Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото. Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Что может быть лучше холодным зимним вечером чашечки ароматного чая вприкуску с чем-нибудь вкусненьким? А вы когда-нибудь пробовали варенье из тыквы с апельсином? Если нет - немедленно исправляем эту оплошность! Ведь такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В тыкве содержится множество витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому если ваши дети отказываются от тыквенных каш, супов, то попробуйте сварить варенье. Обещаем, что они будут уплетать его за обе щеки, даже не догадываясь, что кушают нелюбимый овощ.

Тыква с апельсином: рецепт (варенье)

Для приготовления мы возьмем следующие продукты:

  • тыква - 500 грамм;
  • сахар - 0,4 килограмма;
  • апельсин - 1 штука;
  • половина палочки корицы.

Как готовим:

  1. Тыкву чистим от кожи и семечек, мелко нарезаем.
  2. Кладем в большую кастрюлю вместе с сахаром на 2 часа, чтобы ягода дала сок.
  3. Чистим апельсин, режем на мелкие кусочки и отправляем в гости к тыкве вместе с корицей.
  4. Доводим до кипения, периодически помешиваем.
  5. Остужаем, разливаем по баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

  • 500 грамм тыквы;
  • половину стакана орехов;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 апельсина.
  1. Тыкву нарезаем кубиками, даем ей немного настояться.
  2. На мелкой терке натираем апельсиновую цедру.
  3. Отжимаем сок, добавляем сахар.
  4. В получившийся сироп кладем тыкву, наливаем воду и варим до загустения.
  5. Добавляем грецкие орехи.
  6. Как только кусочки тыквы смягчатся, варенье можно снимать с огня.

Лакомство с лимоном и апельсином

Настоящие гурманы наверняка оценят такое варенье. Тыква, апельсин, лимон вкупе наделяют его необычным кисло-сладким вкусом.

Нужно взять::

  • 2 лимона;
  • 3 килограмма мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Описание процесса:

  1. Тыкву моем, чистим, убираем семечки.
  2. Все ингредиенты нарезаем на кусочки.
  3. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим полчаса, помешивая.
  4. Даем остыть в течение 5-6 часов.
  5. Готовим на слабом огне до готовности.
  6. Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разливаем по банкам, ставим крышками вверх.

Варим в мультиварке

Вещь это, конечно, на кухне необходимая, однако готовить в ней варенье неудобно. Во-первых, его получается гораздо меньше, а во-вторых, техника сама не сварит, поэтому придется время от времени помешивать. Рецепт варенья из тыквы с апельсином в мультиварке предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 0,4 килограмма сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Что делаем:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем и складываем в мультиварку, сверху насыпаем сахар.
  2. Из апельсинов вынимаем косточки, мелко режем, отправляем туда же.
  3. Ставим режим «Выпечка» на час.
  4. Не забудьте снять паровой клапан, чтобы иметь возможность помешивать варенье из тыквы с апельсином.

Диетический рецепт

Такой вариант обработки тыквы используется в известной во всем мире диете Пьера Дюкана.

  • лимон (1 шт.);
  • тыква (500 г);
  • сахарозаменитель.

Очередность действий:

  1. Тыкву бланшируем, нарезаем на кусочки.
  2. 1/3 лимона ошпариваем кипятком, натираем на терке, остальную часть фрукта режем на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем между собой, добавляем сахарозаменитель и оставляем в холодильнике до утра.
  4. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Срок годности такого варенья - всего неделя, поэтому поспешите его скушать.

Десерт с курагой

Обязательно попробуйте варенье из тыквы и кураги, потому что оно обладает просто фантастическим вкусом!

  1. Тыкву чистим, складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем курагу.
  3. Засыпаем сахаром и даем варенью настояться несколько часов в холольнике.
  4. Два раза доводим до кипения, снимаем с огня.

Тыквенно-апельсиновое варенье с соком

Такой десерт очень нравится детям, которых обычную тыкву кушать не заставишь. Все дело в том, что благодаря соку вкус получается более насыщенным, апельсиновым.

  1. 500 грамм тыквы очищаем, нарезаем на терке.
  2. Апельсин чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем 400 граммов сахара и 200 миллилитров апельсинового сока.
  4. Варим минут 40-50, пока не выпарится жидкость.

Тыквенное варенье с добавлением кокосовой стружки и гвоздики

  1. Тыкву (1 килограмм) чистим, ложкой выскребаем семена, режем на кусочки, кладем в кастрюлю.
  2. Туда добавляем 6-8 штук гвоздики, две палочки корицы и полкилограмма сахара.
  3. Варим полчаса на среднем огне, за несколько минут до готовности насыпаем 400 граммов кокосовой стружки и хорошо перемешиваем.
  4. Готово! Посмотрите, какой аромат дала нам гвоздика! Осталось разлить варенье из тыквы по банкам.

Заключение

Теперь вы знаете, что нелюбимую тыкву можно превратить в очень вкусное лакомство. От него будут в восторге и дети, и взрослые. Удивите гостей, поставив на стол варенье из тыквы. Многие не поверят своим ощущениям, когда узнают, из чего оно сварено. Рецепт варенья из тыквы с апельсином наверняка войдет в копилку ваших любимых! Добавляя в лакомство корицу, грецкие орехи, лимон, вы сможете поиграть с его вкусом. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Порадуйте себя и своих близких вкусным, а главное - полезным десертом. Приятного аппетита!

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180 о С. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.


Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.


Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Описание

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.

Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным . Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.

Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья. Впрочем, подробнее о том, как в домашних условиях сварить этот вкусный десерт, расскажет вам наш пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

    Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

    В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

    Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

    Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

    Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

    Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

    Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.

А доводилось ли вам отведать хоть раз варенье из тыквы с апельсином? Если нет, то попробуйте приготовить, и будьте уверены, что вы останетесь довольны результатом!

Что понадобится:

  • апельсины – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.

В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.

Можно ли приготовить лакомство без варки?

Что понадобится:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Джем из тыквы с апельсинами

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 палочка.

Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.

Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне. Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.

Дополняем базовый рецепт лимонами

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.

Что понадобится:

  • тыква – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.

Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

С курагой

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 1 кг.

Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.

Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.

Добавляем в лакомство пряные нотки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • бадьян – 2 звёздочки;
  • корица – 2 палочки;
  • розмарин – 1 стебель.

Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара. Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.

Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.

Через мясорубку

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час. Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.

Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.