Открытый вишневый пирог из дрожжевого теста. Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вы вдруг захотели порадовать своих родных или друзей чем-нибудь вкусненьким и необычным, но не знаете чем? В данном рецепте вы узнаете, как приготовить дрожжевой пирог с вишней и вас как всегда ждет пошаговый рецепт с фото. Не смотря на то, что данный десерт получается очень вкусный, я его делаю очень редко по одной причине. Если честно, я не люблю долго возиться на кухне, мне хочется все сделать быстрее и заняться другими делами. К сожалению, с дрожжевым тестом нужно возиться.

К тому же, когда начинаешь работать с дрожжевым тестом, важно, чтобы настроение было хорошим, любая негативная мысль может повлиять на исходный продукт. Не знаю, почему так происходит, и со всеми ли, во всяком случае со мной уж точно. Стоит мне немножко загрустить и не подходит ни один пирог.

Рецепт вишневого пирога на дрожжевом тесте с фото

Продукты для дрожжевого теста

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 литр
  • Сахар (или сахарная пудра) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога на дрожжевом тесте

Готовим дрожжевое тесто

Данный рецепт дрожжевого теста считается универсальным и его можно использовать для приготовления любых пирогов, не только с вишней. Вы можете вместо вишен взять любые ягоды, можно приготовить пирог с капустой, или мясом и т.д.

Соединяем сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара.

В сахар с дрожжами вливаем немного теплой водички и оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.

Яйца разбиваем в глубокую тарелку.

Вливаем в яйца теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все тщательно размешиваем.

Добавить в жидкую массу половину муки и размешать.

В полученное тесто добавляем дрожжи.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто накрываем крышкой (или пакетом) и отправляем в теплое место подниматься на 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, его нужно снова вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. После этого вы можете делать с тестом, что вам захочется.

Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста

Когда наше дрожжевое тесто готово, можно приступить к приготовлению вишневого пирога.

Разделяем тесто на две части. Если теста у вас получилось много, то половину можно оставить до следующего раза и приготовить с ним что-то еще.

Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выкладываем в смазанную форму.

Из вишен заранее удаляем косточки, надеюсь, вы это сделали в то время, когда тесто подходило.

Подготовленные вишенки выкладываем в форму на тесто.

Сверху посыпаем сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатываем вторую часть теста в тонкий пласт и вырезаем на нем полоски специальным ножом с неровными краями и укладываем пласт поверх вишен. Если у вас такого ножа нет, можете порезать пласт на тонкие полоски, а потом их положить красиво сверху пирога.

Можете вот так вот красиво оформить наш пирог по краям:

Чтобы наш пирог получился еще красивее, можно его сверху смахать взбитым яйцом.

Отправляем наш пирог с вишнями на дрожжевом тесте в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 20-25 минут).

Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его остывать. Резать пирог нужно остывшим и подавать к чаю. Приятного аппетита!

2015-12-13T03:20:08+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...

Дрожжевые пироги с вишнями никогда не будут лишними! Выпечка сочная, яркая, мягкая и ароматная. Готовить пироги можно в любое время года из свежих, консервированных, замороженных ягод. Здесь подборка самых удачных рецептов.


Дрожжевой пирог с вишней общие принципы приготовления

Для теста сейчас в основном используют сухие дрожжи. Сырые прессованные дрожжи кладут крайне редко, так как они более капризны в работе и в хранении. Сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой либо развести в теплой жидкости. Кроме воды, тесто готовят на молоке, кефире, сметане, соль, сахар.

Косточки из вишен всегда удаляют. Так как ягоды достаточно кислые, их посыпают сахаром. Иногда для начинки требуется немного отварить вишню или потомить в своем соку. Часто к ней добавляются другие ягоды или фрукты, творог, шоколад. Пироги с вишней могут быть закрытыми и состоять из двух слоев теста либо открытые. Иногда на них делают сеточку из теста, покрывают верх посыпками.


Рецепт 1: Дрожжевой пирог с вишней открытый

Открытые дрожжевые пироги с вишней очаровывают загадочно выглядывающей начинкой и всегда выглядят аппетитными. Для этого пирога используется вишня в сиропе, которую очень просто приготовить.

0,12 литра молока;

0,3 кг муки;

7 граммов дрожжей;

20 граммов сахара в тесто;

Немного соли;

30 граммов масла;

70 граммов сахара;

700 граммов вишен;

200 граммов сахара для начинки;

2 ложки крахмала;

2 ложки сока лимона;

1. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку с дрожжами, сахаром и со щепоткой соли. Можно сразу насыпать немного ванили, чтобы тесто получилось ароматней.

2. Водим молоко, заранее подогретое, добавляем яйцо с маслом. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на час.

3. Займемся вишней. Удаляем из ягод косточки, засыпаем сахаром, добавляем 40 мл воды и варим под крышкой 10 минут. Начинку остужаем. Кладем крахмал и сок лимона. По вкусу можно добавить ложку коньяка или любого ликера.

4. Раскатываем большую лепешку из теста, выкладываем в форму с бортами, края пусть свисают. Затем берем ножик и аккуратно их срезаем по кругу. Получившиеся полоски пока откладываем.

5. Внутрь пирога помещаем вишню в сиропе.

6. Берем отложенные полосы и нарезаем любыми ленточками. Выкладываем на пироге сеточку. Она может быть редкая или частая, все зависит от желания и количества обрезков.

7. Выпекаем пирог при 220 градусах около 20 минут.


Рецепт 2: Закрытый дрожжевой пирог с вишней из теста на молоке

Рецептура самого простого пирога из дрожжевого теста с вишней, который только можно приготовить в домашних условиях

0,5 кг вишни;

300 мл молока;

240 граммов сахара;

10 граммов дрожжей;

50 мл любого масла;

2 ложки крахмала.

1. Подогреваем молоко. Добавляем 40 граммов сахарного песка и рецептурные дрожжи, размешиваем.

2. Через пять минут кладем неполную чайную ложку соли, следом вливаем масло растительное либо растопленный маргарин.

3. Всыпаем муку и готовим обычное тесто средней консистенции. Оно не должно липнуть или быть чересчур крутым. Оставляем на два часа.

4. Вишни промываем, удаляем косточки и оставляем ждать своего часа, лучше в дуршлаге.

5. Из теста раскатываем две лепешки, для верха делаем пышку немного меньше, чем для низа.

6. Выкладываем больший пласт на противень.

7. Вишню размешиваем с сахаром, который остался. Сразу же добавляем крахмал.

8. Закрываем пирог, защипываем края. Сверху делаем небольшие отверстия. Оставляем на двадцать минут.

9. Взбиваем яйцо, смазываем заготовку и запекаем при 200 градусах около 15-20 минут.


Рецепт 3: Дрожжевой пирог с вишней из теста на кефире

Для приготовления такого дрожжевого пирога с вишней можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, натуральный йогурт, невостребованная ряженка либо другой имеющийся продукт.

Ложка дрожжей без горки;

250 граммов кефира;

500 граммов муки;

5 ложек масла растительного;

0,5 ч. л. соли;

3-4 ложки сахара;

0,15 кг сахара;

Полкило вишен;

1. Кефир должен быть теплым. Добавляем в него все остальные ингредиенты по рецептуре. Для равномерного распределения взбиваем три минутки венчиком.

2. Добавляем муку, здесь уже месим тесто руками. Делаем круглый колобок, кладем в пакет, отправляем в холодильник и забываем про него на 3 часа. Если нужно быстрее получить тесто, то можно подержать его в тепле час.

3. Вишни смешиваем с сахаром перед самой формовкой пирога.

4. Раскатываем две лепешки, между ними прокладываем начинку, края плотно скручиваем вместе.

5. Даем пирогу приподняться на противне.

6. Смазываем поверхность желтком и печем до румяного цвета при 200C.


Рецепт 4: Дрожжевой пирог с вишней и посыпкой

Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с хрустящей посыпкой. Готовится достаточно просто, получается всегда вкусным.

1 ложка дрожжей;

1 стакан молока;

4-4,5 стакана муки;

2 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

0,1 кг масла (растопить);

0,4 кг вишен.

Для посыпки 120 граммов масла, стакан муки и 0,5 стакана сахара.

1. Заводим на теплом молоке дрожжевое тесто. Для этого в жидкости растворяем соль, сахар, добавляем масло, взболтанные и вводим муку. Убираем массу полежать на час.

2. Делаем посыпку. Для этого просто перетираем руками муку с маслом и сахаром. Для аромата можно добавить немного ванили.

3. Из вишен достаем косточки, сок лучше удалить.

4. Раскатываем пласт из теста, оправляем на противень. Бортики можно не делать.

5. Посыпаем крахмалом, а затем выкладываем ягоды вишни. Сахар не нужен.

6. Остается покрыть вишню приготовленной посыпкой из муки и пирог можно ставить в духовку.

7. Готовится он при 180 градусах до получаса.


Рецепт 5: Дрожжевой пирог с вишней и творогом

Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с творожной начинкой. Очень аппетитное лакомство для домашнего чаепития. Тесто готовится на смеси молока с водой.

100 мл воды;

100 мл молока;

1 неполная ложка дрожжей;

0,1 кг масла растопленного;

800 граммов муки;

0,1 кг сахара;

1 щепотка соли;

300 граммов вишни;

300 граммов творога;

Сахар в начинку по вкусу;

1. Подогреваем молоко с водой. Или просто разбавляем молоко горячей водой. Добавляем дрожжи с сахаром, размешиваем.

2. Через пять минут вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и солим. Добавляем муку, вымешиваем и отправляем тесто отдохнуть часа на два, оно будет готово после второго подъема.

3. Творог сладим по своему вкусу, хорошо растираем. Добавляем ягоды вишни, размешиваем.

4. Делим тесто пополам и формируем закрытый пирог с творожной начинкой посередине. Если осталось немного теста, то можно сделать украшения.

5. Смазываем желтком, отправляем в печку и выпекаем до румяного цвета. Остужаем.


Рецепт 6: Дрожжевой пирог с вишней Бревнышки

Интересный способ формирования дрожжевого пирога с вишней. Тесто можно взять для него любое, например, приготовить по одному из рецептов выше.

0,9 кг теста;

0,4 кг вишни;

120 граммов сахара.

1. Делим тесто на три части и из каждого кусочка раскатываем длинную полосу 10 на 25 сантиметров.

2. Выкладываем ряд ягод без косточек, присыпаем сахаром и закручиваем в бревнышко. Кончики лучше защипнуть, чтобы сок при выпечке не вытекал.

3. Формируем еще два бревна из теста и вишен.

4. Укладываем на противень, но не плотно друг к другу. Оставляем не меньше сантиметра, чтобы у бревнышек было место для подъема.

5. Оставляем заготовку постоять в тепле около получаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе на сформированном изделии образуется корочка.

6. Остается смазать пирог и в печку! Готовим при 190.

7. После выпечки пирог остужается, нарезается поперек бревен. Аналогично можно готовить выпечку в виде маленьких шариков. Для этого раскатываются лепешки, в каждую кладутся вишенки и края защипываются. На противень шарики укладываются гладкой стороной вверх.


Рецепт 7: Дрожжевой пирог с вишней и шоколадом

Еще одна рецептура дрожжевого пирога с вишней, для которой можно взять абсолютно любое тесто. Шоколад использовать лучше горький с высоким содержанием какао.

0,8 кг теста;

0,3 кг вишни;

0,1 кг шоколада;

80 граммов сахара;

1. Раскатываем полкило теста в тонкую лепешку, отправляем в круглую форму.

2. Вынимаем косточки из вишен, рубим шоколад мелкими кусочками и отправляем к ягодам.

3. Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста.

4. Оставшееся тесто раскатываем длинной ленточкой и режем полосками по одному сантиметру шириной. Укладываем на пирог. Можно сделать обычную сеточку, но необязательно. Спирали, зигзаги и произвольные фигурки тоже выглядят мило.

5. Смазываем края пирога и сеточку яйцом.

6. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.


Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде

Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.

0,5 литра воды;

2 яйца и один белок;

15 граммов дрожжей;

60 граммов сахара;

100 мл масла растительного или топленый маргарин.

0,3 кг вишни;

¾ стакана сахара;

Желток для смазки.

1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.

2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.

3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.

4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.

5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.

6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.

7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.

8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.

9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.

Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, тихо и влажно.

Мука для теста требует обязательного просеивания, дело не только в соре. Во время процедуры продукт обогащается кислородом, ему легче соединиться с другими ингредиентами, а тесту проще подняться.

Смазывать пироги можно не только яйцом, но и просто желтком, сахарным сиропом. Если до отправки в печку изделие ничем не смазали, то сразу после выпечки можно по нему пройтись кусочком масла.

Чтобы низ пирога не был мокрым от ягодного сока, пласт теста посыпают крахмалом, панировочными сухарями или небольшим количеством обычной муки.

Открытый сладкий пирог с вишней очень любят в нашей семье. Родные и друзья просто приходят в гости, когда я пеку этот вкусный пирог по рецепту моей бабушки.

Чаепитие с вкусным вишневым пирогом очень сближает всех и укрепляет домашний очаг. В это время можно спокойно поговорить обо всем на свете и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить и испечь пирог, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.

Какие продукты надо взять для пирога:

  • — 500-700 гр;
  • вишня без косточек — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар;
  • картофельный крахмал — 1 стол. ложка;
  • сахарная пудра — 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло.

Как испечь пирог с вишней

Для пирогов я всегда использую рецепт универсального теста, который подходит для выпечки с любой начинкой. Если же я замышляю , то в тесто при замесе просто добавляю пакетик ванильного сахара. Тогда тесто приобретает приятный ванильный аромат, что мне очень нравится.

Для начинки можно использовать ягоды вишни в любом виде только без косточек. Летом — это свежая ягода, зимой можно взять замороженную вишню или консервированную в собственном соку. В моем случае, это последний вариант. Для начинки я просто открыла банку с вишней в собственном соку и откинула ее на дуршлаг, чтобы стек сок. 🙂

Противень для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и раскатываю на него пласт теста.

Теперь следует присыпать тесто крахмалом. Это надо сделать для того, чтобы вишневый сок не вытек из пирога при выпечке, а «схватился» крахмалом. Как сильно нужно посыпать видно на фото. Сверху выкладываем вишню и посыпаем ее сахарным песком.

Затем опять присыпаем оставшимся крахмалом верхний слой вишни.

Следующим шагом формирования открытого вишневого пирога будет вырезание из оставшегося теста полосок. Ими надо красиво закрыть вишню и украсить наш пирог. Раскатываем тонко тесто и с помощью тесторезки или обычного ножа нарезаем полоски.

Этими полосками «заплетаем» верх пирога. Из оставшегося теста формируем украшение в виде банта или цветка и помещаем его, куда вам позволяет фантазия. Вообще, украсить верхнюю часть пирога можно разными способами. Включайте ваше воображение и фантазируйте!) Яйцо взбиваем в однородную смесь и смазываем верх и боковинки пирога.

К этому времени мы должны уже нагреть духовку. Выпекаем пирог до золотистого цвета при 200° около часа. Все зависит от жара вашей духовки. Готовый достаем, снимаем с противня и даем полностью остыть.

Остывший пирог с вишней посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно нарезать его на куски и выложить на блюдо.

С вишней станет вашей любимой выпечкой, я в этом даже не сомневаюсь. А знакомые и родные просто выстроятся в очередь, чтобы получить этот рецепт пирога.

Заваривайте душистый ароматный чай и приглашайте всех отведать вкусный вишневый пирог! 🙂

После размораживания из вишни выделяется очень много сока. Поэтому для того, чтобы использовать её в качестве начинки для пирога, приходится ягоды предварительно подготавливать.
Самый простой способ подготовки - просто разморозить вишню и сцедить выделившийся сок. Но этот способ плох тем, что вишню приходится брать в двойном или даже тройном объёме.
Второй способ более экономный вишнёвый сок не сливается, а загущается крахмалом. В этом случае вишни используется не очень много.
Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста

НАЧИНКА

500г замороженной вишни без косточек , 0,5 стакана сахара (100г) , 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)

Вишнёвая начинка
Вишню полностью разморозить.
Положить в сотейник. Туда же насыпать сахар и крахмал.




Поставить на средний огонь и варить при помешивании до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до комнатной температуры.




Формовка пирога
Две трети теста раскатать в круг d=25см.
Перенести пласт на лист бумаги для выпечки.




На тесто ровным слоем уложить начинку, не доходя 2~3 сантиметра до края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же круг.
Намотать тесто на скалку и перенести на пирог. Защипать края. При желании пирог можно украсить остатками теста.




Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 10~15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с пирогом.
Через 10 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги. Допекать до готовности 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки.




Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.



В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.

Ингредиенты:

1 стакан (230 мл) молока

3 столовые ложки сахара

80 грамм маргарина (или сливочного масла)

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)

400-450 грамм просеянной пшеничной муки

В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.

Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.

В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.

400-500 грамм вишен

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка картофельного крахмала

Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.

Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.

Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.

Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.

50 грамм сметаны

50 грамм сахара (2 ложки)

1 столовая ложка муки

Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.

Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.

Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!

admin , Август 9, 2015