Кулинария мясные зразы. Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото.

Для русской кухни это блюдо – не традиционное, однако среди хозяек в нашей стране, как и во многих других странах мира, зразы получили очень широкое распространение. Универсальные, всегда вкусные, сытные, но при этом недорогие – зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол.

Секрет популярности зраз заключается в том, что их можно приготовить из небольшого количества мяса или фарша, что весьма удобно и экономно. А еще эти котлетки можно сделать на любой вкус, ведь вариантов начинки существует бесчисленное множество.

В далеком XVII веке, куда восходит история этого блюда, зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, отсюда и название от польского слова «zrazy», переводящегося как «отрезанный кусок». На отбитый, натертый солью и приправами кусочек мяса клалась начинка, он сворачивался в рулет и обжаривался – вот что представляют собой оригинальные зразы. Сегодня же в качестве основы используются как цельные кусочки разного мяса, так и мясной, рыбный, овощной фарш и фарш из птицы.

Зразы получили широкое распространение в украинской, белорусской, литовской и, конечно, польской кухне, где они считаются блюдом национальным. Однако не будет преувеличением сказать, что на настоящий момент это блюдо поистине интернациональное – его подают в ресторанах всех стран мира.

В качестве начинки для зраз могут быть использованы грибы, разные каши, всевозможные овощи, вареные яйца, по своей сути эти котлетки – это одновременно и гарнир (начинка) и мясо, то есть гарнир завернут в начинку. Однако это не мешает подавать зразы с дополнительным гарниром – кашами, пюре из картофеля, хороший вариант подачи также с бульоном, в котором они готовились.

Итак, рассмотрим самые популярные рецепты зраз.

Рецепт мясных зраз с грибами

Понадобится: 600 г говядины (свинины/курицы), 400 г шампиньонов, 100 г хлеба пшеничного, 2 головки лука репчатого, панировочные сухари, специи по вкусу, соль, зелень.

Приготовление зраз с грибами: мясо перекрутить в мясорубке, перемешать с хлебом (его заранее вымочить в молоке, отжать), слепить из фарша равные кружки по 1 см толщиной, в центр уложить фарш (грибы отварить, нарезать, перемешать с обжаренным луком, приправив солью и специями), соединить края лепешек, придать котлеткам овальную форму, запанировать их, до готовности жарить на сковороде с разогретым маслом.

Если к начинке добавить сыр, то получатся еще более вкусные зразы с сыром и грибами (прекрасный вариант при этом – куриные зразы), также вместо мяса можно использовать картофель – картофельные зразы с грибами не менее популярны, однако их приготовление заслуживает отдельного внимания. В целом, картофельные зразы, в которых вместо фарша или кусочков мяса в качестве наружного ингредиента используется картофель, не менее популярны, чем зразы мясные. В качестве примера приведем рецепт, где «все наоборот», то есть начинка зраз мясная.

Рецепт картофельных зраз с фаршем (мясом)


Понадобится: 8 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, для начинки нужно 200 г фарша (говяжьего/куриного и т.д.), 1 луковица, черный перец, соль.

Как готовить зразы из картофеля: очистить, подсолив воду, отварить картофель, слить воду, обсушить картофель, размять его в пюре (горячим), дать немного остыть, ввести обжаренный лук, сырые яйца, хорошо перемешать, сделать из массы круглые лепешки, выложить в центр начинку (фарш перемешать с рубленым луком, поперчив и посолив), залепить края, обвалять зразы в панировочных сухарях (либо в муке), до готовности обжарить на сковороде с маслом.

Очень вкусными получаются картофельные зразы с грибами – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Просто замените фарш на такое же количество свежих грибов (лук, перец, соль остаются), отварите их, нарежьте соломкой, лук обжарьте, соедините, добавив специи.

Перечислять рецепты этого блюда можно бесконечно – вариантов приготовления действительно очень много: зразы с яйцом, кальмарами и даже такими необычными начинками как орех, квашеная капуста и т.д. Для праздничного стола зразы можно сделать по оригинальному рецепту, то есть из цельных кусочков мяса – такой вариант будет более солидным и презентабильным.

Рецепт зраз из цельной говядины

Понадобится: 500 г говядины, 100 г сала свиного, 3 яйца (1 сырое, 2 крутых), 2 луковицы, ½ стакана толченых ржаных сухарей, 1 ч.л. черного перца, соль.

Как приготовить зразы из говядины. Нарезать мясо пластами по 0,5см толщиной (размер – с ладонь или чуть больше), отбить, натереть перцем и солью, обмазать слегка взбитым яйцом, на 15 мин оставить. Мелко кубиками порезать сало, до шкварок его вытопить. Лук обжарить, перемешать с рублеными яйцами, сухарями и шкварками, выложить начинку на пласты мяса слоем 0,5-1см толщиной, свернуть мясо рулетами, либо конвертами, связать нитью, обмазать взбитым яйцом. Выложить зразы на сильно разогретую сковороду, где растапливалось сало, обжарить до зарумянивания, затем на слабом огне довести до готовности (если жир вытопится, влить в сковороду 1-2 ст.л. воды).

На Украине такие зразы имеют свое название – завиванцы, они считаются одним из национальных блюд. Приготовить их можно и несколько иначе (сало при этом из рецепта убирается): подготовленные зразы обжариваются на сливочном масле до подрумянивания, перекладываются в сотейник, заливаются бульоном и до готовности тушатся, при подаче их нужно полить бульоном-соусом, в котором они тушились (такие зразы называют заливными). Также часто готовят зразы в духовке, на пару и т.д. в зависимости от вкуса и предпочтений.

При подаче зраз часто используются различные соусы – грибной, томатный, сметанный, главное чтобы соус гармонировал с начинкой и выбранным основным ингредиентом, удачно его оттенял – тут экспериментировать можно бесконечно, как и с начинкой. Приготовление зраз – процесс, безусловно, творческий, в котором волю фантазии может дать любая хозяйка. Фантазируйте и удивляйте домашних вкусными зразами – умение готовить это блюдо они обязательно оценят по достоинству!

Какую выбрать . Мы подскажем.

Подписаться на автора

Зразы - это очень популярное блюдо, которое отличается простотой в приготовлении и прекрасным вкусом. Его можно делать по самым различным рецептам. Далее вы узнаете, как приготовить зразы с картошкой, фаршем и яйцом.

Как приготовить зразы с яйцом

Чтобы сделать такие зразы требуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • яйца вареные - 4 шт.;
  • мясной фарш - 1 кг;
  • белый хлеб - 100 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • панировочные сухари - 20 г;
  • масло растительное - 15 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Чтобы приготовить зразы с яйцом правильно, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. В блендере измельчите репчатый лук и батон. Добавьте туда фарш, все посолите и перемешайте.
  2. Нарежьте мелко зеленый лук и варёные яйца. Перемешайте компоненты и посолите.
  3. Из мясного фарша с луком и хлебом сформируйте лепешки. На половину из них выложите начинку из яиц и зеленого лука. После чего накройте их оставшимися лепешками, сформируйте зразы и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Накалите растительное масло на сковородке. Выложите туда зразы и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Также вкусным такое блюдо получается с грибами. Его рецепт приготовления вы найдете в нашей статье: .

Как приготовить картофельные зразы

Отличным вкусом обладают зразы на основе картофеля. Они готовятся из этих ингредиентов:

  • картофель - 1 кг;
  • мука - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • перец и соль - по вкусу.

Делать картофельные зразы необходимо следующим образом:

  1. Измельчите лук, а потом обжарьте его на сливочном масле, посолите и поперчите.
  2. Картошку очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, сварите до готовности и пропустите через мясорубку. Туда добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте.
  3. Сформируйте из картофельного фарша лепешку. На нее выложите начинку из лука. Накройте все это другой лепешкой, залепите и приступайте к формированию следующей зразы таким же образом.
  4. Накалите на сковородке растительное масло. В него опустите зразы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Потом подавайте к столу.

Оригинальными получаются зразы из творога и гречневой муки. Они обладают пикантным вкусом. Их рецепт представлен в нашей статье .

Как приготовить зразы с фаршем в духовке

Зразы с мясом готовятся довольно часто в духовке. Для них необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр твердый - 70 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • фарш - 800 г;
  • хлеб белый - 5 ломтиков;
  • растительное масло - 10 мл;
  • соль и перец - по вкусу;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца вареные - 2 шт.

Процесс приготовления таких зраз состоит из следующих этапов:

  1. Измельчите в блендере одну луковицу и смешайте с фаршем.
  2. Ломтики хлеба положите в воду, затем выжмите, смешайте с солью и перцем, добавьте туда фарш.
  3. Вареные яйца нарежьте на кубики и переложите в миску.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а потом их обжарьте.
  5. Готовые овощи смешайте с яйцами. Из фарша сформируйте лепешки. На часть из них выложите овощи и яйца. Оставшиеся лепешки положите поверх начинки и сформируйте небольшие котлетки.
  6. Вымойте помидоры и нарежьте на кольца. Их выложите на каждую зразу.
  7. Противень смажьте маслом. На него переложите зразы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Подавайте готовое блюдо в горячем виде.

Очень вкусными получаются зразы из фарша в кляре. Они обладают хрустящей и аппетитной корочкой. С их рецептом приготовления вы можете знакомиться в статье .

Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.

Как приготовить зразы с яйцом?

Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.

Как приготовить картофельные зразы?

Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные .

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить зразы с сыром?

Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • твердый сыр – 12 ст. ложек;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари- 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.

Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.

Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 300 грамм

Яйцо куриное — 2 — 3 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Мука высшего сорта — 300 грамм

Масло растительное — для обжарки

Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.



3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.


4
. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.



5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).



6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.



7
. Залепим края картофельной зразы.



8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.



9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы готовы

Приятного аппетита!



Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.
Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.
Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.
Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Мясной фарш – 350 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Говядина – 200 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.
2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.
Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 6 штук.
3. Зеленый лук – 50 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Растительное масло – для жарки.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:
1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.
3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
3. Сливочное масло – 35 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Пшеничная мука – 100 грамм.
7. Сметана – 100 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы.
3. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Белокочанная капуста – 150 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Пшеничная мука – 100 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить зразы с капустой вкусно:
1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть.
2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем.
3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка.
2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.
3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.