокоприемник может оказаться далеко от желобка.

Желобки и сокоприемники перед употреблением должны быть хорошо вымыты и высушены, чтобы они не имели никаких посторонних запахов. При употреблении глиняных глазированных горшков или крынок необходимо промывать их особо тщательно, так как в состав глазури очень часто входит, свинец. Желательно, чтобы был произведен анализ глазури.

Сокоприемники устанавливаются к моменту появления сокоотделения.

Несмотря на простоту, дешевизну и легкость изготовления, все указанные желобки и сокоприемники обладают рядом существенных недостатков. Главный недостаток заключается в том, что они не предохраняют собираемый сок от загрязнения (веточками, насекомыми и т. д.), а также от разжижения при дождливой погоде и снегопаде.

Американская практика и техника дает более совершенные образцы желобков и сокоприемников. Здесь как будто все предусмотрено. Длина трубки, входящей в отверстие дерева, ограничена закраиной. Для забивания желобка имеется утолщение над желобком. Для подвешивания сокоприемника на желобке имеется кольцо с крючком. В качестве сокоприемников в Америке применяются металлические ведра, закрываемые крышками, что предохраняет собираемый кленовый сок от загрязнения.

Сбор сока

Сбор сока должен производиться не реже одного раза в сутки. Этим достигается получение постоянно свежего сока. В основном же частота и продолжительность сбора сока зависят от емкости сокоприемников, количества выделяемого сока и от того, насколько удобен путь сборщика: чем реже расположены подсочиваемые деревья, чем больше участок, чем менее удобен рельеф местности (овраги, склоны, болота), тем медленнее идет доставка собираемого сока; чем меньше емкость сокоприемников и Обильнее сокоотделение, тем чаще должен быть производим сбор сока из приемников.

Сбор сока производится путем выливания сока из приемника в ведро. Если сбором занимается один сборщик и путь его неудобен, то сборщик несет только одно ведро. При переливании сока он придерживает одной рукой ведро, а другой захватывает сокоприемник и аккуратно выливает из него сок в ведро. При переноске двух ведер на коромысле желательно иметь помощника сборщику.

Необходимо следить, чтобы сокоприемники после опоражнивания их И во все время сбора сока стояли устойчиво, прямо под желобками и возможно ближе к последним. Иначе сок будет проливаться и капли сока ветром относиться за пределы горлышка сокоприемника. Как правило, следует проверять с утра, правильно ли поставлены сокоприемники и все ли они опорожнены.

В начале сезона сока выделяется мало. Затем сокоотделение достигает максимума, а потом начинает постепенно сокращаться. По дням сокоотделение происходит неравномерно, иногда в холодные дни почти прекращается.

Сок, как правило, начинает выделяться примерно с 8 часов утра по московскому времени. Наиболее обильно выделяется он около и после полудня, т. е. с 11 до 2 час. дня. К вечеру сокоотделение сокращается, а на ночь иногда совершенно прекращается. Такой ход сокоотделения наблюдается далеко не во все дни подсочного сезона. Обычно это отмечается в ясные солнечные дни со слабым ветром или в тихую погоду.

У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Наиболее обильное выделение сока бывает при ясной солнечной погоде после легкого ночного заморозка. Деревья, лучше освещенные солнцем, дают увеличенный выход сока.

При дождливой погоде или снегопаде, когда от попадающей влаги сок сильно разжижается, сбор сока производить не следует.

Чтобы ускорить и облегчить работу сборщика, во-первых, должен быть составлен маршрут обхода участка каждого сборщика, а во-вторых, подготовлен и самый путь на участке.

Вся делянка разбивается на ряд рабочих участков. На участке под легким навесом устанавливают бочку для сливания сока, собранного сборщиками. Бочка предварительно вымывается на пункте, взвешивается и доставляется на участок в чистом виде. В бочку вставляют воронку, в которую, как фильтр, закладываются полотно и марля. Размер участка и объем бочки должны быть такими, чтобы бочку можно было заполнить в один день. К месту расположения бочки на участке необходимо сделать подъезд.

При сборе сока, конечно, должны соблюдаться общие санитарно-гигиенические требования. Вся посуда должна тщательно промываться. Руки сборщика должны быть чисты, сборщик должен быть снабжен спецодеждой и проч. фильтры, т. е. полотно и марлю, необходимо часто менять и промывать.

Составление маршрута сборщика

Так как сборщику придется ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день обходить свой участок, то он обязан его, во-первых, хорошо изучить, а во-вторых, заранее подготовить.

Сборщик должен знать, сколько подсоченных деревьев находится на его участке, сколько сокоприемников, и твердо запомнить расположение этих деревьев, чтобы при сборе не пропустить ни одного. Для удобства и ускорения работ сборщику рекомендуется наметить себе маршрут постепенного обхода всех находящихся на его участке деревьев; при этом следует придерживаться известного направления и порядка, чтобы переходы были кратчайшими.

После того как будет намечен путь обхода, необходимо привести этот путь в порядок. Так, если на нем попадаются болотца, то через них прокладывают легкие настилы из хвороста или досок; убирают с пути хворост и деревья, прореживают гущу и вырубают кусты. Эту работу необходимо. проделать заранее и не жалеть на нее времени, так как благодаря этому в горячее время сбора сока намного сократится время, затрачиваемое на переноску сока, и будет облегчен переход сборщика от одного дерева к другому.

Приемка сока от сборщиков

Если участок для сбора сока небольшой и расположен близко от приемного пункта, то сборщики сами доставляют сок прямо в ведрах на пункт. Здесь сок принимается и фильтруется. Если же участок расположен далеко от приемного пункта, то, как указано выше, сок сливают в завезенные на участок бочки.

Необходимо вести учет количества сока, собранного каждым сборщиком, и контролировать качество сока.

Если сок сдается прямо в ведрах, то при однородности ведер для определения количества собранного сока можно пользоваться мерной линейкой. Делается это следующим образом: ведро наливают мерной полулитровой кружкой, линейку опускают в ведро и по мере заполнения ведра соком на погруженной линейке делают отметки.

Для этой же цели можно применить молокомеры и бочки с измерителями. Наиболее же просто определять количество сдаваемого сока путем взвешивания, считая, что один литр сока весит один килограмм (удельный вес сока почти не разнится от удельного веса воды).

Перед завозом бочек на участок их необходимо взвешивать и вес обозначать на бочках. Кроме того, на бочках ставят и порядковый номер, необходимый в дальнейшем для учета сдаваемого сборщиками сока, а также при заполнении спецификации или фактуры при отправке сока с заготовительного пункта.

Контроль качества сока, сдаваемого сборщиком, производится в основном путем определения его плотности. При несоответствии сдаваемого сборщиком сока техническим условиям сок не принимается.

Фильтрование сока наиболее целесообразно производить через полотно, покрытое двумя слоями марли. Марля задерживает более крупные частицы, а полотно более мелкие. Такой фильтр можно вставлять прямо в воронку. Он прост, дешев и легко промывается.

Свертывание работ по подсочке

К концу сезона, когда выделение сока сильно сократится, по виду сок будет мутноватый и на вкус мало сладкий, - добычу сока следует прекратить.

Приступая к свертыванию работ по подсочке, в первую очередь необходимо собрать сокоприемники, затем вынуть из дерева желобки. Отверстия в Деревьях следует замазать. Это делается для того, чтобы помешать излишнему истечению сока, а также чтобы предохранить пораненное место от заражения, в результате которого дерево может быть повреждено (например, грибными заболеваниями).

Замазывание отверстий в деревьях должно производиться немедленно вслед за удалением желобков, чтобы не пропустить ни одного дерева с незакрытым отверстием. Замазанные отверстия зарастают через 2-3 года.

Заделка отверстий возможна различными способами. Можно забить их деревянной пробкой, можно замазать различного рода замазками (как специально садовыми, так и простой оконной), можно замазать даже простой глиной. При наличии в лесу сосновых деревьев замазку можно приготовить на месте из сосновой живицы. Способ приготовления такой замазки следующий: в металлическую или глиняную посуду кладут живицу из расчета 5 г на одно отверстие, затем ставят ее на тлеющие угли. После того как живица перейдет в жидкое состояние, в нее добавляют порошок мела, либо золу в количестве 15-20% к весу живицы, тщательно перемешивают и снимают с тлеющих углей. Приготовление такой замазки очень просто и отнимает всего 10-15 минут.

Собранные желобки и сокоприемники хорошо промываются, высушиваются и сдаются на склад. Забирают из леса и другие предметы, которые там оставались во время работы, например, ведра, бочки, воронки, фильтры, подставки и проч. Все это свозится на приемный пункт, проверяется и учитывается, а затем сдается на основной склад.

По окончании сезона производится подсчет общего количества собранного сока, произведенных затрат как на зарплату, так и по другим видам расходов. Бухгалтерия составляет полный отчет и выявляет результат всей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

С помощью капельницы

Вам понадобится:


  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

Видео: как собирать берёзовый сок капельницей

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.