Соус для жульена из сметаны: лучшие рецепты приготовления. Жульен с курицей и грибами — рецепты в тарталетках, в духовке и на сковороде

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - около 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень - несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло - 40 г;
  • сметана - 250 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 1 ст. ложка.

Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

    Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

  1. Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
  2. Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
  3. Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
  4. Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
  5. Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

Ингредиенты:

  • грудка 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить грудку, порезать.
  2. Луковицу и грибы поджарить.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Сделать соус обычным способом.
  5. Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
  6. Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы лесные – 400 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать и поджарить.
  2. Поджарить лук и грибы, все соединить.
  3. Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
  4. Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
  2. Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
  3. Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
  4. Разложить в горшочки и посыпать сыром.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

Ингредиенты:

  • булочки – 4 шт.;
  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 150 г;
  • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Соединить с филе обработанные лук и грибы.
  3. Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
  4. Обрезать верх у булки, достать серединку.
  5. Поместить начинку, сверху сыр.
  6. Держать в духовке 5 минут.

Жульен с лесными грибами и курицей

Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить около 20 минут.
  2. Филе отварить и обжарить.
  3. Отдельно пожарить лук.
  4. Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
  5. Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
  6. Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в кокотницах

Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
  2. Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
  3. Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
  2. Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
  3. Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
  4. Потереть сыр, оставить пока он расплавится.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
  2. Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
  3. Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жюльен во французской кухне означает вовсе не грибное блюдо в сливочном соусе, а просто способ нарезки овощей — тонкой соломкой. В таком виде они быстрее готовятся и приобретают нежную консистенцию.

Запекают и подают жульены, как горячую закуску перед основным блюдом, в небольшой (не более 100 мл) посуде с длинной ручкой, которая называется кокотница, либо в маленьких керамических формочках порционно.

Рецептов жульенов придумано немало. Кроме грибов, в них кладут курицу или другое мясо, морепродукты, овощи. Но основой всегда остаются грибы, лук, соус и обязательно золотистая сырная корочка.

Многие привыкли класть в домашний жульен сметану или сливки, однако, классический вариант этих излишеств не предполагает. Грибы должны заливаться соусом бешамель из муки и молока. Эти традиции немного подзабылись, и сейчас жюльен на молоке считают экономной версией знаменитого блюда.

Жюльен со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • сыр твердый — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте грибы, пока они не выпустят сок. Положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука.

3. На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, тщательно разотрите. Помешивая, влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, всыпьте мускатный орех, перемешайте и выключите газ.

4. Перемешайте шампиньоны с третьей частью тертого сыра и разложите их в кокотницы или маленькие формочки. Разлейте соус, чтобы он покрыл грибы с луком, сверху посыпьте сыром.

5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не запечется золотистая корочка.

Жюльен с маринованными грибами

Намного удобнее готовить любые блюда с готовыми шампиньонами в железной банке. Маринуются они на заводе в собственном соку, никакого уксуса и специй там нет. А еще можно такие самостоятельно. Получается невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • банка шампиньонов 850 мл
  • 5 луковиц
  • 250 мл молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г Российского сыра
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

1. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел (по столовой ложке).

2. Грибы достать из жидкости в банке, мелко порубить, добавить к луку и жарить, пока жидкости не испарится.

3. Муку обжарить на сухой сковороде, развести молоком, добавить соли по вкусу и растереть, чтобы не было комочков. Добавить к грибам, перемешать.

4. Переложить в смазанные маслом кокотницы. Посыпать сыром, тертым на крупной терке.

5. Запекать жюльен с молоком до румяной корочки в духовке.о расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Приятного аппетита!

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, овощи, порезанные тонкой соломкой и тушеные под сметанным или сливочным соусом, нарекли жульеном, но к французской кухне это блюдо никакого отношения не имеет.

Опытные хозяйки, не раз готовившие блюдо, знают, что соус для жульена – это главный ингредиент, определяющий вкусовую красоту овощей и мяса. Рецепты соусов тщательно подбирались и проверялись. Случалось так, что подлива получалась слишком густой, и ингредиенты в горшочке подгорали. Малейшая оплошность со специями и приправами, и курица потеряет свою нежность, а грибной аромат будет слабым и блеклым. Сегодня под жульен готовят соусы из сметаны и томатов, сливок и сыра, из молока и сои, с зеленью и без нее, острые и мягкие. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов для жульена с курицей и не только с ней.

Рецепт подливы с грибами

Ничто так не украсит классический жульен, как подлива с грибами, принесенными из леса. Сушеные лесные грибы обладают удивительным ароматом, их можно использовать кусочками или перемолоть в порошок. Для соуса нам надо взять:

  • сушеные грибы – 2 столовые ложки;
  • сметана (15%) – 200 мл;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • тмин молотый – 1\4 чайной ложки;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лист лаврушки –2 штуки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмем глубокий сотейник, нальем в него масло и хорошенько его разогреем.
  2. Лук почистим и мелко порежем, выложим в разогретое масло и обжарим до прозрачности.
  3. Для обжарки муки и грибов нам понадобится сковорода. На сухой сковороде прогреваем муку и грибы до золотистого цвета. Разводим небольшим количеством бульона и отправляем к обжаренному луку.
  4. Смешиваем сметану с бульоном, вливаем в сотейник тонкой струйкой, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  5. Присыпаем все тмином, перцем и солью. Огонь выставляем на минимум и тушим 15 минут.
  6. На последнем этапе пропускам подливу через блендер, чтобы получилась однородная масса. Соус для жульена готов.

Если желаете, можете добавить в подливу немного чеснока.

Быстрый соус из сметаны

Подлива на сметане хорошо сочетается с жульеном, приготовленным из овощей. Впрочем, некоторые хозяйки отдают ей предпочтение, используя для жульена с курицей. Нам потребуются:

  • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
  • сметана (10%) – 150 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – 30 грамм;
  • специи по вашему вкусу (тмин, лавр, кориандр);
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • карри или сладкий перец в порошке по вкусу;
  • соль по вкусу.


Этапы готовки:

  1. Смешиваем бульон и сметану.
  2. Зелень измельчаем и засыпаем в приготовленную основу.
  3. Лук очищаем, натираем на терке, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Добавляем все специи и приправы, солим.
  5. Яйца взбиваем и вливаем в подливу.
  6. Переливаем все в чашу блендера, еще раз взбиваем. Подлива готова. Заправляем подливой жульен в горшочках и запекаем.

Блюдо принято подавать в горячем виде, но при качественном соусе оно и в холодном состоянии доставит массу удовольствия.

Соус с ветчиной и молоком

Рецептов приготовления жульена много, но, из чего бы ни готовила хозяйка это блюдо, она обязательно добавляет грибы. Дело в том, что само блюдо ассоциируется с грибами. Белый соус к нему можно приготовить со сливками, но мы выбрали менее калорийный вариант с молоком. Нам потребуется:

  • ветчина – 200 грамм;
  • грибы – 200 грамм;
  • лук порей – 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно отмываем, режем на небольшие кусочки.
  2. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  3. Лук чистим и нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим.
  4. На сковороду выкладываем 30 грамм масла, растапливаем, обжариваем в нем лук.
  5. Теперь шумовкой убираем лук со сковороды и выкладываем в нее грибы. Обжариваем их в течение 3-х минут.
  6. Берем сотейник, кладем в него оставшееся масло, растапливаем и обжариваем на нем муку. Следим, чтобы не появились комочки. Добавляем в прожаренную муку молоко, постоянно вымешиваем массу до загустения. Солим и перчим.
  7. Все ингредиенты смешиваем.
  8. Смазываем небольшим количеством готового соуса формы для жульена, закладываем основные ингредиенты (лук, ветчина, грибы), заливаем подливой, запекаем.

Немного истории и интересных фактов

Первые жульены заливались традиционным ь, приготовленным из жирных сортов сливок, обжаренной муки и белого вина. Для вкусового разнообразия в него добавляли мускатный орех, чеснок, имбирь, гвоздику. Кулинарная фантазия хозяек привела к тому, что сегодня к жульену делают массу самых разных соусов.

Так, сладкие варианты жульена, которые готовятся из фруктов, каш, творога, запекают под соусом, в который добавляют различные виды сыра. Основой может стать молоко или сливки.

Опытный повар скажет вам, что какие бы продукты вы не взяли для жульена, только правильно подобранный соус создаст неповторимый вкус блюда. Это значит, что вы можете экспериментировать с набором и количеством продуктов для соуса, создавая свой собственный вариант подливы, подстраивая его под собственные кулинарные предпочтения.