Греческое блюдо саганаки объединяет целый класс блюд, приготовленных в плоской сковороде саганаки. Точно так же, как в валенсийской плоской сковороде паэлья можно делать самые разные виды паэльи (см. здесь).
Классический саганаки – это жареный в сковороде греческий сыр, халуми или фета. Гаридес саганаки – более сложное блюдо: королевские креветки фламбируют в узо, затем немного тушат в томатном соусе, а на финальном этапе запекают в духовке, чтобы слегка расплавился сыр фета.
Креветки фламбируют в узо
В моем хозяйстве нет сковороды саганаки, но я с успехом заменяю ее двуручной медной сковородкой, которую когда-то купила в Португалии.
Португальская двуручная сковорода
Ингредиенты:
- 12 крупных креветок;
- 4 спелых помидора;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 лук шалот, мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- щепотка острого перца;
- соль, черный молотый перец;
- 70 мл узо;
- 200 гр. сыра Фета;
- ¼ пучка листьев базилика;
- щепотка орегана.
Очистите креветки, оставив голову и хвостик для большего аромата.
Надрежьте спинку креветки и удалите черную вену.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (кожура не нужна). Переложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нагрейте в сковороде 50 мл оливкового масла на среднем огне, добавьте лук шалот и слегка обжарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте измельченный чеснок, щепотку перца и соль с черным молотым перцем.
Положите в сковороду пюре из помидоров, накройте крышкой и варите 5-10 минут или пока соус слегка не загустеет и большая часть жидкости испарится.
Нагрейте духовку до 220 С.
Креветки посыпьте солью, и обжарьте в другой сковороде в 20 мл оливкового масла на среднем огне. Влейте узо и глазируйте креветки. (Не бойтесь, если у вас образуется пламя, оно быстро потухнет, как только спирт испарится).
Одним из наших любимых блюд в семье является блюдо " Креветки "Саганаки" по-критски". Поскольку я любитель креветок, то креветки у меня из холодильника не выбывают. Поздней осенью (октябрь- ноябрь) на Крите производят вылов креветок и можно купить свежие креветки по цене 2-3 евро за 1 кг. Обычно в магазине рыбном они от 9 Евро и выше за кг. Покупаю обычно 20 кг свежевыловленных креветок, чищу их, часть сразу отвариваю, часть- сырыми отправляю порциями в глубокую заморозку. А потом, по мере необходимости, размораживаю и использую для приготовления различных блюд.
На Крите грех не готовить блюда из морепродуктов, поскольку их очень много в традиционной критской кухне.
Мы грешить не будем, лучше будем готовить!
Для приготовления креветок "Саганаки" нам понадобятся, прежде всего, креветки. Желательно иметь креветки двух размеров: маленькие и большие. Маленькие креветки будем использовать для самого блюда, а большие (их еще называют " Королевские") будем использовать для украшения. Я только на Крите узнала от критян, что чем меньше креветка, тем насыщенне у нее вкус. Поэтому я чаще использую в своих блюдах именно маленькие креветки.
Как видите, у меня креветки замороженные. Я их разморозила предварительно.
Нужны будут лук, помидоры, болгарский перец (я обычно не кладу, вы -решайте), сыр фета, приправки: орегано и базилик, оливковое масло.
Приступаем к процессу приготовления:
Помидоры должны быть очень спелые, практически переспелые, они дадут красивый цвет вашему блюду. Натираем помидоры на терке. Следите, чтобы не было кожуры из помидоров.
В томатное пюре добавляем орегано и базилик, чесное пропускаем через чеснодавку и тоже добавляем к пюре.
Сыр фету разминаем на небольшие кусочки
И добавляем фету к соусу.
Лук порезать очень мелко.
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Отправляем обжаренный лук в соус и все перемешиваем.
В огнеупорную форму, в которой вы будете запекать креветки, выкладываем креветки ровным слоем
Заливаем наши креветки соусом, соус должен полностью покрывать креветки, и украшаем большими королевскими креветками.
Сверху посыпаем наше блюдо зеленью петрушки. Разогреваем духовку до 170 гр С и отправляем нашу форму в нее на 30 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо " Креветки " Саганаки" по-критски". Очень ароматное и вкусное. Придется по вкусу всем, кто любит морепродукты вообще и креветки -в частности.
Подавать это блюдо принято с белым мягким свежим хлебом, для того, чтобы этим хлебом потом можно вымакивать очень вкусный соус.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.