Груша сколько калорий в одной штуке. Пищевая ценность свежего фрукта

Груши – плодовые деревья и кустарники семейства Розовые. Некоторые виды груши ценятся за их вкусные съедобные плоды, а другие выращивают как декоративные деревья. Плод груши по форме очень напоминает лампочку – узкий в верхней части и более расширенный и округлый в нижней.

Плоды груши употребляют в свежем виде, консервируют, делают из них сок и, несмотря на то, сколько калорий в груше, из них делают вкусные джемы и желе, как правило, в сочетании с другими фруктами или ягодами. Ферментированный грушевый сок называется Перри или грушевый сидр, а высушенная груша, калорий в которой гораздо больше (249 ккал), чем в сырой, не теряет своих полезных свойств и является богатым витаминами сырьем для компотов.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде.

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Углеводы – 15,23 г;
  • Сахар – 9,75 г;
  • Пищевые волокна – 3,1 г;
  • Жир – 0,14 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
  • Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
  • Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
  • Холин – 5,1 мг (1%);
  • Витамин С – 4,3 мг (5%);
  • Витамин Е – 0,12 мг (1%);
  • Витамин К – 4,4 мг (4%);
  • Кальций – 9 мг (1%);
  • Железо – 0,18 мг (1%);
  • Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
  • Магний – 7 мг (2%);
  • Марганец – 0,048 мг (2%);
  • Фосфор – 12 мг (2%);
  • Калий – 116 мг (2%);
  • Натрий – 1 мг (0%);
  • Цинк – 0,1 мг (1%).

Калорийность груши: легкая диета для похудения

Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.

Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара. Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота. Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.

Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:

  • День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки. Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш.

Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Несмотря на то что человечество узнало о грушах очень давно, они не всегда пользовались такой популярностью, как сегодня.

В разных источниках указываются разные даты происхождения первого грушевого дерева, однако одно можно сказать точно – есть упоминания, датированные тремя тысячами лет назад.

Одна из версий гласит, что грушу стали выращивать в Китае, поскольку о ней часто писали в своих творениях местные поэты.

Согласно другой версии первые груши произрастали в древней Греции.

Во времена древности считалось, что сырыми плоды употреблять нельзя, их необходимо обязательно приготовить.

В Европе интерес к этому дереву проснулся у людей только в конце семнадцатого века. С этого времени начинают выводиться все новые и новые сорта груш.

На сегодняшний день, наверное, не осталось страны, где не выращивают грушу. Именно с этих деревьев собирают больше всего урожая, и именно они занимают по площади среди подобных культур больше всего места.

А о полезных свойствах плодов всегда было известно на Руси. Во многих источниках писали, что употребление в пищу груши в любом виде, положительно сказывалось на здоровье и улучшало настроение, придавая дополнительных сил.

С пятнадцатого века деревья стали сажать напротив Кремля в садах, а еще через век многие иностранцы, посещая страну, не могли нарадоваться, наслаждаясь вкусом плодов. Многие из них просили дать саженцы для высадки на своей территории.

Современный мир знает около пяти тысяч разновидностей груш. Все они различаются по цвету, форме, времени созревания и количеству минеральных веществ.

Где у нас выращивается груша?

Не везде в России возможно выращивание груши. В основном такие деревья произрастают на Кавказе и в центральной части страны. В лиственных лесах можно встретить дикие плоды.

Состав груш

Груша полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

В частности это сахар, углеводы, жиры и белки, пищевые волокна и органические кислоты, дубильные вещества и крахмал ферменты, флавоноиды, фитонциды.

Кроме них в плодах в большом количестве содержатся: витамины группы Б, а также РР, Е, А, Н, С, К, минералы – хлор, сера, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, медь, марганец, селен, фтор, бета-каротин.

В груше больше фолиевой кислоты, чем в той же черной смородине, а универсальное сочетание минералов, витаминов и сахаров делает ее более сладкой, чем яблоки, несмотря на то, что в них сахара больше.

Много в груше и фруктозы, которая эффективно "борется" с избыточным весом и облегчает участь при диабете. Также плоды нормализуют уровень сахара в крови.

Калорийность груши

100 гр. продукта содержат в себе всего 57 килокалорий.

Груша: полезные свойства

Врачи востока давно заметили, что регулярное употребление груш способно улучшить настроение, работу кишечника, мочеполовой системы и сердца. Груши также укрепляют сосуды и снимают воспаления.

Народная медицина «использовала» груши при лихорадке, различных простудах, причем не только в свежем виде, но и в сушеном виде, а также в форме отваров. От кашля хорошо помогает избавиться варенье из груши. Кисели и отвары на основе плодов применялись при лечении диареи и проблем с желудком.

Листья дерева используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний. Порошок, полученный путем сушки листьев, можно использовать для натирания ног или обуви, чтобы устранить запах пота.

Груша в медицине

Народные мастера лечили грушей кишечные и желудочные расстройства, заживляли раны, устраняли нарывы, а также использовали ее в качестве мочегонного средства.

Современная медицина в этом плане не отстает. Медики рекомендуют включить в рацион вареную, жареную или свежую грушу при туберкулезе и бронхите. Свежие плоды и отвары на их основе улучшают работу выделительной системы, помогают при цистите, болезнях печени и почек.

Интересный факт: если съесть одну грушу в день, можно не переживать о появлении изжоги.

Грушевый сок

Грушевый сок повышает тонус, оказывает общеукрепляющее действие, а особенно полезен он при наличии желудочных заболеваний. Большое количество фолиевой кислоты приходится как некстати беременным женщинам и маленьким детям, а также тем, у кого нарушены процессы кровообразования.

Полезные отвары

  • При поносе. Сделайте кисель из груш. Возьмите сто грамм сушеных плодов, измельчите их и залейте кипятком в объеме 200 миллилитров. Процедите полученный отвар. По вкусу добавьте сахар, а также крахмал, предварительно разведенный в воде. Вновь доведите до кипения. Теперь пейте полученный сироп.
  • При заболеваниях простаты. Купите килограмм груш и сделайте из них компот. Пейте его каждый день. Особенно полезен он мужчинам до сорока лет.
  • При пониженном настроении. Спелые плоды намного полезнее, чем конфеты или шоколад. Именно так говорят психологи, советуя своим пациентам пережить последствия стрессовой ситуации. Свежие фрукты повышают сопротивляемость организма микробам, понижают уровень холестерина.

Диета

Грушевая диета может применяться не только с целью похудения, но и для очистки организма. Достаточно два дня в неделю съедать полтора-два килограмма свежих и сочных груш.

Первый раз это можно сделать, к примеру, в понедельник, а второй раз – в четверг. Главное, не ешьте груши два дня подряд.

Как отбелить кожу лица с помощью груш?

Осветлить кожу поможет следующий рецепт:

  1. Вырежьте мякоть.
  2. Отожмите из нее сок.
  3. Равномерно распределите полученную «маску» по лицу.
  4. Держите ее на протяжении пятнадцати минут, после чего смойте прохладной водой.

При сухой коже к этой маске можно добавить сухое молоко.

Это не весь список "полезностей" фрукта. При желании вы можете подробнее познакомиться с историей возникновения этой культуры и на практике испробовать маски на грушевой основе.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Сладкая, вкусная и насыщенная ароматами груша популярна по всему миру, благодаря уникальным питательным свойствам. В мире существует более 3 000 известных сортов груши , но только 10-15 из них найдутся в продуктовых магазинах. Плоды груши удивительно сладкие и сочные. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Существует много различных сортов груши, которые различаются своими формами, размерами, цветами (от белой и желтой до красной и коричневой). Они и сейчас культивируется во многих странах. Каждый сорт выделяется особым ароматом и питательным веществами, но все они являются прекрасным дополнением к .

Сколько калорий в груше

Высококалорийные продукты, часто с высоким содержанием сахара, не могут по-настоящему удовлетворить аппетит, чего не скажешь о груше. Плод груши среднего размера (около 166 г) наполнен питательными веществами, клетчаткой, при этом калорийность 1 штуки всего 100 калорий. Средняя груша содержит 6 г клетчатки или около 24% от суточной потребности.

Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!

  • едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
  • используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
  • делают сок, смешивая с другими и , например, с ананасом, ;
  • сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность 1 шт.
Груша с кожицей (свежая) 34,7
  • малый плод (148 г – 51,4 ккал);
  • средний плод (178 г – 61,8 ккал);
  • большой плод (230 г – 79,8 ккал).
Груша без кожицы (свежая) 32,6
  • малый плод (148 г – 48,2 ккал);
  • средний плод (178 г – 58 ккал);
  • большой плод (230 г – 75 ккал).
Вильямс 47,45
Форель 42
Конференция 54,36
Аббат 48
Зеленая 42
Желтая 42,90
Красная 58,25
Сушеная груша 250,60
Грушевый сок (без добавок) 52,38
Грушевое варенье 264,21
Запеченная 179,80
Вяленая 246

Груша слабит или крепит?

Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ , которые в целом обладают закрепляющими свойствами.

Рецепты и калорийность грушевых блюд

Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.

Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:

  • во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
  • для потери веса;
  • для диеты больных диабетом;
  • для детокс-диеты.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:

Смузи из груши, манго и грейпфрута

Этот напиток невероятно полезный, очень вкусный и особенно хорош в момент голода или нехватки витамина C.

Ингредиенты

  • 1/2 розового , очищенного от кожуры и косточек;
  • 1 груша среднего размера;
  • 1/4 очищенного манго;
  • 3-4 кубиков льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Мини-пицца с грушей

Удивительно вкусный и простой вариант для повседневной пиццы.
  • 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 20 г пармезан;
  • 5 тонких ломтиков спелой груши;
  • сушеный .

Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.

Калорийность – 230 ккал/100 г.

Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке

Сытное веганское блюдо на завтрак или на праздник!

Ингредиенты:

  • 400 г ;
  • 1/4 стакана сиропа;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, мускатного ореха, ванильного сахара;
  • 2-3 тонко нарезанные груши;
  • 1/2 стакана ;
  • щепотка соли.

Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой .
Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать.
Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.

Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.

Калорийность – 87,12 ккал/100 г.

Грушевое масло без сахара

Секретный ингредиент этого блюда – финики. Финики содержат в 2 раза меньше калорий, чем сахар, но обеспечивает в 12 раз больше клетчатки. Груши для этого рецепта идут вместе с кожицей (о полезных свойствах кожицы читайте ниже).

Ингредиенты:

  • 3 кг груш — это около 12 шт.;
  • 6 больших без косточек;
  • половина или столовая ложка сока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Калорийность – 120,5 ккал/100 г.

Рецепт десерта из груши, манго и винограда

Груша прекрасно сочетается с тропическими фруктами, являясь менее калорийным продуктом. Популярный коктейль из:
  • 1/2 манго;
  • 1 очищенной и нарезанной груши;
  • 4-5 виноградин;
  • греческого йогурта

любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить и получить низкокалорийный, но сытный десерт.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Пищевая ценность и химический состав груши

Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода .

Всем нам с малых лет знаком такой лакомый плод, как груша. И все мы знаем, насколько она питательная и полезная! Но если спросить вас прямо, чем же полезна груша, ответ будет стандартный: «В ней много витаминов». А знаете ли вы, какие именно витамины поступают в наш организм вместе с грушами? Каким процессам она способствует в нашем организме?

Питательность груши

Витаминов в груше бесчисленное множество. В этом списке есть витамин С (4,2 мг), РР, В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,15 мг), В5 (0,04 мг), В6 (0,02 мг), А, провитамин А. Также в груше содержатся органические кислоты (особенно важна фолиевая, которая также носит название В9), клетчатка (1,9 г), сахар, каротин, ферменты, пектиновые вещества, азотные вещества, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий). С витаминами, сахаром и клетчаткой, наверное, все ясно. А вот что такое дубильные вещества или, например, фитонциды? Для того чтобы осознать всю полезность груш, мы ответим на эти вопросы.

Дубильные вещества - сложные органические вещества, относящиеся к ароматическому ряду. Они оказывают противовоспалительное действие на кишечник, улучшают всасывание им питательных веществ, понижают секрецию желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении антигы и стоматита (в виде полоскания) и др.

Пектиновые вещества - растительные высокомолекулярные сахариды, влияющие на обмен веществ и понижения уровня холестерина. Пектин снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, диабета и, что немаловажно, рака. Также он активизирует микроорганизмы, вырабатывающие витамины.

Фитонциды - биологически активные вещества с антимикробными свойствами. Фитонциды содержатся в растениях повсеместно: в стебле, корне, цветках (если есть). Они очищают воздух, избавляя его от вредных микроорганизмов; некоторые могут отпугивать грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезней.

Флавоноиды - природные фенольные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они облегчают течение аллергий, защищают стенки сосудов при диабете и сердечных заболеваниях, предотвращают некоторые виды заболеваний, связанных с онкологией.

Груша как лекарство

К полезным для нас свойствам груши относится жаропонижающее, мочегонное, противокашлевое, дезинфицирующее и закрепляющее действие. Она помогает в лечении болезней легких (способна разжижать и выводить скопления слизи), малокровии, при нарушениях функций поджелудочной железы, заживляет раны и снижает температуру. При наличии гастрита, холецистита или заболеваний печени попробуйте приучить себя съедать грушу (хватит одной/двух штук) рано утром. Это должно помочь разобраться с изжогой и болями. Арбутин в грушах предупреждает заболевания мочевого пузыря, печени. К тому же груша чудным образом бодрит и повышает настроение! Есть маленький секрет - тем груша полезней, чем сильнее пахнет. Так что переоценить возможности груши трудно!

Калорийность полезной груши

Сколько калорий в яблоке, груше? Зачастую, рассчитывая калорийность рациона, нужно знать это наверняка. Так сколько калорий в 1 груше (в нашем случае). Так вот, в 1 штуке около 55 ккал (если она больше 100 грамм). Для сравнения, в яблоке 45 ккал.


Сколько калорий в груше - волнует, наверное, худеющих и любителей диет. Спешим вас успокоить, груша - некалорийный продукт. В ее 100 граммах всего 42-45 ккал. По составу можно сказать, что груша больше всего богата углеводами: 10,2%. Белки в груше содержатся в количестве 0,3%. Жиров еще меньше! Всего 0,2%! Остальной процент составляет вода. Поэтому, следя за фигурой, вы можете не переживать о том, сколько калорий в груше и что вы съели их больше, чем надо.
Мы назвали сейчас среднюю калорийность. Но ведь сортов груши множество, и что делать, если купили незнакомый, а калорийность нужно знать?

Сорта груш

Сколько калорий в груше "пакхам", например? На 100 грамм 42 ккал. Кроме того, груша "пакхам" очень ароматная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.

В груше "дюшес", которой присвоили звание лучшего десертного сорта благодаря сочности и сладости, 42 ккал на 100 грамм. Она некрупная, с красноватым румянцем на боку, мелкозернистая.

42 ккал в 100 граммах также и в груше "наси", или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». "Наси" скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.

Груша с оригинальным названием "конференция" содержит в 100 граммах 46 ккал. Всего на чуть-чуть больше, чем другие, зато какая она вкусная! "Конференция" отличается исключительной сладостью и душистостью.

А сколько калорий в груше "вильямс"? Тут дело обстоит немного по-другому. Сорт "вильямс" содержит около 50 ккал и обладает приятным ароматом муската и нежным вкусом. Мякоть бело-желтого цвета.

Сорта груш различают по времени года. Существуют, соответственно, осенние сорта (крымская медовая, смеричка, бере боск, конференция), зимние (кучерянка, ноябрьская, деканка зимняя, стрийская) и летние (вильямс летний, любимица клаппа, старкримсон)

Если возник вопрос, сколько калорий в груше зеленой, красной или желтой, то она одинакова - 42 ккал на 100 грамм.

Правильное употребление груш

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать грушу при похудении, то ответ однозначно «да»! В отличие от яблок, ее мякоть легче переносится. Но помните, что терпкие или кислые груши сложнее усваиваются, однако при этом укрепляют желудок, а заодно и печень.

Если вы будете есть груши в небольших количествах в качестве перекуса, она отлично впишется в ваш рацион. Грушу как раз нельзя есть на пустой желудок.

К правилам поедания груш также относится то, что их нельзя запивать водой, можно есть спустя полчаса после приема пищи и лучше до двух часов дня (в крайнем случае до четырех). Вечером съеденная вами груша превратится в ненужный сахар.

Груша для диеты

Существует даже грушевая диета. Секрет очень прост - груша на завтрак и обед. Конечно, не стоит забывать и о других продуктах. Дополнением к грушевому завтраку могут служить хлебцы или черный хлеб, маленькая порция гречневой или рисовой каши. К обеду добавьте свежих овощей или зелени, сыр, яйца, обезжиренные молочные продукты. На ужин съешьте что-нибудь легкое - обезжиренный творог или стакан молока. При этой диете разрешены несладкий зеленый чай, а также мясо (куриная грудка, нежирная говядина). Очень важно: мясо можно есть после груши аж по прошествии трех часов. Не забывайте!

Сухофрукты

В диете используйте свежие груши, а можно иногда заменить их вялеными.


Вяленая груша подходит людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени, плюс в ней нет подсластителей. Если вы ходите попрощаться с лишним весом, вам не подойдет сушеная груша. Она (не менее полезная) содержит 270 ккал. Однако такая калорийность компенсируется тем, что сушеная груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, предупреждает обмороки, головокружения. Также сушеные груши обладают природной сладостью, ибо не содержат сахарного сиропа. Но не употребляйте их в сочетании с молоком - действует, как слабительное (не применимо к творогу).

"Питьевая груша"

Очень полезны отвары из груши и натуральные грушевые соки. Они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, укрепляют желудочно-кишечный тракт и стенки сосудов, имеют антибактериальное свойство. Диабетикам следует за полчаса до обеда (завтрака или ужина) выпивать грушевый сок с водой в соотношении один к одному. Благодаря этому вы сможете избежать резких скачков уровня сахара.

Июн-24-2014

О груше:

Груша. Ну кто же не знает ее! Плоды этого фруктового дерева человек открыл для себя еще в незапамятные времена. Наверняка, каждый из нас запомнил еще в детстве замечательный вкус и непередаваемый аромат этих фруктов.

А в умелых руках наших мам и бабушек грушевые плоды превращались в сладкие варенья, в джемы и компоты. Грушу можно засушить про запас.

Сначала давайте вспомним о полезных свойствах груши. В состав этих плодов входят биологически активные вещества, которые помогут нам избавиться от депрессии, укрепить иммунитет, имеют свойство снимать воспаление.

Благодаря наличию в груше витаминов (к примеру, А, В, С, Е, Р, РР), а так же глюкозы, сахарозы и минеральных компонентов, употребление этого фрукта благотворно отражается на работе сердечных мышц, на обменных процессах, на пищеварении. Груша считается низкокалорийным продуктом, и употреблять ее можно даже при диете.

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Груши используют в свежем, вареном и сушеном виде, для приготовления повидла, варенья, компотов, соков и т. д. Семена плодов входят в состав кофейных налитков. На десерт обычно подают сорта груш с нежной мякотью. В народной медицине нх назначают как закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие. Их мочегонное свойство объясняется наличием в плодах большого количества калия, способствующего выведению из организма человека воды и поваренной соли.

Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением. Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

Свежие плоды перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы, так как под ней находятся непереваримые каменистые клетки. Однако снимать ее следует тонким слоем, потому что в верхней части мякоти находится много витаминов и ароматических веществ.

Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом. Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить.

Есть несложные правила употребления груш:

  • Нельзя употреблять груши натощак.
  • Есть груши нужно только через полчаса после приема пищи.
  • Не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной.
  • После груш не стоит употреблять тяжелую пищу, например, мясо.
  • Свежие груши тяжелы для пищеварения, а вот вареные более полезны для желудка.

Груша фрукт нужный и полезный, а кроме того еще и очень вкусный. Груша сладкая, хотя в ней содержится намного меньше сахара, чем, например, в яблоке. Груша маслянистая или хрустящая, в зависимости от сорта, но всегда сочная. И даже кислые сорта груш, отличающиеся терпким вкусом, все равно полезны для здоровья, поскольку укрепляют желудок.

Чем груша ароматнее, тем больше в ней пользы, потому что в ароматных сортах груши содержатся еще и эфирные масла, помогающие укреплять иммунитет и бороться с депрессией.

Очень часто можно услышать вопрос – сколько калорий в груше? Калорийность груши интересует в первую очередь тех людей, что привыкли следить за своим весом и потому подсчитывают калории, а также тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты. Постараемся ответить на этот вопрос.

Сколько калорий в груше конференция:

Конференция – это старый английский сорт груши. Ее плоды имеют нежную и душистую мякоть, очень сладкую, с замечательными вкусовыми свойствами.

Калорийность груши конференция – 46 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в груше дюшес:

Сорт Дюшес заслуженно причисляют к наилучшим десертным сортам груши. Плоды груши имеют мякоть желтовато-белого цвета, сладкую и сочную, отличающуюся легким мускатным ароматом.

Калорийность груши Дюшес – 42 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в груше китайской:

Еще недавно считавшаяся «экзотикой», китайская груша сегодня стала привычной гостьей на нашем столе. Происходит этот фрукт из Китая. Ее также называют «наши» или «наси». Плоды ее имеют характерную форму – нечто среднее между грушей и яблоком. Груша имеет очень сочную мякоть. Вкус – сладковатый, с легкой кислинкой.

Калорийность китайской груши – 42 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в груше пакхам:

Пакхам называют одним из самых ароматных сортов груши. Плоды этого сорта груши имеют нежную, кисло-сладкую на вкус мякоть.

Калорийность груши Пакхам – 42 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в груше 1 шт.:

Отнюдь не все привыкли измерить количество потребляемых пищевых продуктов в граммах. Для многих из нас гораздо более привычны такие величины, как «ложка», «чашка», или, «штука». Итак, сколько же калорий в одном плоде груши?

Калорийность одной груши – в среднем около 30 ккал