Что готовить в алюминиевой посуде. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

3.3. Общие выводы по теме исследования

После теоретического и практического этапа мной были сделаны общие выводы по теме исследования:

Соцопрос населения показал, что многие люди не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.

2. Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.

3. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.

4. Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.

5. При кипячении чистой воды перехода ионов в раствор практически не наблюдается, так как вода имеет нейтральную среду.

6. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.

7. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.

4.1. На основании исследования мной были подготовлены рекомендации для хозяек:

Памятка «Советы хозяйкам»

1. В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.

2. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.

3. Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).

4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.

5. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.

6. Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.

7. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.

8. Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.

9. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.

10. Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

11. Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.

12. Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.

13. Накипь на алюминиевой посуде и окись алюминия, образующуюся на стенках, можно снять, если прокипятить в посуде какую-нибудь кислую пищу, например ревень, и она заблестит как новая.

4.2 Страничка народной мудрости

Загадки

Чайника подружка

Имеет два ушка,

Варит кашу, суп для Юли.

И зовут её…

Кастрюлей

В ней варят Щи, компот и кашу

На всю семью Большую нашу!

(КАСТРЮЛЯ)

Печём блины, картошку жарим,

Омлет готовим мы на ней.

На ней нельзя и мы не парим

Настой из трав и отрубей.

(СКОВОРОДА)

Народная мудрость:

Чистая посуда говорит о чистоте сознания женщины. Когда женщина отмывает домашнюю посуду, она отмывает свое сердце от корыстных желаний. Это самый верный способ достичь счастья в семейной жизни. В современной семье никто не хочет мыть посуду. Это значит, что корысть преобладает. Вряд ли можно рассчитывать на счастье в такой атмосфере.

Не вымытая на ночь посуда равнозначна незакрытой на ночь входной двери. Счастье и богатство уйдет из этой семьи. Хорошая хозяйка не потерпит

грязной посуды даже во время приготовления пищи. Это её способ позаботиться о благосостоянии своей семьи.

Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда притягивает в дом хороших гостей, а грязная - плохих. Так можно легко определить, стоит ли в этом доме оставаться надолго. Если посуда не отмыта, лучше уйти из этого дома до захода солнца.

Народная примета гласит: "Моющий посуду в чужом доме вымывает удачу и благочестие из этого дома."

Береженая посуда два века стоит

Перед Рождеством нельзя мыть посуду и убирать со стола.

В народе верят, что в эту ночь наши умершие предки приходят в гости, поэтому, оставьте немного еды на ночь, они будут благодарны.

Чем наполнена посуда,

То и выльется оттуда. (Казахская пословица)

А знаете ли вы что…

Алюминиевая посуда снится к неожиданным гостям или к туристической поездке с ночевкой в палатках

Женщину, которая видит во сне тусклую, без блеска, алюминиевую кухонную утварь, ждет внезапная, но недолгая печаль. Может быть, она потеряет что-то очень для нее дорогое.

5. Результаты исследования.

Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.

Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В алюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде.

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия - главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Читайте также Нужна ли кофемашина для дома?

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Читайте также Как вкусно варить кофе в гейзерной кофеварке

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08 запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Не все блюда можно готовить — блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  2. Использовать деревянную ложку для помешивания
  3. Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки — алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  4. Не хранить в посуде приготовленную пищу — кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  5. Не использовать для хранения кисломолочных продуктов — не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  6. Не использовать для засолки — соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  7. Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  8. Не ронять — мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

Хотелось бы узнать мнение специалиста, который с точки зрения медицины дал бы оценку алюминиевой посуде. Ведь мы готовим в этой посуде и едим из нее. Ладно уж - мы, но наши дети, внуки!

Лосик Павел Андреевич,

г. Москва

Вредна ли для здоровья алюминиевая посуда? Об этом сейчас часто спорят. А знаете ли вы, что есть такая легенда, будто Д. Менделеев, который описывал свойства алюминия, в лаборатории изготовил ложку? Эта ложка была преподнесена в дар царице и до сих пор хранится в музее Петербурга. Но создавать алюминий в лаборатории очень дорого, а вот в природе его много. Только в свободном виде он встречается редко и чаще всего входит в состав минералов (их известно более 250).

Важнейшим минералом, содержащим алюминий, можно назвать боксит, и в Ленинградской области есть его залежи. Боксит - это глина. Помните, в школе на уроках природоведения мы изучали, что горные породы, разрушаясь, образуют песок и глину? А глина бывает разных расцветок. Примеси железа обычно окрашивают ее в бурый цвет. Но встречается и белая глина - каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий. Глиняными горшками и плошками человек пользовался с древних времен, а в ее состав тоже входит алюминий, но никаких отравлений не было.

Теперь вернемся к современной посуде из алюминия. Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит микрореакция – окисление.

Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Еще алюминиевая посуда темнеет, если на нее воздействовать моющими средствами, которые предлагают санэпидстанции. Она просто становится тусклой и некрасивой, вот поэтому в школьных столовых и других местах общепита заменили столовые приборы.

Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.

Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.

Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.

Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.

Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак).

Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. Да, у неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая и нетребовательна к хранению. Даже если Вы её уронили, и она погнулась, то её функциональность от этого не особенно страдает. Алюминиевая посуда очень удобна для мам. В ней почти не пригорает молочная каша. А если немного и пригорит, то ничего страшного не произойдёт, очистить её можно без особых проблем. Поскрёб жёсткой мочалкой, добавив чистящего порошка – и Ваша старая кастрюля засверкает серебряными боками. Красота, да и только! Но как раз этот блеск и красота вредят нашему организму.

Чем вредна алюминиевая посуда?

Всё дело в следующем. Кислая среда очень вредна для алюминия. Например, когда мы варим овощи или фрукты. Если Вы варите молочную кашу, то создаётся щелочная среда. В таких условиях алюминий медленно покидает стенки кастрюли и попадает, таким образом, к нам в пищу. Конечно, в большинстве случаев концентрация алюминия в приготовленной еде не такая уж высокая, но если есть такую «металлическую пищу» регулярно, то есть большая вероятность того, что можно получить очень серьёзные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Современная алюминиевая посуда для нас более безопасна. Сегодня производители уже придумали способ, как избежать всех неприятностей, о которых мы уже говорили выше. Алюминий просто заключили в более прочный металл, например, в нержавеющую сталь. При этом алюминий, надёжно защищён стенками нержавейки, и поэтому он не будет контактировать с пищей, Вы его не поцарапаете при мойке и он сохранит теплопроводность на многие годы. Именно отсюда в нашем веке появилось понятие многослойная посуда. Она привлекает к себе своим внешним видом, который сохраняется на протяжении долгих лет.

Алюминиевая посуда. Как её можно использовать на кухне?

На кухне алюминиевая посуда может ещё Вам послужить, если Вы будете её использовать правильно и соблюдать следующие правила. И так, алюминий можно использовать для:

  • кипячения воды,
  • приготовления каши без использования молока, т.е на воде,
  • выпечки,
  • отварки овощей, но только в кожуре (картофель, морковь, свекла и т.п.)
  • Для чего нельзя использовать алюминий:

  • нельзя варить варенье (так как, практически все фрукты дают при варке кислую среду),
  • нельзя готовить молочную кашу (как мы уже говорили выше, при этом создаётся щелочная среда)
  • не тушите мясо, овощи, птицу или рыбу,
  • нельзя кипятить молоко
  • НЕЛЬЗЯ чистить внутренние стенки такой посуды при помощи абразивного порошка или скрести жёсткой мочалкой. Всё это приведёт к тому, что Вы удалите тонкую плёнку оксида алюминия, который препятствует поступлению алюминия в пищу при приготовлении.

    Использовать этот вид посуды на Вашей кухне или нет, теперь решайте сами. А какая ещё посуда может быть опасной для нашего здоровья Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

    Вред алюминиевой посуды

    Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

    Алюминиевая посуда: мифы и реальность

    Алюминиевая посуда - довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

    В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

    И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что избыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

    Быть или не быть. алюминию на кухне?

    Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

    Комментарии

    )))) Улыбнуло))) Столько споров по этому поводу. У меня мама варит АфИгИтЕльный борщик в алюминиевой кастрюле. И творог делает тоже в алюминиевой))) Так как творог из кислого молока-то кислота определенно есть) Так вот эта кастрюля блестит. Так что металл точно окисляется и попадает в пищу. А с другой стороны-мы тааакую воду пьем и такую ерунду в фастфудах едим, что кастрюлька уж точно вреда не принесет))) Нержавейка,кстати тоже окисляется и убивает кучу витаминов, да и хранить в ней так же нельзя. Я лично для себя выбрала стекло и керамику. А какой в керамической кастрюльке суп вкуснючий))мммммняяямм))) Или эмаль тоже инертна ко всяким продуктам-типа кислых и т.п. но она хрупкая и от удара может отколоться, придется выкидывать. Да и найти хорошую эмаль не легко, сама ищу. Она даже дороже нержавейки сейчас стала(((((Кстати, тефлоновое покрытие при нагревании выделяет какую-то-там кислоту-которая чуть ли не рак вызывает-так что сковороды тоже лучше с керамическим покрытием.