Где применяется барбарис. Барбарис лечебные свойства и противопоказания

Барбарис обыкновенный – это растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса – карамельное дерево.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают , когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы. Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Выращивание барбариса и уход

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю. Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Польза и вред барбариса для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Барбарис: лечебные свойства и применение


Чем полезен барбарис?
Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— болезни печени;

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— туберкулез легких;

— маточные кровотечения;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Барбарис с незапамятных времен служил человеку в качестве декоративного растения и отличного медоноса.

Однако, это не главные достоинства этого необычного растения.

Вся прелесть в чудесных свойствах плодов, содержащих полезные и вкусные ингредиенты, что не осталось незамеченным для народной медицины.

Общие сведения

Многолетний кустарник высотой до 2-2,5 метров (некоторые виды деревья) устойчивый к холоду и жаре.

К почвам неприхотлив, однако, не выносит переувлажненную среду, где погибает.

Предпочитает светлые места с постоянным доступом прямых солнечных лучей.

Произрастает в умеренных и субтропических широтах по всей Европе.

Ветви покрыты колючими шипами для защиты. Листья опадают частично (полувечнозеленое растение). Размножают семенами, прививанием и делением куста.

Сбор и хранение

Для эффективности и ценности продуктов из барбариса сбору уделяют особое внимание, так как наличие полезных веществ изменяется в течение года во всех частях растения.

Листья собирают после начала цветения , их моют и сушат, а затем перемалывают.

Кору заготавливают в начале весны, когда происходит пробуждение кустарника.

Сушат ее в теплом помещение или в специальной сушилке. Корни наполнены витаминами и минералами в середине осени и начале весны.

Их ни в коем случае нельзя мыть
, так как алкалоиды будут растворяться в воде. Плоды собирают полностью созревшими в середине осени.

Недозревшие плоды содержат ядовитые вещества, представляющие риск для здоровья.

Сушат их в теплом помещении с низкой влажностью воздуха. Хранят в бумажных или деревянных ящиках. Срок хранения 2-3 года.

Химический состав

В народной медицине в ход идут все составные части растения: плоды, семена, цветки, кора, корни и листья. В них содержатся:

Энергетическая ценность 30 ккал на 100 г свежих плодов.
Состав на 100 г:

Полезные свойства в лечении заболеваний

Полезность определяется содержанием ценных для организма веществ.
Препараты на основе частей кустарника обладают следующими качествами:

  • обезболивающие;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное ();
  • кровоостанавливающие, аналогично повышает свертываемость крови;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • повышает аппетит (какие травы снижают его написано в статье).

Данные способности не остались не замеченными народной медициной и активно ей используются при:

При легких простудных заболеваниях снимет жар и головную боль. Ежедневное употребление в небольших количествах повысит иммунитет и улучшит пищеварение.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях, полезные свойства могут дать обратный эффект: при наличии цирроза печени и камней в желчном пузыре, так как употребление барбариса вызывает повышенное выделение желчи.

То же самое касается и больных гепатитом.

Употребление концентрированных настоев и отваров не рекомендуется детям младше 12 лет и беременным женщинам.

В случаях нарушения менструального цикла или кровотечений (гинекология, про лечебные свойства тысячелистника написано ), употребление следует временно ограничить.

Существует еще вероятность индивидуальной непереносимости компонентов растения. При длительном употреблении, возможно, развитие запора (как помогает ), из-за вяжущего эффекта.

Народные рецепты

Барбарис можно употреблять в виде ягод, настоев, соков, компотов, отваров и т.д. Каждый, сам решит, что для него лучше, и подберет оптимальный вариант.

В домашних условиях

Кулинарные изыски

Заключение

Барбарис принесет пользу организму, если нет противопоказаний, и употреблять его стоит в меру.

Необходимо помнить о вреде незрелых плодов, которые способны вызвать отравление.

Если при употреблении возникли побочные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Посмотрите видеосюжет про полезные свойства барбариса.

Барбарис – это древовидный кустарник, который достигает трёх метров в высоту и имеет множество колючек . Барбарис можно встретить как в дикой природе, так и на дачных участках или во дворах частных домов. Многие травники и официальная медицина предпочитают использовать листья, корни, цветения, кору и ягоды барбариса в медицинских целях. А в гомеопатии широко используются такие препараты, главным компонентом которых является именно барбарис: настойка барбариса, берберина биосульфат, барбарисовое эфирное масло и холелитин.

В целом можно утверждать, что барбарис - это очень полезное растение, которое имеет широкий спектр применения при различных заболеваниях, но помимо своих полезных свойств он также имеет и противопоказания . Эта статья расскажет о химическом составе барбариса, а также о его пользе и вреде для организма.

В созревших ягодах кустарника содержаться такие каратиноиды: ксантофилл, лютеин, зеаксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, капсантин, ауроксантин и множество других . Также в состав плодов входят пектиновые и дубильные вещества, зола, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы, витамины группы С и Е. Помимо этого, стоит отметить, что содержание в барбарисе углеводов может колебаться от четырёх до семи процентов. Если говорить о неспелых ягодах, в них содержится ядовитый алкалоид берберин. Такие ягоды абсолютно непригодны для употребления.

В лиственной и корневой части растения содержится множество алкалоидов. Основные из них: колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин и берберин. Помимо этого, листья содержат в себе витамины группы С, Е и К, каратиноиды, смолистые и дубильные вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Кора растения также содержит алкалоиды и смолистые и дубильные вещества, но их количество в несколько раз меньше, чем в лиственной и корневой части барбариса. Калорийность ягод составляет 29,6 ккал на 100 грамм.

Барбарис: польза и вред

Полезные свойства

Издавна это удивительное растение применялось в различных отраслях медицины, так как оно способно бороться с рядом заболеваний. Сегодня барбарис применяется при следующих заболеваниях и патологиях:

Помимо этого, лекарственные препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • антисептика;
  • жаропонижающего, потогонного и тонизирующего средства;
  • слабительного средства.

Стоит отметить , что барбарис обладает уникальной способностью снимать приступы рвоты и тошноты, именно поэтому во время беременности при токсикозе девушки используют его, чтобы облегчить своё состояние и не навредить плоду.

Находит применение барбарис и при борьбе с онкологиями. Учёными доказано, что находящийся в составе берберин способен оказывать противоопухолевое и противолейкозное действие.

Противопоказания

Запрещён приём препарата людям в прединфарктном состоянии, а также страдающим тромбофлебитом. В некоторых случаях запрещён приём барбариса при кровотечениях, обуславливающихся невыводимыми фрагментами плаценты из матки, а также при климаксе во время кровотечений. Беременным нельзя употреблять листья барбариса и их настои . Кора и корни растения обладают способностью увеличивать свёртываемость крови и сужать сосуды, поэтому не рекомендовано употреблять их в любом виде при патологиях сердца, высоком тромбообразовании, гипотензии и спазмах церебральных сосудов. Также не стоит употреблять препараты из барбариса при циррозе печени и детям до двенадцати лет.

Стоит помнить, что длительное употребление барбариса может привести к запорам, а недозревшие плоды оказывают негативное воздействие на организм, так как являются ядовитыми.

Ягоды барбариса: полезные свойства

Спелые ягоды растения оказывают сильное влияние на иммунитет и способствуют его укреплению. В большинстве случаев ягоды замораживают до зимы, чтобы в зимний период поддерживать свой организм. Размороженные ягоды великолепно подходят для заваривания в виде чая.

Листья барбариса: лечебные свойства

Народные целители считают очень полезными различные настойки на листьях барбариса. При различных заболеваниях можно приготовить универсальный настой из двух ложек сухих листьев и одного стакана кипятка. Настаивать листья необходимо в течение одного часа, а после процедить и принимать по одной столовой ложке два раза в сутки тридцать дней. Особенно полезен такой настой будет при патологиях жёлчного пузыря.

Лечебные свойства цветений растения

Цветения растения используются при болях в сердце и гипертонии. Для приготовления отвара следует одну ложку сухих цветений залить половиной стакана очищенной воды и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить и принимать два раза в день по две ложки. Промывание глаз таким отваром отлично снимает воспаления глазю Для этого необходимо шесть раз в сутки ополаскивать глаза до того момента, пока не улучшиться состояние и не снимется воспаление.

Применение ветвей, корней и коры растения

Берберин, находящийся в составе ветвей, корней и коры, способен снижать давление и успокаивать сердцебиение. А также его применение незаменимо при маточных сокращениях и как желчегонное вещество.

Сбор и заготовка

Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов. Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.

Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.

Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает . Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.

При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью. К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.

Стоит помнить , что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.