Томление кусочки домашней птицы в горшочке. Курица в горшочке в духовке с картошкой

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и нарезаем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с тертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить 1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль, помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить рубленый чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

Приятного Вам аппетита!

Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

Глиняные горшочки - экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству - сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:


Пошаговый рецепт

Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

  • картофельные клубни - 2 шт среднего размера;
  • мясо курицы - 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
  • лук - 1 небольшая;
  • морковь - 1 некрупная;
  • растительное масло - 1 ст. л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода - 300 мл.

Время на приготовление - 1 час.

Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:


Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

Для приготовления одного горшочка потребуется:

  • грудка куриная - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 1/3 часть крупного лука;
  • морковка - 1/3 часть от целой;
  • майонез - 1 ст. л;
  • соль, перец, специи - индивидуально.

Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

100 г блюда обойдется в 114 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
  2. Лук чистят и нарезают кубиками;
  3. Морковку измельчают на мелкой терке;
  4. В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
  5. В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
  6. Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
  7. За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
  8. Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
  9. Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
  10. В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.

Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

Картофель с курицей - это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель - 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы - 300 г;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • твердый сыр - 100 г;
  • майонез - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Продолжительность готовки - 1,5 часа.

Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

Процесс приготовления:


Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

Что потребуется:

  • курица - 400 г;
  • шампиньоны или вешенки - 250 г;
  • картошка – 3 шт средней величины;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • натертый сыр - 100 г;
  • пшеничная мука - 3 ст.л;
  • обычная вода - 150 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовка займет 50 минут.

Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
  2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
  3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
  4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
  5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
  6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
  7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
  8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
  9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
  10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.

Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

Потребуется:

  • грудка куриная - 1 шт;
  • картошка - 3–4 средних размеров;
  • баклажаны - 2 небольших;
  • томат - 1 крупный;
  • морковь - 1 маленькая;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

В 100 г продукта содержится 70 кКал.

Процесс готовки:


  1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
  2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
  3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
  4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
  5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.

Приятного аппетита!

В следующем видео - рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180-200° и готовьте курицу с картошкой 50-60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180-200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.
Курица с картошкой в горшочке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в горшочках.

Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках

Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.

Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.

Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.

Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.

Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.

Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.

Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!

Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой

Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль - по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.

Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.

Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.

Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.

Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках

В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.

Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после - картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.

Курица с картошкой в горшочках - секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии

Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.

Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.

Окончательный вкус любого блюда во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Ведь правда, даже обыкновенная яичница на сковородке с керамическим покрытием получается намного вкусней, нежели на обыкновенной. Тоже самое происходит с любым блюдом, а если говорить о курице, приготовленной в глиняных горшочках, так это просто пальчики оближешь. Блюдо получается с особым ароматом и необыкновенным вкусом, и даже все ингредиенты в нем намного нежней. В глиняных горшках можно готовить много разных блюд, но мы с вами сегодня научимся готовить именно курицу, приправим ее оригинальными специями, добавим еще несколько ингредиентов и прямо с духовки в горячем виде подадим к столу.

Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках

Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.

Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.

Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.

Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.

Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.

Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.

Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!

Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой

Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль — по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.

Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.

Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.

Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.

Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках

В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.

Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после — картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.

Курица с картошкой в горшочках — секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии

— Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.

— Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.