Тушеные говяжьи рёбрышки. Телячьи ребрышки: рецепт, особенности приготовления и рекомендации Что можно приготовить из телячьих ребер

Славянский народ издревле употребляет огромное количество мясных продуктов. Вегетарианство совершенно несвойственно жителям России и соседствующих с ней стран. Кулинарную ценность здесь имеет самое разнообразное мясо: мясо кур, индюшек, кроликов, коз, свиней. Этот список можно долго продолжать, однако, именно блюдо из говядины отличаются богатым вкусом и пользой для организма. Есть одна часть говяжьей туши, которая по праву считается деликатесом.

Говяжьи ребрышки – абсолютно диетический продукт, ведь они нежирные, а блюда из них отличаются незабываемым, ярким ароматом.


Как выбрать качественный продукт?

Чтобы блюдо вышло действительно вкусным и сочным, важно правильно выбрать говяжьи ребра. Есть несколько правил, следуя которым достаточно просто принять верное решение. Первое, что стоит запомнить – говяжьи ребра не должны быть замороженными. В процессе заморозки и разморозки ребрышки утрачивают свой аромат, мясо грубеет, его практически невозможно приготовить мягким. Замороженный продукт пригоден только для приготовления бульонов.

Качественные ребрышки должны пахнуть свежим мясом, не стоит стесняться хорошо понюхать продукт на рынке, ведь от этого зависит качество готового блюда. Важно тщательно осмотреть ребра со всех сторон, на их поверхности не должно быть слизи, потеков липкой жидкости, подсушенных участков. Все это говорит о том, что мясо лежит на прилавке довольно долго и уже начинает портиться.


Качественное мясо должно быть упругим. Проверить это свойство очень просто: достаточно надавить на говядину пальцем и убрать его. Место нажима должно быстро восстановиться до прежнего состояния, если же этого не случилось – значит, мясо лежалое, из него вышли соки, оно начало подвяливаться. Поверхность ребрышек должна быть сухой – это значит, что его не замораживали и не вымачивали в воде для увеличения объема.

На срезах мясо должно быть приятного розового цвета, свойственного цвету говядины. Если есть какие-то вкрапления других цветов, потемнения, пятна – это может означать, что животное болело. На костях не должно быть мало мяса, ведь блюдо из голых костяшек вряд ли будет сытно, питательно и вкусно.


Проверенные рецепты

Можно отыскать тысячу и один рецепт вкусных говяжьих ребрышек, но как быть уверенным в том, что эти рекомендации действительно хороши? Есть один важный признак хорошего рецепта: тушение говяжьих ребер – это длительный процесс, который занимает не менее двух часов. Все «быстрые» рецепты ненадежны. Говяжьи ребрышки – это ингредиент, с которым не стоит слишком изощряться и экспериментировать.

Малейшее отступление от классической схемы их приготовления может привести к тому, что мясо будет невыносимо жестким. Существует несколько проверенных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу любой хозяйке и ее близким.


С черносливом

Для любителей экспериментов отлично подойдет рецепт тушения ребрышек с черносливом. Это блюдо уже не ново, однако, вполне необычно. Аромат чернослива прекрасно дополняет аромат говядины, а сладковатый привкус делает блюдо особенным. Для проведения этого кулинарного эксперимента необходимо:

  • 1,5-2 килограмма говяжьих ребер;
  • 3 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 150 граммов чернослива;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • допустимо использование смеси прованских трав, паприки и лаврового листа.

Ребра разрезать на порционные кусочки вдоль костей таким образом, чтобы в одном кусочке осталась одна кость. В тонкостенную сковороду нужно влить растительное масло, раскалить его на максимальной мощности плиты. В раскаленное масло положить несколько кусочков ребрышек и обжарить их со всех сторон до появления румяной корочки. Обжарить все кусочки.

В этом процессе неважно, будет ли готово мясо, здесь важно, чтобы оно подрумянилось – это сделает конечное блюдо более ароматным. Долгая жарка повредит результату, поскольку из мяса уйдут соки.


Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Два зубчика чеснока избавить от сухих, тонких лепестков шелухи, но не очищать от жесткой кожуры. Эти зубки нужно проткнуть тонким ножом несколько раз, остальные очистить и нарезать тонкими пластинками. Подготовленные овощи сложить в жаровню или керамический горшок. Сверху выложить обжаренные ребрышки, накрыть крышкой или плотно запечатать фольгой.

Процесс выпекания должен быть длительным и не слишком интенсивным, поэтому жаровню с мясом необходимо поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать в течение получаса. За это время мясо проварится в собственном соку и соку овощей. Далее в жаровню необходимо влить горячую, кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо, и продолжить выпекание в том же режиме еще 1 час.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, избавить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от плодоножки и семян, его мякоть нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи разложить на поверхности ребрышек и продолжить приготовление еще в течение часа. Чернослив необходимо промыть теплой водой, удалить косточки, если они есть, вложить в жаровню с мясом. На этом этапе блюдо нужно посолить, поперчить и приправить травами и пряностями по вкусу, все перемешать и выпекать в том же режиме еще 30-40 минут.


В меду

Еще один пикантный, но уже успевший стать классикой вариант приготовления говяжьих ребрышек – в медовой корочке. Благодаря медовому маринаду, который обволакивает ломтики мяса снаружи, его цвет получается волшебно-карамельным, структура остается необычайно сочной, а вкусовые качества подобны взрыву фейерверка. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • говяжьи ребрышки – 1 килограмм;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка перечного соуса табаско;
  • 4 столовые ложки аджики или томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Ребрышки разделить на порционные кусочки и тщательно промыть, присыпать солью и перемешать, чтобы соль распределилась по всему мясу. Мед нужно слегка подогреть, чтобы он свободно тек, влить в него бальзамический уксус, добавить табаско и аджику, все перемешать до получения однородной массы. Готовой смесью полить ребрышки, перемешать все и оставить в прохладном месте на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось соками маринада.


Можно оставить ребрышки мариноваться на ночь или сделать это утром и оставить на время пребывания на работе. Промаринованные ребрышки необходимо обжарить в раскаленном масле до получения карамельной корочки. Процесс жарки должен быть максимально быстрым. Подрумяненные ребрышки необходимо сложить в жаровню, влить стакан кипятка, накрыть плотной крышкой и выпекать мясо в течение 1,5-2 часов в разогретой до 160 градусов духовке.


На заметку

Ускорить процесс приготовления может помочь хорошая мультиварка с вакуумом, в ней процесс тушения может составить всего 1 час. Кроме того, ребрышки по этому рецепту можно тушить в рукаве. Для этого нужно сложить их в рукав для выпекания, добавить немного горячей воды, плотно завязать отверстие рукава. Выпекать ребрышки в рукаве можно при чуть более высокой температуре, например, при 180 градусах.


Это обусловлено тем, что в рукаве создается атмосфера, подобная которой бывает в мультиварке: мясо томится в пару и соках, благодаря интенсивному воздействию пара оно становится более нежным. Приготовление в рукаве также составит примерно 1-1,5 часа. Кроме того, приготовление в рукаве сохраняет практически всю жидкость, которая выделяется из мяса в процессе приготовления, поэтому подавать такие ребрышки можно с очень вкусной, ароматной подливой.


С чем подавать?

Подавать тушеные ребрышки можно с любым гарниром: крупами, макаронами, отварным, запеченным или жареным картофелем, однако, это довольно благородный продукт, поэтому к нему можно выбрать более изысканные виды гарниров. К ребрышкам отлично подойдет ассорти из карамелизированных мини-овощей. Уместны будут и овощи, приготовленные на гриле. Весьма оригинальным дополнением станет пюре из репы или сельдерея, тыквы или смеси этих продуктов. Отлично подойдут приготовленные на пару цветная капуста и брокколи – такие нейтральные овощи прекрасно оттенят всю вкусовую палитру вкусовых качеств ребрышек.


О том, как приготовить тушеные ребра под соусом, смотрите в следующем видео.

Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.

Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.

Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.

Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.

Рецепт «на скорую руку».

Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
  • Свежая зелень

Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.

Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.

Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Мясо и овощи – совершенство вкуса!

Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.

  • Ребра телятины – 600 гр.
  • Белое полусухое вино – 200 мл.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Свежая зелень.
  • Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).

Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.

Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.

В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.

Запекать при температуре 180-200С в течение часа.

Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
  • Розмарин, перец черный, соль.

Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.

Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.

Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.

Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!

Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.

  • Ребра говядины – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели, куркума, перец, соль.

Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.

Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.

Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.

Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.

Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.

Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.

При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.

В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.

Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.

Очень вкусные и сочные!

Очень простое, вкусное и манящее мясное блюдо

Состав : на 4 порции

Ребрышки говяжьи – 700-800 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Лимон – 1 долька;
Перец острый чили – 1/4 стручка;
Соль, пряности;

Растительное масло, вода.

Очень вкусные мясо и жирок, покрытые вязким соусом

Как приготовить

  1. перец нарезать на небольшие колечки, лук – на кусочки среднего размера;
  2. ребрышки промыть, нарезать на фрагменты с косточкой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить перец и лук. Смешать, дать настояться 15-20 минут;
  3. дно кастрюли залить слоем масла в 1-1,5 см. Выложить в нее мясо с луком и перцем, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы она едва покрывала мясо;
  4. как закипит – уменьшить огонь до уровня, поддерживающего кипение, приоткрыть крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая, до смягчения мяса и сгущения соуса, в котором тушатся ребрышки.
  5. подавать чуть остывшими, когда соус, обволакивающий ребрышки, станет более вязким и густым.

Особенности приготовления и вкус

Мясо говяжьих ребрышек – всегда удивительно вкусное и нежное, гладкое и требующее продолжения банкета))) И чем дольше они тушатся, тем мягче и соблазнительнее получается это великолепное мясо на косточке.

Красный кусочек - это чили. Если острое не любите, его можно исключить)

Вкуснейшие соки, текущие из самих ребрышек, смешиваются с луком (который почти растворяется в подливке), лимонным соком.
В процессе тушения этот соус постепенно сгущается, уменьшаясь в объеме и обволакивая густой и приятно-липкой пеленой косточки и мясо.
Откуда я знаю, что липкой?)))) Да, вы правы. Но шлепаю по клаве уже вымытыми (или облизанными?…) пальчиками.

Конечно, правильнее было бы обернуть косточку салфеткой или воспользоваться столовыми приборами, но отказаться ощущать кончиками пальцев плоскую, твердую и слегка скользкую… липкую от смачного соуса косточку… с мягчайшим, восхитительным мясом… это – выше моих сил. Особенно, когда никто не видит или видит и совсем не против этого безобразия))

Вместо обычной, я использую "вкусную соль", с чесноком и пряностями (базиликом, орегано, майораном и мятой), что придает блюду более насыщеный вкус и потрясающий аромат.

Очень вкусное мясо!!!

Так же можно приготовить и бараньи ребрышки, добавив чуть больше лимонного сока, и свинные, которые приятно сочетаются с соусом, в который входит помидор или томатная паста.

Ребрышки просты в приготовлении и всегда очень вкусны, поэтому этот рецепт мяса можно использовать в приготовлении романтического ужина для любимого, идея для которого .

Можете в конце приготовления забросить к ребрышкам картошку, нарезанную крупными кубиками и долить немного воды. Она быстро потушится во вкуснейших соках от мяса с косточками. Будет вам и гарнир к ребрышкам: тушеная картошка.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!!!

Это потрясающее блюдо, но не все могут его готовить, поэтому сейчас мы поговорим о том, как потушить говяжьи ребрышки. Приготовленные таким способом они получаются сочными и нежными, при этом, как хорошо всем известно, тушеные продукты гораздо полезнее, чем, например, жареные.

Ребра говяжьи тушеные – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжьи ребра сначала промываем, обсушиваем, затем нарезаем на кусочки 3-4 см. Натираем их солью и специями и оставляем минут на 15, чтобы они пропитались. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а помидор и перец крупными кубиками. В жаропрочную кастрюлю вливаем растительное масло (слой масла должен быть около 1 см), выкладываем ребрышки, сверху лук. Слегка все это обжариваем и заливаем водой, чтобы она только прикрывала мясо. На небольшом огне тушим ребрышки около 2 часов, чтобы они стали мягкими. Если вода вся выпарилась в процессе приготовления, добавьте еще немного. Но сразу лить много воды с запасом не нужно. После этого добавляем помидоры, перец и тушим еще минут 20, за это время перец должен стать мягким. К концу приготовления этого блюда жидкость загустеет и превратится в соус, который будет обволакивать кусочки мяса на кости. Приготовленные по данному рецепту тушеные говяжьи ребра можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите острые блюда, то вместе с помидорами и перцем можете добавить измельченный чеснок или перец чили.

Ребра говяжьи, тушеные с картошкой

Оригинальность этого рецепта состоит в том, что вместо воды для тушения используется пиво. Если кого-то может волновать то, что в готовом блюде будет слышен запах алкоголя, не волнуйтесь, привкус и запах пива исчезнут еще в процессе приготовления. А вот вкус у готового блюда будет просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры нарезаем небольшими дольками, сладкий перец – продолговатыми полосочками, зелень укропа и петрушки измельчаем, а ребрышки режем кусочками по 3 см. В жаропрочную кастрюлю (можно использовать казанок) выкладываем слоями: зелень, помидоры, перец, а уже потом ребрышки. Все это заливам пивом и ставим на плиту. Сначала до закипання готовим на большом огне, затем огонь убавляем и тушим, пока ребрышки не станут мягкими. Время от времени нужно снимать образовавшийся на поверхности жир. Минут за 20 до окончания приготовления добавляем очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Если жидкости в кастрюле осталось мало, можете добавить немного воды, но смотрите, не переборщите, все-таки, у нас говяжьи ребрышки тушеные с картошкой, а не вареные. Соль, перец добавляем по вкусу. А в самом конце приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеные говяжьи ребрышки с черносливом – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала заливаем чернослив холодной водой и оставляем примерно на полчаса. А тем временем моем и обсушиваем ребрышки, нарезаем их на кусочки произвольной величины, натираем солью и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь нам нужно потушить говяжьи ребра – для этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой, ее должно быть столько, чтобы просто были покрыты ребра. Тушим их до полуготовности. Потом добавляем чернослив и добавляем сироп из сахара и воды. Пропорции произвольные – в зависимости от того, насколько выраженный сладкий вкус вы хотите получить. Добавляем пару лавровых листиков и тушим до готовности.

Если же вы не хотите долго стоять и плиты, то предлагаем вам приготовить .

Запеченные ТЕЛЯЧЬИ РЕБРЫШКИ- одно из самых популярных блюд ресторанного меню, ведь они не такие калорийные, как свиные, поэтому прекрасно подходят для рациона, сидящих на диете.

Однако у мяса теленка есть одна особенность-оно достаточно капризно, и, если переусердствовать с тепловой обработкой, оно может получиться сухим и жестким. Посему, чтобыполучились сочными и нежными, важно их правильно приготовить.

Согласитесь, запеченное мясо на кости выглядит очень аппетитно и торжественно. Так хочется попробовать его на вкус. Думаете, что такое мясо по силам приготовить только профессиональному повару? Ничего подобного.Сейчас я вам расскажу и продемонстрирую поэтапное в домашних условиях.

Приготовление телячьих ребрышек

Думаю не многие из нас могут похвастаться наличием специального оборудования для запекания мяса, поэтому запекатьмы будем в обыкновенной духовке. Телячьи ребрышки, запеченные в духовке обладает таким утонченным и дивным ароматом, что вся семья оказывается за обеденным столом гораздо раньше времени обеда или ужина.

Необходимые ингредиенты:

Ребрышки телячьи (600 грамм)

специи для шашлыка (3 столовые ложки)

соевый соус (100 мл), чеснок (4 зубка)

Как приготовить телячьи ребрышки в духовке, так, чтобы готовое блюдо можно было кушать, держа за косточку.

1. Телячьи ребра помыть и положить в глубокую посуду. Натереть специями для шашлыка. Полить соевым соусом. Оставить мариноваться на 1 час в холодильнике.

2. Когда мясо достаточно пропитается (должно выделиться много сока), необходимо натереть его измельченным при помощи чесночного пресса чесноком. Острым ножом возле косточек сделать небольшие надрезы. Это нужно для того, чтобы кости во время термической обработки оголились и очистились от мяса.

3. Теперь можно приступать к запеканию. Для этого потребуется кулинарный рукав. В рукав для запекания уложить телячьи ребрышки. Сюда же влить сок, который выделился при мариновании.

4. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рукав на противень и отправить запекаться на 40 минут.
5. Ребрышки готовы, когда кости оголились, а мясо подрумянилось.


6. Ребрышки извлечь из рукава и порезать порционными кусочками.

Каждый порционный кусочек должен быть на косточке.