Что будет если съесть 5 ложек соли. Сырники из творога замороженные рецепт

В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.

Химическая формула и способ изготовления

В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия - NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.

Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория

Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда - это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы - это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие - растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.

Вред соли против ее полезности

То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.

Аргументы в защиту и против употребления соли

Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности - ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему - например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.

Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет - наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.

Разовый прием большого количества соли - чем чреват

Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления - вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами - результат может быть гораздо плачевнее.

Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.

Люди, которые не знают о том, и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья

Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас - 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.

То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.

Статья написана по результатам Второй Уральской конференции искателей.

Итак, Вторая Уральская конференция искателей, проходившая в городе Челябинске с 20 по 21 октября 2018 года, закончилась. Конференция закончилась, но после неё осталось очень хорошее послевкусие, если можно так выразиться. Организовал конференцию известный блогер, исследователь реальной истории, мой друг Дмитрий Мыльников (на фото слева).

С докладами выступали Дмитрий Мыльников, Алексей Кунгуров, Олег Толмачев, Артур Абдуллин и другие. Видео материалы после монтажа, можно будет увидеть в сети.

В этой статье я хотел бы затронуть моменты, которые не будут никак отражены в материалах конференции. Не потому, что они «засекречены». Нет, конечно. Просто многое на таких грандиозных мероприятиях остаётся за кадром по причине неохватности. Что-то обсуждается лично, что-то в кулуарах, а что-то высказывается на уровне версий и понятно, что на широкую аудиторию не идёт.

Прибыли мы (мы – это малая делегация от Томской исследовательской группы «Тигр». На фото, второй слева, руководитель группы Олег Толмачев и, третья слева, участница группы Нина Панюкова) в город Челябинск 19 октября 2018 года. И сразу попали, как говорится, с корабля на бал. Дмитрий Мыльников провёл расширенную экскурсию по старому Челябинску.

Уже с первых минут экскурсии стало понятно, что нас ждёт ряд сенсаций. Первое, на что обратил наше внимание Дмитрий, это строительство старых зданий города на ещё более древних каких-то развалинах. Более того, для возведения зданий использовали элементы разрушенных строений. Здания после таких строительных «методик», стали все словно в заплатках. Такое, знаете ли, лоскутное одеяло из кирпича и гранитных блоков.

Вот, что имеется в виду: как видим на фото, условный цоколь сложен из гранитных блоков разной формы. Сложен абы как. Так, лишь бы использовать строительный материал для своих целей. Потом идёт заполнение кирпичной кладкой и, уже потом, мы наблюдаем вставки современного кирпича. Зрелище надо сказать фееричное. И всё это прямо перед глазами. Но, не обрати наше внимание Дмитрий на это и, не наполни своими разъяснениями и комментариями, это всё так бы и осталось за кадром. Прошло бы мимо нашего сознания и взгляда.

Целые стены сложены так. Здесь, например, две стены какого-то дома, успешно трансформировались и превратились в стены забора.

Здесь видим основание из блоков зданий, условно назовём периода до катастрофы и более позднюю кирпичную кладку.

Вот снова использование «до потопных» блоков для кладки с дальнейшим заполнением более «современными» материалами. Как объяснил Дмитрий, античный Челябинск безспорно был, но не в тех размерах и не в том формате, как представил его в прошлом году Илья Богданов. Дмитрий убедительно доказал это, приведя неоспоримые аргументы. А дальше началась просто фантастика, если можно так выразиться. Андреев Николай Михайлович из Миасса, с разрешения Дмитрия применил метод биолокации для определения датировок строительства зданий старого города. Вот его работа: «Эффективная геофизика» - http://andreevn-bgf.blogspot.com/

Не буду подробно останавливаться на сути метода, оставлю эту прерогативу автору, а отмечу необычайную реалистичность и точность метода. Самая ближайшая катастрофа была определена 136 лет назад. Это один уровень строительства зданий старого города. Перед ней произошла более грандиозная и мощная, по словам Дмитрия, катастрофа. Это случилось в 1492 году. Эту катастрофу Дмитрий уверенно связывает со своей версией доклада «Другая история Земли» https://mylnikovdm.livejournal.com/219459.html и «Прекрасный мир, который мы потеряли» - https://mylnikovdm.livejournal.com/4158.html

А я тут же сразу вспомнил, что именно на 1492 год приходится церковное новолетие. Начало года переносится на сентябрь месяц и отсчёт годам идёт с нулевого периода. О как! Так вот, это более древний уровень строительства. Именно из остатков зданий этого периода, складывался более поздний «новодел». Не знаю как для кого, для меня это было сродни сенсации.

Также «спрашивали»: Здания разрушила природа (природный катаклизм)? «Ответ» - Нет. Здания разрушило оружие? Утвердительный «ответ» - Да.

Вот как комментирует сам Николай Андреев: «Время постройки оснований проверенных зданий на Кировке и ул. Труда показало где-то от 336 до 333 лет назад. Это получается от 1682 до 1685 года сегодняшнего летоисчисления. Последняя дата относится к тому зданию "Челябинскгражданпроект" на Ленинском проспекте, в котором проходила конференция. В Миассе я тоже замечал такую закономерность при оценке времени заложения зданий на пр. Автозаводцев, чем дальше от центра, тем чуть более поздняя постройка. Глубину засыпки зданий мы пока оценили только на ул. Труда. Показало 3,7 м. При этом глубина основания фундамента получилась где-то на метр больше. Здания эти были разрушены. И восстанавливались они из оставшихся обломков камня и кирпича, как у нас там это показало, уже в 1880-х годах».

Вечером этого же дня, была попытка методом биолокации определить название города, который был здесь до катастрофы. Название Челябинск появилось не так давно. Не более 150 лет назад. Уверенно была определена первая буква «Ц». Далее как-то дело не пошло. В кафе, где мы сидели было достаточно шумно.

И только через два дня меня накрыла информация из поля. Если немного изменить огласовку, то получится «Целябинск». Целый, целое или, что-то цельное. Целостность! Пришло озарение. Дальше, больше. Если разбирать по буквам, то «Б» я бы соотнёс с «богиней», а «ИНСК» с женской природой «Инь». Поделившись «открытием» с Дмитрием, он к моему удивлению, отметил, что Челябинск находится практически в середине континента и именно через него, согласно древним картам проходил нулевой меридиан. Это уже потом после двух катастроф, этот меридиан «переехал» в Пулково и затем далее в Гринвич. Также есть ментальная информация о некоей Богине Прародительнице, жившей на этой территории в древности. Эту «сенсацию» нужно было осмыслить.

Если только допустить, думал я, что древний город на месте Челябинска, нёс какую-то сакральную образную информацию, то всё встанет на свои места. Тогда не образ ли целостности как таковой он нёс? Не образ ли целостного начала и природного начала начал? Ведь Богиня Прародительница не могла просто так жить здесь? В мыслях начал всплывать образ «Золотой Бабы», так почитаемой в древности на этих территориях.

А потом была вспышка в сознании. Каждый город на Земле несёт в себе какой-то сакральный образ. Челябинск ведь не спроста назвали так. Само информационное энергополе видимо, подсказало, как нужно назвать город после катастрофы. Челябинск содержит в себе образ целостного начала. И это целостное животворящее женское начало видимо. Томск думаю содержит родовую информацию как сокровищницу накопленных поколениями знаний. Об остальных городах нужно думать и считывать информацию с поля.

Древние города и застраивали потом, чтобы подавить эти образы. Скрыть эталоны так сказать. Применялись и методы чёрной магии. Во всяком случае, с этой информацией стоит поработать и попытаться во всём разобраться. И здесь необходимы единомышленники, которые в своих городах попытаются понять, что за образ и какого начала несёт их город.

Пока мне думается, что те древние места силы несли в себе образы сродни порталов в энерго-информационное поле Вселенной. Или как минимум Земли. Образы корневых основ и коренных знаний. Потому мне думается человечество и такое. Спросите какое? Не помнящее ничего и не имеющее ориентиров, отвечу. Но, это уже совсем другой разговор.

Разговор то другой, но реальность то современная. На фасаде Челябинского Университета установили фигуры «гаргулий», демонов другими словами. И, что интересно, это не считается порчей общего вида фасада. Хотя в других случаях любой Главный архитектор города не подпишет согласования на изменения архитектурного решения. Странно да?

Ничего «странного»! И закрытие порталов и образов, и снятие энергии в своих целях идёт полным ходом прямо «здесь и сейчас». Эти твари отлично знают состояние «здесь и сейчас». Знают ещё много, чего не знаем мы. Но Русь не пала. Мы живы и значит, мы противостоим экспансии захватчиков. Мы догадываемся, и значит, у нас есть возможности для борьбы. О скачивании нашей энергии мы ещё напишем развёрнутую статью. Мы уезжали из Челябинска уже другими. Уезжали и увозили с собой теплоту приёма организаторов, теплоту города и уникальность старых улочек, иногда так похожих на старую Прагу.

До встречи Челябинск. Сюда мы решили вернуться уже в формате нашего клуба самодеятельного туризма «Сибэтнотур» -

Вы знакомы со способами использования соли?

Соль можно применять не только в кулинарии, она очень хороший помощник в быту - она придает блеск разным металлам, устраняет неприятные запахи, избавляет от пятен на ковре и т. д. Ну, что тут перечислять, знакомьтесь: двадцать способов использования соли.

1. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО

Смесью соли с уксусом можно мыть множество поверхностей. Однако ни в коем случае не следует применять средство на материалах, чувствительных к воздействию уксуса — например, на линолеуме или мраморе.

2. МЕДЬ И ЛАТУНЬ

Для придания блеска этим металлам нужно смешать в равных пропорциях соль, муку и уксус. Затем нанести смесь на поверхность при помощи кусочка ткани и оставить примерно на час, после чего вытереть металл насухо и отполировать. Если необходимо избавиться от окисления, способ чистки будет отличаться: лимонную дольку посыпать солью и натереть ею поверхность металла. После этого изделие промыть под водой и отполировать.

3. ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Если ей требуется тщательная чистка, делайте следующее. Поставьте посуду на средний огонь, налейте немного масла, чтобы покрыть дно. Когда масло разогреется, посуду нужно снять с огня и насыпать в нее 2-4 ст. л. крупной соли, чтобы получилась «паста». Теперь можно хорошо потереть. Если смесь получается слишком сухой, стоит добавить еще масла, если жидкой - нужно еще соли. Затем посуду тщательно промойте под теплой водой. Можно также добавлять соль во время чистки после каждого использования чугунной посуды.Но у некоторых, ещё стоят и чугунные ванны - их можно чистить тоже с помощью такой же пастой. Ну а если, что-то посерьёзней, например образовалась трещина в самой ванной, то на помощь придёт ей . Она очень легко справляется с чугунными изделиями.

4. КОВЕР

Чтобы избавиться от пятна на ковре, нужно нанести на него смешанные в равных пропорциях соль, уксус и боракс (тетраборнокислый натрий) и оставить высыхать. После высыхания смеси пятно необходимо хорошо пропылесосить.

5. ДЫМОХОД

Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, нужно просто временами подбрасывать соль в огонь камина.

6. КОФЕЙНИК

Чтобы очистить кофейник, стоит просто прокипятить в нем воду с добавлением пары-тройки столовых ложек соли.

7. ЭМАЛЬ

Соль поможет очистить эмалированные приборы и тарелки. Нужно смешать ее с уксусом и втереть в загрязненную поверхность посуды.

8. ЗОЛОТО

Как и в случае со многими другими металлами, нужно натереть золотое изделие смесью соли, муки и уксуса (в равных пропорциях).

9. РУКИ

Устранить с рук неприятный запах от чеснока или лука довольно просто - стоит потереть в ладонях смесь соли и уксуса.

10. ПРОЛИТАЯ ЖИДКОСТЬ

Если на ткань пролился какой-нибудь яркий напиток (например, красное вино), нужно посыпать пятно солью, пока оно еще влажное. После того как оно высохнет, место нужно хорошо пропылесосить.

11. ПЛЕСЕНЬ НА ТКАНИ

Смесь соли и лимонного сока нанесите на пораженные участки. Затем ткань просушите на солнце и тщательно прополощите.

12. КАСТРЮЛЯ ИЛИ СКОВОРОДА

Если в кастрюле или сковороде подгорела еда, нужно сразу же посыпать пострадавшее место солью. Отмывать будет гораздо проще.

13. ХОЛОДИЛЬНИК

Для поддержания гигиены полки и стенки холодильника обработайте соленой водой.

14. СЕРЕБРО

Чтобы почистить серебряные столовые приборы и другие предметы из серебра, нужно сделать следующее. Сковороду застелите оловянной фольгой, сверху положите серебряные предметы и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Затем добавьте по столовой ложке соли и соды, доведите до кипения и прокипятите минут 5. Снимите с огня, дайте остыть и промойте чистой водой.

15. ОБУВЬ

Чтобы устранить неприятный запах в обуви, нужно время от времени добавлять внутрь немного соли.

16. РАКОВИНА

Чтобы вернуть белизну эмали, нужно минут на 15 нанести на ее поверхность смесь скипидара и соли. После этого поверхность протереть влажной салфеткой.

17. ТРУБОПРОВОД

Для профилактики засоров следует регулярно заливать в трубопровод горячую соленую воду.

18. ЗАСОР В ТРУБЕ

Прочистить засор в трубе можно следующим образом. Смешать полстакана соли, полстакана соды и четверть стакана виннокислого калия. Затем следует засыпать смесь в трубопровод и влить туда же литр кипящей воды. Через два часа можно включить простую воду, чтобы все очистилось.

19. ПЛЕТЕНИЕ

Если белая плетеная мебель теряет былую красоту, нужно пройтись по материалу щеткой, смоченной в соленой воде. Сушить лучше на солнце.

20. ДЕРЕВО

В некоторых случаях сгладить повреждение на деревянной поверхности можно при помощи масла и соли, просто втерев их. Остатки необходимо убрать сухой чистой салфеткой.

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

  • регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
  • обеспечивает водный баланс;
  • отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
  • берет роль в сокращении мышечной ткани;
  • регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.

Функции хлора:

  • является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
  • входит в состав желчи и крови;
  • регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .

Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками . Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли


Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка

В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс . Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор . Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.

1. Горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженная - 2 кг (но, рыба может быть любая)
  • помидоров - 2 кг.
  • моркови-800 г.
  • лука репчатого — 500 г.
  • соли -1.5 ст. л. (30 г),
  • сахарного песка — 200 г.
  • уксус 9% - 5 ст. л.
  • масло растительное - 400 мл.
  • лавровый лист — 3 шт
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.
  2. Лук порезать, обжарить в растительном масле.
  3. Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.
  4. Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости).
  5. Всё соединить вместе и тушить 1 час.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
  7. Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..

2. Сардины

  1. Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты.
  4. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца.
  5. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины.
  6. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут.
  7. Затем банки с содержимым закатать по горячему.
  8. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут.
  9. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

3. Шпроты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы
  • 200 граммов лука
  • 100 гр. масла
  • 50 гр. 9-процентного уксуса
  • 150 граммов сухого вина или воды
  • специи и соль по вкусу

Приготовление:

Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

  1. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть.
  2. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.
  3. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема.
  4. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.
  5. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов (в скороварке 1-1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

4. Консервированная рыба в масле

  1. После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.
  2. Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды - 250 г соли).
  3. Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
  4. Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку.
  5. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона.
  6. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
  7. Хранят в прохладном месте.

5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.

Ингредиенты (на 4 стандартных банки вместимостью 0,5 л.):

  • жереха - 2 кг.
  • судак - 2,4 кг.
  • сазан - 3,6 кг.
  • бычки - 3,2 кг.
  • ставриды - 2,2 кг.
  • скумбрия - 2,4 кг.

Приготовление:

  1. У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.
  2. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
  3. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон.
  4. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
  5. Для приготовления томатной заливки очищают 300 г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150 г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.
  6. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
  7. Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.
  8. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.

Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях

  1. Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара
  2. Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.
  3. Мешок потрясти и в холодильник.
  4. Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать. Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.

7. Пескари тушеные в маринаде

Ингредиенты:

  • 600 г пескарей
  • 50 мл масла
  • 2 луковицы
  • 3 томата
  • 1 лавровый лист
  • 6 перчинок

Приготовление:

  1. Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.
  2. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять.

Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.

Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Ингредиенты:

  1. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их.
  2. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком.
  3. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты.
  4. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом.
  5. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки.
  6. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды.
  7. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке.
  8. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам.

9. Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Приятного аппетита!