Как вкусно приготовить овсянку похудения. Как похудеть на овсяной каше? Овсянка для похудения: польза для организма

Геркулесовая каша, сваренная на воде, да ещё и без соли - продукт хоть и полезный, но отменными вкусовыми качествами не отличается. И тем не менее именно она позволяет сбросить ненавистные килограммы без опасности для здоровья.

Эту крупу недаром называют «щёткой» для организма, так как она способна очистить его от вредных веществ, которые скапливаются годами. Овсяная диета очень эффективна для похудения и обладает лечебными свойствами, но при этом подходит только самым стойким.

Механизм действия

Овсяную крупу не назовёшь малокалорийной: в 100 гр содержатся целых 342 ккал. Как же она поможет похудеть? Во-первых, её секрет в том, что при приготовлении эта цифра уменьшается ровно в 3 раза. Во-вторых, регулярное употребление продуктов из отрубей влечёт за собой:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма пищевыми волокнами;
  • наращивание мышечной массы, благодаря протеинам;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • длительное насыщение (чувство голода устраняется на 3-4 часа);
  • подавление тяги к сладкому;
  • повышение работоспособности и улучшение настроения.

Так что диета на овсяных хлопьях - средство не только для борьбы с лишними килограммами, но и для лечения заболеваний ЖКТ, от работы которого во многом зависит вес.

О полезных свойствах. Овсянка может сделать человека не только стройнее, спокойнее, но и умнее. Такие выводы обнародовали в ходе своих исследований английские учёные из Кардиффского университета.

Противопоказания

Если планируете похудение на месяц, просто трижды повторите меню на 10 дней.

Любопытный факт. Французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Объяснял он своё долголетие регулярным употреблением овсяной настойки, которой он лечился несколько раз в год курсами.

Рецепты

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

  • Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой - около 15 мин.

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости - около 10 мин.

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше - примерно полчаса.

  • Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

  • Отруби

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

  • Кисель

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

  • С кефиром

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

  • С фруктами

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Людям издавна известно о пользе овса. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что овсянка в любом проявлении должна присутствовать в , а приверженцы правильного питания не мыслят своего утра без тарелочки овсянки. Продукты из овса, а особенно каши, благоприятно влияют на здоровье человека и способствуют поддержанию здорового веса. Так, овсянка считается одним из самых популярных и действенных продуктов для нормализации веса.

Польза каши из овса для снижения веса

Хлопья из овса являются ценным кладезем белков, клетчатки, витаминов, йода, фтора, фолиевой кислоты, биотинов, кальция, магния и калия, аминокислот и других микроэлементов, которые требуются организму для нормальной деятельности.

Пользу хлопьев для похудения невозможно переоценить:

  • Очищают кишечник и желудок;
  • Активизируют защитные процессы организма;
  • Снижают показатели холестерина;
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
  • Выводят вредные вещества из организма;
  • Надолго дают чувство насыщения.

Разновидности диет на овсяной каше

Диета на каше из овса с фруктами

Диета длится 5-7 дней. За день необходимо съедать 3 порции овсянки по 250 г утром, днем и вечером, другие приемы пищи заменить фруктами по вкусу. Есть необходимо каждые 3 часа.

Диета «четырехдневка» на каше овсяной

День первый

  • Завтрак : ½ стакана хлопьев овса, сваренных на воде.
  • Перекус : несколько орехов, чай зелёный несладкий.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч.л. меда.
  • Перекус : легкий салат из нарезанных огурцов и редиса.
  • Ужин : каша из овса на воде и горсть ягод.

День второй

  • Завтрак : каша из овса, приготовленная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч. л. меда.
  • Перекус : половинка грейпфрута и чай зеленый.
  • Ужин : хлопья, сваренные на воде, несколько штук чернослива и кураги, а также 1 инжир.

День третий

  • Завтрак : геркулес на воде.
  • Перекус : йогурт обезжиренный.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленные 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, несладкий чай зеленый.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, горсть изюма.

День четвертый

  • Завтрак : каша овсяная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленный 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, листовой салат.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, 1 груша.

Жесткая диета на овсянке

Длится одну неделю. Первые три дня диеты необходимо употреблять только кашу из овса, сваренную по инструкции на упаковке. Не допускается никаких вкусовых добавок или приправ. Кашу разрешается запивать чаем зеленым или чистой водой, а также настоем трав. На последующие дни к каше добавляется 1 зеленое яблоко.

Разгрузочный день на геркулесе

1 стакан геркулесовой крупы разделить на 5 равных порций. Их необходимо употребить в течение дня, причем последнюю порцию съесть не позже 18:00. Из жидкостей допускается употребление зеленого чая без сахара и воды.

Рецепты каши овсяной для похудения

Каша из цельных зерен овса

Понадобятся :

  • цельные зерна овса – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  1. Промыть зерна;
  2. Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  3. Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Геркулес с яблоками для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 250 г;
  • сок яблочный – стакан;
  • изюм – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление :

  1. Промыть изюм, залить кипящей водой, настаивать минут 18-20;
  2. Яблоко измельчить на терке;
  3. В кастрюлю засыпать геркулес, влить воду и сок. Закипятить. После закипания варить минут 13-15;
  4. Подавать с корицей и яблоком.

Овсянка без варки для похудения

Понадобятся :

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 150 г;
  • курага и изюм – по 1 ст.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • цукаты – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка – щепотка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление :

  1. Насыпать в тарелку геркулес, изюм и курагу;
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на ночь;
  3. Утром добавить натертое яблоко и остальные ингредиенты.

Готовиться каша с вечера.

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко обезжиренное – 400 мл;
  • корица.

Приготовление :

  1. Выложить тыкву в кастрюлю и залить водой, после закипания варить минут 18-20;
  2. Пюрировать тыкву в блендере;
  3. Хлопья переместить в кастрюлю и залить молоком. Варить минут 10 после закипания;
  4. Дать настояться полчаса;
  5. Добавить пюрированную тыкву и корицу.

Рецепты овсянка на завтрак для похудения

Каша геркулесова классическая

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 500 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду, в кипящую воду всыпать хлопья;
  2. Пару минут варить на сильном огне, интенсивно помешивая;
  3. Убавить газ и накрыть кашу крышкой, варить до полной готовности.

Кашу можно дополнить яблоком, творогом обезжиренным, щепоткой корицы, орехами или изюмом.

Холодный способ приготовления овсянки на завтрак

Понадобятся :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Залить хлопья холодным молоком, дать настояться минут 15;
  2. Добавить сухофрукты или орехи по вкусу.

Каша «из микроволновки» на завтрак

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное или вода – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить молоком или водой;
  2. Поместить в микроволновку на пару минут.

Геркулес, заготовленный с вечера

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 гр;
  • йогурт питьевой без добавок – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить йогуртом;
  2. Настаивать ночь;
  3. Добавить по вкусу сухофрукты, яблоко, корицу.

Овсянка на молоке для похудения

Вокруг молока и его пользы для похудения ходит много споров. Кто-то считает, что овсяная каша, сваренная на молоке, не содействует похудению, а кто-то говорит, что наоборот. Диетологи рекомендуют использовать при варке овсяной каши молоко обезжиренное или с самым низким процентом жирности. Разрешается смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каша овсяная на молоке с сухофруктами для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – 320 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сухофрукты – 80 г.

Приготовление :

  1. Закипятить молоко;
  2. Засыпать геркулес в кипящее молоко и варить, помешивая;
  3. Через несколько минут снять с огня;
  4. Настаивать в теплом месте около получаса;
  5. Тем временем нарезать сухофрукты;
  6. Нагреть сковороду и отправить туда мед, добавить сухофрукты, помешать и снять с огня;
  7. Кашу вновь поставить на огонь и добавить сухофрукты с медом, прогреть несколько минут.

Овсянка с медом для похудения

Мед кладут в овсяную кашу для сладости, заменяя им сахар. И, хотя в меде достаточно калорией, совсем небольшое его количество не только не повредит, но и поможет похудеть. Если овсянка употребляется для похудения, то не рекомендуется использовать более 1 столовой ложки меда. Овсянка с медом быстро очищает организм от «залежей» токсинов и других вредных веществ, скопившихся в кишечнике и сосудах.

Понадобятся :

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду и всыпать в нее овсяные хлопья;
  2. Варить до готовности;
  3. При подаче сдобрить медом.

Овсянка на воде для похудения

Овсянка запаренная

Понадобятся :

  • овсяные хлопья – 75-100 г;
  • вода – 100-150 г;
  • мед, курага – по вкусу.

Приготовление :

  1. Хлопья залить кипятком;
  2. Добавить мед и курагу;
  3. Накрыть крышкой, настаивать около 10 минут.

Овсяное «молоко»

Понадобятся :

  • хлопья грубого помола – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – ½ ч. л.

Приготовление :

  1. Вскипятить воду;
  2. Залить водой хлопья, размешать и дать настояться в течение ночи;
  3. С утра добавить мед;
  4. Взбить смесь блендером, а затем пропустить через марлю.

Противопоказания

Как и любой продукт, у овсянки есть ряд противопоказаний. Не рекомендованы для каждодневного приема в течение длительного времени хлопья овсяные, так как в них содержится фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций, и способствует его вымыванию.

К качеству овсяных хлопьев также необходимо подходить с особой осторожностью – большинство недобросовестных производителей добавляют в хлопья овсяные крахмал, который превращается в обыкновенный сахар в нашем организме.

Наконец, противопоказана каша овсяная людям с непереносимостью клейковины (глютена). Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, перед тем как выбрать овсяную диету.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Действительно, похудеть на овсянке можно. Эта полезная и вкусная каша помогает вернуть нормальный вес и приобщиться к правильному питанию. Результаты у всех разные – в зависимости от особенностей организма и выбранной диеты. Так, например, некоторым удается сбросить до 10 кг за кротчайшие сроки. Нормальным показателем сброса веса за неделю на овсянке считается около 3,5-5 кг.

Видео про овсяную диету

Доктор Агапкин рассказывает о пользе овсяной каши и раскрывает секреты овсяной диеты:

В следующей статье мы расскажем о других .

Овсяная диета будет полезна не только тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, но и тем, кто хочет улучшить общее состояние своего организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Восторженные отзывы и рекомендации врачей говорят лишь в пользу овсянки. Попробуйте и вы, возможно, именно овсянка – ваш продукт для похудения.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

  • В чем польза овсянки

    Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

    В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

    Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это , с которым вас не будут мучать приступы голода

    Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

    А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

    Выбор овсянки для похудения

    Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

    • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
    • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
    • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

    Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

    Виды овсянки

    Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

    Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

    По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

    Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

    Классический Геркулес

    Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

    Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

    Овсяные отруби и мука

    Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

    Овсяные отруби

    Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

    По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

    Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

    Подробней про отруби и как они помогают похудеть я .

    Толокно или овсяная мука

    Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

    2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

    Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог