Бутебродные пасты. Полезные пасты для бутербродов Сырная паста для бутербродов

Такие пасты для бутербродов легко и быстро готовить. Они годятся как для завтрака, так и в дорогу, на пикник или для ланч-бокса в школу или на работу. Их даже на праздничный стол можно подавать в виде канапе, на подрумяненном хлебе, украсив зеленью. Гости даже не догадаются что приготовление такой закуски заняло считанные минуты. А еще, не обязательно выкладывать их на хлеб. Чешская помазанка на основе вареных яиц, наш давний семейный фаворит и мы почти всегда берем ее с собой в дорогу, будет вкусной и на кружках свежих огурцов или например завернутой в лаваш. Паста из авокадо и творога с укропом будет идеально смотреться на кружках помидоров или на ржаных крекерах, а паста из сливочного сыра с ветчиной и маринованными огурцами будет замечательным наполнением для корзиночек из или для больших профитролей или несладкой версии эклеров. То есть места для экспериментов очень много.

Эти три пасты для бутербродов, на удобство тем, кто готовит, довольно долго хранятся в холодильнике. Только чешскую помазанку нужно съесть несколько быстрее чем другие пасты, потому что она имеет тенденцию скисать на 3-й день или на 2-й если не была спрятаной в холодильник. Говоря о чешской помазанке, то лимон в ней обязателен! Он играет основную вкусовую роль. Но обратите внимание на то, что туда идет цедра, а не кожура лимона. Это разные понятия и цедру стирать нужно очень осторожно, на мелкой терке, чтобы не задеть горькую белую кожицу. Если Вам горчит, то это не цедра, это кожура которая попала туда, куда не следовало.

Что касается остальных паст, то там все довольно просто. Бархатная консистенция пасты из авокадо Вас удивит. Ее так приятно есть, она как крем! А сытность пасты из сливочного сыра с ветчиной и маринованными огурцами будет нравится мужчинам. По сути, маринованные огурцы, если очень хочется, можно заменить солеными.

И, конечно же, к каждой помазанке можно добавить зелень на свой вкус, тогда будет еще интереснее. Экспериментируйте! А я даю Вам базовые рецепты.



Чешская помазанка:

  • 3 яйца, сварить вкрутую
  • 100 грамм
  • 150 грамм ветчины, натереть на терке с крупными дырочками
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1-го лимона
  • Соль по вкусу

Паста из авокадо с творогом:

  • 1 среднее спелое авокадо
  • 150 грамм творога 9% или жирнее
  • 1/3 пучка укропа, мелко порезать
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. соли

Паста со сливочным сыром и ветчиной:

  • 120 грамм сливочного сыра
  • 100 грамм ветчины, натереть на крупной дырочками
  • 100 грамм маринованных огурцов, натереть на терке крупными дырочками
  • 1 ст.л. сметаны или густого натурального йогурта
  • 2 ст.л. маринада из маринованных огурцов
  • Соль по вкусу

Чешская помазанка:

1) Яйца почистить, не слишком мелко порезать и положить в глубокую миску вместе с остальными ингредиентами.

Бутербродная масса пищевой продукт, представляющий собой смесь сильно измельчённых, а также превращенных в фарш либо пюре компонентов. Она обладает характерной вязкой тягучей консистенцией. Для связывания ингредиентов в её состав обычно включают сливочное масло, сметану, майонез либо сливки.

Увы! История не сохранила имя и фамилию того талантливого человека, который первым догадался приготовить бутерброды, использовав такой оригинальный способ подачи продуктов на них (не большими отдельно лежащими кусочками, а в качестве своеобразной намазывающийся по всей поверхности массы). Вероятно, что сей удивительный факт произошёл где-то в ХХ веке.

Некоторые отождествляют термин «бутербродная масса » с термином «бутербродная паста», который тоже употребляется в кулинарной лексике. Хотя это не всегда верно. Ведь не всякая бутербродная масса может иметь кремообразную структуру.

Для массы почти все или часть компонентов нарезаются. Когда же делается паста, то её ингредиенты разминаются, перемалываются, растираются, взбиваются миксером либо в блендере.

Сегодня различные бутербродные массы и пасты становятся изо дня в день всё более и более популярными. Их уже применяют не только для разных видов бутербродов, но и при приготовлении всевозможных холодных и горячих закусок (для намазывания блинов, в роли начинки для запеканок да иных кулинарных изделий, фарширования половинок варёных яиц, сладкого болгарского перца, помидоров и других овощей).

А секрет такого успеха заключается в том, что они делаются быстро, просто, из небольшого по объёму количества компонентов, можно фантазировать и создавать новые сочетания и т.д. и т.п. Если сказать коротко, то плюсов – много, минусов – ни одного.

Домашние рецепты бутербродных масс и паст

Домашний рецепт бутербродной массы из яиц и лука

Потребуется:

  • 2-3 варёных яйца,
  • 1 небольшая луковица,
  • 20-30гр сливочного масла,
  • 1ст.л сметаны (сливок),
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо растереть в мисочке сливочное масло, а потом смешать его со сметаной (сливками), мелко нарезанными варёными яйцами и измельчённым репчатым луком.
  2. Приправить массу солью да молотым чёрным перцем.

Домашний рецепт бутербродной массы с брынзой

Потребуется:

  • 100гр брынзы,
  • 20гр масла,
  • 2-3ст.л сметаны,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2-3 редиски либо 1 сладкий перец,
  • несколько шпрот,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растёртое масло требуется смешать со сметаной и натёртой на тёрке брынзой, а затем добавить к ним мелко нарезанные шпроты, варёные яйца, сладкий перец (редиску).
  2. Посолить получившуюся бутербродную массу и тщательно перемешать.

Домашний рецепт бутербродной пасты из трески горячено копчения и варёного яйца

Потребуется:

  • 80гр трески горячего копчения,
  • 20гр сливочного масла,
  • 1 варёное яйцо,
  • немножечко лимонного сока.

Приготовление:

  1. Из очищенных от скорлупы варёных яиц следует вынуть желтки, у копчёной трески удалить кожу и косточки.
  2. Пропустить их вместе через мясорубку, а после – растереть со сливочным маслом, приправив массу лимонным соком.

Домашний рецепт бутербродной пасты из рыбных консервов в масле

Потребуется:

  • 2 варёных желтка,
  • 1 баночка рыбных консервов в масле,
  • 50-60гр сливочного масла,
  • немного лимонного сока,
  • соль и молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из консервов надобно слить жидкость, а рыбу размять в миске при помощи вилочки либо ложечки.
  2. Сливочное масло растереть и, когда оно станет мягким, соединить его с рыбой.
  3. Добавить протёртые варёные желтки, соль, молотый красный перец, лимонный сок.
  4. Всё аккуратно смешать и охладить.

Домашний рецепт грибной бутербродной массы

Потребуется:

  • 1ст мелко нарезанных отваренных сушеных грибов,
  • 2ст.л сметаны,
  • 1ст сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 небольшой кусочек булки,
  • чуть-чуть уксуса,
  • немножечко молока и растительного масла,
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные сушеные грибы нужно пожарить вместе с измельчённым репчатым луком на растительном масле и охладить.
  2. Далее соединить с вымоченной в молоке и пропущенной через мясорубку булкой.
  3. Всю эту массу смешать сначала со сметаной, потом – с хорошенько растёртым сливочным маслом.
  4. По вкусу добавить немного соли, уксуса и сахара.

Домашний рецепт бутербродной пасты из сыра

Потребуется:

  • 300гр голландского сыра,
  • 150гр сливочного масла,
  • 60гр готовой горчицы,
  • 3 варёных желтка.

Приготовление:

  1. Голландский сыр надо натереть на тёрке, соединить с растертыми варёными желтками, сливочным маслом и горчицей и тщательно вымешать всё до получения однородной эластичной массы.

Домашний рецепт бутербродной пасты из жареного мяса

Потребуется:

  • 500гр жареной свинины,
  • 40гр зелёного лука,
  • 1ст сметаны,
  • 1ч.л соли,
  • 3 яйца,
  • некоторое количество измельчённой зелени,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Жареное свиное мясо и сваренные вкрутую яйца необходимо пропустить через мясорубку с решёточкой, где дырочки небольшого диаметра, поскольку масса должна быть густой.
  2. Затем соединить со сметаной, измельчённым зеленым луком и прочей зеленью, посолить да поперчить чёрным молотым перцем и перемешать.

Примечание:

Данную бутербродную пасту можно использовать и в качестве фарша для блинов да запеканок.

Домашний рецепт бутербродной массы с хреном

Потребуется:

Приготовление:

  1. Копчёную колбасу (копчёный язык) следует измельчить и растереть со сливочным маслом и тёртым хреном.

Домашний рецепт бутербродной пасты с редисом и плавленым сыром

Потребуется:

  • 500гр редиса,
  • 150гр плавленого сыра,
  • 150гр сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плавленый сыр и редис требуется натереть при помощи тёрки.
  2. Растереть со сливочным маслом подготовленный плавленый сыр и лишь тогда соединить с натёртым редисом, измельчённым репчатым луком и солью.

Домашний рецепт бутербродной массы из баклажанов

Потребуется:

  • 0,5кг баклажанов,
  • 1ст орехов,
  • 1ст.л растительного масла,
  • 1ст.л уксуса,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 помидора,
  • сахар-песок и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые баклажаны надобно испечь, очистить и порубить.
  2. Затем соединить их с протёртыми сквозь сито помидорами, подавленным чесноком, молотыми орехами и приправить сахаром-песком, уксусом, солью, а в самом конце – добавить растительное масло и перемешать.

Домашний рецепт бутербродной массы с колбасой и копчёным мясом

Потребуется:

  • 180гр ветчины,
  • 180гр колбасы,
  • 180гр копчёного мяса,
  • 90гр сливочного масла (майонеза),
  • 1ст.л лимонного сока,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, мелко порубить, смешать с измельчённой колбасой и ветчиной, нарезанным маленькими кусочками копчёным мясом, взбитым маслом (майонезом), лимонным соком, солью.

Домашний рецепт бутербродной массы из сельди и тунца

Потребуется:

  • 70гр филе сельди,
  • 2ст.л тунца в масле,
  • 2ч.л сливочного масла,
  • 5 варёных желтков,
  • 1 корнишон.

Приготовление:

  1. Корнишон надо мелко нарезать и отжать.
  2. Измельчённое филе сельди смешать со сливочным маслом, а тогда добавить желтки, тунца и подготовленный корнишон.
  3. Перемешивать всё до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Домашний рецепт бутербродной пасты из твёрдого сыра

Потребуется:

  • 80гр твёрдого сыра,
  • 1ч.л майонеза,
  • 5 варёных желтков,
  • несколько ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов необходимо измельчить с помощью ножа либо смолоть на кофемолке, сыр – натереть на мелкой тёрке.
  2. Затем соединить сыр, орехи и раскрошенные варёные яичные желтки, приправить майонезом и хорошенько перемешать.

Домашний рецепт пикантной бутербродной массы из лука и болгарского перца

Потребуется:

  • половинка свежего либо маринованного болгарского перца,
  • четвертинка маленькой головки репчатого лука,
  • 5 варёных желтков,
  • 2ч.л майонеза,
  • 1ч.л измельчённой петрушки или кинзы,
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Болгарский перец и репчатый лук следует порезать маленькими кубиками, смешать его с растёртыми варёными желтками, измельченной зеленью петрушки (кинзы).
  2. Потом приправить солью и молотым перцем, полить майонезом, перемешать.

Домашний рецепт бутербродной пасты из ветчины и сливок

Потребуется:

  • 50гр ветчины,
  • 1ст.л сливок,
  • 5 варёных желтков,
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ветчину требуется измельчить с помощью миксера, а тогда смешать её со сливками, раскрошенными желтками, солью, перцем.

Домашний рецепт диетической бутербродной пасты из шпината

Потребуется:

  • 5 варёных желтков,
  • 4ст.л измельчённого шпината,
  • 2ст.л натурального йогурта,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённый шпинат надобно обдать кипяточком, соединить с йогуртом да желтками, посолить, поперчить и взбить миксером, до образования воздушной массы.
Пасты удобны в приготовлении бутербродов не только тем, что они питательны и вкусны, но и тем, что они экономичны. Дело в том, что для приготовления небольшого количества пасты на несколько бутербродов, необходимо иметь минимальное количество компонентов часто используется даже то, что имеется в холодильнике на данный момент. Плюс к этому немного фантазии и творческого мышления и оригинальная паста для бутербродов готова к опробованию и употреблению...

Для приготовления пасты в качестве основных компонентов используют: яйца, сыр, рыбные консервы, сельдь, копченую рыбу, колбасы или колбасные изделия. В дополнение к основе берут: лук(зеленый или репчатый), зелень, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, хрен, лимон и т.д. Для придания пасте нужной консистенции, в нее добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.

Готовят пасты за 1 - 2 часа до употребления, хранить пасты (особенно из рыбы и яиц) длительное время не рекомендуется.

Паста из яиц и лука.

Яйцо мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить к нему сметану, яйца, лук, посолить, поперчить. перемешать и намазать на хлеб.

Паста из яйца и сыра.

Яйцо нашинковать или натереть на терке. Сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, нарезанным зеленым луком и специями (соль, перец).

Для придания цвета пасте, можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или 2 чайные ложки морковного сока.

Селедочная паста.

Яйца мелко нарезать или натереть. Лук мелко нарубить. Сельдь разделать и мелко порубить. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить яйца, лук и сельдь, перемешать. Намазать на кусочки ржаного или пшеничного хлеба.

Паста из копченой скумбрии.

Копченую скумбрию разделать и растереть добавить майонез, сметану или растительное масло, горчицу, рубленый репчатый лук, рубленое вареное яйцо. Охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком и кружечками вареного яйца.

Паста из салаки.

Свежую салаку разделать на филе, положить в посуду добавить немного воды, припустить (слегка отварить) и охладить. Морковь, лук, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и охладить. Затем салаку, обжаренные овощи дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Полученную пасту намазать на хлеб и украсить зеленью.

Паста из консервов "Сардины в масле"

Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.

Паста из копченой ставриды.

Мякоть копченой ставриды и плавленный сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Паста из рыбы.

Свежую рыбу (треска, сайда, хек или минтай) разделать на филе, отварить и пропустить через мясорубку.

Овощи (морковь, лук, корень петрушки) очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и довести до готовности. Охладить. Снова пропустить через мясорубку рыбу, уже с добавлением обжаренных овощей и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом.

Паста из тресковой печени.

1 банка тресковой печени, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, рубленая зелень, перец, соль.


Печень вынуть из банки и растереть с маслом в котором она находилась. Мелко нарубить яйца, добавить растертую печень, майонез, горчицу, рубленную зелень, лимонный сок, перец,соль и все ингредиенты тщательно растереть до однородной массы.


Паста острая из сыра.

200 г. твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать со 100 г. сливочного масла и 2-мя ст. ложками горчицы. Все составляющие тщательно растереть до однородной массы, добавив соль и перец по вкусу.

Паста острая из брынзы.

250 г брынзы, головка репчатого лука, 100 г корнишонов или соленого огурца, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Лук очистить, мелко нарубить, корнишоны или огурец также мелко нарезать и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.

Бутербродная масса из яиц.

3 яйца, 100 г ветчины, 5 ст. ложек майонеза или 50 г масла, соль.

Сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, добавить мелко нарезанную ветчину, колбасу, копченое мясо (по жела­нию) и все это соединить со взбитым маслом или майо­незом. Под конец приправить лимонным соком.

Бутербродная масса из яиц с грибами.

3 яйца, 7 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка сельдерея, 1 ст. ложка соленых грибов.

Сваренные йкрутую яйца изрубить, соединить с майоне­зом, для вкуса добавить мелко нарубленные соленые ры­жики или другие маринованные грибы и нашин­кованный сырой сельдерей.

Яичное масло.

100 г масла, 1 крутое яйцо, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа, соль, красный душистый перец, хрен по вкусу.

Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец, тертый хрен.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычно эту закуску я готовлю не к праздничному столу, а после праздников, когда в холодильнике обнаруживается два-три вида сыра, вареные яйца, не пригодившиеся для салатов, и остатки домашнего майонеза. Что называется «скребу по сусекам», подчищаю холодильник. Вот из такого нехитрого набора продуктов предлагаю приготовить вкуснейшую пасту для бутербродов. Ее, кстати, можно использовать и как наполнитель для тарталеток, намазать на крекеры или галетное печенье, нафаршировать яйца или помидоры – и вид у закуски будет такой, что впору гостям подавать.
Очень желательно чтобы сыры были разные по вкусу и консистенции: твердый, он понадобится как основа закуски. Плавленый – для объема и приятной сливочной текстуры, и колбасный – у него чудесный подкопчённый аромат и яркий вкус. Майонез я всегда использую домашнего приготовления, вы можете взять тот, которым привыкли заправлять салаты. Или вместо майонеза добавить густую сметану (как вариант – смешать сметану и майонез).

Ингредиенты:

- твердый сыр – 100-120 гр;
- плавленый сыр – 1 шт (100 гр);
- колбасный сыр – 100 гр;
- яйца вареные – 2 шт;
- горчица в зернах (готовая) – 2 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сметана густая – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- крекеры, печенье, подсушенный хлеб, овощи, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы плавленый сыр легко натирался и не оставался на терке, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру. Затем натрите на терке вместе с твердым сыром. Переложите в чашу блендера (измельчителя).




Вареные яйца натрите на крупной терке (желток и белок не отделяя). Если для украшения требуется желток, отложите один в сторону и накройте, чтобы не подсыхал.




Для приготовления бутербродной пасты копченый сыр (колбасный) не нужно замораживать, но удобнее его натирать охлажденным, только что из холодильника. Натереть его можно на крупной или на мелкой терке вместе с коричневой оболочкой. Если у вас кухонный комбайн или мощный блендер, то можно просто разломать сыры на кусочки или нарезать пластинами. Терка нужна для того, чтобы намазка получилась более однородной и техника не работала на пределе возможностей.






Все сыры и тертые яйца переложите в чашу блендера с ножом (измельчитель). Добавьте ложку сметаны и ложку майонеза. Измельчите на высокой скорости в однородную пасту.




Добавьте горчицу с зернышками. Если паста получилась очень густой, положите еще ложку майонеза (или сметаны).




Посолите и поперчите бутербродную пасту. Снова все взбейте. При необходимости подрегулируйте густоту добавлением сметаны (майонеза). По консистенции намазка получится довольно густой, но пластичной и будет легко намазываться на ломтики хлеба.






Готовую пасту из яиц и сыра для бутербродов уберите в холодильник на полчаса и после этого можно готовить с ней разные закуски. Если на ваш вкус намазка недостаточно острая, можете сдобрить ее чесноком, перцем или добавить горчицу.




Украсить готовые бутерброды можно зеленью, а подавать к столу лучше всего со свежими овощами – помидорами, огурцами, хрустящим болгарским перцем. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Полосатый бутерброд.

Необходимые продукты для приготовления полосатых бутербродов:
Томатная паста - 1 ст. л., масло сливочное - 150 Г, сыр - 200 г, колбаса - 200 г, хлеб пшеничный - 1 буханка, перец красный молотый, зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления полосатого бутерброда:

1. С хлеба срежьте корочку и нарежьте ломтиками. Масло взбейте с томатом и перцем.
Колбасу и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
2. Ломтик хлеба смажьте частью взбитого масла, покройте ломтиками колбасы. Второй ломтик хлеба также смажьте маслом, уложите на колбасу (маслом вниз), слегка прижмите, сверху вновь смажьте маслом и покройте ломтиками сыра. Повторите операцию так, чтобы в результате получилось по два слоя колбасы и сыра.
3. Положите бутерброд под легкий пресс и выдержите в холодильнике.
4. Нарежьте бутерброд поперек ломтиками толщиной 1 см и оформите зеленью.

Бутербродные рулетики с карри

Необходимые продукты:
Батон пшеничный - 1 шт., мякоть жареной индейки - 400 г, масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 1 головка, перец сладкий - 1 шт., огурцы маринованные - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, порошок карри - 1/2 ч. л., базилик рубленый - 2 ст. л., перец черный молотый, соль.
Способ приготовления бутердродов - Бутербродные рулетики с карри:
1. Мякоть индейки измельчите, посолите, поперчите и перемешайте со сливочным маслом.
2. Лук, чеснок, сладкий перец и огурцы мелко нарубите.
3. Соедините индейку с овощами и базиликом, посыпьте порошком карри, перемешайте.
4. С батона срежьте корочки, мякиш разрежьте вдоль на тонкие пласты. На каждый уложите приготовленную начинку, сверните рулетом, заверните рулеты в пленку или в пергамент и поместите в холодильник минимум на 3 ч. При подаче нарежьте рулеты ломтиками, выложите на блюдо и оформите базиликом.

Масло с руколой

200 г сливочного масла
50 г руколы
2 ст ложки горчицы

Зелёное масло.

На сто грамм масла, 50 грамм зелени, 1 столовая ложка сметаны, соль, лимонный сок или кислота по вкусу. Тщательно промытую холодной водой зелень укропа, петрушки, лука ошпарить кипятком, быстро остудить, подсушить и мелко порубить. Взбить до получения светлой однородной массы сливочное масло, добавить немного сметаны и опять взбить. Затем смешать с зеленной массой, заправить солью и лимонной кислотой.

Селедочное масло.

На 100 г. масла, филе сельди 30 г, горчица, соль, зелёный лук по вкусу. Филе сельди пропустить через мясорубку, затем соединить с размягченным маслом и заправить.

Яичное масло.

На 100 г. масла, 1 сваренное в крутую яйцо, немного рубленной зелени, красный перец, соль, горчица или хрен по вкусу. Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и зелень, затем посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тёртый хрен.

Горчичное масло.

На 100 г. масла, горчица и соль по вкусу. Хорошо взбитое сливочное масло заправить столовой горчицей, посолить. Точно также делается и хреновое масло, только в этом варианте на 100 г. масла, пойдет 1 ст. л. тертого хрена и соль по вкусу.

Грибное масло.

На 100 г. масла, 3 – 4 ложки грибов, небольшая луковица, соль, перец, лимонный сок по вкусу. К взбитому маслу добавить мелко изрубленные, предварительно ошпаренные кипятком маринованные грибы, лук спассеровать и обжарить, затем смешать и заправить солью и перцем.

Томатное масло.

На 100 г. масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. творога сухого, перец, соль по вкусу. К взбитому маслу добавить томатное пюре и растертый творог. Взбить и посолить. Для остроты можно добавить мякоти красного стручкового перца.

Колбасное масло.

На 100 г. масла, 50 г. мягкой колбасы, яблоко, четверть луковицы, соль, перец по вкусу. Взбитое масло смешать с мелко изрубленной колбасой, натёртым кислым яблоком, рубленным жаренным луком, заправить солью и перцем.

Сырное масло.

На 100 г. масла, 200 г. сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 желтка, соль по вкусу. Мелко натёртый твердый сыр растереть с размягченным сливочным маслом, горчицей, сваренными в крутую желтками. Заправить солью.