Первая помощь при пищевом отравлении у взрослых. Рекомендации по лечению пищевого отравления дома – экстренная помощь

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. В зависимости от его степени больной может проходить лечение дома или же в больничном стационаре. Учитывая, насколько тяжело организм переживает интоксикацию, врач подбирает способ лечения. В медицине пищевое отравление определяется как острое заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, очень обильно обсеменённых болезнетворными микроорганизмами, а также токсинами, образующимися в процессе их жизнедеятельности. Главными характеризующими пищевое отравление состояниями являются острый гастроэнтерит и общая интоксикация организма.

Виды пищевых отравлений

Современная медицина разделяет все пищевые отравления на три группы. Каждая из них разделяется ещё и на подгруппы.

Отравления микробного происхождения :

  • бактериальные токсикозы;
  • грибковые токсикозы;
  • смешанные;
  • токсикоинфекции.

Отравления не микробного происхождения :

  • растениями и грибами токсичными по своей природе;
  • растения и грибами токсичными при определённых условиях;
  • продуктами животного происхождения ядовитыми по своей природе;
  • продуктами животного происхождения токсичными при определённых условиях;
  • проникающими в продукты питания токсическими химикатами.
без точно выявленных причин .

Чаще всего при пищевом отравлении речь идёт о токсикоинфекции. В зависимости от вызвавших её микробов и состояния больного отравление может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени. Особо опасны пищевые отравления для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы отравления и его степень

При различных стадиях отравления у больного возникают соответствующие им симптомы. За проявлениями болезни следует следить с особым вниманием, так как в случае средней и тяжёлой стадии больному требуется незамедлительная квалифицированная медицинская помощь.

Лёгкая стадия

При таком отравлении общее состояние больного почти не страдает, а всё лечение без опасений можно провести домашними средствами. Как правило, выздоровление наступает в течение 12-24 часов. Последствия подобного отравления отсутствуют. Основными симптомами лёгкой степени отравления являются:

  • незначительная слабость;
  • незначительный озноб;
  • рвота – не более 5 раз за сутки;
  • диарея – не более 10 раз за сутки.

Средняя стадия

В этом случае общее состояние больного значительно ухудшается, и при отсутствии медицинской помощи выздоровление будет длиться продолжительное время и, возможно, останутся последствия перенесённого отравления. Из-за подобных угроз самолечение в таком состоянии не допускается. К симптомам средней степени отравления относятся:

  • заметная слабость;
  • значительный озноб;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • несильные боли в мышцах;
  • несильные боли в суставах;
  • несколько учащённое дыхание;
  • несколько учащённый пульс;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • несильное головокружение;
  • незначительная вялость;
  • судороги (в ряде случаев);
  • рвота от 5 до 15 раз в сутки;
  • диарея от 10 до 20 раз в сутки.

Тяжёлая стадия

Во время тяжёлой стадии отравления у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации и обезвоживания. В случае отсутствия срочной медицинской помощи имеет место высокая вероятность летального исхода. Даже при своевременном лечении на этой стадии отравления возможно развитие тяжёлых осложнений. К симптомам тяжёлого отравления относятся:

  • сильная слабость;
  • очень сильный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов или падение её ниже 36 градусов;
  • значительные боли в мышцах;
  • значительные боли в суставах;
  • сильно учащённое дыхание;
  • сильно учащённый пульс;
  • значительно сниженное артериальное давление;
  • сильная головная боль;
  • сильное головокружение;
  • сильная вялость;
  • судороги различной интенсивности;
  • рвота более 15 раз в сутки;
  • диарея более 20 раз в сутки.

Отдельно стоит выделить и симптомы обезвоживания, которые возникают при тяжёлом отравлении. Игнорировать их недопустимо, так как при чрезмерной потере жидкости организм не может нормально функционировать. Обезвоживание заявляет о себе такими признаками:

  • значительное снижение мочеиспускания;
  • сухость слизистых;
  • сильная постоянная жажда;
  • снижение потоотделения.

Как понять, что произошло именно пищевое отравление

Для того чтобы лечение было правильным, следует убедиться в том, что имеет место именно пищевое отравление, а не какое-либо заболевание, при котором требуется незамедлительное медицинское вмешательство. Для отравления характерны:

  • острое начало (после приёма пищи проходит от 30 минут до 6 часов);
  • возникновение общих симптомов у целой группы лиц, употреблявших один продукт;
  • особо явная связь болезни с тем, что было съедено или выпито;
  • отвращение к продукту, вызвавшему отравление в течение какого-то времени.

Только поняв, что у человека именно пищевое отравление, можно применять средства для устранения болезни. Наиболее опасными для жизни считаются молочные, мясные и рыбные отравления, которые могут развиваться настолько стремительно, что при наличии у больного тяжёлых заболеваний сердца, печени или почек, даже прибывшие по вызову медики могут оказаться бессильны.

Народные средства для лечения отравления у детей

С детскими отравлениями, которые случаются достаточно часто, сталкиваются все родители, поэтому им необходимо знать самые эффективные методы домашних средств борьбы с болезнью.

Для того чтобы остановить понос, который является виновником обезвоживания, следует, после того как у ребёнка будет 2 акта дефекации (это необходимо для того чтобы кишечник очистился), дать ему съесть 1 большую ложку картофельного крахмала. Оказывая мощнейшее вяжущее и обволакивающее действие, он не только остановит диарею, но и поможет защитить от раздражений кишечник. Крахмал употребляется разово.

Способствует улучшению состояния отравившегося малыша и отвар семян укропа. Для его приготовления берут 1 столовую ложку семян и заливают стаканом только вскипевшей воды. После этого состав настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют лекарство, растворив в нем чайную ложечку мёда. За 1 раз в день можно выпить 2 стакана препарата.

Для того чтобы остановить размножение болезнетворных бактерий в кишечнике ребёнку можно дать проглотить, не разжёвывая, 5 горошинок чёрного перца, запивая 120 миллилитрами тёплой кипячёной воды с небольшим количеством мёда. Использовать этот рецепт можно только в том случае, если у ребёнка нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Быстро остановит размножение бактерий и лимонный сок. Его также можно применять только для детей с абсолютно здоровым кишечником и желудком. Для получения лечебного действия следует отжать сок из 3 крупных лимонов, развести его 100 миллилитрами холодной кипячёной воды и добавить в него 1 большую ложку сахарного песка. Полученное лекарство дают выпить малышу залпом в полном объёме.

Настойка на основе корицы снимет рвотные спазмы и одновременно с этим окажет обеззараживающее действие. Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 1\2 чайной ложки порошка корицы и залить 1 стаканом свежезакипевшей воды. Хорошо перемешав состав, его настаивают 15 минут. После процеживания препарат разделяют на несколько порций, которые дают ребёнку, равномерно распределив, в течение суток.

Тысячелистник с полынью – также отличное лекарство для избавления детей от последствий отравления. Для получения лекарства следует взять по 1 маленькой ложечке того и другого растения и заварить 500 миллилитрами крутого кипятка. Настояв состав на протяжении 15 минут под крышкой, его процеживают. Поделив препарат на 5 равных порции, его дают ребёнку в течение дня через каждые 2 часа.

Народные средства для лечения отравления у взрослых

Для взрослых выбор народных препаратов от пищевого отравления значительно больше. Связано это, конечно же, с тем, что взрослый организм переносит куда больше веществ, которые полезны при интоксикации.

Яблочный уксус – это отличный антисептик, который ещё и успокаивает раздражённый кишечник. Для получения лечебного средства требуется взять 1 столовую ложку уксуса, влить в стакан горячей воды и хорошо перемешать. Состав выпивается за 1 раз перед едой. Болевые ощущения у отравившегося проходят уже через пару минут.

Корень алтея – практически универсальное средство при лечении пищевого отравления. Для приготовления лекарственного препарата берут 1 маленькую ложечку измельчённого корня растения и заливают 120 миллилитрами кипятка. После этого, накрыв посуду с лекарством крышкой, его настаивают 30 минут. Далее процеженное средство пьют по столовой ложке 1 раз в 8 часов.

Имбирь – ещё одно природное лекарство от отравления. Он является антисептиком и природным антибиотиком, за счёт чего спектр его действия при отравлении максимально высок. Для того чтобы получить необходимый лечебный эффект следует взять 1 чайную ложечку размолотого имбиря и заварить 250 миллилитрами кипятка. После этого, накрыв посуду с составом крышкой, его настаивают 20 минут. Употребляется лекарство по 1 столовой ложке 1 раз в 30 минут на протяжении всего дня.

В том случае, когда рвота уже прекратилась, стоит применить для лечения чёрный крепко заваренный чай и тосты. Это средство не только поможет нейтрализовать остаточные токсины, но и восстановить правильное пищеварение. Желаемый результат будет достигнут, если употреблять по 1 стакану чая с растворенной в нем 1 чайной ложечкой мёда и по 2 гренки из чёрного хлеба 3 раза в сутки.

Если отравление было вызвано не молочными продуктами, стоит вспомнить о домашнем йогурте. Помимо того, что продукт является вкусным, он ещё и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также восстанавливает микрофлору. Употреблять его стоит 4 раза в день по 1\2 стакана.

Классическим народным средством для борьбы с пищевым отравлением является водка с солью и перцем. Для получения этого состава следует взять 100 миллилитров водки и всыпать в них по 1\2 чайной ложки поваренной соли и чёрного молотого перца. Хорошо взболтав, полученный состав выпивают залпом.

Отлично устраняет последствия отравления зелёный чай с мёдом и лимоном. Для того чтобы получить лечебный напиток чай заваривают в двойной пропорции. После этого на 1 стакан чая берут 1 десертную ложку мёда, который растворяют в чае, и сок половины лимона. Полученный состав пьют 3 раза в сутки по 1 стакану. Он способствует восстановлению минерально-солевого баланса, а также подавлению остаточных болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика пищевого отравления

Любое, пусть даже и несильное, отравление является тяжелейшим испытанием для организма. Учитывая это, следует прилагать максимум усилий к тому, чтобы предотвратить эту неприятность. Конечно, оградить себя от риска отравления на все 100% невозможно, а вот значительно снизить риск болезни под силу абсолютно каждому. Для того чтобы не отравиться следует:

  • отказаться от употребления продуктов с предельным или истекшим сроком годности;
  • отказаться от продуктов с нарушенной упаковкой;
  • отказаться от продуктов, имеющих неприятный запах и вкус при нормальном сроке годности;
  • не приобретать для перекуса продукты в сомнительном месте;
  • своевременно помещать продукты в холодильник;
  • не употреблять сырых яиц в том случае, если в здоровье курицы есть сомнения;
  • тщательно мыть перед употребление овощи и фрукты;
  • не допускать контакта с продуктами насекомых и животных;
  • мыть руки перед контактом с пищей.

Эти, казалось бы, совсем простые правила многие часто забывают, от чего легко заполучают пищевое отравление. Очень важно прививать привила пищевой гигиены детям, так как из-за их незнания они получают отравления чаще всего.

Пищевые отравления - далеко не редкость в современной жизни. Причиной может стать употребление некачественных или несвежих продуктов и блюд, еды, заражённой опасными микроорганизмами при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления.

Особенно часто отмечаются отравления в жаркое время года. Первые признаки отравления обычно проявляются спустя несколько часов, но иногда инкубационный период продолжается до 1-2 суток.

Если поражение организма несильное, то симптомы нарастают постепенно; выражаются рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, слабостью и повышением температуры тела.

Тяжёлое отравление проявляется резко и даже может сопровождаться параличом (при ботулизме или интоксикации грибными ядами). В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. А лечение более лёгких отравлений возможно и в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Симптомы и признаки

Хотя отравления могут быть различного генеза: вызванными микробной флорой, вирусами или простейшими, либо возникнуть вследствие воздействия на организм токсических веществ (растения, тяжелые металлы, грибы), однако симптомы патологии имеют ряд общих черт.

Первое о чем нужно знать – это период инкубации. Он при отравлении крайне мал – от 2-х до 6-ти часов, после чего следуют ярко выраженные проявления.

Симптомы отравления будут присутствовать у всех лиц, которые употребляли недоброкачественную еду.

Среди типичных симптомов выделяют:

  • Резкое повышение температуры, которая варьируется от 37,5 градусов до 40-ка;
  • Отсутствие аппетита, слабость и недомогание;
  • Расстройство со стороны кишечника в виде поноса;
  • Болезненные ощущения в области живота, которые носят приступообразный характер;
  • Вздутие живота;
  • Явления тошноты, а также рвоты;
  • Кожа покрывается холодным потом;
  • Может резко упасть артериальное давление.

Если произошло отравление различными ядами, то могут появиться более тяжелые признаки в виде проблем со зрением, диплопии, нарушений со стороны работы головного мозга (галлюцинации, кома).

Помимо всего прочего у пострадавшего может снизиться мышечный тонус, присутствовать гиперсаливация, паралитические явления, парезы. Больной может потерять сознание.

На фоне сильной рвоты и поноса из организма человека в большом количестве уйдет жидкость, что отразиться в следующих признаках: видимые слизистые и кожа станут сухими, уменьшиться масса тела, снизиться количество выделяемой мочи.

В некоторых клинических случаях (при незначительном отравлении) симптомы проходят самостоятельно и не приносят ущерб здоровью. В иных ситуациях признаки отравления в последующие 1-2 дня усиливаются. И при неоказании должной помощи могут нанести значительный вред здоровью.

Лечение у детей

Помочь ребенку в случае отравления можно самостоятельно в домашних условиях, однако обратиться к специалисту за помощью будет не лишним.

Главной целью лечения станет восполнение потерянной жидкости организмом малыша. Для этого ребенку дают выпивать большое количество жидкости: каждые 10 минут нужно принимать по 1 столовой ложке либо теплого чая, либо морса или 5% раствора глюкозы.

Если присутствует понос, то следует применить энтеросорбенты, такие как «Микросорб» или «Смекту». Если в кале – кровь, слизь либо испражнения имеют измененный цвет, то в таком случае медиками назначаются антибиотики.

Выпаивать детей с 5-летнего возраста можно настоем ромашки, отваром шиповника.

В первые несколько часов после отравления давать ребенку есть что-либо категорически запрещено. При затихании острых проявлений неделю после отравления лучше кормить ребенка легкой пищей вроде супов и бульонов.

У взрослого

При подозрении на отравление у взрослого перед оказанием помощи нужно вызвать «скорую». Принципы лечения в домашних условиях следующие:

  • Промывание желудочно – кишечного тракта при помощи раствора соды либо марганцовки. Промывание следует проводить до того момента, пока будет выходить только вода без каких-либо пищевых остатков;
  • Применение энтеросорбентов. Среди них можно выделить активированный уголь, «Энтеросгель». Данные медикаменты запиваются большим количеством воды;
  • Если питье вызывает у пострадавшего очередной приступ рвоты, то в таком случае сорбент разводиться в воде и дается человеку маленькими порциями через каждые 5 минут;
  • В обильное питье включают сладкий чай (можно с лимоном), солевой раствор, морсы;
  • От приема пищевых продуктов нужно отказаться до момента, когда острые симптомы не сойдут на «нет».

Запрещено применение антибиотиков, различных настоек, сульфаниламидов до приезда врача.

Общие принципы лечения

Хотя лёгкие пищевые отравления и не представляют серьёзной угрозы здоровью, и вызов скорой отнюдь не обязателен, необходимо предпринять определённые меры. Лечение всегда должно быть направлено на:

  1. ликвидацию интоксикации и быстрое устранение токсинов из организма;
  2. недопущение обезвоживания;
  3. восстановление повреждённой кишечной микрофлоры;
  4. нормализация работы органов пищеварения с помощью щадящего питания.

Симптомы пищевого отравления при правильном лечении обычно сходят на нет спустя 1-3 дня.

Если же рвота, понос и слабость не прекращаются дольше трёх дней, пусть даже они несильно выражены, есть подозрение на кишечную инфекцию, что требует обращения к врачебной помощи и тщательной диагностики.

Оказываем первую помощь в домашних условиях

Предпринимать лечебные меры по устранению интоксикации следует с начала появления симптомов и не ждать, что всё пройдёт самостоятельно. Чем быстрее оказана помощь, тем успешней и быстрее завершится лечение.

Сперва нужно провести промывание желудка. Для эффективного вывода токсинов из организма рефлекторных рвотных позывов недостаточно, поэтому нужно выпить большое количество тёплой воды.

Можно растворить в жидкости соль, соду, либо марганцовку (в малой концентрации) - эти вещества обладают обеззараживающим свойством.

Однако, при отсутствии естественных позывов к очищении, не стоит активно провоцировать рвоту - скорее всего, некачественный продукт уже находится в кишечнике.

При отравлении и неизбежно сопровождающих его диарее и рвоте теряется огромное количество жидкости, что чревато сильным ухудшением самочувствия из-за вымывания солей и ценных микроэлементов из организма. Поэтому предупреждение обезвоживания - важное правило терапии отравления.

После каждого эпизода рвоты следует выписать стакан жидкости, но обязательно небольшими глотками. Подойдёт обычная кипячёная вода или минеральная без газа с добавлением соли и сахара. На литр воды нужно 3 столовые ложки сахарного песка и десертная ложка соли. Ни в коем случае нельзя препятствовать естественному очищению кишечника. Пусть это неприятно, неудобно и сопровождается болями, тем не менее понос - это верный природный способ устранения вредных токсинов.

А приём Лоперамида или Имодиума только тормозят столь важный процесс, что является распространённой ошибкой в лечении отравления.

В течение хотя бы одних суток после того, как интоксикация дала о себе знать, необходимо воздержаться от еды. Сделать это несложно, ведь аппетит и так понижен или отсутствует.

Дело в том, что поступающая пища является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, которые, возможно ещё присутствуют в ЖКТ.

К тому же, после перенесённого стресса пищеварительная система работает неполноценно, и не стоит её перегружать.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты крайне не рекомендуется. Если предпринятые меры не снизили выраженность симптомов, то следует обратиться к специалисту, который и пропишет фармацевтические средства.

Помощь народных средств

Народные рецепты против отравления помогают ослабить неприятные симптомы, нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Однако, их применение принесёт эффект только при отравлениях слабой или умеренной степени по прошествии острого периода интоксикации. Имбирь. Имбирный чай прекрасно устраняет тошноту и изжогу. Следует пить его трижды в день после еды в восстановительном периоде после отравления. Мёд с имбирным соком помогает от воспаления и боли.

На один приём достаточно одной ложки. А разжёвывание сырого имбиря способствует лучшему перевариванию пищи за счёт повышения кислотности желудка.

Лимон. Этот фрукт обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота действует губительно на оставшиеся бактерии в органах пищеварения после промывания.

Сок лимона можно пить 2-3 раза в день по столовой ложке, добавив сахар. Либо приготовить самодельный лечебный лимонад: в литре тёплой воды развести сок одного фрукта. Травяные чаи. Чай на травах помимо восстановления водного баланса в организме, помогает восстановлению.

Так, мятный настой уменьшает спазмы кишечника, луговой чай и корень окопника изгоняют инфекции, а от тошноты помогает ромашковый чай. Базилик. Эта трава - отличное средство для устранения инфекций.

Сок базилика с ложной мёда следует употреблять несколько раз в день. Или можно в литр воды закапать несколько капель базиликового масла, перемешать, встряхнуть и пить маленькими порциями на протяжении дня.

Есть ещё интересный рецепт: в натуральный йогурт добавить листья базилика, по щепотке чёрного перца и соли морской. Употреблять до 4 раз в день до полного исчезновения симптомов.

В восстановительном периоде после острого отравления питание должно быть достаточно калорийным, но лёгким и хорошо усваивающимся.

Кушать следует всё отварное - картофель, рис, различные каши на воде, постное мясо. Употребление молочных продуктов лучше свести к минимуму. Совершенно исключить на неделю или больше алкогольные напитки, острые специи, маринады и копчения. Лучше воздержаться также от жареных и жирных кушаний, любого фастфуда.

Что можно есть после отравления?

Питание после отравления должно быть дробным. Лучше всего в ежедневный рацион подойдут овощные супы и пюре из овощей, нежирные бульоны, каши (рисовая, гречневая), изготовленные на воде. Пюре из картофеля может присутствовать в меню, однако оно не должно содержать молоко и масло.

Молочными продуктами в этот период стоит пренебречь. Разрешается употребление небольшого количества сухарей домашнего приготовления.

По-прежнему остаются актуальными отвары из шиповника, смородины и черники, зеленый чай.

Пищевое отравление – это острое кратковременное заболевание, появляется в результате воздействия токсинов болезнетворных бактерий, которые поступают в организм после употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества, с просроченным сроком хранения. Протекает в виде гастрита, гастроэнтерита.

Отравление или пищевую токсикоинфекцию может вызывать большое количество бактерий, которые нередко являются представителями нормальной флоры нашего кишечника. Вспышки заболевания чаще случаются летом. Основная причина – это употребление испорченной молочной, мясной продукции, сырых яиц, грибов, грязных ягод, овощей, воды из открытых водоемов, а также несоблюдение норм гигиены.

Симптомы

  • Острое начало в первые сутки после употребления продукта.
  • Температура резко повышается, но может оставаться и нормальной.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Рвотные массы с кислым запахом, остатками непереваренной еды.
  • Редкие схваткообразные боли в животе.
  • Слабость, бледность, головокружение.

Все симптомы кратковременные, улучшение самочувствие обычно наступает уже на вторые сутки.

Лечение пищевого отравления

Неотложная помощь

  1. Первое – это нужно вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка, если с момента отравления прошло не более 30 минут.
    Вызывание рвоты противопоказано в следующих ситуациях:
    • Нарушение сознания.
    • Судороги.
    • Дети в возрасте до 5 лет.
  2. Промывание желудка. Необходимо выпить около двух литров воды, бледного раствора марганцовки или соды и вызывать рвоту. Промывание должно происходить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода.
    Чем раньше будет вызвана рвота и промыт желудок, тем меньше токсинов поступит в организм и быстрее наступит выздоровление.
  3. Затем следует выпить активированного угля или любого другого сорбента (полифепан, смекта).
  4. При необходимости выпить антидиарейное средство (например, стопдиар).
  5. Важным моментом при пищевом отравлении является профилактика обезвоживания. Для этого нужного очень много пить – чем больше жидкости поступит в организм, тем меньше будет ощущаться интоксикация. Лучше использовать специальный аптечный раствор «Регидрон», можно соленую воду (2 ч. л. на 2 л воды) или негазированную минеральную, крепкий чай. Источники народной медицины рекомендуют чаи из мяты, мелиссы, имбиря, зверобоя, ромашки, цикория с добавлением лимона. Чтобы не провоцировать рвоту пить надо маленькими глотками.
  6. При потере сознания можно подышать над нашатырным спиртом, при стойкой лихорадке – снизить температуру парацетамолом, ибуфеном.

В первые сутки больной должен только пить, от еды нужно отказаться полностью до улучшения самочувствия.

Народная медицина

Народные средства уместны при нетяжелых случаях отравления. Не стоит их применять детям до 12 лет. Вот перечень самых доступных и быстрых рецептов, которые можно приготовить дома:

  • Отвар укропа. Снимает боли, является одним из самых надежных средств. Нужно одну ложечку свежей, сушеной зелени или семян залить кружкой кипятка. Настаивать 5 минут, пить с медом. В сутки можно выпивать 2 кружки.
  • Крахмал. Поможет справиться с диарей, обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника. На столовую ложку крахмала – ½ стакана холодной воды. Суточный объем – 2 ст. л. сухого крахмала.
  • Рисовый отвар. Обволакивает, устраняет диарею. 1 ч. л. риса на 0,5 л воды будет достаточно. Выпить в течение дня.
  • Лимон. Помогает справляться с токсинами. Можно приготовить напиток из воды, сока лимона и сахара (ингредиенты добавляются по вкусу) или сделать настой на лимонных корках.
  • Корица. 3 ч. л. корицы заливаются 1,5 л кипятка, процедить через 15 минут. Суточный объем 1,5 литра.

Другие советы и рецепты смотрите в статье - Отравление .

Когда обратиться к врачу

При сильном отравлении необходимо пройти лечение в больнице.

Показания для госпитализации:

  • Изменение сознания.
  • Судороги.
  • Дети первого года жизни.
  • Дети любого возраста, взрослые обезвоженные, в тяжелом состоянии.
  • Упорная рвота, что делает невозможным отпаивание больного, частый обильный жидкий стул.

В условиях стационара внутривенно назначается вливание жидкости, промывание желудка через зонд, сорбенты, противомикробное средство нифуроксазид. При отсутствии эффекта, могут назначаться антибиотики, гормоны.

Прогноз при пищевых отравлениях в основном благоприятный. Случаи летального исхода крайне редки.

Пищевое отравление - это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • боль в области живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • зуд и неприятные ощущения в области лица;
  • кровь в стуле.

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli , Clostridium , сальмонеллы и шигеллы . Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

Симптомы

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Аллергены

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Токсины и вредные пищевые вещества

Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

Грибы и поганки

Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

Симптомы

Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

  • пена у рта;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • кома.

Инсектициды

Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

Морепродукты

Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин , который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

Симптомы

При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль и зуд;
  • кожные высыпания;
  • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

Другие источники

Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

  • ягоды и цветы;
  • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
  • кадмий из пищевых лотков;
  • переспелые клубни;
  • ботулизм.

Когда нужна медицинская помощь?

Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
  • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
  • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
  • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
  • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
  • при беременности.

Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

Пищевое отравление - это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь - лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

Диета «BRAT»

Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

Травы

Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.

В случае пищевого отравления, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Вот для этого следует знать симптомы и необходимые действия. Ведь если оказать своевременную помощь, удастся избавиться от тяжелых последствий. Необходимо действовать, пока токсины еще в желудке, пока они не проникли в кровь.

Особенно опасны отравления для маленьких детей, которые еще не могут пояснить, что с ними происходит. Не менее опасны они и для беременных. Если не оказать своевременную помощь, может пострадать плод. К тому же для будущей мамы перечень методов лечения ограничен. Не все средства можно принимать беременным.

Пищевое отравление лечить в домашних условиях нужно только в самом крайнем случае. Но если уж так получилось, что лечиться приходится дома, вы должны понимать что отравления делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные возникают в результате употребление продуктов зараженных бактериями или микробами.

Неинфекционные – в результате попадания в организм ядов, к примеру, вместе с ядовитыми грибами.

Если через несколько часов после приема пищи у вас начинается понос, рвота, повышается температура тела, скорее всего вы съели зараженную еду.

Симптомы появляются через пару часов, они быстро развиваются. Через некоторое время к ним добавляется общая слабость, падение давления, в тяжелых случаях обмороки.

Так как симптомы наступают всего лишь через несколько часов, скорее всего, зараженная пища еще находится в желудке. Нужно ее как можно скорее удалить.

Первое что мы делаем – чистим желудок. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Можно вместо марганцовки добавить чайную ложечку соды. Выпить воды нужно много, не меньше литра. После, надавить пальцами на корень языка. Сработает рвотный рефлекс.

Чистить желудок нужно до того момента, пока вы не начнете рвать чистой водой. Это значит, что вы удалили остатки зараженной еды из желудка.

Самопроизвольная рвота, которая начинается при отравлении, не выведет из организма все токсины. Промывание желудка обязательно.


Если тошноты нет, но есть диарея, значит, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике. В этом случае искусственная рвота не поможет.

Для того чтобы связать токсины в кишечнике, используем сорбенты. Самый доступный и известный сорбент – активированный уголь. Доза рассчитывается так – одна таблетка на 10 кг. веса. Таблетки измельчаются в порошок и запиваются водой.

Более эффективным сорбентом является белый уголь, его достаточно принять 3–4 таблетки.

Есть и более дорогие средства, например, и др.

Через час после приема пробиотиков промываем кишечник. Для этих целей используем клизму.

Питьевой режим

После выведения остатков токсинов необходимо восстановить водный баланс организма. В результате рвоты, поноса наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно пить много воды, не менее двух литров.

На литр воды можно положить одну чайную ложечку соли. Чередуйте солоноватую воду со сладким чаем.

С этой же целью вместо соленой воды можно пить специальные составы, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, например, .

Симптоматическое лечение

Без таблеток не обойтись. Во время отравления уничтожается микрофлора кишечника. С помощью специальных бактерий мы ее будем восстанавливать.


Эти лекарственные средства называются пробиотиками. Их назначают лишь после того, как сняты острые симптомы. Самые известные из них это Мезим, Линекс.

При высокой температуре, выше 38 градусов, следует принять жаропонижающую таблетку. Например, парацетамол или аспирин.

А вот обезболивающие средства принимать не стоит, они будут затруднять диагностику.

Диета

После лечения отравления несколько дней пострадавший нуждается в диете и постельном режиме.

В этот период больной нуждается в обильном питье. В течение первых суток от еды стоит вообще воздержаться. В это время стенки желудка еще воспалены.

Следующие несколько дней организм нуждается в щадящем питании. Ешьте вареные овощи, пюре, «легкие» каши. Пейте чай с сухарями. Избегайте всего соленого, сладкого, острого, горького, кислого. Такие продукты могут оказать раздражающее действие на стенки кишечника.

Чтобы избежать неприятных последствий отравления следует соблюдать ряд простых правил.


  1. Перед едой не забывайте мыть руки.
  2. Пейте кипяченую воду.
  3. Правильно храните пищевые продукты.
  4. Не покупайте в магазине еду с просроченным термином хранения или в нарушенной упаковке.
  5. Не ешьте сырые яйца.
  6. Не пейте сырое молоко.
  7. Соблюдайте технологию приготовления пищи.

Когда нужно вызывать врача?

Немедленная госпитализация необходима:

  • при отравлении детей до 3-х лет;
  • лиц преклонного возраста;
  • беременных;
  • при кровавом поносе;
  • при подозрении на отравление грибами;
  • при высокой температуре, которую не удается сбить более суток;
  • если симптомы проявляются в течение нескольких дней;
  • при обмороках.

В заключение хотелось бы сказать, что пищевое отравление может привести к очень серьезным последствиям. Не пренебрегайте правилами гигиены. В летний период, в жару, опасность отравления увеличивается многократно. В это время продукты питания портятся значительно быстрее.

Если вы все же стали жертвой отравления, делайте все, как указанно в нашей статье. Если после указанных процедур вам не удалось избавиться от рвоты, поноса, температуры, необходимо обратиться к врачу.