Вкусный гоголь моголь. Вариации на тему гоголь-моголя

Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.

Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Гоголь моголь по-польски

Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.

В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.

Гоголь моголь рецепт 1

В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.

Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.

Гоголь моголь рецепт 2

Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.

Гоголь моголь рецепт 3

Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.

Гоголь моголь - «адвокат»

Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.

Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!

Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.

Гоголь моголь с ревенем

Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:

* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:

  • Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахару, 2 ст. ложки вина, немного соли, все это тщательно смешать, влить пастеризованное или кипяченое молоко и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  • Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахару, немного соли, 2 ст. ложки вина и 0.7 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей еще раз хорошо перемешать.
  • Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахару, немного соли и ванили, влить 0.7 стакана молока, снова смешать и процедить.

    Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

    Медовый гоголь-моголь

    Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.

    Южный гоголь-моголь

    Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.

  • Наверняка вы помните этот вкусный, полезный и сытный коктейль родом из самого детства. Когда-то гоголь-моголь был очень популярным - некоторых ребятишек им баловали чуть ли не каждый день. Было известно и много напитков для взрослых - с вином или коньяком. Но затем рецепт питательного лакомства был незаслуженно забыт. Потому сегодня мало кто с ходу скажет, как сделать гоголь-моголь. Однако к коктейлю снова возвращается популярность - ведь такой вкусный десерт вполне возможно быстро приготовить дома!

    Что это - гоголь-моголь?

    Надо сказать, что о происхождении как самого напитка, так и его названия известно мало. Существует только несколько любопытных версий:

    • Первоначальное название - Kuddel-Mudde, что с немецкого значит "смесь", "мешанина". Соответственно, и создание коктейля предписывают германскому кондитеру.
    • Другая версия уже отечественная. Напиток был придуман дьяконом Гогелем из Могилева, который первым догадался лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца и хлебного мякиша.
    • А вот современный гоголь-моголь из яиц и меда считается, что был придуман графиней Брониславой Потоцкой. Она и дала десерту такое название.

    Классический коктейль

    Хотите узнать, как правильно сделать гоголь-моголь? Стоит начинать с классического рецепта - такой коктейль одинаково хорош и для взрослых, и для детей. Вот его ингредиенты:

    • Два яйца.
    • Сахар - 20 г.
    • Щепотка поваренной соли.
    • Щепотка корицы молотой.

    Как сделать гоголь-моголь:

    1. Отделите желтки от прозрачной массы белков. Последние отложите в холодильник на 10 минут.
    2. Половину сахара добавьте в желтки, половину оставьте для белков.
    3. На высокой скорости миксером в блендере взбейте сладкую желтковую массу. Завершаем процесс тогда, когда состав увеличится в два раза.
    4. В охлажденные белки добавьте сахар и соль. Масса взбивается также миксером до кондиции густой пены.
    5. Белковый и желтковый состав соединяются, взбиваются венчиком или миксером.
    6. Коктейль вливается в креманку для подачи, посыпается корицей.

    Кушают гоголь-моголь ложечкой. Приятного аппетита!

    Классический коктейль с вином

    Рассказываем, как сделать гоголь-моголь. Для этого варианта будет нужно:

    • Одно яйцо.
    • Молоко - не менее 150 мл.
    • Вино (красное или белое - на ваш вкус) - 40 мл.
    • Сахар - 20 г.
    • Щепотка измельченного мускатного ореха.
    • Соль на острие ножика.

    А вот рецепт, как сделать гоголь-моголь:

    1. Отделите желток от белка.
    2. Одну часть сахара соедините с белком, а другую с желтком.
    3. Желток предварительно растирается с сахаром, туда же добавляется вино и соль. Масса взбивается венчиком или миксером.
    4. Теперь вливается молоко. Масса вновь взбивается, после чего ею наполняется емкость для подачи.
    5. Опять же миксером, венчиком в пышную пену взбивается сладкий белок.
    6. Украсьте белковой массой коктейль.
    7. Дополнительно десерт покрывается посыпкой из мускатного ореха. И можно вкушать лакомство!

    Кстати, именно этот вариант гоголь-моголя в свое время был самым популярным.

    с молоком

    Как сделать гоголь-моголь для детей? Обязательно попробуйте такую вариацию - она точно понравится маленьким гурманам! Вот ингредиенты:

    • Один желток.
    • Сок апельсиновый- 50 мл.
    • Мед жидкий - 50 мл.
    • Молоко пастеризованное - 200 мл.
    • Щепотка молотой корицы.

    Готовить коктейль мы будем по этому алгоритму:

    1. Первым делом подогрейте молоко и растворите в его массе мед.
    2. Отделите белок от желтка. Последний хорошенько взбивается венчиком или миксером.
    3. Остудите медовое молоко до комнатной температуры.
    4. После этого в него нужно добавить желтковую массу и сок апельсина. Весь состав снова взбивается миксером.
    5. Теперь осталось наполнить коктейлем емкость для подачи и украсить сверху молотой корицей.

    Получившийся десерт не только вкусен и питателен. Он и очень полезен, особенно если малыш простыл, у него кашель, разболелось горло.

    Шоколадный коктейль

    Такая вариация одинаково нравится и маленьким, и взрослым сладкоежкам. Приготовьте составляющие коктейля:

    • Два желтка от куриных яиц.
    • Масло сливочное - 10 г.
    • Какао - 5 г.
    • Сахар - 20 г.
    • Стружка шоколада - по вашему вкусу.

    Как сделать гоголь-моголь:

    1. Отделите, как и в предыдущих случаях, желтки от белков.
    2. Затем в глубокой емкости желтковая масса смешивается с размягченным сливочным маслом, сахаром и порошком какао.
    3. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать основу для гоголь-моголя. Выключаем устройство только тогда, когда содержимое увеличится в объеме в дважды.
    4. Теперь на мелкой терке натирается несколько долек вашего любимого шоколада - белого, горького, молочного.
    5. Гоголь-моголь помещают в бокал для подачи, красиво посыпают шоколадной стружкой.

    Не все взрослые любят слишком сладкие коктейли - при желании вы можете уменьшить объем сахара в 2 раза.

    Ванильный коктейль

    Как сделать гоголь-моголь из белка? Можно попробовать убрать из ванильной вариации желток - коктейль без него не утратит вкус, в отличие от калорийности. Мы приведем же для примера классические ингредиенты:

    • Одно яйцо.
    • Молоко - 100 мл.
    • Сахар - 10 г.
    • Щепотка поваренной соли.
    • Виноградный сок (взрослые могут заменить на любимое столовое вино) - 20 мл.
    • Ванилин - на острие ножа.

    А теперь расскажем, как приготовить такое лакомство:

    1. Отделите желток от белка - последний помещается в холодильник на четверть часа.
    2. Желтковую массу следует тщательно растереть с половиной приготовленного сахара, а затем добавить к составу молоко. Потом эта смесь взбивается при помощи миксера или обычного венчика.
    3. Далее добавляют сок (или вино), ванилин. Масса снова взбивается.
    4. Достаньте белковую массу, добавьте в нее соль и оставшейся сахарок. Взбейте до густой-густой пены.
    5. Перелейте желтковую массу в бокал. Сверху украсьте белковым облаком.

    Коктейль с коньяком

    Как сделать гоголь-моголь от кашля? Очень эффективна такая вариация, но, конечно, только для взрослых. Подготовьте ингредиенты:

    • Одно яйцо.
    • Вода фильтрованная - 50 мл.
    • Коньяк - 50 мл.
    • Молоко пастеризованное - 50 мл.
    • Сок вишни - 50 мл.
    • Сахар - 20 г.
    • Поваренная соль - на острие ножа.
    • Стружка темного шоколада - по вашему вкусу.

    Целебный коктейль готовится следующим образом:

    1. Отделите белок от желтка, после чего поставьте его на 10 минут охлаждаться в холодильник.
    2. В желток всыпьте половину от заготовленного сахара. Затем смесь взбивается миксером, покуда не посветлеет.
    3. Сок, коньяк, молоко и воду неплохо также немного охладить в холодильнике. После этого ингредиенты помещаются во взбитую желтковую массу. Снова включите миксер. Взбиваем основу 2-3 минуты.
    4. Теперь очередь белка. Масса достается из холодильника - всыпьте в нее оставшуюся долю сахара и соль. Белок взбивается до состояния густой пушистой пены венчиком или миксером.
    5. Затем белковую массу вливают в бокал для подачи. За ней - желтковый состав.
    6. Последний штрих - украсить коктейль стружкой темного шоколада.

    Секреты вкусного гоголь-моголя

    Вот мы и узнали, как сделать гоголь-моголь из яиц. Обратим ваше внимание на несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкуснейший и полезный десерт:

    • Вне зависимости от рецепта для гоголь-моголя используют сырые яйца (или только желтки). А это прямой риск заражения сальмонеллезом! Поэтому не используйте для приготовления коктейля продукцию, не прошедшую через все необходимые проверки на безопасность.
    • Гоголь-моголь - это всегда взбитое яйцо (или белок, желток по отдельности). Легче проводить эту процедуру с холодным продуктом. Также взбиванию поможет предварительное растворение в массе сахара и соли.
    • Если напиток применяется в лечебных целях, не нужно взбивать состав в густую пену - это, наоборот, усугубит проблему. Кроме того, коктейль следует пить только комнатной температуры.
    • Не используйте несвежие яйца для приготовления! Они не только испортят вкус гоголь-моголя, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
    • Коктейль лучше употребить сразу после приготовления. Гоголь-моголь не предназначен для долгого хранения даже в холодильнике.
    • Полезен коктейль из домашних яиц. Но только в случае, когда вы убеждены в их безопасности.

    Теперь вы знаете несколько самых популярных и вкусных рецептов гоголь-моголя - и для взрослых, и для детей. Эти вариации классические - научившись готовить коктейль, вы легко можете изменять их по собственному вкусу. Однако еще раз обращаем ваше внимание на то, что нужно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, готовя блюдо из сырых яиц.

    Гоголь-моголь всем известен с детства, «от мала до велика». От такого вкусного лакомства или лекарства не откажется ни ребенок, ни взрослый. В этой статье разберемся, как приготовить гоголь-моголь, классический рецепт которого и другие способы приготовления совсем несложные, как в домашних условиях сделать его идеальным и полезным для здоровья. Ведь это универсальный десерт, который одновременно является еще и лечебным средством.

    Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.

    По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток. Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней.

    В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).

    5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях


    Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

    Классический рецепт гоголя-моголя

    Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

    • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
    • 1 стакан сахара или пудры;
    • молоко (1 стакан);
    • мед (2 ст. ложки);
    • сок из лимона (1 ч.л.).

    Как готовить:

    1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
    2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
    3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
    4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

    «Голландский»

    Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

    В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

    «Кофейный» гоголь-моголь


    Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

    1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

    Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

    «Польский»

    Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

    При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

    В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

    Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт


    Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 5 ст. сахара;
    • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.

    Приготовление:

    1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
    2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
    3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

    Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

    6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях


    Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

    • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
    • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
    • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
    • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
    • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
    • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

    Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

    Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем. С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

    Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла

    Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.

    Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.

    Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!

    Гоголь-моголь - вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

    По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь — очень популярный напиток. Базовая его составляющая - куриное яйцо.

    Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

    При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.

    Гоголь-моголь: классический рецепт

    Состав:

    1. Куриное яйцо - 2-3 шт.
    2. Сахар - 3 ч. л.
    3. Корица — для украшения

    Приготовление:

    • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
    • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
    • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
    • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

    Кофейный гоголь-моголь: рецепт


    Состав:

    1. Куриное яйцо - 1 шт.
    2. Перепелиное яйцо - 5 шт.
    3. Молоко - 300 мл.
    4. Кофе молотый - 50 гр.
    5. Сахар — по вкусу

    Приготовление:

    • Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
    • В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
    • Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее — желтки с сахаром.

    Как приготовить гоголь-моголь по-польски?


    Состав:

    1. Куриное яйцо - 2 шт.
    2. Молоко - 300 мл.
    3. Ягоды - 100 гр.
    4. Орехи - 25 гр.
    5. Сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
    • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
    • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
    • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
    • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
    • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

    Гоголь-моголь: рецепт от кашля


    Состав:

    1. Куриное яйцо - 2 шт.
    2. Сахарный песок - 150 гр.
    3. Какао - 100 гр.
    4. Сливочное масло - 10 гр.

    Приготовление:

    • Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
    • Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

    Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

    Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

    Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

    Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

    • яйцо – 5 шт.;
    • сахар – 0, 5 стакана;
    • бренди (виски) – 1 стакан;
    • ром – 0, 5 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сливки – 2 стакана;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • тертый мускатный орех – для украшения;
    • корица – 1 шт.;
    • ваниль.

    Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

    Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

    Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

    Классический гоголь-моголь – рецепт

    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • сливки, мускатный орех – для украшения.

    Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

    Кофейный гоголь-моголь с молоком

    Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

    Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.