Описание яблок голден делишес, польза и вред сорта, калорийность. Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Прогуливаясь по магазину, вы, скорее всего, не раз замечали на прилавках небольшие желтоватые яблочки с красивым именем «Голден». Если вас привлекает их внешний вид, но вы сомневаетесь во внутреннем содержании, мы поделимся с вами подробнейшим описанием данного сорта.

Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день этот вид является одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному товарному виду. Тонкий вкус переплетается со сладостью меда - именно так можно описать свои ощущения от знакомства с этим ярким фруктом. Правда, такие ароматные нотки могут легко исчезнуть в результате неправильного длительного хранения. Но если вы все сделаете верно, то, возможно, вкус обогатится.

Не ориентируйтесь на вкусовые предпочтения других покупателей. Вам следует самим попробовать этот плод. Это поможет вам определиться - покупать их впоследствии или нет.


Описание сорта

Уже не один десяток лет сорт яблок «Голден» известен и широко распространен на территории США и Западной Европы. Под его выращивание выделяются плантации гигантских масштабов. Продукт применяется не только для употребления в домашних регионах, но и переправляется в другие страны мира.

По американским землям ходит легенда о случайности происхождения красивого сорта семейства яблоневых. Жители штата Западная Виргиния в начале 1900-х годов впервые заметили дерево, увешанное желтыми плодами. Как выяснилось позднее, оно прорастало на этом самом месте с конца 1890-х. Но «родители» данного сорта так и не были найдены. До сегодняшнего дня происхождение данного сорта покрыто тайной, которая придает этим яблокам некоторую экзотичность. Конечно, некоторые селекционеры высказывали свои предположения, что среди истоков этого вида фигурируют Grimes Golden и Golden Reinette.


Недолго загадочный сорт оставался свободным и диким. В первой половине XIX века представители садоводческой компании «Сады братьев Старк» выкупили черенки, отрезанные от тогда еще безымянного дерева. С этого момента выращивание «золотых плодов» начало набирать обороты, плавно превращаясь во фруктовый бренд. Кстати, поступают в Россию яблоки «Голден» с недавних пор. При этом на наших рынках фигурируют дополнительные названия сорта: «Яблоко-груша» и «Золотой превосходный».

Яблоки «Голден» представляют собой чуть вытянутые плоды круглой или овальной формы. А также они отличаются весьма крупными размерами, средний вес которых достигает 180 граммов.

Кожура у них довольно толстая. На ранних стадиях созревания плоды имеют желтовато-зеленый цвет, слабо отличающийся от прочих сортов. Но полностью созревшие яблоки приобретают чисто желтый окрас, за который и получили свое название.

На кожице вы можете заметить частые мелкие черные точки. Не волнуйтесь, это – не признаки повреждений или заболеваний, а отличительная черта данного вида.


Мякоть созревших плодов совсем не жесткая, имеет зеленоватый оттенок. Именно эту часть яблока профессиональные кулинары и просто домохозяйки используют для приготовления лучших фруктовых лакомств, среди которых салаты, яблочные пюре для детей разных возрастов, соки и консервации. А также из него получают яблочное масло.

Сорт обладает длинным рядом различных преимуществ, но, как и другие его собратья, имеет свои недостатки. К плюсам следует отнести высокую урожайность с одного дерева. А учитывая большой вес яблока, который превышает 170 грамм, можно сделать вывод, что садовод получает с одной яблони свыше 80 килограммов плодов.

Сборы, как правило, начинаются в осенне-зимний период. Этот срок плодоношения считается ранним, благодаря чему сорт пользуется особой любовью садоводов. А также за то, что обладает устойчивостью к засухам и способностью выживать в зимних условиях (соблюдая правильный уход).

Не подвержен некоторым заболеваниям и вредителям. Правильный способ хранения сохранит урожай в целостности, а его вкус только обогатится. Дальние перевозки переносит нормально.



Конечно, сейчас на прилавках магазинов можно найти любые понравившиеся вам сорта яблок, которые выглядят неотразимо. Именно по этой причине мало кто интересуется, как и где растут «Голден».

Если вдруг вы решите вырастить яблоню «Голден» в наших русских садах, вам стоит подробнее изучить характеристику растения:

  • культура бесплодна, поэтому требуется искусственный способ опыления (ручной), но также для этой процедуры подойдут сорта «Айдаред» и «Симиренко»;
  • высота взрослых деревьев средних размеров;
  • молодая крона в форме конуса, плодоносящая - округлая и широкая, ветки с листвой сильно переплетаются;
  • ярко-зеленые листочки в форме овала с чуть вытянутым кончиком;
  • кора ствола темно-серого окраса с видимыми зеленоватыми крапинками;
  • плодоношение яблони начинается где-то с двухлетнего возраста;


  • скороплодные плоды всегда в большом количестве (сбор с деревца достигает 80 кг в год);
  • выбор места должен пасть на участки с хорошей освещенностью солнцем;
  • подходящим типом грунта будет карбонатно-дерновый и суглинистый;
  • сохранить здоровую яблоню помогут регулярные удобрения.

Интересно, что такой сорт является отличным опылителем, отчего с его помощью вывели и выращивают до сих пор многие другие яблочные сорта. Судя по отзывам, на территории России яблони данного вида хорошо прижились и радуют своих хозяев ярким и сочным урожаем каждый сезон.


Состав и содержание калорий

Абсолютно все фрукты исключительно полезны для поддержания здорового образа жизни. Высокое содержание ценных компонентов способствует нормальному функционированию всего организма человека. Яблоки занимают одно из важнейших мест среди полезных и питательных продуктов. Половина яблока наполнена только водой, которая выступает в качестве рычага в работе отдельно взятого органа. Остальная часть по большому счету представлена волокнами из кожуры и мякоти. В 100 г продукта содержатся 57 ккал. При этом 1 шт. спелого плода весит в среднем 180-200 граммов, отчего его калорийность варьируется от 102,7 до 114 ккал. Пищевая ценность яблока без кожуры составляет всего 48 калорий при 100 г.

Химический состав яблок «Голден» представляет собой собрание всех необходимых макроэлементов и витаминов, аминокислот и волокон, а также высокий процент клетчатки, без которой, кстати, правильное функционирование ЖКТ невозможно.


Подробный список:

  • витамин A;
  • витаминная группа B (B1, B2, B4, B5, B6);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • витамин K;
  • бета-криптоксантин;
  • витамин PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • пектин;
  • незаменимые кислоты (аргинин, лейцин, триптофан, валин, лизин, гистидин, метионин, фенилаланин, изолейцин, треонин);
  • заменимые кислоты (глицин, цистеин, тирозин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин);
  • в качестве углеводов выступают глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, моно- и дисахариды.


Пищевая ценность

Несмотря на достаточное количество сахаров в мякоти фрукта, специалисты по-прежнему определяют его как диетический.

Наглядно БЖУ можно представить так:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 углеводов.

Гликемический индекс может варьироваться от 30 до 45 единиц. ГИ зависит от содержания сахара в продукте, следовательно, чем меньше «сладости», тем ниже индекс. Такие низкие показатели позволяют включать зеленые плоды в повседневный рацион больным сахарным диабетом и борющимся с лишним весом.

Помните, в ходе тепловой обработки и частом измельчении часть пищевых волокон разрушается, от чего цифры гликемического индекса стремятся ввысь. В результате продукт становится менее полезным.


Полезные свойства

Яблочную культуру с давних времен по праву считают часто употребляемой в качестве пищи. Вспомните произведения искусства, например, картины или художественные тексты. В них подробно описываются богатые приемы известных личностей, и ни один стол не обходился без подноса с наливными яблочками. И популярен на протяжении веков этот десерт был не только благодаря одному своему вкусу.

Может, яблоки «Голден» и не были увековечены в самых известных работах, но это не значит, что они уступают своим собратьям. Да, в первую очередь этот вид представляет собой сладкий и вкусный плод с приятным ароматом.

Но помимо этого, растительный продукт способен оказать благотворное влияние на состояние отдельных органов, а также избавить от некоторых недугов.


Основная польза заключается и в том, что «золотое яблочко»:

  • предотвращает появление атеросклероза, а также останавливает начавшееся его развитие;
  • облегчает воспалительные процессы соединительных тканей, например, при ревматизме;
  • сохраняет и укрепляет общее состояние зрения;
  • значительно улучшает рост и укрепление костных тканей (особенно нуждаются в этом подрастающие дети и беременные женщины);
  • влияет на стремительное снижение массы тела (доказано не одним десятком научных исследований);
  • нормализует внешнее состояние ногтей и волосяного покрова;
  • заметно снижает риск появления дерматических заболеваний;
  • выступает действенным очистителем организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает процесс усвоения железа;
  • предотвращает образование раковых клеток;


  • стабилизирует правильное функционирование щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду в своих косточках;
  • укрепляет иммунную систему, которая выступает защитником от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов;
  • содержащиеся клетчатка и волокна помогают справиться с кишечными проблемами (нормализация стула);
  • может устранить зубной налет благодаря наличию яблочной кислоты;
  • считается профилактическим продуктом при болезнях почек, печени и сердца;
  • содержащийся гемоглобин регулирует его уровень в крови (излечивает от анемии);
  • обладает мочегонными свойствами, что необходимо в борьбе с отеками;
  • приготовленный яблочный сок способен поднять общее настроение, избавить от стресса и усталости;
  • является довольно энергетическим продуктом, способным избавить от чувства голода.


Противопоказания

Раньше в списке негативных последствий от употребления яблок и яблочного сока числилась только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на съеденный продукт. В таких случаях было легко избежать вредного воздействия - фрукт был под запретом лишь для аллергиков.

На сегодняшний день в связи с обильным экспортом и массовым распространением сорта в России специалистам удалось обозначить один важный момент - вводить в свой рацион фрукт нужно сбалансировано и грамотно.


Плоды «Голден» могут нанести вред некоторым группам людей, а также в некоторых отдельных случаях:

  • страдающие от проблем с желудочно-кишечным трактом (сюда же входит гастрит и язва, которые могут обостриться после употребления фрукта);
  • нарушение функционирования желчного пузыря (содержащаяся яблочная кислота способна привести к воспалительным процессам);
  • заметны случаи перистальтики (возможны запоры);
  • большое количество фруктовой кислоты, по сути, может разрушить зубную эмаль (избавиться от этого можно с помощью ополаскивания рта после съеденного плода);
  • не стоит злоупотреблять яблочными косточками, потому как содержащиеся в них элементы превращаются в ядовитый тип кислоты - синильный;
  • кожицу стоит срезать по причине того, что перед продажей фрукты обрабатываются определенными химическими средствами - пестицидами, которые вредны для человека.



Подробнее узнав о полезных свойствах и возможном вреде для организма человека, вы будете более осознанно подходить к выбору продукта. «Голден» – поистине вкусный и полезный представитель яблочной культуры. Регулярное употребление качественно выбранных плодов благотворно скажется на вашем здоровье.

Не стоит забывать о правильном хранении яблок. Такой фактор, действительно, является самым важным. После покупки хранить их следует в холодильнике в отсеке для фруктов/овощей или в другом прохладном месте, например, кладовке или погребе. Не менее важный момент - магазинные яблоки необходимо тщательно помыть перед употреблением, желательно с использованием специальных моющих средств. Использование производителем обрабатывающих средств на основе химии может вызвать неприятные ощущения в желудке вплоть до серьезных проблем с пищеварительной системой.

Еще больше о яблоках «Голден» смотрите в следующем видеоролике.

Яблоки, принадлежащие к популярному сорту Голден, отличаются невысокой калорийностью, а также обилием витаминов и минеральных веществ. Поэтому их и используют как диетический продукт. Разберемся, сколько калорий в яблоке сорта Голден.

Яблочки цвета солнца — сорт Голден Делишес

Чем привлекательны яблоки Голден?

Голден заслуженно любят многие. Перед нежной и мягкой консистенцией в сочетании с приятнейшим сладким вкусом просто невозможно устоять! Они удивительно хороши не только в свежем виде, но и в сушеном, печеном и др.

Для этих фруктов характерна округло-коническая форма и достаточно плотная кожица. Окраска кожуры такого яблочка сначала золотисто-зеленоватая, по мере созревания становится более желтой.

Яблочки Голден Делишес пользуются особым спросом

Вкусные и полезные плоды способны сохранять свои важные свойства в течение довольно длительного времени. Уровень их калорийности низок, что оценят сторонники фитнеса и эффективных диет. Количество ккал в этих фруктах минимально, поэтому ими можно смело радовать себя без какой-либо угрозы для фигуры.

Калорийность яблок Голден

Вопрос о том, сколько содержится калорий в этих желтых яблоках, интересует каждого, кто стремится к идеальному весу. Известно, что в 100 г яблок Голден содержится 52 ккал. Попробуем выяснить, какова калорийность одного такого яблочка среднего размера.

Голден Делишес в количестве 2-3 шт. в день не повлияют на фигуру

Вес одного неочищенного фрукта составляет приблизительно 175 г, а без кожуры – 137 г. Следовательно, в 1 шт. от 71 до 91 ккал. Когда мы выяснили, сколько калорий в яблоке, следует определить приблизительную калорийность 1 кг фруктов. Этот показатель составляет приблизительно 520 ккал. Многим интересно знать, сколько приблизительно плодов следует съедать ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность. Двух-трех фруктов среднего размера, которые в совокупности содержат примерно 180-270 ккал, будет вполне достаточно.

1 шт. 91
100 г 52
1 кг 520

Из 520 ккал, которые содержит 1 кг яблок, более 95% составляют калории из углеводов, 3% – из жиров и еще 1% – из белков.

Чем еще ценятся эти фрукты?

Сколько калорий в яблоневых плодах, нам уже известно. Тем, кого интересует яблочная диета, важно знать, какими еще полезными свойствами обладают эти плоды и какие ценные компоненты содержат в себе.

Яблоки богаты клетчаткой, которая легко усваивается. Кроме того, в плодах присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;

Все эти компоненты оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья.

4.5 из 5

Яблоки доступны в любое время года. Они различаются по цвету, форме, вкусу, размерам. Еще с древних времен люди активно употребляли яблоки в свежем виде и делали из них различные заготовки. Из наливных плодов до сих пор получают варенье, компоты, джемы, сушки, сок, уксус, квас, вино, сидр, кальвадос.

Яблоки являются основой многочисленных популярных диет. Низкая калорийность яблок позволяет не отказываться от любимого фрукта даже в период соблюдения строгого рациона. Кроме того, знаменитые плоды обладают целебными и лечебными свойствами. Их применение показано при многих заболеваниях.

Калорийность яблок разных сортов и их полезные свойства

Яблоки положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и уменьшают риск образования тромбов. Для профилактики заболеваний сердца необходимо в день съедать 2 яблока или выпивать 400 г натурального яблочного сока.

Полезные плоды совсем не содержат жира и при этом на 87% состоят из воды. В состав входят исключительно полезные питательные вещества, витамины и минералы. Большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, улучшает работу пищеварительной системы и разгоняет метаболизм.

Яблоки идеально подходят для быстрого перекуса между основными приемами пищи. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют резких скачков сахара и повышение уровня холестерина. Для похудения подходят практически все сорта яблок.

Красные яблоки зачастую отличаются сладким вкусом. Калорийность яблока красного цвета – 47 ккал на 100 г. Яркие плоды не сильно превышают по калорийности яблоки зеленые, поэтому их можно смело применять в диете для похудения. Опасность плоды красного цвета представляют только для аллергиков.

Калорийность яблока зеленого – 35 ккал на 100 г. Такие фрукты имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Они полезны при нарушении функций желчных путей и коликах. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, не влияют на уровень сахара в крови и подходят диабетикам.

На самом деле это не так. В печеных яблоках калорийность такая же, как в обычных – 47 ккал. Количество калорий увеличивается, если к яблоку добавить еще мед, корицу, сахар или орехи.

Яблоки укрепляют и очищают зубы. Плотная мякоть фрукта массирует десна и тем самым улучшает кровообращение. Пектины, находящиеся в яблоке, обладают антибактерицидным действием, поэтому они хорошо очищают полость рта, снимают налет, устраняют запах изо рта.

Зеленые и красные яблоки используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. В зимнее время нужно съедать в день 1-2 яблока. Если болезнь уже наступила, поможет кашица из тертого яблока, меда, лимона и лука.

Яблоки – первые помощники пищеварительной системы. Пектины и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника, уравновешивают обменные процессы, стабилизируют процесс вывода токсинов из организма. После застолий и праздников полезно 1-2 дня провести на яблочной диете. Уже через пару дней вы снова обретете легкость в организме и скинете набранные килограммы.

Все виды яблок обладают полезными свойствами. Наиболее популярным сортом желтых яблок считается Голден. Калорийность яблока Голден – 41 ккал на 100 г . Этот сочный фрукт обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой. По калорийности яблоки Голден немного превышают зеленые сорта и слегка уступают калорийности яблок красного цвета. Если вы учитываете каждую калорию в своем рационе, то отдавайте предпочтение яблокам зеленого и желтого цветов.

Англичане считают, что 2 яблока в день способны заменить любые лекарства. Доля истины в этом есть. Яблоки содержат целый набор витаминов и полезных веществ. В их составе: магний, натрий, кальций, калий, кобальт, медь, цинк, железо, пектин, марганец, йод, фосфор. Регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и сахара, повышает выносливость, укрепляет иммунитет.

Исследования ученых показали, что при небольшой калорийности яблоки обладают омолаживающим эффектом и способствуют долголетию . Вещества, входящие в состав яблок, предупреждают развитие болезни Альцгеймера и инфаркта миокарда.

Яблоки помогают нормализовать давление и препятствуют закупорке сосудов. Кроме того, известный фрукт участвует в очистке крови. В составе яблок есть вещества, которые помогают железу лучше усваиваться из других продуктов.

Хром, находящийся в яблоках, способствует углеводному обмену, регулирует уровень холестерина.

Яблоки позволяют избавиться от анемии. Вместе с одним плодом в организм поступает порядка 480 мг железа. Для профилактики малокровия вечером проколите вилкой яблоко в нескольких местах, а утром съешьте его. Окисленное железо усвоится быстрее.

Как нужно есть яблоки и кому они не подходят?

Несмотря на низкую калорийность яблок, они не всем пойдут на пользу . Полностью исключить или ограничить потребление яблок следует аллергикам, людям с заболеваниями кишечника, в случае гастрита, язвы. При незначительной калорийности яблок есть опасность раздражения стенок желудка клетчаткой. Кроме того, яблоки могут вызвать газообразование и метеоризм.

Секреты употребления яблок:

  • Вынимать косточки из яблока, так как в них содержится ядовитая синильная кислота;
  • Не срезать кожуру с яблок, потому что в ней содержится больше всего витаминов;
  • Не пренебрегать яблоками, в которых побывал червяк – это признак натуральности продукта;
  • Невзрачные, мелкие яблоки приносят больше пользы, чем красивые, яркие плоды;
  • Лучше покупать сезонные сорта, чем заграничные фрукты, покрытые воском.

Яблоко должно иметь характерный запах и вкус. Не поддавайтесь соблазну купить красивые, большие плоды в супермаркете, ведь они, скорее всего, окажутся безвкусными и бесполезными. Старайтесь выбирать те сорта, которые растут в вашей местности или в соседней области. Яблоки – доступный, полезный, диетический продукт, который должен быть в рационе любого человека каждый день.

Яблоки голден отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов (см. фото). Кстати, этот сорт яблок считается наиболее популярным в нашей местности.

Полезные свойства

Яблоки голден содержат в себе много полезных веществ. К примеру, каротин, который необходим для зрения и роста костей, а также он положительно сказывается на состоянии волос и ногтей . К тому же есть еще в этих плодах кальций, который тоже укрепляется кости, волосы и ногти. Благодаря наличию витамина С яблоки полезны для укрепления иммунитета и для защиты организма от вирусов и инфекций . Стоит также сказать о пользе яблочных косточек, в которых содержится огромное количество йода, что полезно для людей с проблемами щитовидной железы.

Поскольку яблоки голден относятся к низкокалорийным продуктам (в них содержится всего 112 килокалорий на 100 грамм) их можно смело включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от парочки лишних килограммов. Кстати, эффективность этого продукта для снижения веса подтверждается многочисленными положительными отзывами о нем .

Использование в кулинарии

Поскольку яблоки голден обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией их широко используют для кулинарных шедевров. Плоды употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. Из этого сорта можно приготовить вкусный сок или компот. Если сок оставить бродить, то на его основе делают алкогольные напитки, такие как Сидр. Кроме этого из плодов готовят вкусное яблочное варенье, джем и повидло. Также эти яблоки используют для приготовления разных десертов. К примеру, они являются прекрасной начинкой для различной выпечки. Кроме этого из мякоти готовят сухофрукты, которые потом, в основном, используют для приготовления напитков. Еще голден можно мочить, запекать и консервировать.

Вред яблок голден и противопоказания

Вред яблоки голден могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое встречается крайне редко. Стоит отметить, что химический состав этого фрукта, наоборот, делает его крайне полезным для здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее - почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из , в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником , , а также витаминов , и . Кроме того, яблоко Голден содержит в себе , который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. , который в большом количестве содержат в себе , помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках , необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. , которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть . Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них и , делать , готовить и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.