Как сделать вкусное дрожжевое тесто. Тесто дрожжевое «Самое вкусное. Сдобное тесто для пирожков в духовке.

Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.

Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:

Эти пошаговые инструкции помогут вам получить правильное звучание каждый раз. Первый шаг - выбрать тип хлеба. Вы фанат мягкого текстурированного белого хлеба, сердечного кустарного хлеба, хрустящего хлеба, закваски или сладкого хлеба? Каждый стиль хлеба имеет несколько иной метод, но большинство из них начинается с тех же ключевых ингредиентов - муки и дрожжей. Подсчитайте на замешивание и рост, чтобы создать текстуру.




Дрожжи питаются сахаром в тесте, чтобы сделать небольшие пузырьки углекислого газа, которые попадают в ловушку в тесто и заставляют его расти. Он работает медленно и помогает развить вкусное тесто. Активные сухие дрожжи: это самые распространенные дрожжи для домашнего выпечки, потому что они просты в использовании и дают надежные результаты. Эти крошечные дегидратированные гранулы поступают в пакеты и банки большего размера и смешиваются с мукой или растворяются в теплой жидкости до их использования.

  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
  • Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
  • Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
  • При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
  • При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
  • Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
  • Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
  • Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.

У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!

Быстрорастущие дрожжи:: Более активный штамм дрожжей, он сокращает время нарастания примерно на треть. Быстрорастущие дрожжи могут быть заменены активными сухими дрожжами, за исключением рецептов, требующих, чтобы тесто поднималось в холодильнике и в тесте, используя стартовый стартер.

Сжатые дрожжи:: Этот тип дрожжей поступает в небольшие обернутые фольгой квадратные торты и продается в секции холодильника в продуктовом магазине. Он хорошо работает для хлеба, особенно с хлебами с большим сроком годности, но этот стиль дрожжей имеет короткий срок хранения и должен быть охлажден. Смягчите его в теплой воде, в соответствии с указаниями пакета, перед использованием.

Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Закуски: хлеб закваски производится без добавления дрожжей. Стартер позволяет выращивать дикие дрожжи, что позволяет выращивать хлеб естественным образом, придавая хлебу разрытую текстуру, а также кислый, острый вкус. Стартер изготовлен из дрожжей, теплой воды, муки, меда или сахара, и он заквашивается в течение 5-10 дней. Вы можете держать стартер в течение длительного периода времени, добавляя мед или сахар каждые 10 дней, чтобы «кормить» его.

Шаг 3: Создайте лучшую среду для дрожжей

Чтобы убедиться, что ваш хлеб растет, следуйте этим советам.

Шаг 4: Подготовьте хлебное тесто




Используйте электрический миксер, чтобы измельчить часть муки и оставшиеся ингредиенты вместе, убедившись, что вся мука и дрожжи смочены. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать столько оставшейся муки, сколько сможете. Размешайте тесто до тех пор, пока тесто не станет выглядеть рыхлым и не отрывается от боковых сторон чаши.
  • Если слишком жарко, дрожжи умрут, и ваш хлеб не поднимется.
  • Если слишком холодно, дрожжи не активируются, а также не поднимаются.
Всегда добавляйте минимальное количество муки в ассортименте.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре

Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.

Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.

Маленькие секреты перед приготовлением

Если вы добавляете слишком много муки во время смешивания и замешивания, хлеб может стать тяжелым и сухим.


Повторяйте процесс снова и снова, добавляя достаточное количество оставшейся муки по мере необходимости, пока тесто не достигнет указанной жесткости и не станет гладким и эластичным. Умеренно жесткое тесто используется для большинства невестких хлебов. Он слегка твердый на ощупь и требует от 6 до 8 минут замешивания.

  • Чтобы размять тесто, сложите его и нажмите на пятку своей руки.
  • Поверните тесто, сложите его и снова нажмите.
  • Умеренно мягкое тесто слегка липкое и используется для богатых, сладких хлебов.
  • Это требует от 3 до 5 минут замешивания.
Слегка взбивайте руки перед тем, чтобы замесить, чтобы тесто не прилипало к ним.

Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.


Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.

Вы закончили замешивание, когда тесто мягкое и гладкое, но не сухое, и хорошо держится в шаре.


Выполните тесто в шаре и поместите его в смазанную маслом миску, которая в два раза больше, чем шарик теста. Поверните тесто, чтобы смазать поверхность, чтобы она не высыхала. Смазливая чаша удерживает тесто от прилипания. Накройте тесто пластиковой пленкой, которую распылили с помощью непереносителя, чтобы она не прилипала к обертке. Теперь ваше тесто готово встать.

Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Для достижения наилучших результатов, круглое тесто в гладкий шар руками, прежде чем положить его в миску, чтобы подняться. Шероховатая поверхность может вывести газы, что предотвратит рост хлеба. Многое происходит, когда растет ваш хлеб. Дрожжи размножаются и создают пузырьки углекислого газа, а клейковина усиливает структуру хлеба, поскольку он имеет воздушные шарики. Тесто также развивает вкус.

Поместите тесто для дрожжевого теста в теплый, без сквозняков. Неохлаждаемая печь с чашей с теплой водой на стойке ниже хорошо работает. Для первого взлета тесто должно удвоиться. Возрастающие времена - это только оценка. Температура и влажность снаружи, температура восходящего пятна и ингредиентов, а также ингредиенты в тесте могут повлиять на время нарастания. Поместите муку в миску смесителя, снабженного крючком для теста. Добавьте соль и сахар в одну сторону чаши, а дрожжи - в другую.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.

Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.

Добавьте яйцо, воду, водку и молоко и перемешайте на медленной скорости в течение 2 минут, пока все ингредиенты не объединятся, и у вас есть тесто. Увеличьте скорость до среднего и перемешайте в течение 5 минут, пока не получите мягкое, глянцевое эластичное тесто. Добавьте расплавленное масло и перемешайте до тех пор, пока он не будет включен в тесто.

Наклоните тесто в миску, смазанную маслом, накройте и оставьте, чтобы доказать, что до удвоения в размерах это может занять до 6 часов. Для наполнения поместите говядину и нарезанный кубиками лук в кастрюлю. Добавьте достаточно запаса, чтобы просто прикрыть мясо и довести до кипения. Накройте крышкой и аккуратно смажьте в течение 1½ часа. После этого времени мясо должно быть очень нежным. Слейте мясо и лук; Вы можете сохранить запас, чтобы сделать соус.


Сметанное тесто для пирожков

Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.

Поместите охлажденную начинку в миску кухонного комбайна. Сезон с небольшим количеством соли и перца и пульс пару раз, пока начинка не имеет текстуры грубой паштеты. Направьте в миску и добавьте мелко нарезанное вареное яйцо. Перемешать, чтобы яйца распределялись равномерно. Вкус; отрегулируйте приправу по своему вкусу, добавив больше соли и перца, если это необходимо. Форма в форме цилиндра приблизительно 22 см х 5 см и плотно обернуть в пластиковую пленку.

Поместите масло на тесто, чтобы оно покрывало нижние две трети теста. Убедитесь, что масло расположено аккуратно и почти вплотную к краям. Сложите экспонированное тесто на одну треть масла. Теперь отрежьте обнаженный кусок масла без прорезания теста. Поместите его поверх теста, который вы только что сложите. Сложите нижнюю половину теста. Зажмите края, чтобы запечатать в масло. Оберните и поместите в холодильник на 1 час, чтобы затвердеть.

Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.

Сметанное тесто без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.

Разверните тесто и поместите его на слегка посыпанную мукой поверхность с коротким концом к вам. Сложите половину теста и сложите другую половину, чтобы они встретились посередине, затем сверните, чтобы верхняя половина была сверху другой половины. Выверните тесто и повторите ход книги. Повторите дважды, чтобы у вас было всего 4 книги.

Поместите в холодильник и оставьте на холод в течение 8 часов. Чтобы собрать пирог, выкатите тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Сохраните отделку, чтобы сделать украшения. Кисть длинными краями с мытьем яйца. Разверните цилиндр для мяса и садитесь посередине основания теста. Принесите длинные края вокруг начинки, чтобы они встретились наверху. Начиная сверху в центре, зажмите тесто вместе, чтобы запечатать. Когда вы достигаете концов, вытащите их по бокам посылки. Поверните посылку, чтобы соединение теперь было внизу.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.

Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.

Поместите на листы для выпечки с интенсивным движением. Сверните оставшееся тесто до толщины 3 мм. Вырезать цветы и длинные полоски теста. Направляйте края полос, разрезая их в тесто под углами, но не полностью, создавая эффект бахромы. Положите украшения на поверхность пирога.

Печенье должно быть глубоким золотисто-коричневым, хрустящим и приготовленным. Оставьте на 5-10 минут до нарезки. Итальянский пасхальный пирог занимает прочное место в традициях празднования праздника пасхальных праздников для многих итальянцев и не-итальянцев. Из года в год это блюдо охватило сердце Пасхи, самое святое из всех христианских праздников.


Тесто на кефире за пять минут

Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.

Итальянский пасхальный пирог известен также несколькими другими именами, такими как: Торта Паскуалина, Пицца Рустика, Пиццачино и Пицца Пиена, чтобы назвать несколько. Италия, как известно, является страной, где названия определенных блюд резко меняются из региона в регион.

Секреты вкусных пирожков

Весь пирог окружен печеньем, празднично украшенным. Да, это можно сделать без мяса и больше склониться к вегетарианскому блюду, добавив: вместо брокколи, цветной капусты, шпината и т.д. Определенные вещи просто не должны делаться низкокалорийными, а пицца Рустика, безусловно, одна из них.

Тесто для пирожков на майонезе

Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.

Рецепт теста на кефире

Место в сковороде и коричневый слегка в 2 столовые ложки воды, чтобы сделать жир. В большой миске объединить рикотту, моцареллу, соль и перец; добавлять яйца по одному, избивая деревянной ложкой после каждого добавления. Добавьте приготовленную колбасу, прошутто, салями, пепперони, ветчину, нарезанную петрушку и тертый сыр в смесь рикотта и хорошо перемешайте. Выровняйте корку из теста одним слоем нарезанной капиколы, вокруг которой есть края. Любой оставшийся может быть помещен поверх рикотты и мясной смеси перед тем, как запечатать верхнюю часть печеньем. После того, как пирог выровнен с капсикой, наполните смесь рикоттой и кубиками мяса. После заполнения сковороды, выложенной тесто, растяните вторую кусочек теста и поместите поверх начинки, прижимая кромки. Если на краю осталось много лишнего теста, аккуратно обрезайте некоторые, но достаточно оставить, чтобы зажечь запечатанный край. Это весело для детей! Д.; используйте свое пасхальное воображение! Мне нравится чистить корку и украшения немного избитой яичной мытью перед выпечкой, чтобы придать ей красивую глянцевую отделку. Проденьте пирог через 45 минут, на полпути вниз по центру, держитесь там на минутку, удалите нож или шашлык и коснитесь задней части руки, если она горячая, это делается, если она слегка теплая или Полуохладитель все еще нуждается по крайней мере на 10 минут. После этого выньте пирог из печи и оставьте на 10 минут перед нарезкой, если вы будете служить теплым.

  • Разогреть духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  • В чашку смешайте дрожжи и теплую воду вместе.
  • Если сделать вручную, поместите муку на кондитерскую доску и сделайте колодец.
  • Зарезервируйте другой кусок в холодильнике, чтобы позже сделать верх.
  • Поместите выровненную форму торта в холодильник при приготовлении начинки.
  • Вырезать колбасу на мелкие кусочки.
  • Слить и охладить.
  • Будьте осторожны, чтобы не разорвать тесто.
  • Верх должен быть запечатан.
  • Испытайте ножом или деревянным шампуром.
  • В противном случае дайте пирогу полностью охладиться и охладите.
Пицца Рустика может быть подана теплой или холодной.

А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.


Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.

Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.

Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вконтакте

Нажать класс


Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленного, вкусного теста.

Существует большое количество рецептов теста. Это тесто для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…

Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.

И у каждой хозяйки конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.

Но не все умеют приготовить вкусное тесто. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.

В приготовлении вкусного теста мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать тесто 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.

К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда тесто не поднимается-когда нужно, опадает — когда ненужно.

Да что рассказывать, все кто имеют дело с тестом, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.

И что бы не говорили, я считаю что настроение и желание при работе с тестом -играют далеко немаловажную роль.

Многие скажут: «А чего с этим тестом маятся, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.

Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы тесто у Вас всегда получалось что надо!

Все рецепты проверенные на деле. Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.

Безопарное дрожжевое тесто используется для изготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.

  • мука — 4 стакана
  • молока или вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 1-2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  1. В кастрюле подогреть воду или молоко до 30 градусов. Распустить в молоке или воде дрожжи.
  2. Добавить сахар, соль, яйцо — перемешать, затем всыпать просеянную муку. Все перемешать, замесить не очень крутое тесто. Вымешивать 7-8 минут. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
  3. Выложить тесто в большую чашку, чтобы ему было место куда расти. Оно должно будет увеличиться почти в два раза.

  1. Примерно через 2-2,5 часа тесто поднимется. Обомните его со всех сторон, и снова оставьте под полотенцем на 50-60 минут.
  2. Когда тесто начнет опадать, значит можно начинать делать из него пироги.
  3. Обомните его, смажьте стол растительным маслом. Теперь выкладывайте, и начинайте творить.

Сдобное дрожжевое опарное тесто

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

  • мука — 4 стакана
  • яйца -2-8 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сливочное масло -4-8 ст. ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • сахар — 4-8 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин, кардамон, корица — по желанию
  1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и половины муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.

  1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
  2. Следите за опарой, как только она начнет оседать (а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
  3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
  4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
  5. Всыпать оставшуюся муку, замесите тесто.
  6. Вымешивать 7-8 минут.
  7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Тесто должно стать однородным и эластичным
  8. Выложить его в большую чашку, чтобы тесту было место куда расти.
  9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из кефирного теста долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!

Тесто с добавлением кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.

  • мука -600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 200 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • дрожжи свежие — 25 гр. (или 1 ст. ложку сухих)
  • сахар — 60 гр.
  • растительное масло 1-2 ложки
  • соль — 0,5 ч. ложка
  1. Подогреть молоко до 30 градусов и распустить в нем дрожжи.

  1. Растопить на водяной бане масло. Смешать кефир, яйца, сахар, соль до однородной массы.
  2. Все соединить, и хорошенько перемешать.
  3. Просеянную муку постепенно ввести в смесь. Замесить тесто. Добавить растительное масло.
  4. Вымешивать тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  5. Выложить тесто в большую чашку, чтобы ему было место куда расти.
  6. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  7. Когда подойдет, тесто следует обмять, и еще раз оставить расстаиваться.
  8. Затем снова его обмять, подмесить еще раз, и приступать к приготовлению пирога.
Кулинарные хитрости

— Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением , получайте от процесса удовольствие , и вкладывайте в приготовление любого блюда душу .

— Всегда распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.

— Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.

— Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.

— Чем больше в тесте сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем тесто труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.

— Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.

— Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.

— В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.

— Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.

— При замесе теста не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.

— Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.

— Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а тесто все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.

— Идеальная температура брожения теста 25-30 градусов.

— Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.

— Определяем готовность теста. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.

— Раскатывать тесто следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.

— Занимаясь тестом закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.

— Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, тесто не любит резких звуков.

Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.

Приятного аппетита!

Вконтакте