Зразы мясные с грибами рецепт. Зразы с грибами - общие принципы приготовления. Зразы из фарша с грибами, луком и яйцом.

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Сало (у меня прослойки мясные свиные) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (для грибной начинки).
  • Масло растительное – для жарки зраз.
  • Мука или панировочные сухари – для обваливания зраз.
  • Процесс приготовления:

    Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
    Лук и чеснок также подготовим.
    Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
    Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
    Фарш для зраз готов.

    Подготовим грибную начинку для зраз.
    Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.

    Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
    Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.


    Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
    Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.

    После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.

    Зразы с грибами и сыром в духовке

    Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!

    Необычное название этого не только вкусного, но и универсального блюда, пришло к нам из польского языка, и означает "отрезанный кусок". Почему оно универсальное? Это блюдо можно предложить к любому гарниру, и не только в повседневной готовке, но и на праздник. Вариаций этого блюда очень много, но мы рассмотрим самый, на мой взгляд, вкусный - мясные зразы с грибами .

    Ингредиенты для приготовления мясных зраз с грибами:

    1. Фарш мясной (говяжий) 700 г
    2. Шампиньоны 500 г
    3. Молоко 2 стол. ложки
    4. Белый хлеб 150 г
    5. Растительное масло для обжарки по вкусу
    6. Репчатый лук 3 шт.
    7. Панировочные сухари для обсыпки
    8. Соль по вкусу
    9. Чёрный молотый перец по вкусу
    10. Зелень для оформления

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Посуда
    2. Плита
    3. Сковорода

    Приготовление мясных зраз с грибами:

    Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

    Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

    Шаг 2: Готовим начинку.



    Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

    Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.



    Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

    Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

    Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

    Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

    Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

    Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

    Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

    В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.


    Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.


    Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.


    Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.


    Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.


    Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.


    Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.


    А затем в панировочных сухарях.


    Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


    Обжариваем зразы до румяной корочки.


    Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.


    Приятного аппетита!

    Название «зразы» пришло к нам из польской кухни. Раньше так назывались небольшие рулетики, приготовленные из отбивного мяса с разнообразной начинкой, но потом, постепенно, мясные кусочки заменили фаршем. Давайте с вами узнаем несколько интересных рецептов приготовления зраз с грибами, которые отлично украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.

    Рецепт картофельных зраз с грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Для соуса:

    • сметана – 6 ст. ложек;
    • зелень укропа – 50 г;
    • чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление

    Как приготовить зразы с грибами? Итак, картофель хорошенько промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем и так же мелко нарезаем. Готовый отварной картофель очищаем от кожуры и разминаем толкушкой в пюре, добавив куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Далее в сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы с луком до золотистого цвета в течение 15 минут на слабом огне. Начинку солим, перчим и оставляем остывать. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку, в центр кладем немного начинки и плотно заворачиваем, придавая ей форму котлетки.

    Приступаем к приготовлению соуса: для этого смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп. Котлеты обмакиваем в заранее взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем зразы из картофеля с грибами горячими с приготовленным ранее сметанным соусом.

    Рецепт куриных зраз с грибами

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • белый хлеб – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лисички – 200 г;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Репчатый лук чистим и, вместе с грибами, мелко нарезаем, а потом обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Одно яйцо отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и мелко рубим. В небольшой миске смешиваем грибы с луком, яйцо, измельченную зелень укропа и петрушки, солим, перчим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем. Кусочек хлеба вымачиваем в молоке и, хорошенько отжав, добавляем в фарш вместе со взбитыми яйцами, перемешиваем все до однородной консистенции. Куриный фарш разделяем на небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и залепляем края. Куриные зразы с грибами обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб – 50 г;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • растительное масло;
    • грибы – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Сначала сделаем начинку: лук и грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.

    К зажарке добавляем заранее сваренные и мелко порубленные яйца. Начинку хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Теперь займемся приготовлением фарша для зраз: в миску кладем ломтик хлеба, заливаем его молоком и оставляем минут на 15. В другую емкость выкладываем мясной фарш, добавляем сырое яйцо, отжатый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешиваем до однородности и формируем руками небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем начинку и защепляем края, формируя котлетку. Сформированные зразы обваливаем в муке и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до румяности.

    Подаем зразы с грибами и яйцом горячими, с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами.

    Познакомится с другим рецептами зраз можно в нашем материале и

    Классические зразы с грибами – это продолговатые или округлые котлеты из мясного фарша с начинкой из отварных или обжаренных грибов. Дары леса дополняют отварным яйцом, крупой, сыром или овощами. Также грибные зразы готовят с оболочкой из картофельного, бобового или овощного пюре (капуста брокколи, цветная капуста, фасоль зерновая, горох, морковь).

    Котлеты с начинкой жарят на сковороде или во фритюре, запекают в духовом шкафу, тушат в мультиварке. Для получения аппетитной корочки применяют многократную панировку в белых сухарях, твердом сыре, измельченных кукурузных или овсяных хлопьях, различных видов орехов.

    С грибами хорошо сочетаются белые соусы на основе сливок, плавленого или творожного сыра, сметаны, белого вина, острые и пряные подливы с болгарским и чили перцем, помидорами и томатными продуктами.

    Как приготовить аппетитные зразы с грибами, подробно рассказано в приведенных ниже рецептах.

    Зразы из говядины с грибами

    Сочные говяжьи котлеты с начинкой из жареных грибов и плавленого сыра.

    Список ингредиентов:

    Фарш:

    • Говядина, вырезка – 300 г.
    • Свежее сало с прорезью – 150-200 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Соль.
    • Яйцо куриное – 2 шт. (на фарш и панировку).
    • Перец.
    • Сухари белые для панировки.
    • Специи для котлет.

    Начинка:

    • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны) – 300-400 г.
    • Сырок плавленый – 100 г.
    • Петрушка свежая.
    • Соль.
    • Перец.
    • Морковь – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Компоненты фарша дважды измельчить. В измолотое мясо влить специи и соль, разведенные в 100 мл. кипяченой воды. Добавлять порционно, контролируя его влажность. Масса должна оставаться плотной, но не сухой.
    2. Вручную либо миксером тщательно вымесить фарш, до его осветления. Благодаря этому, зразы не будут распадаться при термической обработке и быстрее «схватятся» при обжарке.
    3. Обжарить грибы в сливочном масле, по вкусу добавив репчатого лука, чеснока или других овощей.
    4. Остудить полностью и смешать с также остуженной пассированной морковью, тертым плавленым сыром. Если всыпать сыр в еще теплые ингредиенты, то он быстро расплавится и смесь не будет пригодна для начинки зразов.
    5. Из готового фарша слепить крупные лепешки. В центр каждой положить по столовой ложке начинки (с горкой). Сложить лепешку пополам и закрыть края на манер пирожков, подкорректировать форму. Внутри должно оставаться немного пространства, иначе при жарке или запекании из зразов вытечет расплавленный сыр.
    6. Обмакнуть изделия в яйце и обвалять в сухарях. Процедуру можно повторить несколько раз, если нет уверенности в том, что фарш не развалится при жарке. Зразы быстро обжарить во фритюре, редкими рядами уложить в посуду для запекания. Выставить настройки – 20 минут, температура 190-200 градусов.
    7. По желанию, отдельно приготовить соус.
    8. Зразы из птицы с сыром и рисом

      Нежные зразы из куриного фарша с начинкой из риса, перца, грибов и зелени с аккомпанементом в виде душистого сырного соуса. Натуральный фарш из птицы получается влажным и жидким. Он плохо формуется, поэтому в его состав вводят белые сухари или хлеб, сало с прорезью.

      Список ингредиентов:

      Фарш куриный:

    • Филе темное (бедра) – 300 г.
    • Лук – 50 г.
    • Филе белое (грудка) – 200 г.
    • Масло сливочное – 50-100 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт. (фарш и панировка).
    • Перец.
    • Соль.
    • Сухари белые – 200 г. (фарш и панировка).

    Начинка:

    • Рис круглый – 40 г.
    • Грибы свежие – 300 г.
    • Перец сладкий – 100 г.
    • Зелень любая – 20 г.
    • Чеснок – 10 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Сырный соус:

    • Сливки нежирные (10-120 %) – 100-150 мл.
    • Бульон куриный, из концентрата, овощной – 300 мл.
    • Сушеные овощи и специи.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Соль.
    • Плавленый сырок – 200 г.
    • Специи.

    Способ приготовления:

    1. Компоненты фарша дважды измельчить в мясорубке, смешать с мягким маслом и белыми сухарями. Вбить одно крупное яйцо, ввести все специи и очень тщательно взбить массу.
    2. Если вместо масла используется сало с прорезью, то сухари можно замочить в теплых сливках. Это сделает вкус котлет мягче.
    3. Укрыть фарш пленкой или крышкой, оставить на полчаса, чтобы сухари в его составе впитали влагу, и была видна итоговая консистенция фарша.
    4. Пока настаивается мясной фарш, можно сделать начинку. Для этого заранее отварить подсоленный рис, пассировать пару стручков сладкого перца, поджарить грибы в сливочном масле или отварить их.
    5. Компоненты начинки смешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком. Остудить и приправить специями.
    6. Высокая температура искажает вкус блюда. Оно кажется менее соленым и острым, поэтому добавлять специи нужно в едва теплую начинку.
    7. Сформировать лепешки, положить начинку и слепить мясные «пирожки» или обычные круглые котлеты.
    8. Обмакнуть в яйце, запанировать в белых сухарях. Аналогично рецепту говяжьих котлет, зафиксировать форму быстрой обжаркой во фритюре, после сложить в керамическую посуду и запечь в духовке при стандартных настройках.
    9. Натереть крупную луковицу и вместе с проступившим соком переложить в сковороду с горячим маслом (жиром). При появлении золотистых островков, всыпать сушеную зелень и овощи (морковь, томаты, чеснок). Добавить щепотку гвоздики или мускатного ореха, а также полчайной ложки паприки для придания соусу сладкого вкуса и нежного морковного цвета.
    10. Тонкой струйкой влить сливки, размешать, прокипятить пару минут и разбавить холодным бульоном с разведенной в нем мукой (без горки) или ложкой кукурузного крахмала.
    11. В соус порциями добавить измельченные сырки. Каждая порция должна полностью раствориться.
    12. После добавления сыра выдержать на среднем огне еще пару минут, выключить плиту. Сотейник с соусом накрыть крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

    Овощные зразы с белыми грибами

    Зразы из комбинированного овощного пюре с начинкой отварного яйца и жареных белых грибов. Рецепт овощного пюре не статичен и в его состав можно вводить любые овощи: отварные брокколи, цветную капусту, фасоль, нут и горох, тушеные кабачки, корневища сельдерея, печеную морковь и даже свеклу. Чтобы котлеты держали форму, большую часть пюре должен составлять картофель или круглый рис.

    Отдельно готовится сметанный соус с чесноком.

    Ниже представлен вариант с тушеными кабачками.

    Список ингредиентов:

    Овощное пюре:

    • Кабачок – 200 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Укроп свежий – 10 г.
    • Перец.
    • Яйцо – 2 шт. (пюре и панировка).
    • Соль.

    Начинка:

    • Лук – 100 г.
    • Яйцо отварное – 1 шт.
    • Грибы белые – 300-400 г.
    • Масло для жарки.

    Соус:

    • Чеснок – 20 г.
    • Огурец соленый – 50 г.
    • Рассол отцеженный – 50-70 мл.
    • Укроп, петрушка – 20 г.
    • Бульон овощной, вода – 200-300 мл.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Перец.
    • Сметана 10 % - 100-150 г.
    • Масло для жарки.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Небольшую морковь и крепкий кабачок натереть на терке. Стушить в собственном соку, добавив куриного жира или сливочного масла.
    2. Сложить в миску и немного остудить. Добавить к ним отварной картофель, растертый с солью укроп и одно куриное яйцо.
    3. Если пюре получается жидким, можно добавить немного белых сухарей и оставить пюре на полчаса, чтобы они впитали избыточную влагу и сделали овощную массу пригодной для лепки.
    4. Отварные или свежие белые грибы обжарить вместе с луком. Смешать с рубленым яйцом.
    5. Вымесить плотное пюре. Сформировать тонкие лепешки, положить грибную начинку и слепить округлые зразы.
    6. Обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях. Обжарить до готовности на среднем огне. По желанию, готовые зразы подсушить на бумажных полотенцах.
    7. Прокипятить полстакана огуречного рассола, заранее отцедив его от специй и кусочков зелени.
    8. В жиру (масле) обжарить измельченный соленый огурец, растертые с солью укроп, петрушку и чеснок.
    9. Влить в сковороду прогретый рассол, добавить сметану и овощной бульон с разведенной в нем мукой.
    10. Накрыть крышкой и потомить пять минут на маленьком огне. После загустения всыпать все специи и добавить соли. Снова накрыть посуду, выдержать пару минут и снять с плиты.