Тушеная говядина со сливами. Мясо тушеное со сливами Говядина тушеная со сливой

Мясо хоть получилось вкусным и ароматным, но немного суховатым. Думаю, чтобы избежать этого, нужно тушить его не целым куском, а небольшими плоскими ломтями.
Соус очень интересный - кислый, с хлебно-сливовым ароматом.
Кислоту соуса нужно регулировать непосредственно под себя, добавляя нужное количество сахара или мёда.
Соус из замороженных слив получится более кислым, чем из свежих.

СОСТАВ

1~2 тонких ломтика ржаного хлеба, 2 крупные луковицы (~300г), 300г синих слив без косточек, 1~1,5 кг мякоти свинины или говядины, 1~1,5 ч ложки соли, 1,5~3ч ложки сахара, перец, 0,5~0,75 стакана воды

Лук крупно нарезать.
На дно глиняного горшка или чугунка положить 1~2 ломтика ржаного хлеба - при возможности лучше использовать "Бородинский".




Насыпать половину лука и половину слив.
Положить мясо.
Закрыть оставшимся луком и сливами.
Посыпать солью, сахаром, перцем и налить воду.




Поставить тушиться в духовку при t=200~220°C.
Примерно через полтора часа мясо потыкать ножом. Если мясо мягкое, чугунок вынуть из духовки. Если мясо не дотушилось, оставить ещё на 20~30 минут.
Мясо вынуть на тарелку. Всё, что осталось в чугунке (лук, сливы, хлеб и сок) переложить в блендер и взбить.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу сахар.




Вылить обратно в чугунок и положить туда же мясо.
Чтобы мясо не пересыхало, до подачи на стол его нужно держать в соусе.




Рецепты тушёной говядины:



Для начала займитесь подготовкой слив. Их следует тщательно вымыть, поделить на половинки и удалить из них косточки. Приправьте их медом, влейте вино и отправьте на плиту. Следует протомить сливы до мягкости, но постараться не разварить их.

Говядину необходимо тщательно помыть, затем обсушить бумажным полотенцем. Мясо следует нарезать мелкими квадратными кусочками. Далее обжарьте мясо до золотой корочки на раскаленной в сковороде смеси масел: сливочного и растительного. Переложите мясо в жаропрочную форму, а в сковородке где оно жарилось поджарьте репчатый лук, нарезанный крупными полукольцами. Отправьте лук на мясо. Жидкость оставшуюся от слив, перелейте в эту же сковороду, прогрейте, и залейте ею мясо. Мясо поперчите по вкусу. Далее его необходимо накрыть крышкой, или фольгой. Отправляйте мясо в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставьте мясо на полтора часа.

Крахмал разведите соком от слив или водой, добавьте йогурт. Когда мясо будет готово, залейте его получившейся смесью, поверх выложите сливы. Оставьте в духовом шкафу еще на 15 минут. На гарнир к такому мясу, лучше всего приготовить отварной картофель.

Приятного Вам аппетита!

Пока есть в продаже свежая слива, обязательно приготовьте с ней мясо! Оно получится нежным, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и по-настоящему божественным. Не зря на Кавказе к мясу подают пикантный соус Ткемали, который готовят на основе слив или алычи, а там знают толк в мясных блюдах.

Для приготовления мяса, тушенного со сливами, совершенно необязательна именно говядина. Вы можете по этому рецепту приготовить блюдо из свинины, баранины, и каждый раз это будет вкусно.

Я сначала хотела готовить блюдо только из говядины, но потом решила к говядине добавить жирную баранину, и получилась настоящая сказка!

В сковородку налить растительное масло, разогреть. Выложить куски нарезанной говядины.

Обжаривать мясо на сковороде около 10 минут, чтобы оно практически приготовилось. Можно долить стакан воды и тушить мясо, чтобы оно стало мягче. Тушить надо до полного испарения жидкости.

Пока мясо готовится, нужно подготовить всё для именно того божественного вкуса . Лук нужно мелко нарезать. Так же мелко нарезать перец чили и чеснок. Сливу помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Зелень возьмите разную. Хорошо, если у вас это будет смешанная зелень: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза.

Когда вся жидкость выпарилась и в сковороде остались только обжаренное мясо и масло, добавляем подготовленные лук, чеснок и перец чили. Жарим около 5 минут, помешивая.

Затем добавляем сливу. Сливу долго на огне держать не надо, 3-4 минут будет достаточно.

Последней всыпаем зелень, размешиваем и солим по вкусу.

Сразу же раскладываем тушенное со сливами мясо по тарелкам. Фантастически вкусно!