Как приготовить рыбу налим рецепты. Блюда из налима: рецепты с фото

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 40 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления :

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • пару луковиц;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • сладкий перец;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления :

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
  4. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
  5. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
  6. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
  7. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
  8. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.

Способ приготовления :

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления :

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
  2. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  3. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
  5. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
  6. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
  7. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • бородинский хлеб;
  • огурец.

Способ приготовления :

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде.
  2. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  3. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу.
  4. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере.
  5. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Ингредиенты:

  • Икра налима;
  • 120 г соли;
  • 2 ст. воды;
  • 3 горошины перца.

Способ приготовления :

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку.
  3. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец.
  4. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру.
  5. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец.

Способ приготовления :

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.

Каким образом можно приготовить налима?

Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.

Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.

У свежего налима:

  • его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
  • у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести;
  • у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.

Обратите внимание: также на глаза, они должны быть ясные, у водного обитателя должен быть натуральный запах. Рыбий жир должен быть весь в печени, иначе заморозка чересчур жирной рыбы приведет к тому, что она утратит свои вкусовые качества.

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить блюдо путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Припущенная рыба

Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.

Диетический вариант на пару

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!

Тушенная рыба

Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят блюдо с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.

Отметим! Зелень — обычный и очень вкусный способ приправить рыбку розмарин и тимьян, прованские травы и майоран — лучшие травы для раскрытия вкуса. Базилик, петрушка, огуречная трава, кардамон и мелисса, немного мускатного ореха или карри — рыба вкусна с любой приправой.

Рецепты приготовления вкусных блюд из налима в домашних условиях

В духовке

Рыбу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, желательно в фольге, чтобы рыба сохранила свою сочность и аромат специй.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зелень и прочие специи.
  1. Очистите рыбью тушку, промойте ее под водой, убедитесь, что не осталось следов от внутренностей.
  2. Удалите влагу по возможности, а после натрите рыбку солью, перцем и другими специями по вкусу. Рыбу необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась.
  3. В это время очистите и нарежьте овощи, небольшими кубиками. Зелень тоже.
  4. После того, как вы смажете противень, выложите на нее немного овощей, положите сверху основной ингредиент и накройте оставшейся овощной частью.
  5. Примерное время запекания 15-20 минут.

Такая рыбка подойдет к любому гарниру.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Специи и зелень.
  1. Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
  2. Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
  3. Добавьте овощи к варящемуся бульону.
  4. В уху, обычно, не добавляется много специй, кроме перца горошком. За то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
  5. Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
  6. Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
  7. Уха варится 30 минут.

На углях

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Специи.
  1. Очистите тушку налима, отрежьте ее голову и снимите чешую и отделите филе от кости. Поделите филе на крупные кусочки.
  2. Лук измельчите в блендере или натрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте соль и перец, по желанию немного зелени.
  3. Обмажьте каждый кусочек и дайте полежать им минут 40, дабы филе хорошо пропиталось.
  4. Насадите на шампур кусочки филе и жарьте до полной готовности.

Полезные свойства налима


Налим — полезная рыба, содержащая большое количество витаминов группы В1. Он отлично сохраняется в вареной тушке, но не выдерживает жарки. Рыба советуется людям, страдающим от неврологических заболеваний.

Налим советуется женщинам в положении, так как он способствует укреплению иммунитета.

Если вы хотите здоровую и чистую кожу, то знайте, что в налиме полный минеральный и витаминный комплекс, нормализующий обменные процессы кожи. Омолаживаетесь? Тогда вы удивитесь, как хорошо разглаживаются морщинки.

Налим часто советуется сидящим на диете, ведь в мясе налима отсутствуют углеводы.

Но налим не советуется тем, кто:

  • страдает от камней в почках;
  • камней в мочевом пузыре;
  • избытком витамина D;
  • аллергия.

Примечание! Как мы выяснили, есть множество способов приготовить налима и один из них вам обязательно понравится. Вы обязаны попробовать эту вкусную диетическую рыбку, учитывая ее полезные свойства. Если вы сидите на диете, это отличный способ насытиться, не набрав лишнего.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

На днях нас угостили двумя свежепойманными налимами, в придачу к рыбке рассказали простой вариант приготовления. Тем же вечером мы его опробовали, получилось действительно вкусно и быстро.

Самое длительное в процессе приготовления — это разделка рыбы. Правда, если у вас рука уже хорошо набита, то данный пункт особых трудностей не вызовет. Я провозилась с очисткой рыбы от внутренностей достаточно долгое время 🙂 Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте печень налима, она очень вкусная и полезная. Разумеется, икра и молока, если попадутся, тоже идут в ход.

Простой и быстрый рецепт приготовления налима

Ингредиенты:

  • налим,
  • лук репчатый,
  • зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать 🙂


В глубокую сковороду выкладываем кусочки налима, добавляем 3 — 4 ст. ложки растительного масла и примерно полстакана воды. Туда же отправляем нарезанный лучок, зелень и лавровый листик. После закипания жидкости, тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности — примерно минут двадцать. За время готовки желательно перевернуть кусочки 1 — 2 раза.


Не забываем посолить по вкусу. Можно добавить немного перчика или любимые рыбные приправы.


Уже готовую рыбку я немного взбрызнула лимонным соком и добавила соевый соус, уж очень мне нравится, как он сочетается с рыбными блюдами.


Подаем пока горячее. Можно в качестве гарнира к рыбке приготовить рис с овощами или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Налим — один в своем роде представитель тресковых в пресноводных водоемах. Сказать «вкусный налим» — ничего не сказать. У правильно приготовленного — вкус, просто, замечательный. Приготовление налима начинают с разделки. Как правильно чистить и разделывать? Сделайте надрезы вокруг головы и плоскогубцами снимите шкуру (стягивается легко, как чулок, см. фото) . Отделите голову, удалите жабры. Вспорите брюхо, отделите печень, молоки или икру, удалите кости, промойте. Вот, собственно, и все.
Какие блюда из налима можно приготовить? Уха, котлеты, в духовке, жареный, пирог, печень, молоки и икра. Как приготовить налима? Рецепты приготовления рассмотрены ниже:

Потребуется: рыба — 1 кг. , дрож. тесто — 1 кг. , лук — 2 гол. , яйцо — 4 шт. , коровье масло — 100 г. , зеленый лук — пучок. Технология: отварите яйца, почистите и нашинкуйте лук, обжарьте ео на сковороде до румянца. Выложите на противень (посыпанный мукой) половину раскатанного теста, лук, слой рыбы, порезанной на кусочки, присолите. Сверху — порубленные яйца и порезанный зеленый лук. Посыпьте приправами. Накройте вторым листом теста и придавите края. Смажьте растительным маслом и выпекайте при 170 гр. 30 -40 мин. По готовности смажьте коровьим маслом, накройте на пол часа полотенцем. Пирог готов.

Приготовление печени налима . Это блюдо заслуживает особого внимания,
Кроме всего прочего рыба прекрасно подходит для тушения, в качестве начинки для пирога, поскольку очень нежная и вкусная. Фото блюд налима приведены на рисунках.

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто . Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки


Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.

  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.

  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.

  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.

  5. В форму залить полстакана питьевой воды.

  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.

  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.

  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 3-4.
Калорийность – 98 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.

  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.

  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.

  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.

  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.

  6. Мелко изрубить полпучка укропа.

  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.

  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.

  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.

  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.

  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.

  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.


Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

https://youtu.be/N7vAuvqVHtc

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин.
Выход – 380-400 г.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.

  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.

  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.

  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.

  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.

  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.

  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.
  • Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей . И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.