Геркулесовый квас рецепт. Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы. Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Квас из овса и сухофруктов

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

Ингредиенты

Как сделать квас из овса и сухофруктов


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

  5. Через 3 дня сливаем первый квас.

  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Видеорецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт или простого . Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Обязательно пишите в комментариях свои любимые рецепты домашнего кваса. Расскажите, как вы его готовите, и поделитесь своими секретами.

Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.

Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.

2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.

3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.

4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.

5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.

2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.

3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.

4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.

2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.

3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.

5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Друзья, привет всем! Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса или овсяный квас (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)

Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.

Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.

Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.

Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности...

Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.

Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.

Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.

Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.

Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяный квас - полезные свойства и способы приготовления

Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.

Полезные свойства настоящего овсяного кваса

Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.

То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.

И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.

Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.

Итак, чем полезен овсяный квас:

  • Квас из овса – мощный пробиотик, поэтому восстановление всех функций органов ЖКТ, и особенно кишечника, вам гарантировано.
  • Это значит, что такие неприятности, как запоры, вздутия живота, рези, боли, тяжесть в кишечнике, плохая перевариваемость пищи (когда после еды, даже качественной, здоровой и в небольшом количестве, такое ощущение, что желудок «стоит») уйдут. А с ними — и плохой запах изо рта, и слабость, быстрая утомляемость, высыпания и зуд на коже, выпадение волос и головные боли.
  • Овсяный квас настолько мощно заряжает организм человека энергией, что, выпивая его с утра натощак, вы не только оздоровите свой организм, и даже избавитесь от некоторых заболеваний, но вам не нужен будет никакой кофе, попробуйте! Особенно, если у вас повышен сахар в крови, и вам с утра хочется взбодриться, то сладкий чай, кофе – совсем не вариант, поэтому пейте овсяный квас: помимо бодрости, получите оздоровление.
  • Этот напиток обладает мощным очищающим и омолаживающим действием. Употребляя его регулярно, вы получите отличный и вкусный детокс + более светлую, чистую и молодую кожу, ясный взгляд и лёгкость в теле: овсяный квас помогает клеткам быстрее восстанавливаться, он буквально «возрождает» организм к жизни.
  • Многие отметили, употребляя этот целебный напиток, значительное укрепление ногтей, улучшение качества волос и уменьшение проблем с костями и суставами, а также улучшение процессов мышления, укрепление памяти и уменьшение проявления нервных расстройств, таких, как бессонница, раздражительность, апатия, плаксивость, чувство безысходности.
  • Все эти чудеса происходят из-за пополнения организма питательными веществами (минералами, витаминами, энзимами, аминокислотами и т.д.), пробиотическими бактериями, и по причине происходящего очищения клеток и крови от токсинов, поэтому вы чувствуете себя гораздо лучше, гораздо легче, вы гораздо продуктивнее и работоспособнее. Причём сам детокс (очищение) в этом случае – очень мягкий, аккуратный, не тяжёлый для организма (если сравнивать, например, с разгрузочными днями при минимальном употреблении пищи/напитков, или с голоданием).
  • Благодаря тому, что настоящий, «живой» овсяный квас – такой животворящий напиток, он особенно полезен будет в период осеннее-зимнего сезона — в период холодов. А также и в весенний период, когда организм уже довольно таки ослаблен, и устал от нехватки витаминов, солнца, более тяжёлой, чем в летний период, пищи, меньшего количества движения, когда набраны ненужные кг, и настрой уже не совсем «бодрячком»...
  • И тут нас выручит приготовленный по всем правилам настоящий овсяный квас, так что авитаминоз, и все неприятные симптомы, связанные с ним – слабость, усталость, постоянное «спаньё на ходу», бледная кожа и синячки под глазами – можно и нужно «подкорректировать» при помощи употребления этого чудесного напитка.

Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса

Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.

Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.

Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.

Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.

Как приготовить настоящий целебный овсяный квас

Алгоритм такой:

  1. Для его приготовления нам понадобится вода, банка и зёрна овса.
  2. Их лучше покупать, конечно же, органические, не обработанные. Такие зёрна можно приобретать в лавках здорового питания, в соответствующих отделах крупных супермаркетов, с пометкой «био». Часто на упаковках такого овса пишут «для проращивания». Голозерновой овёс – есть такой сорт – тоже отлично подойдёт.
  3. Зерно нужно очень тщательно промыть в проточной воде.
  4. Какие пропорции овса и воды: здесь много разных вариантов, и каждый делает по-своему, кто-то кладёт сто грамм овса на трехлитровую банку, а кто-то – двести грамм овса на литровую. Моя логика здесь такова: я хочу получать более концентрированный, т.е. более насыщенный питательными веществами, а не только лактобактериями, напиток. Поэтому я беру овса побольше: примерно 200 грамм на один литр очищенной некипячёной воды. Воду можно использовать как просто фильтрованную, так и талую, или настоянную на кремнии и шунгите — как вам больше нравится.
  5. Промыли овёс, залили водой, накрыли салфеткой, и поставили в тёплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в помещении). Через указанное время квас слили, а оставшуюся закваску вновь залили чистой водой и вновь поставили на брожение.
  6. Для заквашивания последующих порций будет нужно уже меньше времени, и часто квас, особенно в тёплое время года, можно пить уже через сутки.
  7. Таким образом, процесс приготовления кваса делаем непрерывным: готовый квас сливаем и пьём (храним его в холодильнике), а в закваску заливаем вновь воду и ставим квас на ферментацию.
  8. Для ускорения процесса брожения и для улучшения вкуса многие добавляют мёд. Правильно ли это делать – я не знаю, вопрос спорный, и, изучив его, я поняла, что раз мёд – это тоже сахар, то в процессе брожения овса с мёдом будет уже образовываться спирт. Именно поэтому квасы на меду и сухофруктах (изюме) не рекомендуют давать детям, а вот квас без добавления сладкого – можно. Поэтому, считаю, целесообразней будет добавить мёд в готовый квас, если захочется.
  9. Есть ещё один «лайфхак»: добавлять и для ускорения процесса брожения, и для пользы дела, в квас на процессе ферментации, закваску (бактерии), которые можно приобрести как в аптеке, так и на айхёрбе. Сила такого кваса увеличится.
  10. Банку с квасом нельзя закрывать наглухо крышкой, нужно лишь прикрыть тканевой салфеткой,и зафиксировать её при помощи резинки или шнурочка, чтобы всегда был доступ воздуха.

Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…

Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?

Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:

  • есть у вас заболевания, или их, к счастью, нет;
  • довольны ли вы работой своего иммунитета, своим уровнем энергии, или хотите слегка повысить количество жизненной силы в теле и укрепить защитные свойства организма;
  • а может, вы хотите, наконец-то «взять себя в руки», и круто изменить свой внешний вид, похудеть, помолодеть, похорошеть и посвежеть
  • в ЛЮБОМ случае, употребляя этот целебный напиток, вы получите пользу: организм возьмёт себе то, что ему необходимо, для лучшего качества своего функционирования.

При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:

  • Особенно полезен овсяный квас для маленьких детей, пожилых людей, ослабленных после болезни и операций, тем, у кого понижен иммунитет, частые простудные заболевания, заболевания органов ЖКТ, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отёки.
  • Если у вас гипертония, то, пожалуйста, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, вам он будет очень полезен, и принесёт много облегчения (при соблюдении других правил – питание, движение на свежем воздухе каждый день + положительные эмоции – это очень важно!).
  • Если у вас очень вялое, ослабленное пищеварение, и вам даже не слишком тяжёлая пища становится не лёгким испытанием, тогда пейте перед каждым приёмом пищи овсяный квас – вы увидите улучшения в пищеварении довольно быстро!
  • Это чудесное средство для беременных женщин и кормящих мам, как укрепляющее, снимающее отёки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее сил и энергии + это прекрасное и абсолютно «легальное» средство не набирать лишних килограммов в период кормления и вынашивания ребёнка. В любом случае, пользу здесь получают как мама, так и малыш (уже родившийся, или ещё не рождённый).
  • Для любой женщины, стремящейся к омоложению, поддержанию своей красоты, и заботящейся о своём внешнем виде – особенная рекомендация пить этот квас, отличное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
  • Для мужчин польза не менее ценна. Более того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости спустя совсем непродолжительное время, не говоря уже про более крепкий и качественный сон, более лёгкое пробуждение по утрам, и более чистое дыхание.
  • Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно, если даёте себе не слабенькую нагрузку, то вам такой квас просто необходим: доказано, что восстановительные способности организма увеличиваются во много раз, благодаря его употреблению, а тренирующиеся люди знают, как ценно иметь возможность восстанавливаться как можно быстрее! Так вот, овсяный квас, наряду с другими «фишками» восстановления, может очень хорошо помогать вам в этом. Только соблюдайте достаточный отдых, особенно – ночной сон, и всё будет происходить гораздо быстрее: и мышцы, и сердце, и общее состояние – всё будет восстанавливаться более эффективно.
  • За счёт улучшения всех обменных процессов в организме, употребляющие этот напиток, замечают уменьшение объёмов тела. Ведь, уходит отёчность и стабилизируется аппетит – вот и результат!
  • А если пить овсяный квас вместо кофе-чая, да ещё и с сахаром + подключить физическую активность по своим возможностям, то результат будет куда круче, и тело будет радовать вас своим внешним видом ещё больше!
  • Ну как тут не сказать о том, что такой напиток очень и очень нужен, в первую очередь, городским жителям! Особенно, жителям крупных городов-мегаполисов, с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда не успеваешь ничего, и при этом расходуешь огромное количество своей жизненной силы на стрессы, переживания, спешку, суету, когда для полноценного сна и отдыха нет ни времени, ни достаточного спокойствия в психике… Поэтому, дорогие мои, активные и успешные люди, таким, как говорится, «сам доктор прописал» пить настоящий «живой» овсяный квас!

Как употреблять овсяный квас?

Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.

Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.

Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.

В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.

Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!

Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.

Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. непереносимость (целиакия),
  3. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена, до новых встреч!

Фото@PublicDomainPictures


Которые в полном объеме сохраняются в процессе брожения. Квас из цельного зерна перенимает пользу злака, не умаляя его уникальных свойств. Ни в одном другом виде, кроме как при употреблении овса целиком, с шелухой и без термической обработки, невозможно получить столько пользы для организма, как при употреблении сбродившего настоя, именуемого квасом.

Чем полезен овсяный квас

  • Клетчатка, жиры, белки и крахмалы - это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
  • Бета-глюкан - растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
  • Трудноусвояемый углевод - крахмал - ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
  • Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.

Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.

180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.

Классический рецепт

Базовый рецепт овсяного кваса из цельного овса подразумевает использование всего трех элементов, без которых процесса брожения невозможно. Это: 4 л воды, 320 г неочищенного овса и 6 полных чайных ложек сахарного песка. Данной смесью, досыпая только сахар, можно пользоваться еще на 2-3 полные заливки, причем максимальное раскрытие вкуса произойдет именно на последующие применения гущи.

Овес нужно перебрать, на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы всплыла пустая шелуха и подпорченные злаки, а затем пересыпать зерно в подготовленную вымытую банку. Туда же добавляется сахар и в конце, не доливая 2-3 см до края горлышка, вводится сырая (лучше отстоянная, а не очищенная) вода. Затем банка прикрывается сложенным втрое куском марли, которая фиксируется вокруг горлышка.

При комнатной температуре 23-25 гр. время брожения домашнего овсяного кваса занимает 3 дня. Потом гущу отцеживают прямо через марлю в меньшие емкости и используют для следующей заливки (сахара вносится то же количество).

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке - достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Кофейный квас на овсе

Такой необычный в рецепте овсяного кваса ингредиент, как кофе, на самом деле играет в составе второстепенную роль, цель которой - придание напитку благородного «коньячного» или темного ликерного оттенка. В остальном рецептура не отличается оригинальностью.

Требуемые компоненты:

  • ¾ стакана цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ст. ложка белого изюма;
  • 1 неполная чайная ложка натурального кофе.

Прямо в банку выкладывается промытый перебранный овес и сразу добавляются остальные элементы состава. Горлышко банки повязывается марлей, а сама тара выставляется в тепло на сутки. Для любителей яркого насыщенного вкуса овсяного кваса (польза и вред его от присутствия кофе не меняются), желательно сразу акцентироваться на втором или третьем брожении той же закваски, а первый настой просто слить, так как он будет маловыраженным. При последующих закладках на готовую гущу добавляется обозначенное количество сахара, меда и изюма, а время и условия настаивания остаются прежними.

Квас на хлопьях

Рецепт овсяного кваса из хлопьев - это альтернатива классическому напитку в тех местах, где приобрести цельное зерно не представляется возможным. Для запуска брожения рецептура использует сырые дрожи, поэтому с таким вариантом питья нужно проявить осторожность лицам с избыточным весом, больным диабетом и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Нужно приготовить:

  • 2/3 стакана хлопьев;
  • 1 большую щепоть сырых дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Сухие хлопья засыпаются в чистую банку. Отдельно в 150 мл теплой воды разводятся дрожжи и сахар. В банку заливается сначала основная масса воды, затем - 150 мл с разведенными дрожжами, а сверху - недостающий до 3 л объем. Горлышко банки повязывается марлей, а сам баллон ставится под прямые солнечные лучи на несколько часов. Следующие двое суток напиток настаивается в тепле. Сцеживание и повторная заливка на старую гущу производится в один день.

Овсяный напиток с сухофруктами

Есть и еще один рецепт овсяного кваса из цельного овса. Приготовленный согласно ему будет напоминать по вкусу фруктовый настой. Особо рекомендован такой сладкий напиток страдающим хроническими запорами или несварением желудка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 50 г смеси сухофруктов.

Перебранное и промытое зерно складывают в банку, добавляют все остальные компоненты по рецепту и заливают теплой водой для ускорения брожения. Прикрытую салфеткой банку на три дня убирают в тепло.

Напиток с яблочным ароматом

Для яблочно-овсяного кваса берется кожура яблок, срезанная со свежих плодов. Корочки придают питью легкий аромат сидра и дополняют вкус, но квас, приготовляемый на фруктовых кислотах сырых плодов, потребует кипячения.

Необходимые продукты:

  • толстая кожура с 4-5 яблок;
  • 250 г овса;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 л воды.

В емкость с перебранным и вымытым овсом выливают 1 л воды, всыпают 5 ч. ложек сахарного песка и убирают в тепло на трое суток. Через положенное время жидкость сливают, разбухшее зерно промывают под проточной водой.

Из 3 л воды, кожуры и всего сахара варится компот, который, уже после закипания, должен 15 мин протомиться на слабом огне, а затем (под крышкой) настояться 3-4 часа, остывая до умеренной теплоты. Процеженный яблочный настой доливается в банку с овсом, размешивается и убирается на 3 суток в тепло.

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно - овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Возможный вред от овсяного напитка

По сравнению с выраженной пользой, противопоказаний у овсяного кваса и явного запрета на его питье совсем немного. С осторожностью и в малых количествах рекомендуют напиток при гастритных и язвенных заболеваниях, при подагре, колите. При аллергии на глютен тоже не стоит ожидать от напитка большой пользы. Вред овсяного кваса (и, возможно, с тяжелыми последствиями) очевиден при любой форме нарушения уровне кислотности в организме.

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.