Едва появляется зеленая травка, на рынках начинают продавать пучки черемши, своими листьями напоминающей листья ландыша. Черемша – это луковое растение, но имеющее чесночный вкус. Известна также под названиями «медвежий лук», «дикий чеснок», существует легенда, что медведи, пробуждаясь от спячки, начинают именно с этого лакомства, чтобы восстановить энергию и силы после зимы. Люди, может быть, взяли пример с медведей, но салат с черемшой в весеннюю пору действительно питает нас витаминами и дает энергию.
Черемша хорошо сочетается не только с яйцами, капустой, огурцами и помидорами – традиционными ингредиентами салатов с черемшой, но и с мясом, птицей, печенью, поэтому с нею можно делать и сложные салаты.
Давайте сделаем салат с пекинской капустой, черемшой и яйцом в качестве основных ингредиентов.
Как приготовить рецепт салат с черемшой:
6) Выложить салат в салатник, украсить кусочками и розочкой из помидора, листиками петрушки и немедленно подать к столу. Этот салат не терпит выстаивания, так как выделяет много сока, да и витамины теряются.
Салаты весенние — легкие и витаминные. Когда наш организм истощен после зимней «голодовки», а глазам необходимы яркие краски. Молодая капуста, яркая редиска и сочная зелень зарядит вас энергией и поднимет настроение.
Наш салат весенний из капусты, редиса, черемши и зелени — универсальный. Если у вас нет возможности приобрести тот или иной ингредиент замените его, или вычеркните из рецепта. Так же, салатик можно дополнять ингредиентами доступными в вашем регионе.
Полезные качества первых овощей и зелени очень велики и многообразны. Чего только стоит черемша, которая является ранним растением и помогает спастись от весеннего авитаминоза.
Заправку для весеннего полезного салата лучше использовать натуральную, без магазинного майонеза. Можно приготовить соус из сметаны с горчицей или оливковое масло с соевым соусом и горчицей с зернышками.
Я готовлю много салата, укладываю в большую емкость и каждые день необходимое количество заправляю и кушаю. Так нет необходимости каждый день тратить время на готовку.
Ингредиенты для весеннего салата с первыми овощами
Капуста молодая (можно использовать пекинскую) – 0,5 кг,
Огурец – 3 шт,
Редис – 300 гр,
Сельдерей – 2 стебелька,
Черемша
Лук зеленый
Петрушка
Укроп
Ядра подсолнуха, кунжут, семя льна
Для заправки: сметана и горчица
Соль
Салат с черемшой и молодой капустой. Рецепт приготовления
- Следующим нарежем огурец. Огурчик можно резать кружочками, полукружочками или как вы привыкли.
- Редисочку режим некрупными кусочками, она в нашем весеннем салате – главное яркое украшение.
Приятного аппетита!!!
Калорийность 100 г салата из молодых овощей 45 Ккал
Калорийность: 500.6
Время приготовления: 15
Белки/100г: 1.69
Углеводы/100г: 4.76
Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из черемши. По сути, сделать невкусный овощной салат невозможно, но если вы добавляете в салат черемшу, желательно знать некоторые особенности вкусовой сочетаемости, невероятно вкусным получается . Итак, если вы готовите овощной салат из черемши, она прекрасно сочетается с любыми свежими овощами, кроме тех, что имеют свой, резкий вкус и аромат. Не стоит смешивать черемшу с черной редькой, лучше выбрать нейтральные или слегка сладковатые овощи – пекинскую капусту, зеленый горошек, помидоры. Присутствие безвкусной пекинской капусты особенно желательно – она добавит салату объем и хрусткость, сделает его более сочным.
Заправлять овощной салат лучше оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Сметана или йогурт, а тем более майонез добавят калорий и сделают овощной салат жидким.
Итак, представляем наш фото-рецепт салата из черемши.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- пекинская капуста – половина небольшого кочана;
- свежий салатный огурец – 2 шт;
- замороженный зеленый горошек – горсть;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- оливковое масло (или любое растительное) – 3 ст. л;
- листовой или кочанный салат – несколько листьев;
- свежий помидор – для украшения;
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Всю зелень тщательно вымойте, сложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Нарежьте небольшими перьями зеленый лук и черемшу, листья петрушки измельчите. Переложите зелень в большую миску, в которой будет готовиться салат.
Половину кочана пекинской капусты нашинкуйте тонко (и листья, и прожилки).
Тонкой соломкой нарежьте свежий огурец. Удобнее это сделать, если сначала нарезать огурец кружочками, а затем тонко нашинковать полосками.
Зеленый горошек из пакета насыпьте в кипящую воду. Выключите огонь, оставьте горошек на 1-2 минуты в кипятке. Потом сразу же переложите шумовкой в посуду с очень холодной водой и подождите пока горошек остынет. Выложите на блюдо, обсушите.
Заправку начинайте готовить когда будут нарезаны все овощи. Налейте масло в удобную мисочку, выдавите туда лимонный сок (его добавляйте по вкусу). Можно для контраста добавить щепотку сахара и чуть молотого перчика.
Взбейте все венчиком. Овощи переложите в миску с зеленью, перемешайте и добавьте заправку в салат. Дайте ему немного настояться.
На порционную тарелку выложите листья зеленого салата.
Положите 3-4 столовых ложки готового овощного салата.
Для украшения салата нарежьте крупными дольками свежий помидор.
Выложите помидор на тарелку с салатом и сразу же подавайте к столу. Оставшуюся заправку перелейте в соусник и подайте отдельно, чтобы можно было заправить салат по вкусу.
Если у вас оталось немного этой чудо-зелени, вы можете приготовить
Людмила Короваева 11.03.2016 395
Как только появляется первая зелень, хочется вовсю ее использовать: организм после зимы требует витаминов. Для общей витаминизации можно употреблять не только салат, шпинат, зеленый лучок или щавель с грядки. Подойдут и другие сорные листочки, растущие прямо под ногами.
Конечно, нам привычны традиционные салаты из огородных овощей – огурцов, редиса, пекинской капусты. Но извлечь немалую пользу можно и из той зелени, что растет рядом с культурными растениями. Да-да, я имею в виду те самые неприметные сорняки, которые мы выбрасываем, можно употреблять в пищу. Как это сделать? Я вам сейчас расскажу – поделюсь своими проверенными рецептами салатов из них.
Салат с черемшой
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 5 вареных яиц;
- пучок укропа;
- 3 свежих огурчика;
- майонез или оливковое масло с каплей бальзамического уксуса;
- 2 пучка черемши;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 сладкий перец;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пекинскую капусту вымойте, отрежьте нижнюю часть с плотными стеблями. Остальное порвите руками или нарежьте, как вам нравится, и сложите в большую салатницу. Мелко нашинкуйте укроп. Огурцы и перец нарежьте соломкой. Сложите все в миску к капусте.
Нет ничего лучше свежего салатика весной!
Если вам не нравится вкус черемши, ее можно ошпарить – и горечь уйдет. Любите эту зелень? Отлично! Просто порежьте ее и сложите в салатницу к остальным овощам и зелени.
Туда же поместите кукурузу из банки и измельченные ножом вареные яйца. Посолите, поперчите и заправьте ваш салат. Если используете майонез, пусть миска постоит немного в холодильнике. Овощи пустят сок, отчего блюдо покажется еще вкуснее.
Салат с одуванчиком
Салат с одуванчиком - очень необычно!
Ингредиенты:
- пучок редиски;
- 1 длинный огурец;
- листья зеленого салата и одуванчика;
- зелень тархуна и чеснока;
- соль и перец по вашему вкусу;
- растительное масло;
- половинка лимона.
Молоденькие листья одуванчика хорошенько вымойте и положите в теплую воду, чтобы из них вышла вся горечь. За это время порвите салат руками и сложите в большую миску. Остальную зелень вместе с листьями одуванчика мелко порубите и отправьте туда же – в салатницу. Овощи нарежьте соломкой. Сложите все в миску, посолите, поперчите, заправьте маслом, выдавите из половинки лимона немного сока и перемешайте.
Витаминный салат готов!
Салат из мокрицы
Этот невзрачный на первый взгляд сорняк содержит очень много витамина С, фитонциды, каротин, кобальт, магний и железо. Мокрица понижает артериальное давление, благотворно воздействует на сердце и печень. Как и одуванчик, эту зелень нужно собирать до цветения – именно тогда в ней больше всего витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 вареное яйцо;
- свежий укроп;
- зелень мокрицы;
- сметана;
- соль.
Зелень нужно порубить очень мелко
Мелко нарежьте мокрицу и лук, выложите на тарелку, заправьте сметаной и посолите. Сверху украсьте ваш салат ломтиками вареного яйца и веточками свежего укропа.
Салат из мокрицы и одуванчика
Это блюдо немного отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
- зелень мокрицы;
- листья одуванчика;
- укроп, петрушка, зелень чеснока и перьевой лук;
- 1-2 огурца;
- пучок редиски;
- вареное яйцо;
- сметана;
- соль.
В такой салат придется кстати и помидорчик с капусткой
Измельчите мокрицу и листья одуванчика, сложите их в глубокую салатницу. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, нарезанное кубиком яйцо, а огурец и редис – соломкой. Заправьте салат сметаной и посолите.
Весенняя зелень поможет вам восстановить баланс минералов и витаминов в организме, взбодриться и почувствовать себя лучше. Питайтесь разнообразно! Приятного аппетита!
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
1977
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...