Тесто:
0,5 кг. муки
2 яйца
1 стол. ложка оливкового масла
1 стакан кефира
1 ч. ложечка разрыхлителя
0,5 ч. ложечки соли
В посуду влить кефир и оливковое масло и размешать с яйцами.
Добавить соль и разрыхлитель.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
Начинка:
500 гр. мяса
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
соль
перец черный
щепотка жгучего красного молотого перца
2 ч. ложечки инжирного концентрата (или гранатового концентрата "Наршраб")
0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр)
0,5 ч. ложечки орегано
Мясо перекрутить на мясорубке.
Лук с чесноком очень мелко порезать или измельчить в блендере.
Добавить инжирный (гранатовый) концентрат.
Всыпать зиру и кинзу свежемолотые, а также орегано.
Посолить и поперчить черным и красным перцами.
Фарш хорошо перемешать.
Тесто поделить на шарики размером с кулак.
На досочке, присыпанной мукой, каждый шарик очень тонко раскатать в лепешку.
Затем руками растягивать лепешку в разные стороны по кругу, при этом стараться как можно меньше использовать муки, а только ладошки макать в муку.
Тесто должно быть очень тонкое, примерно 1-1,5 мм.
В середину лепешки выкладывать начинку и разравнивать ее в тонкий слой.
Отступив от начинки сантиметр, провести ножом произвольно надрезы, как солнечные лучи, к краю теста.
Затем надрезанными частями теста накрывать начинку, чтобы получился закрытый пирог.
Еще тут надо учесть, чтобы плацинда была не больше диаметра сковороды.
В сковороде нагреть масло.
Жарить плацинды с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые плацинды складывать стопочкой, промызывая каждую сливочным маслом.
Хочу предложить Вам очень нежный и вкусный Польский пирог с малиной. Пирог придется по вкусу любителям слоеного теста и легких кремовых десертов. Пирог нежный, легкий и не приторный. Вам потребуется: Для теста:2 ½ стакана...
1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные...
Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из...
Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на...
Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление: Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной...
ПЛАЦИНДЫ с мясом и картошкой
Тесто:
1 ст. воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды (без горки)
2 ст. л. растит.масла
примерно 2,5 ст. муки
Растворяемв воде соль, соду, добавляем растительное масло. Затем всыпаем муку изамешиваем пластичное тесто. При необходимости добавляем муку,пока ононе перестанет прилипать к рукам. Вымесить тесто необходимо хорошо!!!
Обычно я делю тесто на 8 шариков.
Оставляем тесто и готовим начинку:
300 грю фарша
2 средние картошечки
зелень(укроп,петрушка,и др.)
Зелёный лучок.
чорный перец, соль, немного растительного масла.
Картошку режу на мелкие квадратики(можно её натереть на тёрке,но мне кажется,что получается уже не так...)
Соединяем с фаршем, перемешиваем, солим, перчим, нарезаем туда зеленушечку и сбрызгиваем маслом.
Каждую часть теста раскатываем тонко(2мм)
Ложимначинку и на сковороду(жарить на масле) Жарить необходимо на среднейтемпературе, убавлять чтоб прожарилось мясо и кортошка.
а это плацинды с картошкой и (нижняя) с творогом
Начинки могут быть самые разные:
просто кортошечка(мелко нарезанная)+лучок+ перец ч.+зелень
творог+зелень
яблоки+сахар+корица
и т.д. ФАНТАЗИРУЙТЕ!
На приготовление от А до Я у меня уходит минут 35-40.
Приятного аппетита!
Нет похожих записей.
2-4 порции
1 час 10 минут
178,9 ккал
5 /5 (2 )
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Плацинды с картошкой
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:
- Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
- Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
- Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
- Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
- Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
- На вкус сырой продукт немного сладковат.
- Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
- В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
- Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
- Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
- Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
- В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
- Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
- Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
- В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой
Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Время приготовления
— 1 час.
Количество порций
– 10.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
- Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
- Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
- Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
- Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
- Всё хорошо перетрите вилкой.
- Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
- Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
- Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
- Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
- Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
- Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
- Смажьте лепёшки растительным маслом.
- В центр выложите равное количество начинки.
- Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
- Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью
Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей
Время приготовления
– 70-80 минут.
Количество порций
– 10.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
- Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
- Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
- Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
- Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
- Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
- Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
- Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
- На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
- Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
- В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
- Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
- На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
- Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
- В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
- Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
- Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
- Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей
Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.
Как можно украсить блюдо
Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.
Основные прописные истины
- Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
- Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
- При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.
Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие .
- Обязательно попробуйте приготовить , я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
- Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как .
- Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит .
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.