Приготовить гречку с курицей в мультиварке очень просто и легко. Сегодня для вас три отличных рецепта:
- классический
- с курицей и грибами
- с курицей, помидорами и сыром
Но, вернемся к вкусному, сытному, ароматному и полезному блюду. Предлагаем вам
Гречка с курицей в мультиварке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 300 грамм курицы.
- Стакан гречки.
- Морковка.
- Соль и специи.
- Вода.
Приготовление:
1. Курицу моем и нарезаем порционно, морковь очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или трем на крупной терке.
В чашу мультиварки наливаем масло, кладем морковь и румяним минут 10 в режиме «выпечка». Затем добавляем порционные кусочки курицы, готовим еще минут 15-20 на том же режиме.
2. Гречку хорошо промываем, перекладываем в мультиварку, заливаем водой в пропорции стакан гречки на два стакана воды. Добавляем специи, соль и перец.
Выбираем программу «гречка», можно также остановиться на «плов» или «тушение» – все они подойдут для приготовления гречки с курицей в мультиварке Редмонд. Обычно производитель самостоятельно устанавливаем время для этих режимов, поэтому скорее всего через 50–60 минут можно будет услышать характерный сигнал о конце готовки.
3. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к гречке, если нужно досаливаем и даем блюду немного настояться. Накрываем на стол и приглашаем всех к столу.
Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Гречка, приготовленная в мультиварке, получается рассыпчатой и очень вкусной. А если готовить её с грибами и курицей, то её полюбят даже те, кто к гречневой каше относится равнодушно.
Необходимые продукты:
- Куриное мясо – полкилограмма.
- Луковица средняя, вкуснее получается, если использовать белый лук.
- Морковь небольшого размера.
- Шампиньоны или лесные грибы – 250-300 г.
- Полтора стакана гречневой крупы.
- 3 столовые ложки масла, можно использовать подсолнечное или кукурузное.
- 3-4 зубца чеснока.
- Соль и специи – по вкусу. Для приготовления этого рецепта можно использовать любые специи. В данном рецепте используется приправа «Смесь перцев».
Приготовление блюда:
Мясо курицы необходимо нарезать кубиками среднего размера. В чашу мультиварки добавляется масло, предварительно установив функцию Жарка. Через две минуты, к маслу нужно добавить куриные кусочки и, не закрывая крышку, обжарить их, периодически помешивая. Морковку и лук нужно измельчить.
Если в качестве ингредиента шампиньоны, то их следует просто разрезать на две части. Если же используются лесные грибы, до начала готовки их необходимо отварить.
Когда курица приобретёт золотистый оттенок, добавляются лук, грибы и морковь и тщательно перемешивается. Через пять минут следует добавить специи и соль.
Гречку нужно тщательно промыть и следом за специями, погрузить в чашу мультиварки. Не перемешивая, добавляется кипячёная вода. Уровень воды должен превышать уровень гречки приблизительно на сантиметр. После этого необходимо закрыть крышку, установить режим Экспресс и оставить блюдо готовиться на полчаса.
После окончания готовки, крышку мультиварки надо открыть, посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком и снова закрыть крышку. Дать настояться в течение 10-15 минут. Гречка с курицей в мультиварке готова! Подавать на стол гречку можно с зеленью.
Гречка с курицей, помидорами и сыром
Благодаря развитию технологий, в частности, широкому использованию мультиварок в быту, приготовить вкусное блюдо за короткие сроки – не проблема. А если правильно подобрать все ингредиенты, может получиться настоящий шедевр, как например, описанный ниже рецепт приготовления гречки с курицей, сыром и помидорами.
Составляющие блюда:
- 400-500 г мяса курицы.
- Луковицы средней величины – 2 шт.
- 2 мелкие морковки.
- Растительное масло.
- Томатная паста. Вместо томатной пасты, можно измельчить в блендере несколько свежих помидор.
- 200 г гречневой крупы.
- Очищенная или кипячёная вода.
- 3-4 свежих помидора среднего размера.
- Твёрдый сыр.
- Соль, перец и другие желаемые приправы.
Пошаговое приготовление блюда:
Прежде чем приступить к непосредственной готовке блюда, необходимо почистить, помыть и порезать все необходимые овощи. Куриное мясо помыть и нарезать средними кусками. Установив режим Выпечка, в мультиварку необходимо налить несколько ложек растительного масла. После этого туда погружается мясо.
После того, как курица немного обжарится, добавляется лук. Следом погружается морковь, паста томатная и тщательно перемешивается.
Через пять-шесть минут необходимо добавить гречку, специи и залить всё водой, чтобы она покрывала блюдо на сантиметр.
Свежие помидоры разрезаются на две половинки, посыпаются солью и чёрным молотым перцем. После их необходимо выложить на специальный контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Сверху помидоры посыпаются тёртым сыром.
Контейнер тоже устанавливается в мультиварку. После этого нужно закрыть крышку и выставить функцию Крупы, в зависимости от модели, этот режим может обозначаться, как Рис.
Гречка подаётся к столу вместе с закуской – помидоры с сыром.
Такое блюдо имеет эстетичный вид и неповторимый вкус. Гречка с мясом курицы в сочетании с помидорной закуской подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Один комментарий на «“Гречка с курицей в мультиварке”»
Рецепты приготовления гречки с курицей. Для многих блюд из курицы отлично подойдет гарнир из гречневой крупы. Вкусно получается не только гарнир из обжаренной гречки, но и тушеные блюда из разных частей курицы с гречкой.
В моей «советской» юности гречневая крупа причислялась к группе дефицитных продуктов. Простые люди, не обремененные «блатными» связями с работниками торговли, могли себе позволить приготовить гречку только к праздничному столу.
Иногда каша из этой крупы появлялась в доме благодаря продуктовым талонам, которые выдавали беременным женщинам и диабетикам. 1 раз в месяц на них можно было купить «полезные продукты», к коим причислялась и гречневая крупа.
Сейчас это кажется полной нелепостью, но старшее поколение до сих пор по советской привычке боготворит гречку. Но надо отдать должное этому злаку, он действительно полезный и диетический.
С ним можно приготовить массу вкуснейших блюд. Рецепт варки гречки очень прост. Она хороша и с молоком, и с мясом, и с овощами, и с грибами. А какая вкусная получается гречка с курицей в мультиварке!
Причем рецепт этого блюда может быть самым разным: можно сделать его с куриным филе, подойдет и грудка птицы, и ее ножки. Выбирайте сами, какая часть тушки куры вам милее (или просто есть в наличии в холодильнике).
Давайте более пристально рассмотрим рецепт, поэтапно расписывающий, как правильно приготовить гречневую крупу с куриным филе с помощью мультиварки.
Ведь хочется, чтобы получилась не просто каша-размазня, в которой есть тушеная постная грудка птицы или сухое филе.
Мечтается получить рассыпчатую, ароматную гречку с нежным, тающим во рту куриным филе, кусочками овощей и грибами! Именно такой рецепт мы используем сегодня для приготовления обеда (или ужина).
Ингредиенты:
Начинаем процесс приготовления
Шаг 1
Сначала предлагаю заняться грибами. Их надо обжарить. Если у вас припасены свежие грибки, то помойте и почистите их. Затем порежьте и можно жарить, не отваривая их предварительно.
Замороженные дары леса вы уже обработали осенью, перед закладкой в морозильную камеру, поэтому особой подготовки они не требуют. Их надо лишь разморозить и затем слить лишнюю воду.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, разогреваем печь и на режиме «жарка» обжариваем грибы.
Шаг 2
А пока грибы доходят до готовности, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
Шаг 3
Когда грибы обжарятся, вытащите их в отдельную миску, добавьте в чашу еще немного масла и заложите партию куриного мяса. Его тоже надо немного обжарить.
Шаг 4
Чтобы не сидеть без дела, пока мультиврака тушит филе, голень или грудку птицы, переходите плавно к овощам. Морковку принято мыть пред очисткой и после.
Так и сделайте. А лук можно очистить и только потом помыть. Овощи нарежьте или нашинкуйте не слишком крупно. Хотите – соломкой, а хотите – кубиками.
Шаг 5
Когда это будет сделано, филе как раз и обжарится. Самое время высыпать в него нарезанные овощи.
Теперь немного потушите в мультиварке, не закрывая крышки, мясо с луком и морковкой.
Шаг 6
Теперь надо соединить воедино все полуфабрикаты блюда. В мясо с овощами высыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или помидоры, затем засыпаем прокаленную на сковороде гречку и заливаем горячей водой.
Не забудьте посолить кушанье и добавить в него приготовленные специи. Теперь перемешайте все и попробуйте, гармоничное ли получилось сочетание соли, томата и специй.
Шаг 7
Если вы удовлетворены вкусом будущего блюда – гречки с курицей и грибами – переводите мультиварку на режим «гречка» или «каша» (можно и «тушение» выбрать), время устанавливайте 40 минут и после этого можно идти отдыхать. Сварит вкусную гречку с курицей для вас мультиварка.
После завершения программы приготовления блюда можно вытаскивать чашу и снимать пробу с полученного блюда. Подают его, как правило, без всяких добавок, лишь присыпав при желании свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Сытный ужин для всей семьи из небольшого количества продуктов. Делаем гречку с курицей и грибами в мультиварке.куриное филе - 100 грамм;
грибы (у меня лисички) - 100 грамм;
морковь - 1 штука;
гречневая крупа - 250 грамм;
вода - 450 миллилитров;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - для жарки.
Очищенную морковь трём на тёрке.
Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» жарим 10 минут морковь с мелко нарезанными грибами.
Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и продолжаем жарить ещё 5 минут.
После окончания программы засыпаем промытую крупу.
Наливаем воду. Солим и перчим по вкусу.
Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «каша» и готовим 20 минут. Приятного аппетита.
lakomkam.ru
Курица с гречкой в мультиварке. Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке: простые рецепты. Рецепты из курицы с гречкой для мультиварки. Простые блюда с пошаговым описанием
В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.
Запеченная курица с гречкой в мультиварке
Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:
- цыпленка – 1 тушку;
- гречневую крупу – 0,5 стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- темное пиво – 50 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- майонез – 2 ст.л.
Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:
- Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
- Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Их перемешаем с готовой гречкой, добавим в начинку чеснок, соль и перец.
- Чашу смажем жиром. Цыпленка плотно нафаршируем гречкой, стянем разрез белой ниткой или сколем зубочистками, положим в чашу и поставим режим «Выпечка». Сначала будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час. Затем перевернем ее на другую сторону и запечем до полной готовности.
Курица с гречкой и томатом в мультиварке
В качестве простого и легкого ужина можно сделать в мультиварке курицу с гречкой и томатом из таких продуктов:
- куриных ножек – 0,5 кг;
- гречневой крупы – 1 стакана;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- большой луковицы – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- крупного помидора – 1 шт.;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли, перца – по вкусу.
Для приготовления курицы с гречкой и томатом в мультиварке сделаем следующее:
- Куриные ножки порубим на куски. В нагретое растительное масло выложим их кожицей вниз и обжарим до хруста, используя опцию «Жарка» на панели.
- Лук, помидор и морковку порежем кубиками. Курицу в чаше посолим и поперчим, бросим к ней овощи, перемешаем, потушим еще 10 минут.
- Гречку переберем и вымоем, добавим в чашу. В 3 стаканах кипятка размешаем томатную пасту и выльем в гречку.
- Найдем программу «Тушение». Готовим курицу с гречкой в мультиварке, пока вода не исчезнет из каши полностью.
Курица с гречкой и белыми грибами в мультиварке
Чтоб сделать курицу с гречкой и белыми грибами в мультиварке, мы подготовим молодого цыпленка, а его мясо будет нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать тушку в соусе на основе апельсинового сока. Казалось бы, такой непритязательный рецепт может стать очень интересным и необычным блюдом. Для него нам будет нужно следующее:
- цыпленок – 1 тушка;
- сушеные белые грибы – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус табаско – 1 ч.л.;
- кориандр – 1/3 ч.л.;
- кинза – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Курицу с гречкой и белыми грибами мы приготовим в мультиварке так:
- Сушеные белые грибы зальем кипятком на полчаса.
- Порубим тушку цыпленка на куски и сделаем для него маринад. Выжмем сок из апельсина, смешаем с оливковым маслом, соусом табаско, сушеным кориандром и рубленой кинзой. Выдавим туда чеснок, посолим и добавим черный перец. Маринад перемешаем и поместим в него куски курицы. Обваляем их в соусе и оставим на час.
- В чаше прибора нагреем подсолнечное масло и в нем поджарим луковицу, для этого ее сначала порежем кубиками. Отожмем воду с белых грибов, нарежем их небольшими кусочками и бросим в чашу с луком. Поджарим в течение 10 минут.
- Выложим в чашу гречку и нальем 2 стакана кипятка, добавим соль. Сверху положим куски цыпленка, поставим программу «Тушение» и будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час.
Курица с гречкой и лисичками в мультиварке
С нежными и ароматными лисичками лучше всего будет сочетаться диетическое куриное филе. Гречка, считающаяся продуктом с богатым химическим составом, лишь добавит пользы этому блюду. Ну а чтоб его приготовить, мы возьмем:
- куриные грудки – 2 шт.;
- гречневую крупу – 100 г;
- лисички – 200 г;
- луковицу – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- морковку – 1 шт.;
- петрушку – 1 ст.л.;
- черный перец, соль.
Чтоб приготовить блюдо, нам нужно сделать такие шаги:
- Куриное филе освобождаем от кожи и нарезаем стейками. Слегка отбиваем их молотком для мяса.
- Варим гречку отдельно в кастрюльке до мягкости. Луковичку мелко крошим, топим сливочное масло и обжариваем ее. Трем на терке морковку и жарим вместе с луком 5 минут. Затем добавляем в блюдо и порезанные лисички, тушим их до готовности.
- Заливаем в чашу сливки и высыпаем гречку. Соль и перец добавляем по вкусу, доводим до кипения и выключаем – так мы приготовили начинку для куриных отбивных.
- Стейки раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным.
- Смазываем мультиварочную чашу и выкладываем рулет на дно. Если начинка осталась, кладем ее сверху.
- Ставим на панели программу «Выпечка». Готовим рулет из курицы с гречкой и лисичками в мультиварке 1 час. В процессе приготовления 1 раз переворачиваем его на другую сторону, чтоб подрумянить.
Запеканка из курицы с гречкой и кукурузой в мультиварке
Консервированную кукурузу часто добавляют не только в салаты, но также в первые и вторые блюда. Таким ингредиентом практически невозможно испортить вкуса, наоборот, наравне с приятным запахом, зерна кукурузы обладают еще и определенной сладостью. В запеканке из курицы с гречкой подобный продукт не будет лишним. В мультиварке это блюдо мы приготовим из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного филе – 300 г;
- шампиньонов – 150 г;
- маленькой луковицы – 1 шт.;
- консервированной кукурузы – 150 г;
- сыра – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- сливочного масла – 1 ст.л.;
- соли, перца.
Запеканку из курицы с гречкой и кукурузой мы готовим в мультиварке таким способом:
- Перебираем гречку и промываем трижды чистой водой. Пересыпаем в форму мультиварки, кладем сливочное масло и соль, наливаем 3 стакана кипятка и выбираем на панели программу «Гречка» либо «Рис». Готовим крупу в течение 40 минут.
- Луковицу шинкуем полукольцами, курятину – кубиками. Тонкими пластинками режем шампиньоны.
- Освобождаем мультиварку от гречневой каши, наливаем туда растительное масло и жарим сначала лук, а потом вместе с ним и грибы. Через 5 минут после грибов бросаем куриное филе, солим и тушим до готовности мяса. У нас на этот процесс уйдет около 40 минут.
- Добавляем в чашу консервированную кукурузу, а немного остывшую гречку смешиваем с яйцом и черным перцем.
- На мясо в мультиварке выкладываем гречку. Посыпаем все тертым сыром. Включаем программу «Выпечка».
- Готовим запеканку из курицы с гречкой в мультиварке примерно полчаса.
Курица с гречкой и черносливом в мультиварке
Чтоб приготовить вкусную и сочную, ароматную и аппетитную гречку с курицей и черносливом в мультиварке, много не надо. Все, что понадобится, приведено в списке ниже:
- куриные ножки – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 100 г;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Способ приготовления гречки с курицей, сметаной и черносливом заключается в следующем:
- Порубим куриные ножки на куски и уложим в мультиварку, налив в нее немного растительного масла. Обжарим кусочки до корочки, затем посолим и поперчим.
- Чернослив порежем на кусочки и бросим в чашу. Добавим туда измельченный чеснок и любые приправы для курицы.
- Промытую гречневую крупу тоже отправим в мультиварку. Выльем сметану, сверху нальем 2 стакана кипятка.
- Установим программу «Плов» или «Гречка» и томим гречку с курицей и сметаной в мультиварке до полной готовности крупы.
Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке
К куриному мясу в этом рецепте мы добавим нежную печенку и овощи, а тушить это все будем под соусом из сливок и меда. Гречку с печенью, курицей и овощами в мультиварке мы приготовим из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного филе – 300 г;
- куриной печени – 200 г;
- жидкого меда – 1 ч.л.;
- сливок – 0,5 стакана;
- лука – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- болгарского перца – 1 шт.;
- помидора – 1 шт.;
- подсолнечного масла, соли, перца.
Готовим блюдо по шагам:
- Почистим лук, порежем полукольцами, бросим в чашу с растительным маслом. Включим на панели программу «Жарка» и поджарим его в течение 10 минут.
- К луку выложим резанную кубиками морковь и жарим еще 5 минут.
- Потом добавляем перец соломкой и готовим его еще столько же времени. Филе нарезаем кубиками и кладем в чашу через 5 минут после перца. Всыпаем соль и черный перец. Помешиваем и обжариваем курятину в течение 10 минут. Добавляем помидор и тушим с остальными продуктами еще 10 минут.
- Кладем в мультиварку куриную печенку, предварительно поделив ее на более мелкие кусочки. Сразу высыпаем гречку и заливаем ее 2 стаканами кипятка. В программе «Плов», «Гречка» либо аналогичной готовим гречку с курицей и печенкой в мультиварке до исчезновения жидкости из крупы.
- Сливки смешиваем с медом и выливаем в блюдо. Через 10 минут выключаем мультиварку.
Курица с гречкой в мультиварке. Видео
multivarenie.ru
Гречка с курицей в мультиварке – лучший способ приготовить вкусный обед. Подборка рецептов гречки с курицей в мультиварке
С помощью мультиварки можно быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Что может быть лучше рассыпчатой каши с диетическим мясом.
Гречка в мультиварке получается особенно вкусной и рассыпчатой.
Гречка с курицей в мультиварке – основные принципы приготовления
Гречку с курицей можно потушить, запечь или приготовить на пару. Гречку перебирают и промывают в нескольких водах. Курицу нарезают порционными кусками. Овощи чистят и измельчают. Вначале в емкость прибора выкладывают курицу и обжаривают до румяности. Затем добавляют овощи и продолжают готовить, помешивая. К мясу с овощами добавляют промытую крупу и заливают кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Крышку прибора опускают и готовят в режиме «каша» или «рис».
Курицу можно приготовить на пару. Для этого в чашу устройства выкладывают подготовленную крупу и заливают ее фильтрованной водой. Курицу нарезают порционно, приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы мясо промариновалось. Затем его выкладывают в емкость-пароварку и устанавливают ее в чашу. Блюдо готовят в режиме «варка на пару».
Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке
Ингредиенты
луковица;
фильтрованная вода – 2,5 стакана;
морковка.
гречка – стакан;
кухонная соль;
куриная грудка – 300 г;
Способ приготовления
1. Моем куриную грудку, срезаем кожу и нарезаем мясо небольшими кусочками. Наливаем в емкость прибора немного масла и выкладываем в него курицу. Выбираем на панели режим «жарка» и готовим мясо, не накрывая крышкой, минут 10. Постоянно перемешиваем курицу, пока она не подрумянится.
2. Морковку чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее тонкими перьями. Добавляем овощи к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать, помешивая, еще десять минут. Если есть необходимость, добавьте масла.
3. Когда закончится время обжаривания, выкладываем в чашу стакан перебранной и промытой гречневой крупы. Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем. Опускаем крышку. Паровой клапан оставляем в режиме «открыто». Выбираем режим «гречка» и не открываем крышку до звукового сигнала. Перекладываем гречку с курицей на тарелки и подаем с овощами и свежей зеленью.
Рецепт 2. Гречка с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
80 мл подсолнечного масла;
две головки лука;
черный перец молотый;
крупная морковка;
поваренная соль;
четыре дольки чеснока;
четыре стакана фильтрованной воды;
400 г куриного филе;
крупный стручок болгарского перца;
300 г помидоров.
Способ приготовления
1. Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Если вы любите чеснок, можете взять его больше.
2. Морковку почистите от кожуры и нашинкуйте ее соломкой. Запустите устройство в режим «жарка». В чашу налейте подсолнечное масло и выложите в него нашинкованные овощи и чеснок. Обжаривайте, постоянно перемешивая, минут пять.
3. Филе курицы, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо в емкость с овощами и продолжайте готовить, не меняя режима и не забывая помешивать, пока куриное мясо не побелеет.
4. Болгарский перец освободите от хвостика и зачистите от семян. Порежьте овощ небольшими кусочками. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте ломтиками. Перец и помидоры выложите к курице. Обжаривайте, помешивая, минут пять.
5. Гречку переберите и промойте. Переложите ее в чашу устройства, приправьте солью и специями. Залейте содержимое водой и хорошо перемешайте. Запустите функцию «плов» на час. Опустите крышку и готовьте гречку с курицей в мультиварке до окончания программы. Потомите блюдо в режиме подогрева минут десять и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты
крупа гречневая;
очищенная вода;
мясо курицы;
пряности;
масло подсолнечное;
морковка;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Куриное мясо моем и освобождаем от костей и кожи. В емкость устройства вливаем подсолнечное масло и выкладываем в него курицу, приправив солью и перцем.
2. Запускаем программу «жарка» и готовим мясо десять минут.
3. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки и нарезаем ломтиками. Выкладываем грибочки на сковороду и обжариваем в растительном масле, пока не выпарится вся влага.
4. Лук и морковь чистим и крошим тонкими полосками. Добавляем нашинкованные овощи к курице и продолжаем обжаривать, помешивая, минут десять. Гречневую крупу перебираем и промываем под краном, пока вода не станет прозрачной.
5. Добавляем к курице обжаренные грибы и гречневую крупу. Вливаем кипяченую воду так, чтобы ее уровень был на два пальца выше содержимого мультиварки. Запускаем режим «крупа» на 50 минут. Затем перемешиваем ингредиенты и раскладываем по тарелкам. Подаем со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 4. Гречка с курицей, помидорами и специями в мультиварке
Ингредиенты
куриные окорочка – 750 г;
питьевая вода – 320 мл;
репчатый лук – 200 г;
масло постное – 100 мл;
морковь – 100 г;
поваренная соль;
свежие помидоры – 300 г;
карри – три щепотки;
320 г гречневой крупы.
Способ приготовления
1. Нарезаем курицу порционно и промываем под струей воды. Срезаем кожу и лишний жир. Обсушиваем мясо салфетками и натираем его солью и карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.
2. Снимаем с моркови кожуру, моем и нарезаем тонкими продольными ломтиками, толщиной в полсантиметра. Затем складываем их в стопку и шинкуем соломкой.
3. Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Помидоры ополаскиваем, обтираем, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтями, толщиной в полсантиметра.
4. Перебираем гречку от мусора и промываем, поменяв несколько раз воду.
5. В емкость устройства наливаем растительное масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем курицу в горячее масло, обжариваем десять минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне.
6. Добавляем нашинкованные овощи, распределяя их между кусочками мяса. Закрываем крышку и готовим минут пять. Помидоры режем ломтиками и добавляем к курице. Продолжаем готовить, периодически перемешивая, еще минут пять.
7. Высыпаем в емкость подготовленную гречневую крупу и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на два сантиметра выше содержимого. Слегка солим, опускаем крышку и готовим в режиме «рис» на протяжении часа. Готовую гречку с курицей перемешиваем и в мультиварке еще несколько минут.
Рецепт 5. Диетическая гречка с курицей в мультиварке на пару
Ингредиенты
кипяченая вода;
соль поваренная.
охлажденная куриная грудка;
соевый соус;
гречневая крупа;
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем под струей воды гречневую крупу. Выкладываем гречку в емкость устройства и заливаем необходимым количеством кипяченой воды. Солим и перемешиваем.
2. Куриную грудку освобождаем от кожицы и кости. Промываем и обсушиваем салфетками. Выкладываем мясо в глубокую посуду, слегка солим, приправляем смесью перцев и заливаем 50 мл соевого соуса. Равномерно распределяем маринад по всей грудке и оставляем мариноваться на десять минут.
3. Выкладываем мясо в специальный контейнер-пароварку и устанавливаем его в емкость устройства. Запускаем программу «готовка на пару» и готовим сорок минут.
4. После того, как прозвучит сигнал, открываем устройство и вынимаем контейнер с мясом. Гречневую кашу перекладываем на блюдо. Куриную грудку нарезаем ломтями и выкладываем поверх гречки.
Рецепт 6. Гречка с запеченной курицей в мультиварке
Ингредиенты
морковка;
смесь перцев;
поваренная соль;
сухая аджика;
кипяченая вода;
куриные бедра;
зубки чеснока;
гречневая крупа;
масло подсолнечное;
репчатый лук;
Способ приготовления
1. Куриные бедра промываем под краном и обсушиваем салфетками. В отдельной емкости соединяем все специи с солью и раздавленным чесноком. Натираем курицу пряной смесью и оставляем, чтобы мясо пропиталось вкусами и ароматами специй.
2. Наливаем в чашу устройства немного постного масла и выкладываем маринованную курицу. Запускаем режим «выпечка» и обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
3. Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем овощи к курице и продолжаем готовить, периодически перемешивая, еще минут десять.
4. Перебираем гречневую крупу от мусора и черных зерен. Перекладываем в чашу с курицей и заливаем необходимым количеством кипяченой воды.
5. Опускаем крышку и готовим гречку с курицей в мультиварке на режиме «мультиповар» сорок минут при температуре 160 С. После сигнала перемешиваем содержимое и оставляем блюдо в устройстве еще на некоторое время. Подаем к столу как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.
Гречка с курицей в мультиварке – советы и хитрости
Блюдо получится сочным и нежным, если в него добавить томатный или сметанный соус.
Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в маринад для курицы соус чили или приправу карри.
Обязательные овощи для этого блюда – лук и морковка, но вы можете экспериментировать, добавляя любые на ваш вкус.
Блюдо готовят в режиме тушения, но если вы предварительно обжарите овощи и мясо, можете использовать режим «каша».
Мультиварка давно поселилась на моей кухне, это был подарок и очень долго он стоял почти без дела, так как я больше склоняюсь к традиционным способам готовки. Постепенно и периодически я стала обращаться к ней и сделала для себя следующий вывод. Лучше всего в этом устройстве готовятся всевозможные каши. В кастрюле или в сковороде их, конечно, можно сделать и не хуже, но это потребует большего участия в процессе. Тогда как в мультиварке… это участие, если не сводится к нулю, то стремится к нему. Поэтому такие блюда, как гречка с курицей в 100% случаев и готовятся мной с использованием данного устройства. Вот сегодня мы с вами вместе как раз и будем готовить это блюдо, для чего я представлю вашему вниманию два варианта рецептов, оба с пошаговыми фото.
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Это самый простой, быстрый и бюджетный вариант приготовления блюда. Нам понадобится минимум продуктов, и мы затратим минимум усилий и времени. Подойдет любая часть курицы: ножки: бедра и/или голени, грудка, филе и т.д. Если вы не любите томат, его можно исключить из списка ингредиентов и получить более диетическую еду, которая подойдет даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- курица – 350гр;
- гречка – 220гр (1 и 1/3 чашки*);
- луковица – 50гр (0,5шт);
- морковь – 70гр;
- вода – около 600мл (2 и 2/3 чашки);
- соль – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.
* чашка емкостью 200мл.
Процесс приготовления
Можно добавить по желанию рубленой сежей зелени (петрушка, укроп), затем разложить по тарелкам и звать всех к столу.
Гречка в мультиварке с куриным филе и грибами
В принципе, грибы здесь не самый обязательный ингредиент и если их у вас не случилось – ничего страшного! Но они приятно разнообразят блюдо, добавляют ему больше аромата и вкуса. Правда, времени в таком случае готовка будет занимать больше, так как я предподчитаю предварительно грибы все-таки обжаривать на сковороде. Это не в целях безопасности или чего-то еще.. это только ради лучшего вкуса, поэтому не является обязательным шагом. Свежие шампиньоны вы можете слегка пассеровать и в самой чаше прибора вместе с другими овощами.
Что нам понадобится:
- филе куриной грудки – 1шт;
- грибы (шампиньоны) – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковка – 1шт;
- специи для курицы – 0,5ч.л.
- соль – 1ч.л.;
- томатная паста – 0,5ст.л.;
- гречка (ядрица) – 1 мультистакан;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с куриным филе в мультиварке
После сигнала перемешиваем содержимое чаши и сразу подаем на стол.
Как видите, это на самом деле просто и на самом деле вкусно. Остается только вынуть из холодильника курицу, подготовить гречку и остальные продукты, достать с полку мультиварку, приготовить с помощью наших рецептов и фото, чтобы убедиться в моих словах.
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и диетических круп. Гречка не только позволяет ощущать сытость, но и хорошо очищает организм.
Вкуснее всего гречневая каша получается с мясом, но если ее дополнить еще и грибами - получится кулинарный шедевр.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которым можно накормить всю семью - гречку с мясом и грибами в мультиварке.
Подготовим продукты по списку.
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Если у вас крупные и средние грибы, то нарежьте их ломтиками. У меня отваренные и замороженные лесные опята. Я их предварительно разморозила.
Лук можно нарезать мелким кубиком или четверть-кольцами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и нагреваем его, установив программу «Жарка». Затем выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты.
Высыпаем в чашу мультиварки нарезанный лук, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем мясо. Жарим 8-10 минут.
Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашу. Добавляем соль, перец. Заливаем бульоном или водой, перемешиваем. Задаем программу «Рис/Крупы» и готовим до окончания программы.
Вкусная рассыпчатая гречка с мясом и грибами в мультиварке готова. Осталось разложить ее по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
- Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- грибы свежие – 500 г;
- грибы сушеные перетертые – 1 столовая ложка;
- крупа гречневая – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- петрушка, укроп, базилик, мята - несколько веточек;
- соль, перец черный молотый.
Гречка в мультиварке? И только в мультиварке! В отсутствие русской печи только мультиварка способна справиться с готовкой гречневой каши наилучшим образом. Особенно удачно получается гречка с курицей в мультиварке – но тут есть свои секреты.
Во-первых, чтобы гречка сварилась по-настоящему вкусной, заливать ее нужно не водой, а куриным бульоном. Во-вторых, курятину нужно сначала как следует обжарить, а уж только после этого тушить с гречкой и грибами. Только так крупа впитает в себя максимум ароматов и раскроет свой вкус полно и щедро.
Важно понимать, как правильно варить гречку в мультиварке. Делать это нужно, конечно же, при самом медленном нагревании в режиме тушения. Ничего, что долго. Главное – не открывать в процессе готовки крышку – об этом еще сам Похлебкин писал, а уж в кашах он кое-что понимал!
Выверяя пропорции крупы и влаги, имейте в виду: мы используем грибы, а грибы на 90% состоят из воды. Причем четыре пятых воды из грибов во время варки перетекает в бульон. Подсчет прост: 500 г грибов содержат 450 мл влаги, из которой 360 мл высвободится.
Лук, грибы, курица, гречка – рецепт наш прост, выполнить его нетрудно! Зато и приготовленная с мясом и грибами гречневая каша в мультиварке удастся на славу – если только вам не попадется странноватая китайская крупа, разваривающаяся за три минуты, почти не впитывающая влаги, и обладающая странноватым запахом пригоревшей изоляции...
Выбирая крупу, отдайте предпочтение отечественной ядрице с характерным ароматом каленых орешков! Чистая, ровно коричневая, с цельными пирамидками зернышек, это – самая вкусная гречка (хотя и самая дорогая).
Всем хороша рассыпчатая гречка в мультиварке – вот только тонкого аромата сливочного масла ей не хватает. Однако не торопитесь бросить кусочек масла в мультиварочную емкость в начале процесса. За час готовки масло потеряет нежность вкуса и утонченность запаха. Положите его в кашу вместе с нарубленной огородной зеленью лишь тогда, когда она будет уже полностью готова. Вот тогда-то вы сможете считать себя главным кашеваром вашего дома – ибо никто не сумеет повторить вашего кулинарного шедевра (если, конечно, не вздумает почитать нашего сайта).
Способ приготовления:
- Курицу разделать. Жир срезать, мясо отделить от костей и нарезать. Куриные кости (их можно раздробить) положить в мультиварку, залить тремя стаканами (600 мл) воды. Сварить бульон.
- Из емкости мультиварки удалить кости, слить в отдельную посуду бульон. Измельченный куриный жир вместе с нарезанной небольшими кусочками кожицей положить в мультиварку, обжарить (достаточно пяти минут в режиме «жарка») до полного вытапливания жира и подрумянивания кожицы.
- В растопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук. Когда он начнет карамелизоваться, положить мясо. Жарить мясо 10-12 минут при сильном нагреве.
- По достижении мясом полуготовности положить в мультиварку свежие грибы, перебранную и промытую гречку, соль и перец. Всыпать грибной порошок, влить бульон. После закипания перевести прибор в режим «тушение» на 45-50 минут. В процессе приготовления каши крышку желательно не открывать.
- По окончании готовки положить в мультиварку сливочное масло, заранее подсоленное и смешанное с нарубленной зеленью. При необходимости включить прибор в режим подогрева еще на 10 минут.
Альтернативный видеорецепт: