Самая не калорийная каша. Рейтинг круп для похудения

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны . Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша . Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки , она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша . Овсянка - наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши , сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша . Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша . Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша . Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.


Перловая каша . Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша . Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Среди множества продуктов для похудения наиболее распространены крупы: они считаются самыми полезными, поэтому из них готовят не только привычные каши, но и другие блюда.

Польза круп для похудения ^

Еще с детства каждого человека приучают, что нужно кушать каши, ведь они очень полезны для здоровья. И это на самом деле так: в крупах присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые положительно влияют на организм:

  • Очищают кишечник;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Предотвращают многие заболевания ЖКТ;
  • Стабилизируют содержание сахара и холестерина в крови.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, важно знать, какие крупы полезны для похудения, ведь среди всех разновидностей есть как те, которые этому способствуют, так и те, которые ускоряют набор килограммов.

Какие крупы нельзя при похудении:

  • Манная: в 100 г содержится 128 Ккал, поэтому она запрещена диетами;
  • Ячменная: в ней присутствует 310 Ккал на 100 г;
  • Амарант: 250 Ккал на 100 г.

Что касается калорийности круп, то она остается приблизительно на том же уровне, однако они способствуют чистке кишечника и легче перевариваются, поэтому рекомендуются многими диетами:

  • Перловая: 106 Ккал;
  • Гречневая: 132 Ккал;
  • Овсяная: 88 Ккал;
  • Пшенная: 134 Ккал;
  • Кукурузная: 86 Ккал.

Стоит отметить, что для приготовления блюд нужно использовать не хлопья, а цельные крупы для похудения неочищенных и нешлифованных сортов: например, не белый, а коричневый рис; не овсяные хлопья, а крупа.

Какие крупы помогают похудеть ^

Гречневая крупа для похудения

Первое место в рейтинге самых полезных круп для похудения отдается гречке: в ней содержится много медленных углеводов, которые насыщают организм энергией и помогают восстановиться мышцам спортсменов. Также в ней есть и белок: он не допускает разрушения мышц, быстро утоляет аппетит и снижает тягу к сладкому. Помимо этого, гречка славится и другими особенностями:

  • Нормализует уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
  • Улучшает работу нервной системы.

Овсяная крупа для похудения

  • Снабжают человека энергией: именно поэтому многие люди ее едят на завтрак;
  • Улучшают самочувствие;
  • Смягчают внутренние воспалительные процессы, обволакивая органы слизистой оболочкой.

Пшенная крупа для похудения

Эта крупа славится своими очищающими свойствами: выводит токсины, ускоряет жиросжигание, повышает иммунитет. Такое действие объясняется наличием в ней полезных элементов:

  • Витаминов В, Е и РР;
  • Минералов.

Перловая крупа для похудения

Среди всех круп, способствующих похудению, самой сытной является перловая. По непонятным причинам ее многие не любят, и совершенно зря:

  • В ней много антиоксидантов, полезных для красоты кожи и волос;
  • Она лучше всех остальных очищает от каловых масс кишечник.

Кукурузная крупа для похудения

Данная крупа быстро выводит токсины и шлаки, чистит сосуды, предотвращает процессы гниения в кишечнике и в целом улучшает его работу. В ее составе можно обнаружить все необходимые для снижения веса и повышения иммунитета вещества: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, белки, сложные углеводы.

Как варить крупы для похудения

Не нужно думать, что можно готовить каши из круп для похудения на молоке, потом добавлять в них сливочное масло и сахар, как это обычно делают многие люди.

Чтобы убрать килограммы, данные блюда готовятся на воде, а о таких продуктах, как сахар и масло придется забыть – они увеличивают калорийность блюда и содержат в себе много простых углеводов. Изредка можно позволять себе вместо воды использовать нежирное молоко, но все же желательно, чтобы блюда были постными.

Крупы для похудения: рецепты

Крупы с кефиром для похудения

Вместо обычной варки на воде можно воспользоваться и другим способом приготовления:

  • Берем немного любой крупы, заливаем теплым кефиром;
  • Оставляем набухать на несколько часов (5-7).

Кисели из круп для похудения

Если ежедневно пить приготовленные на основе круп кисели, то за короткое время можно очистить свой кишечник и избавиться от пары-тройки лишних килограммов:

  • Смешиваем по 2 ст. л. отрубей, овса, ржи и пшеницы, перекручиваем в кофемолке. Высыпаем в кастрюлю, доливаем 1 л воды и варим на малом огне. После готовности оставляем в теплом месте на 3 часа, а затем процеживаем и пьем;
  • Большую ложку гречневой муки разводим водой, варим на небольшом огне 15 минут до готовности.

При приготовлении той или иной крупы, список ее полезных свойств можно увеличить, если добавить к готовому блюду ягоды или мед. Здесь стоит учитывать, что это повысит его калорийность, однако для организма оно принесет намного больше пользы.

Любую из представленных здесь круп можно употреблять во время диеты, или же питаться только ими не более недели – за такой период удастся скинуть примерно 4-7 кг.

Здравствуйте! Сколько людей, столько мнений. Одни уверены, что от каш полнеют, другие считают, что на них можно худеть. О том, насколько это диетический продукт, мы уже разбирались в моей статье и пришли к выводу, что при правильном подходе худеть на них можно. Но вот вопрос — какие каши можно есть при похудении? Что ж, давайте сегодня углубимся в данный вопрос.

Достаем большую ложку

Общеизвестно о любви англичан к овсянке, а также о том, что истинные английские леди все стройны (если не худы), как на подбор. Так что же, рецепт идеальной каши для диеты найден? Будем есть овсянку, и тем самым держать себя в тонусе? Прямо как герои одного знаменитого фильма.

Подождите, не спешите убирать далеко все остальные крупы. Среди них немало не только вкусных, но и полезных. И не только для здоровья, но и для сброса веса и поддержания себя в хорошей форме.

Многие крупы богаты витаминами группы В, белком. При этом, некоторые из каш имеют более низкий гликемический индекс, то есть, медленнее чем, другие, усваиваются в организме. А чем медленнее эти углеводы, тем лучше для фигуры.

Зависит ГИ круп от степени измельчения – чем крупа меньше, тем она доступнее для ферментов, тем выше ГИ. А также от продолжительности варки — чем больше вы варите крупу, тем больше в ней разбухает крахмал. Попадая в организм, хорошо разваренный крахмал тут же усваивается, что не есть хорошо.

Ну что ж, начнем знакомиться с меню?

Овсянка

Будет она в нем первой по списку, но не по рейтингу среди каш для похудения, скажу я вам. Почему?

Делают ее и хлопья из нее из зерен овса. В ней много клетчатки, что позволяет ей работать своего рода очистителем организма – овсянка с легкостью выводит из него токсины и шлаки.

Этот факт особенно ценится худеющими, но не стоит забывать о повышенной жирности продукта – 5,8 г на 100 г готового продукта. Это в два раза превышает содержание жира в аналогичной порции гречки, к которой мы вскоре подойдем.

Несмотря на сей прискорбный факт, овсянка все же пользуется большой популярностью еще и потому, что даже по окончании диеты процесс сброса веса продолжается еще какое-то время – идет запущенный овсянкой процесс очищения организма.

А среди рецептов по похудению на ней есть примерно такой:

На протяжении недели есть на завтрак, обед и ужин, заваривая овсянку (или хлопья из крупы) горячей водой и добавляя ягоды и фрукты (можно брать любые, кроме винограда или банана). Сахар, масло, мед – все это исключено.

Есть один нюанс — дробленые овсяные зерна и хлопья Геркулес — две большие разницы, как говорят в Одессе. Полезнее конечно зерна, они сохраняют все микроэлементы и клетчатку. А вот хлопья практически бесполезны.

Гречневая

Помимо полезных веществ богата сложными углеводами – они дольше усваиваются, тем самым дольше сохраняется ощущение сытости.

И здесь есть нюанс — в основном, в магазинах представлена гречка жаренная, коричневого цвета. Намного полезнее гречка зеленая — нежаренная. Она сохраняет энергию природы.

Пшенная

Кормить ею можно не только цыплят. Как я слышал, она считается достаточно полезной при похудении. А все потому, что пшено (которое получают из проса) невероятно полезно уже само по себе. Комплексу витаминов и микро- и макроэлемнтов может позавидовать любое другое зерно.

Пшено не только насыщает организм нужными веществами, но и выводит из него вредные. Считается, что чем зерно желтее, тем полезнее, поэтому при покупке пшена стоит, я думаю, обращать на этот факт внимание. Или все же разницы нет, как вы думаете?

Готовится оно при этом просто, а в числе рецептов диет на основе пшена я нашел такой, рассчитанный на неделю:

Берете стакан крупы и три стакана кипятка, варите до загустения.

Делите готовое блюдо на 5-6 порций и едите в течение дня.

Сахар, масло – исключены. Разве что можно добавить 1⁄2 ч. л. льняного масла.

Пить много негазированной воды и зеленый (либо травяной) чай без сахара.

Пшеничная

Производится, как понятно, из пшеницы. Среди худеющих почему-то не получила большого распространения, отчасти из-за того, что при ее производстве богатое витаминами зерно может лишиться всех своих полезных свойств. Но крупу нужно правильно выбрать – чем мельче помол, тем меньше в такой крупе проку.

Включая в свой рацион пшеничную кашу, вы получите продукт, богатый клетчаткой, с массой микроэлементов, в числе которых железо, кальций, калий, комплексом витаминов, к тому же низкокалорийный.

Считается, что семь дней на монодиете заберут у вас лишние 5-6 кг веса, а составить меню следует таким образом:

На завтрак, обед и ужин есть пшеничную кашу на воде, без соли, сахара и масла.

В рацион также можно включить фрукты (только не бананы) и овощи (кроме картофеля). Овощи можно готовить на пару или запекать.

Пить зеленый чай, который можно понемногу разбавлять медом.

Ячневая

Полезность ее основывается на большом содержании витаминов РР, Д, Е и группы В, марганца, кальция и калия, а также фосфора, который полезен для улучшения обмена веществ. Обладает быстрым насыщением, съев ее утром, вы подкинете в организм порцию энергии, которая позволит вам долгое время не чувствовать голода. Снижает уровень сахара в крови.

Диета на ней занимает семь дней и строится следующим образом:

Сварить кашу – полкило крупы на литр воды, есть понемногу весь день до вечера.

Разбавить меню фруктами и овощами, чаем (лучше зеленым), питьевой водой, лучше минеральной, без газов. Естественно, лишить себя на это время сахара и прочих сладостей.

Кукурузная

Не столь популярна у нас, как, скажем, в странах Латинской Америки, откуда кукурузу привезли в Европу и где блюда из кукурузы практически национальная еда.

Богата витамином А и витаминами группы В, а из минеральных веществ в особенности калием, в ее белке содержатся сразу несколько нужных организму аминокислот.

Чтобы сварить кашу из нее, крупу лучше сначале замочить — так она быстрее потом сваристя и тем самым сохранит свои питательные свойства.

Перловка

Производится из ячменя, одного из древнейших злаков, культивируемых человечеством. Из него же, кстати, делается ячневая крупа. Только в отличие от нее перловка – это цельное ячменное зерно, которое название свое получила от старорусского слова «перлы», что значит жемчуг, поскольку по форме напоминает речной жемчуг.

Помимо питательной ценности, обладает способностью снижать уровень холестерина. Перловка — одна из лучших круп для похудения, поскольку долго усваивается в организме. Это прекрасный пример медленных углеводов.

Чтобы сбросить от 3 до 5 кг за неделю с ее помощью, рекомендуют устроить себе монодиету – только перловка и больше ничего. Никакого сахара, меда, соли, а в дополнение — зеленый чай и вода.

Гороховая

Горох – традиционное постное блюдо. Продукт богат не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и белком. Кроме того, помогает нормализовать обмен веществ.

Диета из гороха, пожалуй, одна из самых демократичных – наряду с кашей можно кушать самые разнообразные продукты, кроме жареных, соленых, копченых блюд и сладостей.

Манная

Манка — производится из зерен пшеницы, вернее, из ее ядрышек, в которых нет ничего – ни минеральных веществ, ни витаминов. Оставлен лишь белок и крахмал.

По своим питательным свойствам (вернее, их отсутствию) она близка к пшенице высшего сорта, в которой после обработки не остается ничего от первоначальной ценности и полезности.

Вопросом о том, можно ли есть манку при похудении, задаются многие. И ответы получают разные. Есть категоричные

Существует стереотип, что каши и похудение — вещи несовместимые, но это совсем не так. Желающим сбросить лишние килограммы не стоит забывать о пользе содержащихся в кашах медленных углеводов , которые обогащают организм не только полезными микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувством сытости. Конечно, не стоит забывать и о калорийности каш , ведь в среднем 100 граммов продукта дают организму 300-350 ккал, что при похудении составляет большую часть энергетической ценности целого приема пищи. Но обо всем по порядку.

Для похудения отлично подойдут овсяная, гречневая, кукурузная, льняная каши , и не только. Варить их следует преимущественно на воде , с добавлением минимального количества соли, а лучше и вовсе обойтись без нее. Очень важно готовить насыщенные растительными жирами крупы во время похудения на завтрак — тогда они обеспечат организм энергией надолго, и не отложатся на талии. На обед и ужин также можно готовить каши, только следует выбирать менее калорийные крупы.

Каши для похудения самые эффективные


Самыми эффективными крупами для похудения считаются гречка и овсянка . Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а в овсе, помимо этого, есть и ценный белок.

Наилучшими кашами в борьбе с лишним весом станут:

  1. Овсяная . В ней содержится огромное количество клетчатки, что благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, она водорастворима, в отличие от фруктовой. При растворении, она выводит из организма соли тяжёлых металлов. При термообработке овсянки образуется слизь, которая выводит из организма шлаки и токсины, и защищает оболочку желудка от воздействия вредных веществ. Уходит тяжесть, метеоризм, запоры. Хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычную овсянку, на упаковке которой указано время приготовления 10-15 минут, а не 3-5 минут. Энергетическая ценность — 345 ккал на 100 гр. Больше о диете на овсянке можно узнать
  2. Гречневая — самая полезная при снижении веса. Наряду с хорошими вкусовыми качествами, она содержит необходимые аминокислоты, витамины группы В, Р, железо, кальций. Гречка входит в основу диет многих знаменитостей. Для получения максимальной пользы важно правильно ее приготовить: на один стакан крупы, взять два стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Ни в коем случае не стоит добавлять соль.
  3. Кукурузная — гипоаллергенный продукт, который эффективно тормозит процесс брожения пищи в организме, что тоже ускоряет процесс похудения. Содержащиеся в ней протеины очень плохо усваиваются, поэтому калорийность готового блюда уменьшается в разы. Содержащиеся в кукурузной каше микроэлементы способствуют прекрасному метаболизму, выведению жиров, предотвращают гниение пищи в кишечнике. Заметно снижается уровень холестерина в крови. Она содержит 337 ккал на 100 гр. продукта.
  4. Льняная — женская каша. В ней содержится вещество, схожее с гормоном эстрогеном. Поэтому, при ее регулярном употреблении, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи. Она богата жирными кислотами, такими как Омега 3, 6, 9, которые ускоряют обмен веществ. Если в прошлом вы любитель фаст-фуда и других гастрономических изысков, тогда льняная каша — это именно то, что вам нужно. Семена льна лучше не варить, а замачивать: 150 гр. залить теплой водой, оставить так на ночь. Утром пропустить через блендер, по желанию добавить зелень. Ее ценность — 425 ккал на 100 гр продукта.

Какие крупы можно есть?


популярное:

  • Эффективная диета на кашах — меню и рацион
  • Какие фрукты можно есть при похудении?
  • Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков
  • Геркулесовая диета для похудения на 7 дней

Похудение с помощью круп остается популярным на протяжении многих лет. Крупы — это недорогой продукт, но богатый микроэлементами, аминокислотами, витаминами и растительной клетчаткой. И все-таки, какие крупы можно есть при похудении?

Лидеры в борьбе с лишним весом:

  1. Пшено — не только останавливает усвоение лишних жиров, но и способствует их выведению, что крайне важно как во время похудения, так и при обычном режиме питания.
  2. Гречка — самая экологически чистая крупа, так как при ее возделывании не используют составы от сорняков, потому что она сама способна их забить. В ней содержаться сложные углеводы в большом количестве, поэтому съедая одну порцию можно надолго обрести чувство сытости.
  3. Пшеничная крупа — помогает регулировать жировой обмен в организме, борется с лишним холестерином. Ее низкая калорийность идеально подходит при похудении.
  4. Овсянка — в ней содержится сетчатка, которая поможет избавить кишечник от шлаков. Но следует помнить, что в ней содержится много жиров — около 6 гр. на 100 гр. продукта. В основном, похудение достигается за счет капитального очищения, поэтому снижение веса можно будет наблюдать еще в течении нескольких дней после окончания диеты. Приятный бонус в период похудения, не так ли?
  5. Перловка — эта крупа поможет «обмануть» желудок. При ее приготовлении зерно увеличивается в 4 раза. Именно эта ее особенность позволяет быстро насытиться, съев при этом небольшую порцию.

Рецепты диетических каш


При строгих моно-диетах на крупах не стоит забывать, что дольше недели такой режим только ухудшит ситуацию во время похудения, ведь после строгих ограничений худеющий чаще всего срывается и быстро набирает вес обратно. Поэтому сразу стоит выбрать более подходящий режим похудения, и обязательно регулярно разнообразить рацион крупами. Очень важно для сохранения здоровья включать в сбалансированное меню при похудении разные каши . Именно они дают организму во время похудения все нужные элементы питания, которых нет в других полезных продуктах.

На завтрак можно сочетать крупы с отварными овощами, фруктами или яйцами, на ужин лучше ограничиться только порцией каши — до 150 гр. Не стоит бояться есть каши на ужин при похудении. Главное, готовить их только на воде, без добавления соли, сахара и масел. Можно подбирать рецепты из овсяной, гречневой, кукурузной, перловой или рисовой каши.

Диетические каши для похудения на завтрак, обед и ужин:

Питательный завтрак — Каша из льняного семени с овощами


Продукты:

  • Льняное семя — 2 ст. л.;
  • Спелый банан — 1 шт.;
  • Мягкие груши — 2 шт.;
  • Красное яблоко — 1 шт.;
  • Корица или кокосовая стружка — по вкусу.

Рецепт:

Полезный обед — Гречневая каша с овощами


Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень для украшения;
  • Вода — 2 ст.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт:

Овощи подготовить, очистить, нарезать кубиками, припустить в масле на небольшом огне в чугунке или сотейнике. Гречку перебрать, промыть. Когда овощи дойдут, всыпать гречку и влить воду. Подсолить или нет — решать худеющему. После закипания воды накрыть крышкой и дать повариться 25 минут, выключить, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Можно украсить порцию 50 г брынзы по желанию. Присыпать зеленью. Этот рецепт хорош не только для обеда, но и для ужина во время похудения.

Диетический ужин — Перловая каша с грибами


Продукты:

  • Перловая крупа — 0,5 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Рецепт:

Отварить перловку до готовности. Овощи помыть, очистить, нашинковать, затем отправить пассероваться на сковороду на несколько минут, затем добавить немного воды, чтобы овощи протушились. Когда вода впитается, всыпать готовую крупу, добавить приправы, перемешать, накрыть крышкой, и дать постоять. Если диета для похудения строгая, можно не жарить овощи, а только отварить.

Блюда на воде


Низкокалорийные каши для похудения на воде — первое, что ассоциируется со здоровым избавлением от лишнего веса. И хотя питательная ценность круп велика, калорийность готовой каши зависит от рецепта приготовления, а именно — от того, на чем ее приготовили. В среднем, крупа в чистом виде содержит порядка 300-320 ккал на 100 гр сухого продукта. Большинство каш можно употреблять в любой из приемов пищи, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Самая низкокалорийная среди них — ячневая , если она сварена на воде без каких-либо добавок, ее энергетическая ценность составить 76 ккал на 100 гр. Овсянка на воде также ценна при похудении, потому что ее ценность составляет всего 88 ккал на 100 гр. Во время похудения употреблять ее стоит преимущественно до обеда, так как она насыщена жирами.

Каша в мультиварке

Как приготовить кашу для похудения в мультиварке? Для этого нужно взять необходимое количество крупы, залить ее водой и выбрать соответствующий режим. Очень удобно для этих целей пользоваться таймером — поставив с вечера крупу, на завтрак уже будет готова порция свежей каши для похудения.

Рецепт вкусной и полезной каши для похудения в мультиварке:

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке


Продукты:

  • Пшенная крупа — 50 г;
  • Тыква — 500 г;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мед — 1 ч. л.

Рецепт:

Крупу промыть и оставить в воде на 15 минут. Тыквенную мякоть размельчить, отправить в мультиварку вместе с маслом на 10 минут в режиме выпечки. Добавить к готовой тыкве крупу и молоко, перемешать и поставить в режим молочной каши на 50-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции каши. Когда она будет готова, можно добавить мед.

Скраб для кишечника из овсянки


Этот метод очищения тела изнутри можно назвать профилактическим, он очистит кишечник от шлаков, и улучшит метаболизм. А это — важная часть здорового похудения.

Рецепт скраба для кишечника из овсянки для похудения:

Залейте с вечера 5 столовых ложек овсянки таким же количеством теплой кипяченой воды. Утром добавьте по ложке меда и орешков. Кушаем натощак — водой запивать не рекомендуется, завтрак через 3 часа. Принимать в течении месяца 1-2 раза в неделю.

Подведя итог вышесказанному, можно убедиться в пользе каши, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Эффективная диета на кашах


Говоря о роли круп в похудении, большинство людей думает о строгих моно-диетах, вроде гречневой, когда ничего, кроме этого ингредиента, есть не разрешается. Такое ограничение редко приводит к долгосрочным и надежным результатам похудения, не говоря уже о нанесении ущерба здоровью, ведь если не давать организму необходимые для работы продукты, он начинает запасаться жиром из всего, и требовать больше пищи. Это неизбежно приведет к срыву. А сорвавшить с моно-диеты «только на один денек», худеющий без развитой силы воли просто не сможет остановиться, пока не доберет еще несколько лишних килограммов к тем, что были у него до диеты. Поэтому разумные ограничения всегда имеют преимущество в похудении.

Выходом может стать диета на кашах для похудения . Этот режим отличается разнообразием меню и обязательно принесет пользу здоровью, а главное — поможет похудеть без вреда и срывов.

Диета 6 каш для похудения:

1 день

  • Завтрак: овсянка на воде -100 гр., финики — 5 шт, чай зеленый без сахара;
  • Обед: мясной бульон -200 мл, салат из свежей капусты с добавлением 1 ч/л оливкового масла — 150 гр.;
  • Полдник: творог обезжиренный — 150 гр.;
  • Ужин: овсянка на воде — 100 гр., яблоко-1 шт.

2 день

  • гречка на воде -100 гр., омлет на 1 яйце — 100 гр.;
  • куриный бульон — 200 мл., салат из огурцов и помидор — 150 гр.;
  • кефир — 1 ст.;
  • гречка на воде — 100 гр.

3 день

  • каша рисовая на воде — 100 гр., чернослив — 5 шт.;
  • говядина отварная — 100 гр., огурец — 1 шт.;
  • натуральный йогурт -150 мл;
  • каша рисовая на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.

4 день

  • перловка на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр., помидор — 1 шт;
  • 1 яблоко;

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!