Процесс приготовления:
Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
Лук и чеснок также подготовим.
Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
Фарш для зраз готов.
Подготовим грибную начинку для зраз.
Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.
Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.
Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.
После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.
Зразы с грибами и сыром в духовке
Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!
Необычное название этого не только вкусного, но и универсального блюда, пришло к нам из польского языка, и означает "отрезанный кусок". Почему оно универсальное? Это блюдо можно предложить к любому гарниру, и не только в повседневной готовке, но и на праздник. Вариаций этого блюда очень много, но мы рассмотрим самый, на мой взгляд, вкусный - мясные зразы с грибами .
Ингредиенты для приготовления мясных зраз с грибами:
- Фарш мясной (говяжий) 700 г
- Шампиньоны 500 г
- Молоко 2 стол. ложки
- Белый хлеб 150 г
- Растительное масло для обжарки по вкусу
- Репчатый лук 3 шт.
- Панировочные сухари для обсыпки
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Зелень для оформления
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Посуда
- Плита
- Сковорода
Приготовление мясных зраз с грибами:
Шаг 1: Делаем фарш для зраз.
Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.Шаг 2: Готовим начинку.
Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!
Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.
Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.
Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.
Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.
Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.
Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!
Название «зразы» пришло к нам из польской кухни. Раньше так назывались небольшие рулетики, приготовленные из отбивного мяса с разнообразной начинкой, но потом, постепенно, мясные кусочки заменили фаршем. Давайте с вами узнаем несколько интересных рецептов приготовления зраз с грибами, которые отлично украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.
Рецепт картофельных зраз с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана – 6 ст. ложек;
- зелень укропа – 50 г;
- чеснок - 2 зубчика.
Приготовление
Как приготовить зразы с грибами? Итак, картофель хорошенько промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем и так же мелко нарезаем. Готовый отварной картофель очищаем от кожуры и разминаем толкушкой в пюре, добавив куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Далее в сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы с луком до золотистого цвета в течение 15 минут на слабом огне. Начинку солим, перчим и оставляем остывать. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку, в центр кладем немного начинки и плотно заворачиваем, придавая ей форму котлетки.
Приступаем к приготовлению соуса: для этого смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп. Котлеты обмакиваем в заранее взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем зразы из картофеля с грибами горячими с приготовленным ранее сметанным соусом.
Рецепт куриных зраз с грибами
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- белый хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лисички – 200 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук чистим и, вместе с грибами, мелко нарезаем, а потом обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Одно яйцо отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и мелко рубим. В небольшой миске смешиваем грибы с луком, яйцо, измельченную зелень укропа и петрушки, солим, перчим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем. Кусочек хлеба вымачиваем в молоке и, хорошенько отжав, добавляем в фарш вместе со взбитыми яйцами, перемешиваем все до однородной консистенции. Куриный фарш разделяем на небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и залепляем края. Куриные зразы с грибами обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- растительное масло;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала сделаем начинку: лук и грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.
К зажарке добавляем заранее сваренные и мелко порубленные яйца. Начинку хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Теперь займемся приготовлением фарша для зраз: в миску кладем ломтик хлеба, заливаем его молоком и оставляем минут на 15. В другую емкость выкладываем мясной фарш, добавляем сырое яйцо, отжатый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешиваем до однородности и формируем руками небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем начинку и защепляем края, формируя котлетку. Сформированные зразы обваливаем в муке и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до румяности.
Подаем зразы с грибами и яйцом горячими, с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами.
Познакомится с другим рецептами зраз можно в нашем материале и
Классические зразы с грибами – это продолговатые или округлые котлеты из мясного фарша с начинкой из отварных или обжаренных грибов. Дары леса дополняют отварным яйцом, крупой, сыром или овощами. Также грибные зразы готовят с оболочкой из картофельного, бобового или овощного пюре (капуста брокколи, цветная капуста, фасоль зерновая, горох, морковь).
Котлеты с начинкой жарят на сковороде или во фритюре, запекают в духовом шкафу, тушат в мультиварке. Для получения аппетитной корочки применяют многократную панировку в белых сухарях, твердом сыре, измельченных кукурузных или овсяных хлопьях, различных видов орехов.
С грибами хорошо сочетаются белые соусы на основе сливок, плавленого или творожного сыра, сметаны, белого вина, острые и пряные подливы с болгарским и чили перцем, помидорами и томатными продуктами.
Как приготовить аппетитные зразы с грибами, подробно рассказано в приведенных ниже рецептах.
Зразы из говядины с грибами
Сочные говяжьи котлеты с начинкой из жареных грибов и плавленого сыра.
Список ингредиентов:
Фарш:
- Говядина, вырезка – 300 г.
- Свежее сало с прорезью – 150-200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Соль.
- Яйцо куриное – 2 шт. (на фарш и панировку).
- Перец.
- Сухари белые для панировки.
- Специи для котлет.
Начинка:
- Грибы свежие (вешенки, шампиньоны) – 300-400 г.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Петрушка свежая.
- Соль.
- Перец.
- Морковь – 100 г.
Способ приготовления:
- Компоненты фарша дважды измельчить. В измолотое мясо влить специи и соль, разведенные в 100 мл. кипяченой воды. Добавлять порционно, контролируя его влажность. Масса должна оставаться плотной, но не сухой.
- Вручную либо миксером тщательно вымесить фарш, до его осветления. Благодаря этому, зразы не будут распадаться при термической обработке и быстрее «схватятся» при обжарке.
- Обжарить грибы в сливочном масле, по вкусу добавив репчатого лука, чеснока или других овощей.
- Остудить полностью и смешать с также остуженной пассированной морковью, тертым плавленым сыром. Если всыпать сыр в еще теплые ингредиенты, то он быстро расплавится и смесь не будет пригодна для начинки зразов.
- Из готового фарша слепить крупные лепешки. В центр каждой положить по столовой ложке начинки (с горкой). Сложить лепешку пополам и закрыть края на манер пирожков, подкорректировать форму. Внутри должно оставаться немного пространства, иначе при жарке или запекании из зразов вытечет расплавленный сыр.
- Обмакнуть изделия в яйце и обвалять в сухарях. Процедуру можно повторить несколько раз, если нет уверенности в том, что фарш не развалится при жарке. Зразы быстро обжарить во фритюре, редкими рядами уложить в посуду для запекания. Выставить настройки – 20 минут, температура 190-200 градусов.
- По желанию, отдельно приготовить соус.
Зразы из птицы с сыром и рисом
Нежные зразы из куриного фарша с начинкой из риса, перца, грибов и зелени с аккомпанементом в виде душистого сырного соуса. Натуральный фарш из птицы получается влажным и жидким. Он плохо формуется, поэтому в его состав вводят белые сухари или хлеб, сало с прорезью.
Список ингредиентов:
Фарш куриный:
- Филе темное (бедра) – 300 г.
- Лук – 50 г.
- Филе белое (грудка) – 200 г.
- Масло сливочное – 50-100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт. (фарш и панировка).
- Перец.
- Соль.
- Сухари белые – 200 г. (фарш и панировка).
Начинка:
- Рис круглый – 40 г.
- Грибы свежие – 300 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Зелень любая – 20 г.
- Чеснок – 10 г.
- Соль.
- Перец.
Сырный соус:
- Сливки нежирные (10-120 %) – 100-150 мл.
- Бульон куриный, из концентрата, овощной – 300 мл.
- Сушеные овощи и специи.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль.
- Плавленый сырок – 200 г.
- Специи.
Способ приготовления:
- Компоненты фарша дважды измельчить в мясорубке, смешать с мягким маслом и белыми сухарями. Вбить одно крупное яйцо, ввести все специи и очень тщательно взбить массу.
- Если вместо масла используется сало с прорезью, то сухари можно замочить в теплых сливках. Это сделает вкус котлет мягче.
- Укрыть фарш пленкой или крышкой, оставить на полчаса, чтобы сухари в его составе впитали влагу, и была видна итоговая консистенция фарша.
- Пока настаивается мясной фарш, можно сделать начинку. Для этого заранее отварить подсоленный рис, пассировать пару стручков сладкого перца, поджарить грибы в сливочном масле или отварить их.
- Компоненты начинки смешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком. Остудить и приправить специями.
- Высокая температура искажает вкус блюда. Оно кажется менее соленым и острым, поэтому добавлять специи нужно в едва теплую начинку.
- Сформировать лепешки, положить начинку и слепить мясные «пирожки» или обычные круглые котлеты.
- Обмакнуть в яйце, запанировать в белых сухарях. Аналогично рецепту говяжьих котлет, зафиксировать форму быстрой обжаркой во фритюре, после сложить в керамическую посуду и запечь в духовке при стандартных настройках.
- Натереть крупную луковицу и вместе с проступившим соком переложить в сковороду с горячим маслом (жиром). При появлении золотистых островков, всыпать сушеную зелень и овощи (морковь, томаты, чеснок). Добавить щепотку гвоздики или мускатного ореха, а также полчайной ложки паприки для придания соусу сладкого вкуса и нежного морковного цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, размешать, прокипятить пару минут и разбавить холодным бульоном с разведенной в нем мукой (без горки) или ложкой кукурузного крахмала.
- В соус порциями добавить измельченные сырки. Каждая порция должна полностью раствориться.
- После добавления сыра выдержать на среднем огне еще пару минут, выключить плиту. Сотейник с соусом накрыть крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Овощные зразы с белыми грибами
Зразы из комбинированного овощного пюре с начинкой отварного яйца и жареных белых грибов. Рецепт овощного пюре не статичен и в его состав можно вводить любые овощи: отварные брокколи, цветную капусту, фасоль, нут и горох, тушеные кабачки, корневища сельдерея, печеную морковь и даже свеклу. Чтобы котлеты держали форму, большую часть пюре должен составлять картофель или круглый рис.
Отдельно готовится сметанный соус с чесноком.
Ниже представлен вариант с тушеными кабачками.
Список ингредиентов:
Овощное пюре:
- Кабачок – 200 г.
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Укроп свежий – 10 г.
- Перец.
- Яйцо – 2 шт. (пюре и панировка).
- Соль.
Начинка:
- Лук – 100 г.
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Грибы белые – 300-400 г.
- Масло для жарки.
Соус:
- Чеснок – 20 г.
- Огурец соленый – 50 г.
- Рассол отцеженный – 50-70 мл.
- Укроп, петрушка – 20 г.
- Бульон овощной, вода – 200-300 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец.
- Сметана 10 % - 100-150 г.
- Масло для жарки.
- Соль.
Способ приготовления:
- Небольшую морковь и крепкий кабачок натереть на терке. Стушить в собственном соку, добавив куриного жира или сливочного масла.
- Сложить в миску и немного остудить. Добавить к ним отварной картофель, растертый с солью укроп и одно куриное яйцо.
- Если пюре получается жидким, можно добавить немного белых сухарей и оставить пюре на полчаса, чтобы они впитали избыточную влагу и сделали овощную массу пригодной для лепки.
- Отварные или свежие белые грибы обжарить вместе с луком. Смешать с рубленым яйцом.
- Вымесить плотное пюре. Сформировать тонкие лепешки, положить грибную начинку и слепить округлые зразы.
- Обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях. Обжарить до готовности на среднем огне. По желанию, готовые зразы подсушить на бумажных полотенцах.
- Прокипятить полстакана огуречного рассола, заранее отцедив его от специй и кусочков зелени.
- В жиру (масле) обжарить измельченный соленый огурец, растертые с солью укроп, петрушку и чеснок.
- Влить в сковороду прогретый рассол, добавить сметану и овощной бульон с разведенной в нем мукой.
- Накрыть крышкой и потомить пять минут на маленьком огне. После загустения всыпать все специи и добавить соли. Снова накрыть посуду, выдержать пару минут и снять с плиты.