Курица или мясо в горшочке с картошкой. Курица с картошкой в горшочках в духовке

Окончательный вкус любого блюда во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Ведь правда, даже обыкновенная яичница на сковородке с керамическим покрытием получается намного вкусней, нежели на обыкновенной. Тоже самое происходит с любым блюдом, а если говорить о курице, приготовленной в глиняных горшочках, так это просто пальчики оближешь. Блюдо получается с особым ароматом и необыкновенным вкусом, и даже все ингредиенты в нем намного нежней. В глиняных горшках можно готовить много разных блюд, но мы с вами сегодня научимся готовить именно курицу, приправим ее оригинальными специями, добавим еще несколько ингредиентов и прямо с духовки в горячем виде подадим к столу.

Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках

Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.

Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.

Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.

Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.

Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.

Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.

Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!

Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой

Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль — по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.

Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.

Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.

Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.

Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках

В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.

Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после — картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.

Курица с картошкой в горшочках — секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии

— Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.

— Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.

Куриное филе, приготовленное в собственном соку в горшочках, да еще и в сочетании с грибами или картофелем можно считать истинным кулинарным шедевром, достойным внимания самых привередливых гурманов. Рецепты куриного филе в горшочках много лет передаются от хозяйки к хозяйке, а вкус блюда со временем, безусловно, только совершенствуется.

Сегодня мы познакомим читателей с двумя видами мясного горячего и расскажем, как приготовить в горшочках. Не забывайте о том, что вам не придется использовать много посуды, блюдо готовится в горшочках и подается в них же.

Куриное филе в горшочках с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем кожу и нарезаем филе кубиками. Затем помещаем измельченную курицу в миску, солим и перчим, сдабриваем пропущенным через чеснокодавку чесноком и оставляем мариноваться на полчаса. В это время очищаем луковицы, измельчаем и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Картофель промываем, очищаем и нарезаем в виде соломки.

В заранее подготовленные горшочки ингредиенты следует выкладывать слоями. Сначала лук, затем куриное филе, сверху столовая ложка майонеза в каждый горшочек, потом картофель. Завершаем нашу композицию натиранием сыра и украшением блюда сверху. Каждый горшочек заливаем кипятком, накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час.

В горшочках готовится немного быстрее. Поэтому любителям этого изысканного блюда стоит обратить внимание и на этот рецепт.

Куриное филе с грибами в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала дно каждого горшочка смазываем растительным маслом. Мясо размораживаем, очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками, после чего раскладываем по горшочкам первым слоем, солим и перчим. Вторым слоем укладываем мелко нарезанные грибы, следом кладем пропущенный через чеснокодавку чеснок и сметану. Укроп или петрушку промываем и мелко крошим в горшочек поверх остальных ингредиентов. После чего накрываем горшочки крышечками и помещаем их в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.

Классика в духовке

Запекать овощи с курицей в духовке очень удобно, тем более, если дома есть глиняная посуда. Чтобы осуществить рецепт, вам потребуются:

  • 300 г куриных бёдрышек или крыльев;
  • 7 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Порубите курицу на куски и, при желании, уберите кости. Обжарьте птицу на масле, перед окончанием жарки добавьте в сковородку колечки лука. Натрите морковь, нарежьте кубиками картошку. Соедините овощи и посыпьте специями. В глиняный горшок положите сначала лук, потом мясо, затем картофель с морковью. Повторите последовательность и добавьте немного соли. Лучше посолить каждый слой. Залейте ингредиенты маслом от обжарки мяса, добавьте в каждый горшочек ложку майонеза и немного сливочного масла. Залейте кипячёной водой и томите в духовке около часа. Подавать можно прямо в этой посуде.

Из куриного филе

Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картошки;
  • луковица и морковка;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок и пряности;
  • 0,5 литра бульона;
  • масло.

Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью. На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром. Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.

С шампиньонами

Картошка с грибами имеет потрясающий запах и удивительный вкус. Благодаря горшочкам, шампиньоны полностью приготавливаются и отдают свои полезные свойства. Необходимо взять:

  • несколько куриных окорочков или бёдер;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6-8 картофелин;
  • морковку и луковицу;
  • масло и соль;
  • воду.

Чтобы приготовить нежное блюдо, сначала нужно поджарить овощи. Кубики лука и моркови смешайте с грибами и томите на сковороде до исчезновения жидкости. Затем можно добавить любимые специи. Курицу разложите по горшочкам, сверху выложите кубики картофеля, а потом зажарку. В каждую ёмкость налейте по 100 мл воды с солью и закройте посуду крышкой. Через час можно вытащить горшочки с курицей и грибами из духовки и посыпать зеленью, после чего подержать закрытыми ещё минут 10.

Жульен

Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картошки;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г отварных грудок;
  • 150 г лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • специи;
  • масло.

Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов. Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо. На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде. Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром. В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.

Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить , в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Готовим жаркое

Готовить жаркое очень просто, а запекание в горшочках добавляет блюду мягкости. С курицей это блюдо выходит более нежным и малокалорийным. К тому же оригинальная порционная подача жульена придётся по вкусу гостям. Главные продукты:

  • 650 г картошки;
  • 250 г лука;
  • 1 кг курицы;
  • 50 г изюма;
  • 100 г арахиса (грецкого ореха);
  • 75 г маргарина;
  • сметана (или сметанный соус).

Начинают готовить жаркое с птицы. Тушку порубите на кусочки примерно по 30 г. В горшочки положите сначала курицу, потом лук, который можно предварительно спассеровать. Далее, следует жареный картофель, измельчённый на кубики. Потом добавьте изюм, залейте всё сметаной и посыпьте измельчёнными орехами. Тушат жаркое в духовке до полной готовности.

С картофелем и томатами

Помидоры добавляют лёгкую кислинку к куриному мясу, однако отличительная черта этого рецепта - маринад. Вам потребуются:

  • 5 куриных крыльев;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл воды;
  • морковь и луковица;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. крахмала и белого вина;
  • кунжутное масло.

Разрежьте крылышки пополам и посыпьте крахмалом. Полейте сверху соевым соусом, маслом и вином. Перемешайте и оставьте на полчаса. Ломтики картошки обжарьте в масле до лёгкой корочки. Добавьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы, положите мясо и подрумяньте его на большом огне. Картошка с маринованной курицей в горшочках заливается водой, сверху кладутся кусочки томатов и остатки соевого соуса. Готовить блюдо нужно 30 минут.

Куриные пупки и печень в горшочках

Куриные пупки и печень в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 250 г пупков куриных
  • 250 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 1луковица
  • 100 г сыра
  • 5 картофелин
  • майонез
  • чеснок
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

ШАГ №1
ШАГ №2


ШАГ №3
ШАГ №4


ШАГ №5
ШАГ №6

Пупки хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Печень порезать кубиками. Обжаривать на масле на средне огне 7 минут, помешивая. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь добавить к печени и пупкам. Посолить и добавить перец. Обжаривать еще 10 минут, периодически помешивая.

В горшочки выложить пассеровку с пупками и печенью. Картофель помыть и почистить, порезать брусочками, выложить в горшочки и посолить. Добавить майонез. Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить при 180 °С 1 час. При подаче посыпать измельченным чесноком.

Запеченные крылышки

Запеченные крылышки в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 3 куриных крылышка
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Крылья помыть и обсушить. Натереть солью и перцем. Обжарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Оставшееся масло разлить по горшочкам.

Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками и выложить в горшочки. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами, посолить и поперечить.

Сверху выложить сметану и крылья. Поставить блюдо с крылышками курицы в горшочках в духовку, разогреть ее до 200 °С. Готовить 1 час 20 минут. Духовку разогреть до 180°С. Готовить 30 минут.

Закуска печеночная

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 200 г твердого сыра
  • 1,5 ст. л. муки
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжаривать на среднем огне 3 минуты. Печень промыть и добавить к луку. Готовить еще 10 минут. Сметану смешать с водой, посолить, добавить перец и поставить на огонь. Добавить муку и через 2 минуты снять с огня.

Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков. Готовить это блюдо из печени курицы в горшочках в духовке при 180ᵒС 40 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Куриные желудки

Ингредиенты

  • 600 г куриных желудков
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Желудки выложить в горшочки, посолить, добавить перец. Чеснок почистить и измельчить, добавить к желудкам вместе с лавровым листом. Залить до половины горшочков водой. Готовить 1,5 часа при 150 °С.

Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель помыть и почистить, порезать дольками. В горшочек выложить морковь, лук и картофель, посолить и добавить оставшуюся воду. Готовить при 180 °С 40 минут.

Картошка с курицей и грибами под соусом

Картошка в горшочках с курицей и грибами на фото

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 250 г картофеля
  • 250 г лесных грибов
  • 100 г сыра
  • 50 мл сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г муки
  • 150 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления вкусной картошки в горшочках с курицей и грибами филе хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Муку посолить и добавить перец. Обвалять в муке мясо и обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до корочки. Лук почистить и мелко порезать, обжарить до мягкости.

Грибы хорошо промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Картофель помыть и почистить, затем порезать кубиками и выложить в горшочки. На картофель выложить мясо и грибы.

Сыр натереть на терке, смешать со сметаной. Чеснок почистить и измельчить. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить к сыру чеснок, зелень и перец, перемешать. Полученный соус залить в горшочки. Духовку разогреть до 220 °С. Готовить 1 час.

Горшочки «Быстрые»

Горшочки «Быстрые» на фото

Ингредиенты

  • 10 картофелин
  • 1 морковь
  • 200 г грибов
  • 2 луковицы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчуп
  • 3 ч. л. горчицы
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде на среднем огне до прозрачности. Морковь помыть и почистить, натереть на терке и добавить к луку. Обжаривать, помешивая еще 5 минут.

Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к пассеровке. Готовить еще 7 минут. Тыкву порезать небольшими кубиками и выложить в сковороду. Готовить 3 минуты и снять с огня.

Филе промыть и порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать перцем. Майонез смешать с горчицей и кетчупом. В горшочки выложить картошку, сметану, мясо, пассеровку и полить соусом. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке 30 минут при 200 °С.

Гречка с куриными сердечками

Куриные сердечки и печень с гречкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 400 г куриных сердечек
  • 150 г гречки
  • 1 луковица
  • 150 г сельдерея
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки с гречкой горшочке по этому рецепту, субпродукты нужно хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Сельдерей промыть и порезать соломкой, жарить на масле на среднем огне 7 минут.

Шампиньоны помыть и почистить, а затем порезать ломтиками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать кубиками, чеснок почистить и измельчить. Добавить к сельдереи грибы, лук, перец и чеснок.

Посолить и добавить черный перец. Тушить 10 минут. Г речку промыть и выложить в горшочки. На гречку выложить сердечки и тушеные овощи с грибами, залить бульоном (от сердечек). Зелень промыть и мелко порезать, засыпать в горшочки.

Духовку разогреть до 180 °С. Готовить гречку с куриными сердечками в горшочках 30 минут.

Гречка с куриной печенью и овощами

Гречка с куриной печенью и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 300 г гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • зелень

Способ приготовления

Печень промыть, посолить и добавить черный молотый перец. Обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Гречку промыть и обжарить на сухой сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, 7 минут. Морковь помыть и почистить, порезать соломкой. Обжаривать на масле на среднем огне до 5 минут.

Кабачок почистить и порезать кубиками. Добавить к моркови и обжаривать еще 2 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, добавить к моркови лук, чеснок и перец. Обжаривать 4 минуты, добавить винный уксус, посолить и добавить перец.

В горшочки выложить печень, гречку и овощи. Зелень промыть, мелко порезать и засыпать в горшочки. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и очистить от кожуры. Мелко порезать и выложить в горшочки, посолить и добавить воды, чтобы вода закрывала продукты, поставить в духовку. Готовить гречку с куриной печенью в горшочке при 190 °С 30 минут.

Драники в горшочке с курицей и грибами на фото

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 г грибов
  • 300 г куриного филе
  • 300 мл сметаны
  • 3луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюдо в горшочке с курицей и грибами, филе нужно промыть и порезать небольшими кусочками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут. Грибы помыть и почистить, порезать соломкой и добавить к мясу.

Лук почистить и мелко порезать. Обжаривать все до золотистого цвета лука, посолить и добавить перец. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Смешать картофель с яйцом и мукой. Посолить и добавить перец.

Перемешать, сформировать драники и выложить их на сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. В горшочки выложить слоями драники и пассеровку, каждый слой смазать сметаной. Готовить драники в горшочке с курицей и грибами при 180 °С 30 минут.

Куриное филе с картофелем и маслятами

Куриное филе с картофелем и маслятами на фото

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 400 г маслят
  • 500 г куриного филе
  • 150 г сала
  • 2 луковицы
  • 1 /2 стакана кипятка
  • 50 г сливочного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Перед тем как запечь курицу в горшочке в духовке, сало нужно порезать ломтиками и вытопить на среднем огне. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук выложить к растопленному салу. Обжаривать до прозрачности лука. Маслята промыть, порезать тонкими ломтиками и выложить к луку. Добавить сливочное масло и посолить. Готовить на среднем огне 7 минут.

Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к грибам. Готовить еще 5 минут, периодически помешивая. Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками.

В горшочки выложить картофель, посолить и посыпать перцем. Затем выложить лук, грибы и курицу. Залить кипятком. Горшочки с курицей и картофелем поставить в духовку, готовить при 180 °С 1 час.

Горшочки «Вдохновение»

Горшочки «Вдохновение» на фото

Ингредиенты

  • 800 г куриного филе
  • 500 мл томатного сока
  • 2луковицы
  • 1 морковь
  • 7 картофелин
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 12 пучка укропа
  • 100 г плавленого сыра
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Перед тем как приготовить курицу в горшочке в духовке, филе нужно промыть, посыпать перцем и посолить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу. Перемешать, и, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 20 минут.

Картофель помыть и почистить, порезать кубиками. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать полукольцами. Перцы помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой.

Выложить в горшочки картофель, полить томатным соком, посолить и посыпать перцем. Далее выложить морковь, мясо с луком и снова полить соком. Затем выложить помидоры и перец и полить соком.

Сыр порезать кубиками и выложить в горшочки. Зелень помыть и мелко порезать. Положить в горшочки. Готовить при 180 °С 50 минут.

Картошка по-деревенски с курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для этого рецепта приготовления курицы в горшочке окорочок нужно промыть и удалить кожу и кости. Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Морковь помыть и почистить, а затем порезать соломкой. Все перемешать и посолить. Разложить все по горшочкам и готовить при 170 °С 1 час.

Курица с жареной картошкой

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 4 картофелины
  • 200 г овощной смеси (замороженной)
  • 3 ст. л. сметаны
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Перед тем как готовить курицу в горшочке, филе нужно порезать небольшими кусочками. Обжарить на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Картофель помыть и почистить, порезать брусочками. Обжаривать на том же масле, что и куриное мясо, на среднем огне до румяности. Посолить.

Овощную смесь промыть и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Овощи измельчить блендером. Разложить по горшочкам куриное мясо, посолить. Полить овощным пюре и выложить картошку. Смазать все сметаной. Готовить при 220 °С 30 минут.

Плов с курицей в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г риса
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Окорочок помыть, снять кожу, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки, посолить и посыпать перцем. Для приготовления плова с курицей в горшочке в духовке нужно обжарить окорочок на масле на среднем огне 10 минут, помешивая.Морковь помыть и почистить, натереть на терке и добавить к мясу.

Лук почистить и мелко порезать, добавить к моркови и мясу. Жарить до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки мясо с пассеровкой. Рис промыть холодной водой и засыпать в горшочки. Залить горшочки водой, чтобы вода покрывала рис. Посолить.

Курица с рисом

Курица с рисом на фото

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200 г риса
  • 2 луковицы
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • красный молотый острый перец

Способ приготовления

Филе порезать небольшими кусочками. Лук почистить и мелко порезать. Филе смешать с луком и добавить соевый соус, лимонный сок и перец. Посолить и оставить в прохладном месте на 2 часа. Рис промыть холодной водой.

В горшочки засыпать рис, выложить курицу с луком и маринадом, залить водой. Готовить рис с курицей в горшочке в духовке при 220 °С 30 минут. Горшочки следует ставить только в середину духовки. Они не должны касаться стенок духовки.

Курица с рисом в молоке

Курица с рисом в молоке на фото

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 150 г риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 мл молока
  • укроп
  • красный молотый перец
  • барбарис
  • лавровый лист

Способ приготовления

Рис хорошо промыть и просушить на сухой сковороде. Добавить масло, перец и барбарис. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Филе порезать небольшими кубиками и добавить к рису. Готовить еще 7 минут, помешивая.

Выложить в горшочки обжаренный рис и куриное мясо. Посолить и залить молоком. Готовить при 160°С 15 минут. При подаче посыпать укропом.

Курица по-московски

Курица по-московски на фото

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. воды
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Филе курицы для приготовления в горшочке в духовке нужно порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать перцем, выложить в горшочки и добавить воду. Лук почистить и порезать кольцами.Сыр натереть на терке. Яйцо взбить и смешать с сыром. Грибы помыть и почистить, порезать ломтиками, полить лимонным соком и посолить. Тушить на масле 15 минут на среднем огне.

Выложить в горшочки и посыпать панировочными сухарями. Далее выложить лук, посолить и посыпать перцем. Залить яично-сырной смесью. Готовить при 200 °С 40 минут.

Горшочек «Вкусный»

Горшочек «Вкусный» на фото

Ингредиенты

  • 9 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 600 г куриного филе
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 100 мл воды
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Перемешать, посолить и добавить муку. Хорошо перемешать и обжарить на масле с обеих сторон на среднем огне до румяности. Куриное филе помыть и отбить, а затем порезать на небольшие кусочки. Посолить и посыпать перцем. Обжарить на масле на среднем огне.

Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать соломкой. Лук и грибы обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. В горшочки выложить картофельные драники и добавить немного сметаны. Затем поместить грибы, лук, поверх сметану, куриное мясо и снова сметану. Залить водой.

Духовку разогреть до 170°С. Готовить 1 час. При подаче курицу с шампиньонами в горшочках посыпать зеленью.

Овощи с грудкой и брынзой

Овощи с грудкой и брынзой на фото

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 кабачка
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 20 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сметаны
  • 150 г брынзы
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить курицу с овощами в горшочке по этому рецепту, лук нужно почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле на среднем огне до прозрачности. Морковь помыть и почистить, порезать полукружочками. Выложить морковь к луку. Грудку порезать небольшими кусочками и выложить в пассеровку. Готовить 10 минут, периодически помешивая.

Кабачки помыть и порезать кубиками, выложить к грудке. Перцы помыть и очистить от семян и сердцевины, порезать тонкими ломтиками. Выложить к грудке и хорошо перемешать. Помидоры помыть и порезать кубиками, выложить к овощам и грудке, посолить и посыпать перцем, добавить сливочное масло. Снова хорошо перемешать и тушить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Брынзу натереть на терке и смешать со сметаной, зелень промыть и мелко порезать. Твердый сыр натереть на терке. Овощи разложить по горшочкам и залить сметанно-сырным соусом. Посыпать зеленью и в каждый горшочек разбить по яйцу. Посыпать сыром. Готовить овощи с курицей в горшочке в духовке при 180 °С 20 минут.

Курица с капустой в сметанно-соевом соусе

Курица с капустой в сметанно-соевом соусе на фото

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе,
  • 1 кочан капусты
  • 1 болгарский перец
  • 3 моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 картофелин
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Куриное филе порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Выложить в горшочки куриное мясо, капусту, морковь, помидоры, перец и картофель. Соевый соус смешать со сметаной, залить эту смесь в горшочки и добавить по 5 ст. л. воды. Готовить при 180 °С 1 час Подавать с зеленым луком.

Тыква с курицей в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г пшена
  • 500 г куриного филе
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Пшено промыть. Куриное филе промыть и порезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в горшочки. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками, обжарить на том же масле, где жарилось мясо, до золотистого цвета. Выложить в горшочки.

Затем выложить пшено. Тыкву порезать кубиками и обжарить на масле на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Выложить все в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой. Готовить тыкву с курицей в горшочках по этому рецепту 30 минут при 220 °С.

Пшенная каша с курицей

Пшенная каша с курицей на фото

Ингредиенты

  • 300 г курицы
  • 1 стакан пшена
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 стакана воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Курицу порезать порционными кусочками, обжарить на масле на сильном огне 5 минут. Выложить в горшочки, залить водой, посолить и добавить перец и половину сливочного масла. Готовить 10 минут на среднем огне.

Пшено хорошо промыть и засыпать в горшочки. Готовить при 170 °С 50 минут. Подавать пшено с курицей в горшочке со сливочным маслом.

Лапша в горшочках с курицей на фото

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы
  • 2 луковицы
  • 0,5 л куриного бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г петрушки
  • черный молотый перец

Для лапши:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 5 ст. л. холодной воды
  • 1 желток

Способ приготовления

Взбить яйцо (1 шт.) и смешать с водой (2ст.л.). Посолить и перемешать, добавить муку (1 стакан) и замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Раскатать и порезать тонкой соломкой. Разложить на сухой поверхности и оставить, пока лапша не подсохнет.

Щепотку соли смешать с водой (3 ст. л.), добавить яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешать, а лучше взбить блендером. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Курицу помыть, мясо освободить от костей и кожи. Порезать порционными кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Разложить по горшочкам. Лук почистить и порезать полукольцами, морковь помыть и почистить, затем порезать соломкой. Обжарить морковь и лук на масле до золотистого цвета лука. Бульон довести до кипения.

Петрушку промыть и мелко порезать. В горшочки выложить лапшу и петрушку, посолить и добавить перец. Залить бульоном. Тесто порезать раскатать лепешками и ими накрыть горшки, смазать желтком. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить лапшу с курицей в горшочке 30 минут.

Пирог с курицей в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 7 картофелин
  • 5 шт. моркови
  • 300 г грибов
  • 100 мл коньяка
  • 6 ст. л. муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан молока
  • 1 курица
  • 1 стакан горошка (замороженного)
  • 1 пласт слоеного теста
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • тимьян
  • шалфей
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Горошек разморозить и промыть. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель помыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь помыть и порезать соломкой. На сливочном масле обжарить лук, картофель и морковь. Обжаривать 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавить муку и перемешать, залить все бульоном и молоком. Готовить еще 15 минут.

Курицу помыть и отделить мясо от костей и кожи. Мясо добавить к бульону и пассеровке вместе с коньяком. Хорошо перемешать. Добавить горошек, тимьян, шалфей и петрушку. Посолить, добавить перец и перемешать. Разложить все по горшочкам. Тесто порезать и накрыть им горшочки. Сделать небольшое отверстие посередине и смазать тесто яичным желтком.

Духовку разогреть до 220 °С. Выпекать пирог с курицей в горшочке 20 минут.

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • куриные голени - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 целая или половина;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.

Курица в горшочках с картошкой рецепт

Как приготовить блюдо в горшочках

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно - курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!