Жульен из опят с курицей. Жульен из опят рецепт Какой сыр лучше использовать


Порционные мини-шедевры можно подать гостям, ждите похвалы!

потрачено: 30 минут на варку грибов, 7 минут на обжарку и сборку, 10 минут в духовке, всего около 47 минут

Простой рецепт жульена из опят домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Жульен

Ингредиенты на десять порций

  • Опята 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 250 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт можно начать со слов «соберите настоящие опята». Грибы очень легко спутать с ложными ядовитыми опятами, поэтому при сборе будьте очень осторожны. Ядовитые грибы, как правило, более ярко окрашены и мякоть у них не белая, а желтая, и на вкус они горькие. Опята растут на пеньках, отсюда и название.
  2. Это очень вкусные грибы, отлично идут в засолку и для маринования. А можно приготовить жульен из опят. Слово жульен происходит от французского «июль», но опят для еды лучше собирать по осени.
  3. Чистим грибы от земли и травы, перебираем и заливаем водой. Греем на плите до закипания, сливаем через сито, промываем холодной водой грибы, заливаем кипятком, солим воду в кастрюле и ставим варить на 30 минут.
  4. Мелко режем репчатый лук, и на топленом масле обжариваем до прозрачного состояния.
  5. Достаем грибы, добавляем на сковороду и заливаем жирными сливками или сметаной. Для запекания нам понадобятся кокотницы (керамические неглубокие горшочки с ручками). В них мы выкладываем опята с луком и сметаной и все засыпаем тертым сливочным сыром.
  6. Духовка должна быть прогрета до 150 градусов. Для того, чтобы сыр расплавился, а это показатель готовности блюда, достаточно около 7 минут.
  7. Надеюсь, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 2 луковицы
  • 250 г сметаны
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л пшеничной муки
  • перец душистый молотый

Лук репчатый – 1 шт

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 гр

Сыр твёрдый – 100 гр

Опята – 300 гр

Сметана – 250 гр

Соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сыр натереть на тёрке.

Филе мелко нарезать. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить.

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить лук. Тушить до мягкости лука.

Смешать сметану, муку и сливочное масло. Посолить, поперчить.

Выложить курицу с грибами и луком в кокотницы или в посуду для запекания. Залить соусом. Посыпать сыром.

Запекать в духовке (180С) 15-20 минут.

Жульен из осенних опят - кулинарный рецепт

Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.

Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.

Заливки для жульенов бывают двух видов:

1) сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;

2) соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,

затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.

В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.

Как известно, грибы являются одним из тех чудесных даров природы, которые радуют нас своим вкусом начиная с весны (первые грибочки начинают появляться уже сразу после оттаивания почвы) и вплоть до поздней осени. Одними из первых весенних грибов являются опята. Ах, как же я их обожаю! Эта ароматная мелюзга прекрасно подходит и для приготовления супов, и для салатиков, и для закусок, и в пицце они отлично смотрятся! Еще одно замечательное кушанье, которое с легкостью можно приготовить из опят – это жульен. Такое блюдо и праздничный стол отлично украсит, и в будние дни порадует! Итак, делюсь с вами рецептом чудесного жульена из грибов опят!

Чтобы приготовить жульен из грибов опят, вам понадобится :

опята – 1 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
сливочный сыр – 150 г
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
пшеничная мука – 10 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить жульен из грибов опят :

1. Опята перебрать, очистить от мусора, промыть и поместить в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть. Снова переложить грибочки в кастрюлю, залить водой (на этот раз – кипятком), немного посолить и варить в течение 25-30 минут. Через полчаса слить воду с грибов, снова откинув их на дуршлаг. Оставить опята на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество лука в жульене вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
3. В сковороде или сотейнике растопить (разогреть) сливочное масло.
4. Выложить в сковороду (сотейник) нарезанный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.
5. Опята слегка отжать и выложить в сковороду с обжаренным луком.
6. К грибам и луку добавить сметану, перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
7. В полученную смесь всыпать муку и черный молотый перец. Постоянно помешивая, обжарить будущий жульен в течение 2-3 минут.
8. Сливочный сыр натереть на крупной терке. Для того, чтобы облегчить данный процесс, можно предварительно немного подморозить сыр.
9. Грибы с соусом разложить в порционные формочки, посыпать тертым сыром.
10. Поместить формочки с жульеном в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать кушанье в течение 5-7 минут.
11. Когда сыр расплавится и покроет жульен аппетитной корочкой, аккуратно извлечь блюдо из духовки и сразу же подать на стол.

Хочу сказать, что любой жульен можно приготовить как в порционных формочках (кокотницах, керамических горшочках, формах для маленьких кексиков), так и в большой форме для запекания. Первый вариант удобнее всего, особенно для подачи на праздничный стол с большим количеством гостей. По желанию, вы можете подчеркнуть вкус и аромат жульена из опят такими специями как сушеный базилик, орегано, тимьян. Для того, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно.

7 простых рецептов с опятами

Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

Как приготовить жульен с курицей и опятами:

1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

Еще рецепты

Жульен в багете

  • Сливки (40% или 60%) — 70 мл
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст.

Рецепт: Жульен с опятами — В духовке

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Багет (длинный) — 2 шт
  • Специи (соль, белый перец)
  • Грудка куриная (отварные) — 2 шт
  • Приготовление "Жульен в багете"

    Готовим жульен любым любимым Вами способом. Например так: Грибы помыть, обсушить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до выпаривания жидкости. Аккуратно вынуть грибы шумовкой из масла в другую посуду. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить на маленьком огне очень мелко нарезанный лук до полной прозрачности. Лук должен потом раствориться в соусе, т.е. не подгореть и стать совсем мягким. Вернуть грибы на сковороду, добавить мелко нарезанную куру (или сосиски, или ветчину, или обжаренный бекон – что будет в холодильнике), прогреть все вместе, присыпать мукой, прогреть, непрерывно перемешивая. Добавить сливки, 1 стакан теплой воды, соль, специи, перемешать, тушить всe мин. 10, периодически помешивая. Должно получиться много густого соуса. Нарезать багет на ровные кусочки, выбрать мякиш, подрезая острым ножом вдоль стенок. Если дно получилось дырявым, «отремонтировать» кружочком мякиша. Расставить стаканчики из багета в форме, слегка смазанной маслом, разложить жульен, присыпали сыром Запекать в горячей духовке (180*С) 10-15 мин., в конце переключить на гриль для зарумянивания сыра. Стаканчики получаются на 2-3 «укуса» — можно есть как пирожки, без приборов. Очень хорошо для фуршета – сделать заранее, в нужный момент вынуть из холодильника и разогреть в микроволновке. Удобно в качестве обеда на работу – сытно и вкусно. Да!!! Мякиш подсушиваю, пока теплый, мну руками — получаются прекрасные панировочные сухари. На фотографиях половина заявленных продуктов.

    Другие рецепты

    Салат "У-Дачный"

    Клюква свежая или замороженная — 100 г; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черри — 250 г; Бальзамический уксус — 2 ст. л.; Филе курицы отварное — 200 г; Сухари — 200 г; Рукола — 100 г; Соль (по вкусу);

    Изюмная водка

    Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) — 100 г; Гвоздика (бутоны) — 6 шт; Сахар коричневый — 250 г; Перец душистый (молотый; щепотка); Апельсин (тертая цедра + сок) — 1 шт; Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.; Корицa (палочки) — 2 шт; Изюм (светлый — 25;

    Салат «По-панагюрски»

    Сахар; Соль; Копченная грудка — 100 г; Морковь — 1 шт; Сладкий болгарский перец — 1 шт; Капустa — 200 г; Сметана — 100 г; Лук — 1 шт;

    Запеканка из лаваша и творога

    Сметана — 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца — 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe; Кефир — 0.5 стак.;

    Салат постный "Лесная поляна"

    Сок лимона (для заправки) — 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) — 1 шт; Морковь (отварная, я не использовала так как сильно не люблю вареную морковь.) — 1 шт; Перец болгарский — 1 шт; Грибы (маринованные, я брала банку опят.) — 330 г; Клюква (или бру;

    Жульен стал традиционным блюдом на наших столах. Нежный вкус этого кушанья покорил не один желудок. Предлагаем Вам попробовать жульен с опятами. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

    1. курица – 300 гр
    2. опята замороженные – 200 гр
    3. лук репчатый – 1 шт
    4. мука – 2 столовые ложки
    5. сливки – 300 мл
    6. сыр твердых сортов – 100 гр
    7. масло растительное – для жаркис
    8. соль – по вкусу

    Для начала займемся курицей. Предпочтительнее использовать грудку, которую необходимо отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, варите грудку примерно полчаса.

    отвариваем куриную грудку

    Когда курица остынет, займемся ее нарезанием. В итоге у Вас должны получиться маленькие порционные куриные кусочки.

    куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки

    Следующая “операция” – это измельчение репчатого лука.

    измельчаем репчатый лук

    Замороженные опята, которые являются основным компонентом жульена, просто разморозьте и оставьте их целыми.

    грибы замороженные нужно предварительно разморозить

    На масле начинайте обжаривать нарезанный репчатый лук. Минут через пять добавьте к луку опята. Продолжайте жарить минут восемь.

    обжариваем лук с грибами

    Теперь добавляем куриные кусочки и тушим все ингредиенты еще минут семь.

    добавляем куриное мясо и еще поджариваем

    На сухой сковороде чуть-чуть обжариваем две столовые ложки муки.

    на сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки

    Добавляем к муке сливки, доводим смесь до кипения.

    добавляем сливки

    Теперь добавляем в смесь обжаренные лук, опята и куриные кусочки. Перемешиваем и тушим немного.

    соединяем жареные грибы с мясом и сливки

    Смесь перекладываем в формочки для жульена.

    закладываем в формочку для жульена

    Натираем на терке сыр твердых сортов (терка с крупными ячейками). Посыпаем сыром смесь и ставим формочки в духовку на полчаса.

    сверху трем сыр

    Жульен с грибами и курицей приготовлен. Приятного аппетита!

    жульем с грибами готов

    Жульен с грибами рецепт с ветчиной

    Видео – рецепт. Ингредиенты (количество по вкусу):

    1. лук репчатый
    2. чеснок
    3. оливковое масло
    4. шампиньоны
    5. карбонат
    6. сметана
    7. сыр (Пармезан)
    8. зелень (петрушка, укроп)