Как приготовить блюдо в фольге. Как запекать в фольге: простые правила

Используя фольгу, можно приготовить вкусные блюда, не затрачивая много сил и времени. Просто выкладываем ингредиенты, добавляем специи и заворачиваем ее. Запекать в фольге можно любые продукты: овощи, любой вид мяса, рыбу. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов.

Для начала возьмем курицу и приготовим ее с яблоками. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Берем несколько яблок и удаляем у них сердцевину с семенами. Теперь нужно нарезать их на небольшие дольки. Выкладываем яблоки в миску. Затем чистим чеснок и выдавливаем его через пресс к яблокам.

Противень устилаем фольгой. Ее отрезаем такого размера, чтобы можно было без проблем завернуть курицу. Берем курицу и тщательно ее моем. Затем выкладываем ее на противень. Теперь нам необходимо начинить курицу яблоками с чесноком. Закладываем много начинки, слегка ее утрамбовывая. В отдельную пиалу насыпаем немного соли, любого перца и Перемешиваем все ингредиенты. Этой смесью натираем сверху тушку курицы. Если остались яблоки, то выкладываем их на фольгу, вокруг курицы.

Теперь закрываем фольгу как можно плотнее, чтобы не оставалось отверстий. Это правило для любого блюда в фольге. Ставим противень в духовку. Готовим около 1-1,5 часов при температуре 200 градусов.

Когда курица с яблоками будет готова, достаем ее и нарезаем на кусочки или подаем на стол целой. Яблоки выкладываем на тарелку вокруг курицы. Сок курицы и яблок в процессе приготовления образуют вкусную подливу, которой можно полить гарнир.

Можно приготовить в фольге. Рыбу нужно помыть и обсушить. Затем посыпаем ее приправами и солью, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Отставляем ее в сторону. Если у вас нет филе минтая, то для этого блюда в фольге подходит любая рыба.

Далее мы займемся овощами. Берем помидоры и нарезаем их крупными кусочками. Точно также поступаем и со сладким перцем. Для приготовления этого блюда в фольге можно брать любые овощи. Они выступают в качестве гарнира и, отдавая свои соки, образуют подливу. Затем мы расстилаем на противень фольгу и выкладываем на него филе. Берем лимон и выдавливаем из него сок на рыбу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна. Следующим слоем идут овощи. Обязательно посолите их и по желанию добавьте перец и специи. Можно немного полить овощи маслом оливковым.

Теперь нужно очень плотно закрыть фольгу. Чтобы она не порвалась, можете выложить ее в два слоя. Отправляем рыбу готовиться в духовку при температуре около 200 градусов. Блюда в фольге, состоящие из рыбы и овощей, готовятся очень быстро. В этом случае через 20 минут все будет готово. На отлично подходит рис. Овощи с рыбой выкладываем на тарелку и поливаем образовавшимся соком.

Аналогично запекается и карп в фольге. Эту рыбу можно готовить целиком. Предварительно ее нужно выпотрошить и вымыть. По желанию наполняем его любой начинкой. Можно использовать различные овощи или рис. Рыба прекрасно сочетается с лимоном. Поэтому не забывайте сбрызнуть ее соком лимона. Добавляем по вкусу соль и перец. Выкладываем рыбу на противень с фольгой. Аккуратно, чтобы не повредить, заворачиваем фольгу и ставим блюдо в духовку. Готовим около 20 минут. За пять минут до полной готовности можно слегка приоткрыть фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленную рыбу. Выкладываем ее на блюдо и украшаем ломтиками лимона и зеленью.

Блюда в фольге получаются очень сочными и ароматными. Таким способом можно приготовить и любое мясо. Натираем его специями и солью. Добавляем немного масла и плотно закрываем фольгу. Запекаем в духовке до готовности. При приготовлении таких блюд нужно использовать и специи. Фольга прекрасно сохраняет все соки и ароматы ингредиентов.

Кулинарная фольга – одна из волшебных палочек-выручалочек, которая позволяет с минимальными затратами приготовить любые блюда. Буженина, запечённая рыба, овощи, печёные яблоки – приготовление любого типа блюда становится проще и, одновременно, изысканнее после запекания в духовке или на углях.



Но даже при кажущейся простоте приготовления в фольге есть свои маленькие хитрости, которые стоит знать.

  • Выбирайте максимально плотную фольгу, чтобы она не рвалась в процессе приготовления. Если фольга довольно тонкая, то её стоит сложить в два-три слоя, и только после этого укладывать в неё продукты.
  • Мясо и рыбу оборачивайте плотно, овощам, наоборот, давайте побольше воздуха. Именно такой способ закладки позволит основным блюдам пропечься, а овощам оказаться «пропаренными», то есть максимально сохранить полезные вещества.
  • Для того чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, нанесите на его поверхность неглубокие надрезы ножом крест-накрест.
  • Чтобы мясо не пересохло и не пригорело, создавайте, при возможности, ему «подушку» из овощей, положив на фольгу нарезанные овощи и кольца лука, и только сверху - мясо. Так оно точно останется сочным и пропитается при этом запахами овощей.
  • В завершении готовки осторожно откройте упаковку из фольги и поставьте блюдо открытым в духовку ещё на 3-10 минут (в зависимости от типа блюда). Оно подрумянится и приобретёт законченный вид.

Уделяя внимание блюдам, приготовленным в фольге, вы сделаете свой рацион более полезным и одновременно уменьшите общее время приготовления блюд, высвободив его для других, не менее увлекательных занятий.

К ак известно, в женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском - до. Потому что мы не любим всю эту возню в кухонной мойке (да и как ее полюбить?). А фольга практически освобождает тебя от контакта с кухонной утварью. Уложил все ингредиенты на тонкий алюминиевый лист, завернул, засунул в духовку - вот и вся наука. При желании можно обойтись даже без тарелок. Вот, ознакомься с меню.

1. Лосось с цукини

Что нужно

(на 2 порции)

  • 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • Цедра 1 лимона, натри на терке
  • 2 цукини
  • Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)

Что делать

1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться - так блюдо выйдет ароматнее.

2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.

3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2–3 слоя на каждый кусок рыбы.

4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать - ищи на схеме дальше.

5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило - сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде - не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5–6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.

Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай.

2. Куриные грудки в специях

Что нужно:

(на 3–4 порции)

  • 1 кг куриных грудок
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 4–5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  • 3–4 щепотки молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой паприки

Что делать

1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.

2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут.

3.

Что нужно

(на 3–5 порций)

  • 1 кг картофеля
  • 4–5 веток свежего тимьяна
  • 300 г любого твердого сыра
  • 35 г подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 г сметаны любой жирности

Что делать

1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.

2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.

3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.

4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.

Эти конверты - отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:

1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.

2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.

3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны - и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.

4.

Что нужно

(на 4 рулета)

  • 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
  • 30 г желатина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 головка чеснока, почисти
  • 2 маринованных сладких перца
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
  • 1 яйцо

Что делать

1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет, просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.

2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.

3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа - так его будет легче завернуть.

4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочными.

5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.

6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно - рулеты должны напоминать большие конфеты.

7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.

Отложи на потом

Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд - просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.

«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», - сообщает диетолог Евгений Репко.

5.

Что нужно

(на 2 порции)

  • 500 г зеленых яблок (например, сорт «гренни смит»)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него - будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
  • 150 г любого печенья
  • 1 лимон

Что делать

1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.

2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.

3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.

4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.

Вкусно? И полезно!

Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», - добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.

Нет ничего проще, чем приготовление запеченных блюд в фольге - как говорится, завернули и забыли. В фольге можно запекать практически все - овощи, птицу, мясо , рыбу и даже некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и бананы. Фольга в духовке открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, ведь ваша фантазия не ограничена практически ничем. Стоит ли говорить о том, насколько аппетитными получаются блюда, приготовленные таким способом? Ни для кого не секрет, что запеченные в фольге блюда славятся непревзойденным вкусом, отменным ароматом и невероятной нежностью. Кроме того, это существенная экономия времени и неоценимая польза для здоровья, так как по большей части блюда в фольге готовятся без использования масла или же с минимальным его количеством.

Фольга в духовке поможет вам приготовить сочные ароматные блюда, сохраняющие свой натуральный вкус, питательные свойства, витамины и микроэлементы. Это возможно благодаря тому, что «запечатанное» в фольгу блюдо готовится в собственном соку, который не выпаривается, а отсутствие масла, как при жарке, позволяет отнести данные блюда к разряду диетических . Фольга также удобна тем, что блюдо, завернутое в нее, долго не остывает, а в дальнейшем его можно повторно разогреть, просто поместив в духовку. Кроме того, фольга дает хозяйкам возможность минимизировать количество запачканной посуды, в очередной раз экономя время. Так, например, блюда, порционно приготовленные в фольге, можно подать прямо в ней же на тарелке каждому гостю. И еще один важный плюс использования фольги - блюда в ней не пригорают.

При приготовлении нежного сочного мяса просто не обойтись без фольги. В фольге можно готовить все виды мяса, а если его еще предварительно замариновать, то тут уж точно успех обеспечен. Вы можете запечь в фольге птицу целиком или большой кусок мяса в глазури с пряными травами, приготовить стейки, отбивные, рулеты, буженину и многое другое. Рыба в фольге тоже получается невероятно вкусной. Особенно хорошо запекать в фольге нежирные сорта рыб - в данном случае вы можете быть уверены, что ваше блюдо не выйдет сухим. Удобство использования фольги заключается еще и в том, что в ней можно готовить блюдо одновременно с гарниром, например, с картофелем, баклажанами или другими овощами. Опять же экономия времени и сил. Весьма актуально, когда совсем нет возможности долго стоять у плиты, не правда ли? Отдельно об овощах - они в фольге не менее великолепны. Чего только стоят разнообразные вариации приготовления в фольге картофеля - например, со сметанным соусом , с сыром, с салом и т.д. Кстати, если вы предпочитаете румяную корочку на блюдах, за 10-15 минут до окончания запекания раскройте фольгу, и тогда ваши овощи, мясо или рыба получатся еще более аппетитными.

Одно из основных правил приготовления блюд в фольге - полная герметизация, предотвращающая вытекание сока. Заворачивая продукты в фольгу, следите, чтобы она плотно прилегала к ним, при этом не забывайте оставлять немного пространства для воздуха. Если вы сомневаетесь в прочности фольги, лучше всего сложить ее в два слоя.

Как видите, фольга в духовке - это настоящая «палочка-выручалочка», универсальный помощник на кухне. Хотите опробовать ее в деле? Тогда предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты!

Надоела обычная картошка? Запеките картофель в виде гармошки, начинив его салом и беконом. В результате у вас получится невероятно сытное и очень аппетитное блюдо - конечно же, не без помощи фольги. Данное блюдо можно готовить с различными ингредиентами, например, с сыром и колбасой. Отличный способ разнообразить привычный гарнир!

Картошка-гармошка, запеченная в фольге с салом и беконом

Ингредиенты:
10 картофелин,
100 г сала,
10 полосок бекона,
зеленый лук,
сметана.

Приготовление:
Хорошо промыть картофель и с помощью ножа сделать глубокие надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до конца на 5-7 мм. Нарезать бекон и сало тонкими ломтиками и аккуратно вставить в надрезы, чередуя их. Это будет проще сделать, помогая себе ножом. Картофель можно не солить, так как бекон и сало соленые. Завернуть картофелины в фольгу и запекать в духовке около 1 часа при 200 градусах. Затем развернуть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока картофель не зарумянится. Посыпать картофель нарезанным зеленым луком и подавать со сметаной.

Курица, запеченная в духовке в фольге, всегда получается невероятно нежной и сочной, а если она еще и нафарширована аппетитной начинкой, то тут уж и вовсе пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Запеченная курица, фаршированная сухофруктами и яблоками

Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг),
1 яблоко,
1/2 стакана чернослива без косточек,
1/2 стакана кураги,
2-3 зубчика чеснока,
50 г сметаны,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Курицу хорошо промыть и обсушить. Смешать сметану с солью и специями и натереть полученной смесью курицу со всех сторон. Оставить мариноваться на 40-60 минут. Сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком. Оставить на 20-30 минут. Два чернослива и две кураги разрезать на 4 части. В курице сделать небольшие надрезы с помощью ножа и начинить их сухофруктами и нарезанным чесноком. Оставшиеся сухофрукты измельчить, смешать с нарезанным дольками яблоком и начинить курицу. Завернуть курицу в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Затем развернуть фольгу и запекать курицу еще 15 минут до появления румяной корочки.

Мясной рулет с яйцом - весьма оригинальное блюдо, которое отлично впишется в праздничное меню. Необычный вид этой закуски уж точно никого не оставит равнодушным. Рулет может подаваться как в горячем виде, так и охлажденным.

Мясной рулет с яйцом в духовке

Ингредиенты:
600 г фарша,
100 г батона,
3 вареных яйца,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка муки,

1 столовая ложка соевого соуса,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Размочить батон в воде или молоке и добавить в фарш вместе с сырым яйцом. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут. Лист фольги сложить вдвое и смазать маслом. Выложить на фольгу слой фарша, придав ему форму прямоугольника. Выложить по центру вареные яйца, обваленные в муке - так они будут лучше держаться. Аккуратно свернуть фарш рулетом, помогая себе краями фольги. Завернуть рулет в фольгу, скрутив края в виде конфетного фантика. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Развернуть фольгу и смазать рулет соевым соусом, после чего отправить в духовку для зарумянивания еще на 10 минут.

Вкусным в фольге получается не только мясо, но и рыба. Хотите убедиться в этом? Тогда приготовьте скумбрию, запеченную с картофелем, по нашему следующему рецепту. Восхитительный вкус и польза для здоровья сочетаются здесь со значительной экономией времени, так как вам не придется отдельно готовить гарнир.

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

Ингредиенты:
3 тушки скумбрии,
8-10 средних картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1/3 лимона,
пряные травы (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, тимьян или розмарин),
соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Промыть и обсушить рыбу. Отрезать голову, хвост и плавники, после чего выпотрошить. Сделать на тушках неглубокие надрезы по косой с помощью ножа. Выжать лимонный сок и полить им рыбу снаружи и внутри. Посолить и поперчить рыбу, приправить любимыми специями и посыпать пряными травами. Оставить для маринования на 15-20 минут.
Пока скумбрия маринуется, очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими кусочками. Подготовить три листа фольги. На каждый лист выложить треть картофеля, лука и моркови. Посолить и слегка перемешать овощи. Сверху положить по одной тушке скумбрии и завернуть листы фольги. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около получаса, после чего развернуть фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока картофель не зарумянится. Подавать блюдо горячим.

Судак, приготовленный в фольге с помидорами и лимоном, получается невероятно сочным и вкусным, а его низкая калорийность (около 90 калорий на 100 г) позволяет использовать блюдо в диетическом питании. Благодаря оригинальной подаче запеченный судак отлично украсит праздничный стол. На гарнир к такому блюду подойдут картофель или рис.

Судак, запеченный с помидорами и лимоном в фольге

Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 большой помидор,
1 луковица,
1 лимон,
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Сделать по бокам поперечные надрезы, чтобы они располагались на расстоянии около 2 см друг от друга. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и смесью перцев, дать промариноваться в течение 20-30 минут. Нарезать помидор тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Лимон разрезать пополам - одну половину нарезать тонкими ломтиками, а из другой половины отжать сок и смешать его с горчицей. Обильно смазать получившимся маринадом рыбную тушку и уложить в фольгу, смазанную маслом. В каждый надрез на рыбе вложить по ломтику помидора и лимона. Посыпать рыбу сверху нарезанным луком и рубленой петрушкой. Выложить ломтики помидора и лимона, если они остались. Завернуть рыбу в фольгу и запекать при 180 градусах от 30 до 40 минут.

Фольга в духовке - это не только закуски и вторые блюда, но и десерты. Например, такие, как запеченные яблоки. Попробуйте приготовить это блюдо на завтрак или полдник, и у вас получится восхитительное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам.

Яблоки, запеченные с творогом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 яблока,
4 чайные ложки творога,
4 чайные ложки орехов,
4 чайные ложки сухофруктов,
1 чайная ложка сметаны,
сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
У яблок отрезать верхушку и аккуратно извлечь сердцевину с небольшим количеством мякоти, используя чайную ложку. Посыпать углубление сахаром и молотой корицей. Смешать творог со сметаной и небольшим количеством сахара, заполнить творогом углубление каждого яблока. Добавить смесь измельченных орехов и сухофруктов - по 2 чайные ложки в каждое яблоко. Завернуть каждое яблоко в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Когда яблоки будут готовы, развернуть фольгу и дать десерту немного остыть перед употреблением.

Буженина, приготовленная в домашних условиях - отличная альтернатива колбасе и прочим не самым полезным вариантам обработанного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо, а также хорошенько промаринуйте его, и тогда у вас получится самый настоящий деликатес.

Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
1 кг свиной шеи,
3-4 зубчика чеснока,
1,5 столовой ложки горчицы,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеного орегано,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Вымыть и обсушить мясо. С помощью тонкого ножа сделать на всей поверхности мяса небольшие надрезы (около 3 см) и начинить их пластинками чеснока. Смешать горчицу, растительное масло, соль и специи. Смазать полученной массой мясо и дать ему промариноваться в течение 1-4 часов. Завернуть мясо в фольгу и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 1,5 часа. За 20 минут до готовности развернуть мясо и дать ему подрумяниться. Готовая буженина должна остыть, после чего ее можно нарезать.

Фольга в духовке порадует вас бесконечным разнообразием блюд, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники. Приятного аппетита!

На это блюдо мы потратили 230 рублей.

ОПИСАНИЕ

На 23 февраля мы решили приготовить для наших мужчин что-то особенное. Наш «Сюрприз в фольге» - это порционная запеканка из куриного мяса, картофеля и сыра под сметанным соусом. Делается очень легко, но главное здесь даже не ингредиенты, а самодельные формочки из фольги. Это замечательная возможность обойтись без специальных магазинных форм, и мыть одноразовые формочки не придется.

Нашим мужчинам такая идея обязательно понравится, ведь в формочках из фольги можно будет приготовить настоящий обед и в походных условиях (на рыбалке, охоте, пикнике) прямо на костре или в раскаленных углях, обойдясь без кастрюль и тарелок. Замечательная идея и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Приятного аппетита, и с наступающим праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе,
  • 1 стакан молока,
  • 3 картофелины ,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150-200 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень для украшения,
  • масло растительное для смазывания форм.

НА ЗАМЕТКУ

На такое количество ингредиентов нам понадобилось пять формочек.

У нас была особо прочная фольга, поэтому мы сделали формочки из нее в два сложения. Из обычной фольги стаканчики лучше делать из трех-четырех слоев фольги.

В формочках из фольги можно выпекать куличи на Пасху и разные кексы, если под рукой не оказалось обычной формы.



Куриное филе нарезаем средними кусочками, заливаем стаканом молока и даем постоять с часик, чтобы мясо стало мягким нежным и сочным.


Тем временем готовим формочки для запекания из фольги. В качестве основания мы использовали

мерную пластмассовую кружку объемом 1 л. Фольгу складываем в два слоя, кладем на дно перевернутой кружки и прижимаем

со всех сторон. Края фольги подгибаем или подрезаем, чтобы они были ровными.


Картофель режем кружочками, лук – полукольцами.




Готовим заливку – яйца взбалтываем со сметаной.

Смазываем каждую форму растительным маслом. Выкладываем в форму картофель, солим, перчим. Далее укладываем лук, на него – куриное филе, снова солим и перчим по вкусу. Поливаем каждую порцию 2 ст ложками заливки.



Сверху кладем кружочек помидора, посыпаем рубленым чесночком и тертым сыром.

Формы ставим на противень и отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180° С.

Украшаем зеленью и подаем к столу

Новое от пользователей

Убирать ли опавшую листву

Действительно, нужно ли убирать в саду опавшие листья? На это есть два мнения. Одни обязательно тщательно собирают...

Шашки к бою!

Совсем недавно все было просто. У садоводов были в ходу одни серные шашки, обычно типа ФАСа, которыми морили болезн...

На днях мне «пожаловался» один садовод. Мол, уже больше года на его участке нет мышей. Поинтересовался,...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

На днях мне «пожаловался» один садовод. Мол, уже больше го...

25.09.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Домашнее вино из винограда по грузинско...

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами...