Рецепты приготовления паски. Простая и вкусная домашняя пасха с изюмом на молоке

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.


Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Приводим самые простые и вкусные рецепты приготовления праздничной пасхи.

Розовая пасха

800 г творога
3 яйца
2 стакана сметаны
100 г масла
1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

1 кг творога
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

1 кг творога
4 яйца
100 г масла
2 стакана сливок или сметаны
1 стакан сахара
1/2стакана измельченных грецких орехов
ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха

1,2 кг творога
250 г сметаны
6 яиц
2 1/2 стакана сахара
200 г масла
ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха

По 5 стаканов густых сливок и сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Пасхи дрожжевые

Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

Пасха "Украинская"

4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

4 стаканамуки
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 стакан сахара
10 желтков
200 г сливочного масла
1 стакан изюма
цедра лимона
соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

2 1/2 стакана муки
8 желтков
50 г дрожжей
1 стакан молока
1/2 стакана сахара
100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

4 стакана муки
8 желтков
40 г дрожжей
400 г масла или маргарина
1/2 стакана молока
300 г абрикосов (кураги)
1 стакан изюма
300 г вишневого варенья без сока
300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Пасхальный торт

150 г муки
по 200 г сливочного масла и сахара
7 яиц
150 г шоколада
150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.

За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.

Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.

1. Классическая сдобная пасха


А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.

Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.

В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.

Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.

Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.

Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.

Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.

Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.

З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!

2. Кулич на скорую руку


- сливки 1стакан;
- яйца 5 шт.;
- сахар 0,5-1 ст.;
- дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
- масло сливочное, растопленное 200 гр.
- мука, специи.
В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.

3. Слоеный кулич


- маргарин растопленный 500 гр.;
- яйца 2 шт.;
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
- сахар 2 – 3 стакана;
- мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.

4. Пасха творожная заварная

Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.

5. Кулич простой


Взять по одному стакану:
- размягченного сливочного масла;
- яичных желтков;
- молока;
- сахара
- разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
- специи по желанию;
- мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.

6. Кулич без опары

Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

7. Кулич без дрожжей

- сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
- теплое молоко 300 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 120-150 гр.;
- мука около 0,5 кг;
- сода 1 ч.л.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 600 гр сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • сахарная глазурь;
  • ваниль;
  • изюм;
  • карамельное украшение.

Как испечь пасху в домашних условиях

Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.

В тихом и теплом месте опара быстро подымается.

ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.

Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.

К желткам добавляем остальной сахар.

Взбиваем вилкой до легкой пены.

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.

Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.

Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.

Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.

Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.

Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.

Обминаем его и еще раз отставляем подняться.

Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.

Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.

Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.

Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.

Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    К наступлению одного из самых великих праздников - Пасхи, все хозяйки готовятся тщательно. С утра начинают варить яйца и украшать их разной росписью (см. подробности по ). После чего идет черед традиционного пасхального кулича. Но так как на сегодняшний день не многие умеют правильно обращаться с тестом, да и магазины предоставляют такую хорошую возможность приобрести уже готовый пасхальный кулич, большинство хозяек не тратит время на выпечку. Но все же, если задуматься, то самая вкусная пасха - это та, что выполнена своими руками. И если нет мастерства в выпечке, то на помощь приходит самый простой и очень быстрый рецепт вкуснейшей пасхи.

    Список требующихся продуктов для теста:

    • Молоко - 1 полный стакан (250 мл);
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Соль - 0,5 чайной ложки;
    • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
    • Яйца - 2 шт.;
    • Мука - 3 стакана (примерно 500 гр. в зависимости от сорта муки);
    • Масло подсолнечное - 6 столовых ложек;
    • Изюм - 100 гр. (по желанию можно взять больше).

    Глазурь:

    • Яичный белок - 1 шт.;
    • Сахар - 1/3 стакана;
    • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
    • Цветная присыпка.

    Приготовление простейшей пасхи

    1. Первое, что необходимо сделать - это поставить растворяться дрожжи в молоке. Для этого немного нагреваем молоко (до кипения доводить не нужно). Всыпаем в нагретое молоко сахар и соль, затем дрожжи - тщательно перемешиваем и даем постоять около 15-20 мин до появления пенки. Пока дрожжи растворяются, требуется просеять муку. Муку в емкость просеиваем горкой, затем делаем углубление и вбиваем яйца. Ложкой яйца необходимо немного помешать, чтобы желтки разошлись. В муку к яйцам заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Важно: тесто должно иметь средней густоты массу и при этом быть однородным. Если во время замешивания теста оно липнет к рукам, руки следует смазать подсолнечным маслом, не следует добавлять муку.
    2. Как только тесто хорошо вымешено, его требуется накрыть полотенцем и поставить на 40-60 мин в теплое место. Через 20-30 мин рекомендуется промесить тесто. Если все сделано правильно, то за это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
    3. Пока тесто стоит в теплом месте необходимо подготовить изюм. Для этого его нужно залить теплой водой и хорошо промыть. После промывки изюм высыпаем на бумажное полотенце, чтобы удалить воду.
    4. Важно: перед замешиванием изюма в тесто, его нужно обвалять в муке. Так он разойдется по всему тесту и будет располагаться равномерно.
    5. Изюм вмешен в тесто, теперь готовим формочки. В подготовленные формочки тесто выкладывается всего до половины, так как при выпечке оно увеличится в объеме.
    6. Выпекаем пасхи 40 мин при 200 градусах. Готовые пасхи не вынимаем с выключенной духовки, а даем им остыть при приоткрытой дверце.
    7. Пока пасхи остывают, делаем глазурь. Для этого отделяем белок от желтка, добавляем в него сахар и лимонный сок, взбиваем сначала на невысокой скорости, затем ее увеличиваем. Взбивать необходимо не менее 30 мин, пока смесь не станет густой.

    Остывшие пасхи вынимаем из формочек и покрываем получившейся смесью, украшаем цветной присыпкой.

    Пасхи готовы! Приятного аппетита!