Как сделать пасту из абрикосовых косточек. Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить

Сладости, купленные в магазинах, не всегда полезны для человека. В их состав входит множество химических ингредиентов, способствующих длительному сроку годности продукта. Это в свою очередь провоцирует появление аллергии. Но есть прекрасная альтернатива этому – это продукты, которые человек может приготовить у себя дома своими руками.

Одним из самых популярных и полезных таких продуктов может стать урбеч из абрикосовых косточек.

То, что абрикосы давно завоевали свою популярность, как очень приятный по вкусу и приносящий пользу фрукт, знают почти все. Но не все хорошо осведомлены о том, какая огромная польза от абрикосовых косточек, а ведь именно они являются природными лекарствами в борьбе со многими заболеваниями. Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием – урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты:

  • ядра от абрикосовых косточек;
  • сливочное масло;

Все компоненты смешиваются. Пропорциональные соотношения в приготовлении урбеча из абрикосовых косточек, у каждого свои, в зависимости от вкуса.

Урбеч и его польза

Урбеч очень питательный продукт, а также он ценится и целебными свойствами, благодаря его сбалансированному составу, в котором есть белки, жиры и углеводы. Результат от использования этого продукта наблюдается сразу, как только он будет употреблен в пищу. Чувство голода не наблюдается относительно долго, а прилив сил и жизненной энергии становится значительно больше. Данное блюдо хорошо себя зарекомендовало в излечении заболеваний органов дыхания.

Его полезно употреблять для излечения кашля, бронхита и ларингита. Наряду с этим, урбеч прекрасно поддерживает почки и всю мочевыделительную систему в хорошем состоянии. Рекомендовано его употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек. Полезность косточек от абрикосов объясняется тем, что в них сосредоточено много витаминов таких, как В17, А, С, В12, РР. Но особенно уникален витамин В17, его не встретишь в других продуктах. Он обладает таким свойством, которое противостоит развитию раковых клеток.

Витамин В17 в свой состав включает цианистое вещество, и если человек употребит его, то оно может или исцелить раковые клетки, или подавить их дальнейшее развитие.

Именно благодаря этому, данный продукт можно использовать как верное и надежное средство от рака и по этой причине урбеч рекомендуется принимать в профилактических мерах, чтобы предупредить онкологию. Попав в организм человека, В17 расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.


Организм здорового человека естественным образом способен бороться с негативными явлениями. Этим и объясняется то, что угрозы здоровому человеку от кислоты абрикосовых косточек нет. Кроме этого, благодаря содержанию в ядрах минеральных элементов, таких как калий, кальций, железо, йод и цинк, поддерживается здоровье человека.

Урбеч также полезен для пищеварения. Если употреблять его ежедневно, происходит очищение желудка и кишечного тракта от токсинов, он помогает справляться с запорами. Кроме этого, улучшается обмен веществ, легко усваиваются углеводы, белки и жиры, предотвращается гиповитаминоз и усиливается активизация защитных сил организма.

Для работы мозга такой продукт является полезной находкой. Он поможет тем, у кого снижена концентрация внимания и есть проблемы с памятью. Кроме этого он способствует росту физических сил и работоспособности. Особенно такой продукт будет вполне приемлем для сыроедов, потому как он восполняет в организме те вещества, которых не хватает при таком питании.


Принимать урбеч рекомендуется малыми порциями. Его употребление позволит переносить легче физические нагрузки и поможет в восстановление сил. А тот факт, что в Урбеч добавляется мед, делает его еще лучше, ведь совмещение таких чудесных продуктов доставит не только вкусовое наслаждение, а принесет организму дополнительную пользу. Любители сыроядения сочетают урбеч с фруктами, например, вместе с виноградом или яблоками, а также с абрикосовой пастой. Его используют для бутербродов, берут хлеб и на него намазывают урбеч, также его можно применять как заправку к кашам и другим блюдам.

Как готовить урбеч?

Следует напомнить, что урбеч включает в свой состав только натуральные компоненты, и это дает гарантию в 100%, что он не наносит вред здоровью человека. Единственной предосторожностью может стать то, такой продукт может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

А также если его чрезмерно употреблять в пищу, то он проявит себя такими симптомами как:


Именно в случае излишнего потребления урбеча возможно отравление амигдалином, это вещество содержится в косточках от абрикосов. Поэтому есть урбеч следует зная меру, достаточно две-три чайных ложечки в день.

Готовится классический урбеч по следующему рецепту: сначала надо взять ядра от косточек абрикосов, перетереть их неспешно с помощью каменных жерновов. В этом процессе произойдет выделение большого количества масла и в результате получится вещество с маслянистой структурой.

Урбеч из абрикосовых косточек имеет достаточно густую консистенцию, нежели изо льна или конопли. Получается полуфабрикат, к нему следует добавить мед и сливочное масло. Но в мед первоначально нужно добавить растительное масло и подогреть его на водяной бане, потом присоединить урбеч и все хорошо размешать. Подождав немного, когда масса станет однородной, можно снять с огня и дать готовой пасте остыть. После массу можно перелить в банку и поставить в холодильник для хранения.


Рекомендуется, есть пасту по одной чайной ложке 3 раза в день. Можно такую сладость есть с хлебом или с лавашем.

Так как урбеч является дагестанским блюдом, то и купить его легче в Дагестане, где ядра от абрикосовых косточек перемалывают каменными жерновами и заодно выдавливают масло, как отдельный продукт. В связи с тем, что даже перемолов несколько раз ядра в мясорубке, нельзя получить маслянистую кашицу, она будет сухая. Ни мясорубка, ни кофемолка, ни блендер не выжимают масло. Но существует один способ у украинцев, они берут широкий глиняный горшок, у которого округлое дно, под названием — макитра. Используется обычно этот горшок для перетирки мака.

Для перетирания используют макогон – это такая закругленная палка с утолщением. Вот именно таким способом, возможно, перетереть ядра. В случае отсутствия данного кухонного предмета, можно приспособить ступку и пестик для измельчения специй. Также понадобится большое терпение и большая физическая сила, чтобы добиться получения однородной массы и отделить из нее масло.


Желающие сделать урбеч у себя дома в полной мере убедятся в его пользе, которая только увеличится и будет успешной от такого стремления. Есть хороший совет для приготовления такого блюда в домашних условиях, для того, чтобы масло выделялось легче, надо просто слегка подогреть семена.

Сама паста не диетическая, именно по этой причине тем, кто страдает от лишнего веса, следует ее есть в ограниченных количествах.

Вот какой ценный продукт прислали нам из Дагестана, его вкус на любителя, но зато польза не имеет цены.

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.


На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.


Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли - цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.


Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.


Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.


Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Знаете ли вы? Существует два вида абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Горькие сорта обладают более сильными противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Что собой представляет урбеч

  1. Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  3. Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  4. Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка - лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  5. Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  6. В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  7. В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

Урбеч изо льна
Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

Урбеч с орехами
Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

Урбеч из тыквы
Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Урбеч из конопли
Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

Урбеч из кунжута
Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

Урбечь из абрикосовых ядер
Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

  1. Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  3. В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  4. Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

Польза урбеча для детей

  1. При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч - природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  3. Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  4. С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  5. В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.

Видео: полезные свойства урбеча

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на , можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Урбеч из абрикосовых косточек содержит в себе такие элементы, как K, Ca, Fe, Cu, Zn и I. Он представляет собой пасту, имеющую успокаивающее и обволакивающее действие при различных видах кашля, бронхите и ларингите. Кроме того, паста хорошо помогает при нефритах и запорах, а также является отличным тонизирующим и иммуномодулируюфщим средством.

Урбеч абрикосовый состоит из свежих необжаренных ядер абрикосовых косточек, которые не поддаются ни термической, ни химической обработке. Этот продукт настолько питательный, что даже после одной ложки человек не испытывает голод на протяжении нескольких часов. Здесь содержится большое количество витамина В 17 , который, по мнению ученых, способствует уничтожению раковых клеток и восстановлению здоровых.

Как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, с чем едят

Необычный вкус абрикосового урбеча, я бы даже сказал неординарный, слегка кисловатый, оформленный нотками сладких плодов абрикоса, выделяет его среди других видов в ряд с божественными ароматами южных садов.
Родиной абрикосов является Китай, а в наших краях они появились около двух тысяч лет назад. Впервые завезены были в Армению и поэтому иногда можно было встретить другое название - Армянское яблоко.
Польза абрикосовой косточки очень важна для женского здоровья. Компоненты урбеча из абрикосовых косточек разглаживают кожу, придавая ей упругость и эластичность. Витамины группы B зачастую бывает не легко получить из посведневного рациона, а в этом урбече особенно нужны витамин В 17 , который убивает раковые клетки. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и приостанавливают процесс старения клеток.

Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред

О пользе этого урбеча описано выше, но ходят слухи, что абрикосовые косточки вредны для людей. Давайте разберемся. В отдельных сортах абрикосов может содержаться некоторое количество амигдалина, который является синильной кислотой. Определить ее содержимое легко без всяких анализов. Если ядро абрикосовой косточки горькое, значит амидальгин есть. Но с течением времени селекционеры вывели новые сорта абрикосов, которые не содержат амидальгин совсем, поэтому беспокоиться не стоит.

Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовой косточки в смузи, печенье, ликер Амаретто (безалкогольный)