Научная работа "секреты названий шоколадок". Лучшие сорта и виды шоколада

Кобленев Никита

Данная работа посвящена исследованию названий шоколадок. Работа была представлена на НПК "Первые шаги в науку" и заняла призовое место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

  1. Введение…………………………………………………………..3
  2. Глава I «Шоколадные» заимствования………………………….4
  3. Глава II Секреты названий шоколадок………………………….6
  4. Заключение………………………………………………………..8
  5. Список литературы……………………………………………….9
  6. Приложение………………………………………………………10

Введение

Актуальность моей работы связанна с моей любовью к шоколаду. Я большой сладкоежка. Однажды, на новогодних праздниках я получил много сладких подарков и решил отобрать шоколадки от конфет, разложил их веером возле себя, думая какую съесть первой, и в это время я озадачился одним вопросом- почему названия некоторых шоколадок было не на русском языке. Что значат такие названия как: «Twix», «Bounty», «Alpen gold» и многие другие. И я решил написать научную работу, в которой я попытаюсь выяснить секреты названий шоколадок.

Я поставил перед собой следующую гипотезу: производители шоколадок называют их иностранными словами, чтобы привлечь внимание покупателей.

Исходя из данной гипотезы я поставил себе следующую цель – выяснить, правда ли что иностранные названия привлекают покупателей и что означают названия моих любимых шоколадок.

Задачи моей работы:

  1. Провести опрос у населения деревень: Чехово, Кургат и выяснить, какие шоколадки более популярны.
  2. Проверить какие названия больше привлекают людей на слух.
  3. Найти значение названий шоколадок с иноязычным названием.
  4. Проверить, шоколадок с какими названиями, (русскими или английскими) больше всего в магазинах моей деревни.

Я использовал следующие методы: опрос, анализ, сравнение, а так же поисковый метод.

Моя работа состоит из содержания, введения, первой главы, второй главы, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I. «Шоколадные» заимствования

В данной главе мы разберем несколько вопросов:

  1. Почему шоколадки называют иностранными названиями?
  2. Какие шоколадки более привлекательны на слух моим односельчанам?
  3. Шоколадок с какими названиями больше всего в магазинах?
  4. Что такое заимствование?

Чтобы ответить на первый вопрос, я провел опрос у односельчан (Приложение №1) и выяснил, что за русские названия шоколадок проголосовало больше человек, чем за английские названия. Мне показалось это странным, и я решил спросить, почему люди выбрали русские названия? Оказалось, что односельчане просто отметили шоколадки, которые любят больше. Тогда я пошел другим путем, я провел еще один опрос, (Приложение №2) в нем я спросил у односельчан, что им нравится на слух больше «Milky way» или «Млечный путь», «Альпийское золото» или «Alpen Gold», «Голубь» или «Dove». Этот опрос показал, что односельчане на слух выбирают английские названия.

Я задался вопросом, почему так происходит и пошел искать ответ в магазины. Первое, что я сделал – посмотрел, какие шоколадки есть в наличии, большинство из них было с названиями на английском языке, одна шоколадка с итальянским названием «Felicita», одна с немецким «Kinder». В среднем на прилавках было по шестнадцать шоколадок, с явными английскими названиями - десять (Alpen Gold, Twix, Nuts, Picnic, Bounty, M &Ms, Mars, Snickers, Milky Way, Dove).

Когда пришли покупатели, я спросил их, почему они английские названия им нравятся больше, мне ответили следующим образом: «Они солиднее», «Кажутся вкуснее», «Праздничные названия», «Они звучат красиво», «Интересно их попробовать».

Таким образом, я могу утверждать, что действительно шоколадки с английскими названиями более привлекательны, чем шоколадки с русскими названиями. Именно поэтому производители шоколадок используют их в названиях. Моя гипотеза подтвердилась.

Следующее, что я решил узнать, это выяснить что такое заимствование.

Заимствование- процесс переноса элемента одного языка в другой язык (1). На обертках шоколадок я увидел два вида заимствований, я решил назвать их скрытыми и явными. Явные заимствования – это слова, написанные на английском (Twix, Dove) , а скрытые – это слова написанные по-русски, но читающиеся как будто на другом языке слова (шок, спринт, аэробар). В следующей главе мы подробнее поговорим о значении названий шоколадок.

Выводы по первой главе:

  1. Шоколадкам дают английские названия, чтобы привлечь внимание покупателей.
  2. Шоколадок с английскими названиями больше на прилавках русских магазинов, чем шоколадок с русскими названиями.
  3. «Шоколадные» заимствования появляются в нашем языке для привлечения внимания.

Глава II. Секреты названия шоколадок

В первой главе я разобрал, что такое заимствования, определил, почему названия многих шоколадок на иностранном языке, в данной главе я постараюсь найти переводы названий шоколадок, которые я встретил на прилавках магазинов.

Само слово шоколад является заимствованным, в английском языке я нашел очень похожее слово с тем же значением «chocolate».

Давайте посмотрим на мои переводы.

  1. Alpen Gold- Альпийское золото
  2. Milky way- Млечный путь
  3. Twix- это придуманное слово, гибрид twin и bicsuit я перевел это как «печенье- близнец»
  4. Nuts- орехи
  5. Nestle- прижаться, приютиться
  6. Milka- слово, которое произошло от английского milk –молоко.
  7. Dove- голубь
  8. Mars- название планеты Марс
  9. Snikers – от «snicker» хихикать, посмеиваться, усмешка
  10. Kit Kat - назван в честь клуба KitKat, 18-ого столетия, располагался клуб в доме Кристофера Кэтлинга (Christopher Catling). От его имени, сокращённо Kit-cat (Kit – Christopher Cat – Catling -и произошло название клуба. (3)
  11. M&Ms- «принадлежащий Марсу и Мюрье». Хотя партнеры расстались спустя некоторое время, и Форрест Марс выкупил долю Мюрье, вторая буква M осталась в названии.(4)
  12. Bounty- изобилие, богатство
  13. Musketeers-мушкетеры
  14. Picnic-пикник
  15. Kinder maxi-первое слово немецкое –ребенок, а второе означает макси

Когда я сделал первые переводы, я очень сильно удивился, так как на самом деле русские названия по смыслу мне показались более интересными.

Кроме названий шоколадок я изучил сопутствующие записи на обертках и названия конфет, не только написанные по-английски, но и просто непонятные мне. Если я не мог найти перевод в своем словарике, я использовал переводчик Гугл, который автоматически определял язык.

  1. Alpen Gold composition- я перевел это как композиция из альпийского золота, но у слова composition есть другие значения- состав, смесь, произведение.
  2. Dark chocolate-темный шоколад
  3. Raffaello- свое название конфеты получили в честь знаменито итальянского художника Раффаэля де Санти, соответственно название этих конфет пришло из итальянского языка.
  4. Grand Toffy-первое слово означает «великий, знатный, грандиозный», а у второго я нашел два значения первое-«ириска», а второе «ерунда». Мне больше понравился вариант перевода с ириской.
  5. Mercy-от французского «спасибо»
  6. Степ-от английского step- шаг
  7. Шок - это слово есть и в русском языке, но я думаю что оно заимствованное, так как есть аналог в английском shock.
  8. Комильфо - это слово так красиво звучит, а в переводе с французского означает «как надо, как следует»(5)

Я нашел переводы не всем словам, так для меня есть осталось загадкой, что значит Ferrero rocher. Я думаю, что когда я выучу английский язык лучше, я тщательнее разберу эту тему.

В этой главе я пришел к следующему выводу - красивые по звучанию названия порой бывают смешными в переводе.

Заключение

Мое исследование завершено, я выполнил все поставленные перед собой задачи и достиг своей цели.

Моя гипотеза о том, что шоколадкам дают английские названия, чтобы их лучше покупали - подтвердилась.

Я пришел к следующим выводам:

  1. Шоколадкам дают английские названия для привлечения покупателей.
  2. Названия шоколадок, если их перевести, не всегда звучат так же красиво, как на языке оригинале.
  3. Названий шоколадок с английскими названиями или с заимствованными из другого языка словами больше чем русских.

Я планирую глубже изучить проблему перехода названий иностранного происхождения в русский язык, но уже не буду ограничиваться шоколадками, а для того что бы продолжить свое исследование, я постараюсь исправить четверку по английскому на пятерку, тогда я стану свободнее переводить слова и не придется тратить время на их поиск в словаре.

Список литературы

  1. Словарь лингвистических терминов – [электронный ресурс]- http://metropolys.ru/artic/17/06/t-0308-12646.html (дата обращения 23.01.2014).
  2. Интересно, имеют ли перевод шоколадные изделия?– [электронный ресурс]- http://otvet.mail.ru/question/40253743 (дата обращения 27.02.14).
  3. KitKat– [электронный ресурс]- http://ru.wikipedia.org/wiki/KitKat (дата обращения 27.02.14).
  4. M&Ms - [электронный ресурс]- http://clubs.ya.ru/4611686018427438768/ (дата обращения 27.02.14).
  5. Комильфо -[электронный ресурс]- http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE/ (дата обращения 27.02.14).
  6. Переводчик Google - [электронный ресурс]- http://translate.google.ru/(дата обращения c 27.02.14 по15.03.14)

Приложение

Приложение№1 Опросник и результат

Информация об опрашиваемом

Возраст:_________

Опросник №1

  1. Назовите Ваши любимые шоколадки______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Из ряда картинок выберите три шоколадки? которые Вам больше нравятся по виду и названию.
  1. Коркунов b) Твикс с) Риттер Спорт

d) Воздушный e) Дав f) Корона

Приложение №2

Спектр шоколада и шоколадных изделий намного больше чем мы можем себе представить: шоколад в плитка и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и шоколадные напитки. Но все эти привычные нам продукты имеют четкую классификацию, основывающуюся на нормативных документах, позволяющих отнести их к той или иной категории. В прошлой статье я писала о требованиях к шоколаду, сегодня я хочу обратить Ваше внимание на классификацию и виды шоколада и продуктов на его основе.

Шоколад

В зависимости от состава в соответствии с европейским подходом шоколад можно классифицировать на черный, молочный и белый.

Черный шоколад в свою очередь подразделятся на темный и горький. Процент содержания какао-бобов в темном шоколаде должен составлять не менее 55 %, в горьком – не менее 70 %.

Молочный шоколад содержит меньше какао, нежели черный, а именно не менее 35 %, и по этой причине не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.

Белый шоколад – это смесь сахарной пудры (сахара), какао-масла, сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизатора. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла.

В зависимости от рецептуры шоколад подразделяется на обыкновенный, шоколад с добавками и диабетический.

Шоколад обыкновенный (без добавок) – это продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Его иногда называют натуральным (кувертюром). Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.

Шоколад с добавками представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматизирующих компонентов. Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растертом виде, при получении шоколадных масс (сухое молоко, тертый орех) и в готовую шоколадную массу перед формированием шоколада в целом виде (изюм, ореховая крупка или целые орехи, дробленые вафли, цукаты и т. п.). Разновидностями шоколада с добавками являются шоколад молочный, ореховый, кофейный, с вафлями, с грильяжем, с фруктами, со специальными добавками.

Шоколад молочный включает молоко, добавляемое в сухом виде или сгущённое молоко.

Шоколад ореховый содержит обжаренные орехи: целые, растертые или дробленые в крупку в количестве 15-35%.

Шоколад кофейный содержит молотый кофе (3-5 %) или кофейный экстракт.

Шоколад с вафлями – десертный шоколад с вафельными крошками (4,4 – 6 %), равномерно распределенными в шоколадной массе.

Шоколад с грильжем включает равномерно распределенную, дробленую карамельную массу с орехами – грильяж.

Шоколад с фруктами содержит 1-12% сухофруктов, цукатов, цедры.

Шоколад со специальными добавками – это шоколад, содержащий, например, тертые орехи кола или витамины С, А группы В и другие.

Шоколад с начинкой представляет собой разнообразные по форме и размеру плитки, батончики, которые состоят из шоколадной оболочки, заполненной различными наполнителями (помадный, помадный с фруктовым джемом, помадно-сливочный, пралиновый, пралиновый с вафельной крошкой и др.).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В его составе вместо сахара вводится сорбит, ксилит, сахарин или фруктоза.

По форме шоколад классифицируется на шоколад в плитках, фигурный, узорчатый и в форме медалей.

Шоколад в плитках обычно производят прямоугольной формы.

Шоколад фигурный имеет вид монолитных, пустотелых фигур (яйца, ракушки, животных, сердца и др.). Выпускается и с начинкой (батончики).

Шоколад узорчатый выпускается из десертной шоколадной массы в виде плоских рельефных фигур небольшого размера, без начинки или с начинкой.

Шоколадные медали вырабатывают методом отливки от темперированной шоколадной массы в соответствующие формы.

В зависимости от способа обработки шоколада шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.

Десертный шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства он приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в нем не более 63 %.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем обработки в вакууме. Пористая структура придает шоколаду более нежный, своеобразный вкус.

Термостойкий шоколад , он не тает при выпечке, сохраняя свою форму (чипсы, капли, палочки).

Термостойкие шоколадные чипсы – это продукт, состоящий из сахара, какао-масла, какао-порошка, лецитина и ванилина. Термостойкие шоколадные чипсы добавляют целыми в различные виды теста при замесе.

Термостойкие шоколадные капли изготавливают из сахара, какао-порошка с низким содержанием жира, гидрогенезированного растительного жира, соевого лецитина и ароматизатора. Используют их в качестве украшений для кексов, маффинов, бисквитов.

Шоколадные конфеты

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты производятся: штучными, весовыми и фасованными.

В зависимости от упаковки они подразделяются на завернутые и не завернутые.


Конфеты шоколадные разделяются по виду в зависимости от конфетных масс, используемых для начинок:

  • с помадными корпусами из уваренного сахаро-паточного или молочного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ;
  • с ликерными корпусами из уваренного сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков, молока, фруктово-ягодного пюре, и других вкусовых и ароматических добавок;
  • с желейными начинками, для изготовления которых используется фруктово-ягодное пюре и желе образующие вещества –пектин, желатин и другие;
  • с ореховыми начинками – пралиновыми, марципановыми и грильяжными, которые изготавливаются с помощью различной обработки орехов;
  • со сбивными корпусами, которые производятся путем сбивания сиропа, содержащегоагар , с яичными белками;
  • с кремовыми корпусами, состоящими из сливочного или другого вида масла, сахарной пудры, шоколадной массы и других добавок;
  • с комбинированными или многослойными начинками;
  • с начинкой между слоями вафель;
  • из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов.



Шоколад в порошке

Одним из видов шоколада без добавок является шоколад в порошке . Он содержит немного больше сахара, чем обыкновенный шоколад, может готовиться из тертого какао без добавления какао-масла, вследствие чего он получается в виде порошка. Для употребления его разводят горячим молоком или водой.

Какао-порошок – это продукт измельчения какао-жмыха, который остается после отжима какао-масла из какао-тертого. По виду это сухая масса коричневого цвета и горького вкуса. На его основе готовят какао, добавляют в тесто и десертные крема.

Шоколадная паста

Шоколадная паста – это плотный густой крем на основе шоколада, сливочного масла, сахара, молока и орехов. Вкус зависит от используемых продуктов. Самая известная и дорогая шоколадная паста в мире Nutella.


Шоколадное масло

Бывает сладкосливочным и кислосливочным. Изготавливают из свежих сливок с добавлением какао, ванили и сахара. Хорошее масло твердое, тяжело режется имеет ярко выраженный вкус сладкого сливочного масла и какао.


Шоколадный плавленый сыр

Это десертный вариант плавленого сыра. Состоит из какао-порошка, сахара, творога, масла, обезжиренного молока, сухого молока, воды питьевой, нежирного сыра; также добавляют консерванты, антиокислители, эмульгаторы, благодаря которым сыр дольше храниться и имеет соответствующую консистенцию

Шоколадную пасту, шоколадное масло и шоколадный сливочный сыр, используют как намазку на кусок хлеба, тоста или булки. Также ими можно пользоваться во время приготовления выпечных кондитерских изделий. К примеру шоколадной пастой, допустимо прослоить коржи в торте. А вообще, десерты и выпечка с шоколадом, это отдельная тема для разговора…

Все виды шоколада: классификация по форме и консистенции, способу обработки ингредиентов, содержанию какао-продуктов. Бренды, производители и марки шоколада.

Шоколадные изделия многогранны, как драгоценные камни. Да и производство благородного продукта – почти ювелирная работа. В разноцветные обертки, что улыбаются нам с полок магазинов, обличаются разные по составу, форме и вкусу шоколадные изделия. Сориентироваться в этом многообразии поможет подробная классификация шоколада и знакомство с лучшими его брендами и торговыми марками.

Итак, какие бывают виды шоколада

Начнем с того, что шоколад – это продукт на основе какао-масла и зерен произрастающего в тропиках какао-дерева – какао-бобов. Плоды какао-дерева заслуживают отдельной классификации.

Виды какао-бобов по происхождению

  • Американские;
  • Азиатские;
  • Африканские.

Виды какао-бобов по качеству

  • Сортовые или благородные – имеют приятный тонкий аромат и нежный вкус.
  • Ординарные или потребительские – имеют резкий аромат и терпкий, горьковато-кисловатый вкус.

Классификация шоколада

Виды шоколада по содержанию какао-продуктов

  • Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.
  • Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
  • Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.

Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки

  1. Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао-бобов.
  2. Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов какао-бобов, состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%), соответственно, имеет лучшее качество и аромат.
  3. Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру.
  4. Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта.
  5. Шоколад специального назначения (диетический, для больных сахарным диабетом).

Первые три вида шоколада – обыкновенный, пористый и десертный, производят с добавками и без них.

Это интересно! Состав горького черного шоколада без добавок считается эталонным. Это продукт, приготовленный из какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, с ярким ароматом и приятной горчинкой. Такой шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире.

Плитка, что содержит какие-либо добавки, по своей ценности уступает чистому шоколаду, в котором больше какао, что и является основным критерием качества. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты.

Виды шоколада с добавками

  1. Молочный – со сливками, сгущенным или сухим молоком.
  2. Белый – кондитерская масса без добавления тертого какао.
  3. Ореховый – с обжаренными орехами: дробленными или растертыми.
  4. Кофейный – с кофейным экстрактом или молотым кофе.
  5. С грильяжем – измельченными орехами и карамелью.
  6. С крупными добавками: цельными орехами, сухофруктами, цукатами.
  7. С вафельными крошками.

Виды шоколада по форме и консистенции

  1. Шоколад в плитках (пористый или монолитный) – как правило, имеет прямоугольную форму.
  2. Узорчатый – в виде фигурок, полых, сплошных или с начинкой (яйца, животные, ракушки и др.).
  3. Фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток.
  4. Батончики (пористые или монолитные), с начинкой или без нее.
  5. Глазурь – это растопленный шоколад, что в основном используется для украшения кондитерских изделий: тортов, мороженого, глазированных сырков.

Крупнейшие производители шоколада, известные бренды и лучшие торговые марки

Сегодня нам доступно огромное количество марок шоколадных изделий, что благодаря стараниям тысяч мастеров постоянно приобретают новые формы и вкусы. При этом есть компании, а также отдельные бренды, что занимают лидирующие позиции в шоколадном производстве.

Самые известные компании-производители шоколада

  • «Maestrani» (Италия);
  • «Valor» (Испания);
  • «Stollwerck» (Германия);
  • «Hershey» (США);
  • «Craft Foods» (США);
  • «Valrhona» (Франция);
  • «Godiva Chocolatier» (Бельгия);
  • «Nestle» (Швейцария);
  • «Barry Callebaut» (Швейцария);
  • «DeLafee» (Швейцария).

Самые известные шоколадные бренды

  • Lindt@Sprungli (Швейцария);
  • Toblerone (Швейцария);
  • KitKat (Nestlé, Швейцария);
  • Cadbury (Великобритания);
  • Guylian (Бельгия);
  • Patchi (Ливан);
  • Mars (США);
  • Galaxy (Mars, США);
  • Ghirardelli (США);
  • Ferrero Rocher (Италия).

Нельзя не отметить, что преуспела в производстве благородного продукта и Россия. Отечественный шоколад знают во всем мире. Смело можно покупать продукт, на упаковке которого есть пометка ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» либо ТУ «Шоколад»: это высококачественный шоколад, что соответствует всем российским ГОСТам.

Лучшие кондитерские фабрики России

  • «Сладуница»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Кондитерский концерн Бабаевский»;
  • «Россия»;
  • «Богатырь»;
  • ОАО «Красный октябрь»;
  • «Верность качеству»;
  • ОАО «Рот Фронт»;
  • ООО «Одинцовская кондитерская фабрика».

Самые популярные в России марки плиточного шоколада

  • Ritter Sport;
  • Аленка;
  • Nestle;
  • Fruit&Nut;
  • Alpen Gold;
  • А.Коркунов;
  • Milka;
  • Nesquik;
  • Русский шоколад;
  • Спартак.

Любовь к благородному продукту, особенно прекрасной половины человечества, каждый день вдохновляет мастеров шоколадного дела на новые подвиги. Так рождаются настоящие шедевры – изысканные виды шоколада, призванные радовать тех, кто знает толк в изделиях из какао-бобов.

Вы не задавались вопросом, в какой стране люди потребляют больше всего изделий из шоколада и где шоколадные конфеты самые вкусные? Где можно приобрести профессию мастера по изготовлению шоколада и десертов на его основе?

В этой статье мы познакомим вас со странами, которые занимают ведущее место по производству и потреблению шоколада. Это – Швейцария, Бельгия, Франция, Испания и США.

1. Швейцария

Швейцария является страной, в которой потребление на душу населения в год составляет 11,6 кг. Это самый высокий показатель в мире. Еще в начале двадцатого века кондитеры Швейцарии придумали знаменитую треугольную шоколадную плитку, известную под названием Toblerone. В г. Цюрих работают три известные фирмы по изготовлению шоколада: Sprungli, Lindt, Teusher. В городе туристы могут долгими часами любоваться различными фигурками из шоколада, выставленных в витринах для сладостей, и наслаждаться разнообразными десертами, которые можно купить в кафе и кондитерских магазинах. Площадь Парадов в Цюрихе является самой оживленной и рядом с ней находится самый большой магазин по продаже шоколада Confiserie Sprungli. Любители шоколада считают его райским уголком.

2. Бельгия


Бельгия занимает ведущее место в Европе по производству шоколада. 12 шоколадных фабрик страны вырабатывают ежегодно более 170 тысяч тонн шоколада. Продажей продукции занимаются две тысячи специализированных магазинов. Обо всем, что касается шоколада, можно ознакомиться в шоколадных музеях, их в Бельгии 16. Наибольшим спросом и популярностью являются шоколадные конфеты с всевозможными начинками. Некоторые наименования и в наше время кондитеры делают вручную.

3. Франция


Во Франции есть городок Тен Л,Эрмитаж. В нем работает известная во всем мире фирма по производству шоколада под названием Valrhona. Основал ее в начале ХIХ века кондитер Guironnet. Фирма большинство своей продукции ориентирует на выпуск высококачественного шоколада коллекционных сортов. При фирме работает школа, которая готовит профессионалов по изготовлению шоколада для других компаний и мероприятий по обслуживанию. Обучение поставлено так, что даже те, кто никогда этим не занимался, за три дня научатся готовить отличные десерты. Стоимость обучения 1000 долларов.

4. Испания


В Испании центрами, где изготовляют шоколад, являются Вильяхойоса, который сыскал славу шоколадного города, и Аликанте. В Вильяхойоса производят старинный эксклюзивный шоколад Valor, который пользуется большой популярностью в странах Европы. В известном бутике компании и кафе Аликанте продают очень вкусные муссы из шоколада, напитки, мороженное с шоколадом и особый деликатес – горячий шоколад, а к нему вкуснейшие пончики. Славу испанский шоколад приобрел после того, как для его производства начали закупать како-бобы в Венесуэле и Эквадоре.

5. США


В районе Бухта Сан-Франциско обосновалась компания-легенда Ghirardelli, основанная во второй половине ХVIII века. Как и троллейбусы, которые производят в городе, она является его символом. На противоположной стороне залива есть другая шоколадная компания – Scharffen Berger. Это первая компания в Америке, где применили полный цикл производства, начиная от какао-бобов и заканчивая плиткой шоколада. Для желающих ознакомиться с технологией производства шоколада на фабрике 6 раз на день проводят экскурсии. Делают это бесплатно.

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.


Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.


Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.


Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

«Maestrani» (Италия );

«Valor» (Испания );