Красное помело польза. Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма

Регулярное употребление помело приносит колоссальную пользу для женского организма, способствует поддержанию красоты и здоровья. Мало кто знает, что в данном цитрусовом полезна не только мякоть, но и кожура.

Полезные свойства помело для организма женщины

Помело - экзотический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Он обладает необыкновенным вкусом, который отдаленно напоминает грейпфрут, и приятным ароматом.

Помело может оказывать на организм женщины ряд лечебных свойств, благодаря своему богатому составу:

  1. Укрепляет защитные силы организма из-за высокой концентрации витамина С. Регулярное потребление данного цитрусового способствует поддержанию иммунитета на должном уровне, что в разы снижает количество простудных заболеваний в период эпидемий.
  2. Повышает умственные способности, улучшает концентрацию внимания и память. Это обусловлено наличием фосфора, который также благотворно сказывается на состоянии костной структуры.
  3. Является профилактическим средством появления злокачественных образований, благодаря большой концентрации лимоноидов, препятствующих возникновению раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Наличие калия в составе способствует улучшению состояния сосудистой стенки.
  5. Укрепляет кости и зубы, благодаря кальцию. Это является отличной профилактикой остеопороза.
  6. Способствует поддержанию здоровья женщины и плода во время беременности. Это обусловлено наличием фолиевой кислоты.
  7. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов.

Помимо всего прочего, помело содержит огромное количество эфирных масел, витамины группы В, натрий и железо.

Польза для женского организма при регулярном употреблении данного цитрусового:

  1. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательный состав фрукта способствует сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени, что особенно актуально для женщин, сидящих на диете.
  2. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  3. Помогает снижать уровень глюкозы в крови. Может применяться женщинами, предрасположенными к сахарному диабету в качестве мер профилактики.
  4. Действует как антидепрессант. Повышает настроение, тонизирует и придает сил.
  5. Способствует омоложению. Придает коже упругость, блеск и поддерживает ее в тонусе.
  6. Повышает сексуальное влечение. Помогает женщинам справиться с фригидностью, усиливая либидо.
  7. Препятствует повышенной выработке эстрогенов. Благодаря этому осуществляется профилактика многих женских болезней: эндометриоза, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии и других.

Народные рецепты с использованием цитрусового фрукта

В народной медицине используют кожуру, мякоть и сок данного фрукта в лечении множества заболеваний и в профилактических целях.

  1. Для снижения уровня эстрогена применяют кожуру. Берется несколько крупных помело. Их нужно тщательно промыть под водой и очистить от шкурки, которую следует измельчить и высушить, оставив на несколько дней на тарелке. После этого нужно взять 1 ч. л. кожуры и залить ее 0,5 л кипятка и дать постоять минут 15. Затем можно пить полученную жидкость вместо чая не менее 1 раза в день. Одной чашки будет достаточно (250 мл). Курс лечения не менее 14 дней. Такой полезный напиток также поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются недостаточностью секреции.
  2. Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета нужно съедать несколько долек фрукта ежедневно по утрам через час после завтрака. Длительность приема до 30 дней.
  3. Сок помело обладает прекрасными антисептическими свойствами и применяется при простуде и гриппе. Для этого нужно отжать сок одного среднего фрукта и подогреть его до 40 градусов. Пить сок следует 3 раза в день по четверти стакана. Курс лечения не меньше недели.

Кроме того, мякоть помело используется в качестве омолаживающей маски. Для этого мякоть измельчают и наносят на предварительно очищенную область лица примерно на 15–20 минут. При этом нужно избегать область вокруг глаз. Итогом будет здоровая, бархатистая кожа с естественным оттенком.

Применение помело при беременности и грудном вскармливании

В первом триместре беременности регулярное употребление помело в количестве нескольких долек или разбавленный сок данного цитрусового принесут большую пользу. Однако не следует злоупотреблять данным фруктом. Для восполнения полезных микроэлементов и фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности, достаточно всего 80 г цитрусового в день. Во втором и третьем триместре помело укрепляет женский организм и способствует поддержанию плода в здоровом состоянии.

Во время лактации нужно с осторожностью применять помело, так как данный фрукт относится к семейству цитрусовых, и ввиду большого количества витамина С может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты

Помимо полезных свойств помело может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в большом количестве. Основными противопоказаниями являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты могут возникать редко и характеризуются:

  • жжением в желудке;
  • зудом;
  • аллергией;
  • болями в животе.

Не следует употреблять помело на голодный желудок лицам, страдающим какими-либо заболеваниями ЖКТ. Если имеется обострение панкреатита, гепатита, холецистита, язвы, то рекомендуется отказаться от любой формы приема данного цитрусового, иначе можно спровоцировать тяжелые последствия.

Польза для организма - видео

При регулярном и умеренном употреблении помело организм женщины получает все необходимые полезные вещества, которые служат профилактикой множества заболеваний. Таким образом, можно лакомиться вкусным фруктом и приносить своему здоровью неоценимую пользу.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов ( , , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит , нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

Калорийность помело

Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25-40 Ккал.

Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.

Химический состав и польза элементов

  1. Аскорбиновая кислота. Научно было доказано, что помело эффективно укрепляет защитную оболочку человека. Именно в этом цитрусе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С организму не грозят различные инфекционные и вирусные недуги.
  2. Эфирные масла. Если вы успели подхватить вирус в межсезонный период, помело в кратчайшие сроки поможет побороть простудные симптомы и поставит вас на ноги. Процесс скорейшего выздоровления обуславливается высоким содержанием эфирных масел. Они активно укрепляют иммунную систему.
  3. Грубые волокна. Вещества представляют собой подобие пищевого корма, который движется по кишечнику. Пищевые волокна выступают в роли губки, по мере их перемещения собираются непереваренные остатки продуктов и шлаки. В организме происходит процесс абсорбирования с дальнейшим очищением.
  4. Лемониды. Помело в целом благоприятно воздействует на все клетки и органы человека. Мякоть цитруса поднимает жизненный тонус, повышает настроение и силы. Лемониды, в свою очередь, помогают нормализовать продуктивность, внимательность и работоспособность. Наличие фосфора в цитрусе отвечает за мозговую активность.
  5. Кальций. Благодаря такому минералу укрепляется вся костная ткань в человеческом организме. Кальций положительно сказывается на качестве шевелюры.
  6. Антиоксиданты. Ни для кого не секрет, какими свойствами обладают подобные ферменты. Антиоксиданты отлично очищают организм от застарелых шлаков и токсичных соединений. В результате этого человек сохраняет молодость и хорошую физическую активность.

Польза помело

  1. Научно доказано, что помело эффективно в борьбе с множеством сердечных недугов. Цитрус отлично профилактирует сосудистую систему от различных заболеваний. Ко всему прочему помело нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбоза.
  2. Медики утверждают, что помело эффективно противостоит онкологическим заболеваниям. Цитрус борется с образованием новых злокачественных клеток. Многие люди путают грейпфрут с помело, явные отличия всё же присутствуют.
  3. В первом случае их можно различить по размерам и цвету кожуры. Во втором помело имеет характерный приятный аромат. Грейпфрут значительно меньше, а кожура более яркая. Также стоит учитывать то, что мякоть помело слаще и не имеет горечи.
  4. Специалисты доказали, что сладкий цитрус качественно справляется с недугами дыхательных путей и лёгких. Помимо этого помело хорошо выводит вредные токсины во время отравления. Цитрус рекомендуется употреблять при сильной жажде, он утоляет потребность в воде.
  5. Специалисты рекомендуют включить помело в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета. Систематическое употребление плодов стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Цитрус зарекомендовал себя в виде эффективного средства при ранних стадиях гастрита. Помело справляется с рядом желудочных недугов. За основу лечебного средства рекомендуется брать цедру фрукта. Приготовьте отвар и регулярно его принимайте.
  7. При первых признаках простуды кожура помело может снять заложенность носа и облегчить состояние в целом. Достаточно разложить кожуру в небольшом помещении. Не забывайте также употреблять мякоть фрукта, она богата аскорбиновой кислотой.
  8. Помело рекомендуют употреблять тем личностям, которые хотят сжечь лишние килограммы. Наряду с физическими упражнениями и правильным питанием процесс снижения веса займёт немного времени. Также стоит отметить, что диета пагубно не отразится на вашем организме.
  9. Цитрус активно участвует в синтезе белков и эффективно сжигает жиры. В результате подобных процессов происходит улучшение естественного метаболизма. В совокупности с упражнениями калории тают на глазах.
  10. Помело отлично себя зарекомендовал в косметическом мире. На основе фрукта делают различные средства. Особенно полезен сок цитруса для питания и увлажнения кожи, состав эффективен против жирного блеска. Сок нормализует работу желёз, тем самым нормализуется выработка подкожного сала.
  11. Если систематически протирать кожу таким составом, эффект будет очевиден практически после первого применения. Эпидермис обретёт ровный тон и эластичность, исчезнет блеск, ткани обновятся на клеточном уровне.
  12. Цитрусовый фрукт ценен для центральной нервной системы. Помело отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями. Доказано, что цитрус содержит серотонин, который отвечает за положительные эмоции человека. Не только мякоть способна поднять вам настроение, но и приятный запах цедры.

польза и вред японской айвы

Польза помело для детей

  1. Помело, как и любой цитрус, относится к сильному аллергенному продукту. Поэтому будьте осторожны, если впервые даёте фрукт ребёнку. Запрещается включать помело в рацион детей возрастом менее 1 года. Далее проводите манипуляцию маленькими порциями.
  2. Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к детскому врачу, перед тем как вы начнёте включать в меню новый фрукт. Следите за состоянием малыша в первые дни приёма помело. Если никаких реакций не наблюдается, смело давайте фрукт ежедневно.
  3. Не стоит забывать и про сезонные фрукты. Организму ребёнка всё же привычнее получать необходимые микроэлементы из обычных яблок и груш. Будьте уверены, что подобные фрукты не принесут вреда для организма малыша, так как они гипоаллергенны.

Польза помело для девушек

  1. Доказано, что помело выступает в качестве антиоксиданта и хорошо очищает организм от зашлакованности. В результате этого кожа обретает первозданную структуру и красоту. Для всех представительниц прекрасного пола это немаловажно.
  2. Если вы страдаете от запоров, цитрусовый фрукт в кратчайшие сроки справится с подобным недугом. Такие проблемы часто отражаются на внешности человека, от этого цвет лица становится невыразительным. Употребляйте помело ежедневно при отсутствии противопоказаний.
  3. Мякоть цитруса благотворно воздействует на кожный покров, обновляя ткани на клеточном уровне. Помимо этого сок помело приносит немалую пользу. Достаточно применять состав в качестве тоника, он подходит для любого типа кожи. Нередко фреш помело используют в качестве основы для различных масок.
  4. Также рекомендуется применять сок для сухих участков эпидермиса, в этом случае повреждённым областям будет обеспечено должное увлажнение. Помимо этого вы можете использовать цедру фрукта для протирания кутикулы и ногтей. В результате ногтевой валик обретает ровную форму, а пластина, в свою очередь, становится крепкой.

польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Выбор помело

Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.

  1. Сначала возьмите помело в руку, плод должен быть тяжёлым, несмотря на сравнительно небольшой размер. Понюхайте цитрус, качественный продукт ароматный.
  2. Прощупайте кожуру, твёрдая оболочка не подойдёт, только мягкая. Созревший плод обладает светлым желтоватым оттенком без признаков зелени или, напротив, красноты.
  3. Самыми удачными месяцами для покупки помело считаются периоды с середины зимы (январь) до начала весны (март). Всё дело в том, что в перечисленные месяцы проходит созревание плодов.
  4. Перед оплатой оцените кожуру на отсутствие повреждений. Если на ней имеются ощутимые вмятины, порезы и другие дефекты, откажитесь от приобретения.
  5. Если после покупки вы не планируете употреблять помело сразу, подготовьте для него подходящее место и деревянный проветриваемый короб. Температура должна быть комнатной, ищите сухое помещение. Можно выдерживать плоды в холодильнике не более 3 суток.

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

польза и вред топинамбура

Видео: о пользе и вреде помело

howtogetrid.ru

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг

Этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г

Витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.





В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже - один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть Что такое правильное питание и как его придерживаться Разгрузочные дни для здоровья

sizhu-doma.ru

Помело – польза и вред

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная. У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности - всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости.

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов. Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации.

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных. Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность.

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

dobro.pw

Помело: польза и вред, пищевая ценность, состав, использование помело в косметологии

Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых. Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 6 г 7.5%
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 1 г

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество витамина С – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих похудеть – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он:

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины, является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для лечения кашля, расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите и колите, повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится диареей.

Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается 15-20 минут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – это очень вкусный цитрус, его любят даже те, кто сознательно ограничивает употребление фруктов из этого же семейства. И если его употреблять в меру, грамотно использовать его полезные свойства, то помело может постоянно присутствовать на столе.

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть.

Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности - всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. , сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Экзотические фрукты в России уже давно не редкость, что подтверждает большой спрос на них. Одним из представителей такой экзотики является король цитрусовых – помело.

Вокруг этого дивного тропического фрукта ходит много слухов. Кто-то рассказывает о его неотъемлемой пользе (особенно для похудения), а кто-то наоборот – утверждает о его вреде для здоровья человека. Но кто же прав? Именно поэтому мы решили разобраться, что же на самом деле представляет из себя загадочный фрукт помело. Помело польза и вред которого подтверждены фактами, является сегодняшней главной темой для обсуждения.

Помело полезный фрукт или опасный продукт?

Сколько бы мы не спорили о пользе и вреде помело, всё равно нам нужны достоверные факты, подтверждающие действительность. Перед этим хотелось бы в принципе разобраться, что же это за фрукт такой новый и дикий для нас – помело?

Помело довольно часто называют королем всех цитрусовых фруктов. Благодаря своему крупному размеру и толстой корочке, он и получил себе такой важный говорящий титул. Цитрусовых, крупнее помело, в принципе нет. Поэтому этот фрукт навряд ли когда-нибудь уступит свое звание. Ещё бы, ведь иногда его вес и размеры могут достигать даже десятки килограмм!

Отличие помело от других цитрусовых фруктов и его вкус

Помело отличается от своих собратьев не только своими большими размерами и толщиной корочки, но ещё и вкусом. Его вкус несёт в себе приятную горчинку, но только, если есть мякоть вместе с корочкой. Если же правильно очистить помело от всех корочек и плёнок, то вам откроется приятный сладковатый вкус мякоти фрукта.

Также стоит отметить ещё некоторые внешние отличия помело от других цитрусовых. Его мякоть более сухая. Если мы кусаем апельсин или грейпфрут, то сразу же ощущаем сок эти фруктов у себя на языке. С помело всё по-другому. Упругие волокна помело настолько маленькие, что дают не так уж и много сока, зато несут в себе весьма приятный вкус.

История появления и родина помело

Чтобы больше понять о цитрусовом фрукте помело, стоит вернуться к его корням происхождения и, конечно же, его Родине. Страна происхождения помело – не далекий от нас Китай. Именно там и растёт король всех цитрусовых. До наступления нашей эры, помело считался пищей только для знатных сословий. Лишь правители и их приближённые могли позволить себе этот фрукт, для остальных же его вкус был загадкой.

Интересно, что даже в настоящее время, в Китае помело считается особым фруктом. Его возносят как символ богатства. И одной из традиций народа поднебесной страны, является подношения помело при походе в гости друг к другу. Это является проявлением глубокого уважения к тем, чем дом вы посетили.

В 14 веке нашей эры, помело тайно провезли в Европу, где фрукт обрёл необычайную популярность. В настоящее же время помело выращивают не только в Китае, но и в других ближневосточных странах и даже в Европе.

Виды и сорта

У помело существуют три основных разновидности, и все они определяются по цвету самого фрукта.

  • Красное помело. Данный вид отличается наибольшей горечью мякоти;
  • Розовое помело. Самый сочный вид этого фрукта. А ещё он славится своим антигельминтным воздействием;
  • Белое помело. У данного вида мякоть самая сладкая и приятная на вкус. А своей формой он напоминает гигантскую грушу.

Калорийность фрукта

Одно из главных преимуществ помело – его низкая калорийность. Именно поэтому его часто применяют в различных диетах для безопасного снижения веса.

Калорийность помело зависит от его размера и вида, средний показатель на 100 грамм фрукта около 30 ккал. Стоит учитывать, что ¼ фрукта можно легко утолить свой аппетит, не навредив фигуре.

Также стоит отметить, что калорийность помело напрямую взаимосвязана со сладостью его мякоти. А это значит, что чем слаще фрукт, тем он калорийнее.

Помело польза и вред

Помело польза и вред которого давно уже находятся под сомнением у многих врачей, вызывает такие же споры и у обычных людей. Давайте попробуем разобрать все полезные и вредные качества помело наглядно.

Польза помело:


Вред и противопоказания:

  1. Несмотря на множество полезных свойств помело, у него имеются и свои недостатки. Одним из них является проблема всех цитрусовых – повышенная вероятность, возникновения аллергии. Аллергическая реакция на помело – явление не редкое. Чаще всего оно появляется из-за переедания этого фрукта. ВАЖНО! Основные симптомы аллергии на помело: удушье, опухание гортани, повышение температуры, зуд, покраснения кожи (вплоть до появления красных пятен), сухая корка, а также многие другие не приятные последствия. При возникновении аллергии незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту;
  2. Также переедание помело грозит повышению кислотности в желудке, и даже может привести к язве;
  3. При употреблении помело есть вероятность (пусть и небольшая) заразиться гепатитом. Не стоит забывать, что помело – фрукт для нас экзотический, привозимый из других стран;
  4. Ещё помело приписывают распространение таких болезней, как нефрит и колит;
  5. После употребления помело в больших количествах возможно появления сильной изжоги;
  6. Помело вызывает сильный слабительный эффект, для кого-то это будет польза, а для кого-то самый настоящий вред;
  7. Возможно возникновение такого неприятного заболевания, как крапивница.

Помело польза и вред которого равномерно значимы для здоровья человека, всё ещё находится на полках продуктовых магазинах. Его всё также любят и покупают как взрослые, так и дети. Поэтому каждый сам в праве решать, употреблять ли ему в пищу помело или нет.

Противопоказания к применению

Не всем стоит налегать на помело, без консультации с врачом. Ведь для некоторых людей, употребление данного фрукта может оказаться попросту опасным. Например, помело категорически запрещено тем, кто страдает:

  1. Аллергией на цитрусовые фрукты;
  2. Заболеваниями желудка и кишечника;
  3. Гепатитом;
  4. Нефритом и Колитом.

Конечно, возможно не частое употребление помело в малых количествах, но даже в этом случае, безопаснее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы в дальнейшем у вас не появилось неприятных последствий.

Также помело запрещено употреблять в еду при беременности на любом сроке и в период кормления малыша грудным молоком.

Можно ли кушать помело детям?

Как известно, детям нежелательны в употреблении фрукты – аллергены. Помело как раз относится к такой категории. Несмотря на большой перечень его полезных свойств, он может быть опасен для ребёнка. Тем более, не каждый ребенок сможет вовремя сказать об ухудшении своего самочувствия или о признаках появления аллергии на теле. А родители, к сожалению, сами не всегда это замечают, поэтому рисковать не стоит.

Как правильно выбирать помело?

Полезным для человека будет только созревший фрукт, а недозревшее помело может оказаться даже опасным. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору фрукта.

Определяем степень зрелости помело на ощупь и на глаз. Он должен быть мягким, когда на него надавливают. А по весу довольно тяжёлым. Важно знать, что его натуральный цвет – светло-жёлтый, а не зеленый, как у недозрелого фрукта.

Кожура фрукта не должна быть повреждена с внешней стороны, это также говорит о том, что фрукт свежий, и не перезрел.

Наиболее удачный период для покупки помело: январь-март. Именно тогда происходит пик его созревания.

Правила хранения

Важно знать и следовать правилам хранения помело, иначе продукт быстро испортится и утратит все свои полезные свойства. Самое удачное место для хранения помело – сухое закрытое темное место с комнатной температурой. Если вы уже разрезали фрукт, то необходимо его съесть в течение 3-х дней. В таком случает его лучше всего хранить в холодильнике.

Как правильно разделывать помело? ВИДЕО

Чтобы облегчить процесс употребления помело, стоит уметь его правильно разделывать. От этого зависит не только вкус фрукта, но и его польза. Именно поэтому стоит обучиться данному процессу по наглядному видео:

Рецепты приготовления:

Помело польза и вред которого вызывает много споров, до сих пор остается желанных фруктов в каждом доме. Именно поэтому мы подобрали для вас самые вкусные и интересные рецепты блюд с добавлением помело.

Рецепт первый. Готовим цукаты

Многие любят цукаты, так как они не только вкусные, но и ещё низкокалорийные, что важно для людей, заботящихся о своей фигуре. А также их можно кушать в любое время года, например, зимой, когда так не хватает фруктов!

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело – 1 штука;
  • Сахар – 2-3 стакана (по вкусу);
  • Вода – 1 стакан.

*Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от желаемых объёмов получения блюда.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из помело понадобиться несколько дней. Для начала необходимо разделать фрукт, затем отделить мякоть от кожуры. Кожуру нарезать небольшими кусками и залить кипятком на 2 дня. Воду меняйте как можно чаще, чтобы вывести всю горечь из кожуры.

По прошествии нужного времени, ставим залитую кожуру помело на плиту и доводим до кипения. Потом снова заливаем водой и доводим до состояния кипения. Проделываем такой ход несколько раз. Так корочки станут почти прозрачными и мягкими.

Засыпает отваренные корочки сахаром и добавляем воду. Благодаря добавлению воды, у нас получится вкусных сахарный сироп. Доводим массу до кипения и варим на среднем огне около часа. Затем даём время охладиться нашему блюду.

Корки выкладываем на бумажные салфетки и оставляем сушиться на несколько дней. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Салат с добавлением помело.

Помело можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Например, его очень вкусно добавлять в различные холодные закуски и салаты. Один из наиболее популярных вариаций салатов с помело мы подобрали специально для наших читателей.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело;
  • Листья салата;
  • Отварная куриная грудка;
  • Сыр твёрдых сортов;
  • Сметана для заправки;
  • Соль и перец – по вкусу.

*Количество ингредиентов зависит от желаемого объёма салата.

Способ приготовления:

Разделываем помело, для салата нам пригодится только его мякоть без кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки помело, листья салата и, заранее отваренную, куриную грудку. Затем смешиваем все ингредиенты между собой, сверху посыпаем тертым сыром и заправляем сметаной. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли и перца. Салат с помело готов, приятного аппетита!

Нестандартное использование помело

Порой помело использую не только для приёма в пищу, но и как самое настоящее украшение. Кожуру от помело разделяют на небольшие кусочки, высушивают и собирают в бусы. Такое украшение служит не только оберегом, но и дополнительным источником иммунитета, который всегда можно взять с собой.

Также популярны самодельные маски для кожи из мякоти помело. Некоторые даже просто обтирают лицо мякотью или соком фрукта, чтобы устранить жирность кожи.

ОСТОРОЖНО! Не допускайте попадание сока помело в глаза, возможно появление раздражения.

Помело польза и вред которого до сих пор почему-то под сомнением, не утратил своего важного значения на Родине. В Китае до сих пор принято одаривать друг друга по праздникам и при походе в госте именно царским фруктом помело. Кто знает, может быть именно помело действительно символ процветания и благополучия этой страны.