Рецепт вкусных пирожков с мясом в духовке. Печёные пирожки с мясом

Пирожки с мясом - идеальный вариант для перекуса. Одни любят жареные пирожки, другие предпочитают приготовленные в духовке. В любом случае эта выпечка так же популярна, как и много лет назад.

В блокноте каждой хозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - основные принципы приготовления

Тесто для пирожков может быть самым разным: пресным, дрожжевым, слоеным, сдобным и даже из картофеля или творога. Рецепт теста выбирают в зависимости от способа приготовления пирожков. Жареные готовят из сдобного или постного дрожжевого теста. Пирожки в духовки выпекают из любого теста. Дрожжевое или сдобное тесто замешивают на воде, молоке или кисломолочных продуктов. Дрожжи используют сухие или сырые. Их растворяют в теплой воде, добавляют немного муки и сахара, перемешивают и оставляют, чтобы дрожжи «проснулись». Затем в опару добавляют остальные ингредиенты и вымешивают плотное мягкое тесто, которое накрывают и выдерживают несколько часов, пока оно не поднимется. Желательно в этот период его несколько раз обмять.

Для теста для пирожков из картофеля овощ отваривают и готовят из него пюре. Добавляют яйца, дрожжи и муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо дрожжей можно использовать пищевую соду гашеную уксусом.

Что касается начинки, ее готовят из сырого, обжаренного или отварного мяса. Это может быть баранина, птица, свинина, говядина и т.д. Простая начинка состоит из мяса и лука, приправленных специями. В состав сложных начинок могут входить овощи, субпродукты и даже фрукты.

Фарш для пирожков используют в сыром виде, либо обжаривают с луком. Обжаренную начинку применяют только остывшей.

Для пирожков в духовке мясо можно не перемалывать в фарш, а порубить его ножом на мелке кусочки.

Беляши, или обжаренные пирожки с мясом, готовят в большом количестве раскаленного постного масла. Пирожки с мясом пошаговые рецепты позволяют приготовить выпечку с различными мясными начинками.

Рецепт 1. Пирожки с мясом пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

300 г отварного мяса;

8 г быстрорастворимых сухих дрожжей;

5 г поваренной соли;

стакан молока или кипяченой воды;

50 мл подсолнечного масла;

60 г сахарного песка;

головка лука;

пряности.

Способ приготовления

1. Молоко или воду подогрейте. Очень важно, чтобы жидкость не была горячей, иначе дрожжи просто погибнут. Начинающие хозяйки допускают главную ошибку: используют жидкость комнатной температуры, не подогревая ее. В таком случае тесто может попросту не подняться, либо подниматься очень медленно. Итак, в теплую жидкость добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать сырые, только в этом случае их количество нужно увеличить вдвое. Всыпьте немного сахара, еще раз перемешайте и оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. Всыпайте муку и замешивайте, пока не получится тесто, как на оладьи. Здесь очень важно отметить, что муку нужно обязательно просеять через сито. Желательно это сделать дважды. В муке может присутствовать мелкий мусор, а просеянная мука насытиться кислородом, что сделает выпечку пышной.

3. Введите в тесто три ложки столовые растительного масла, посолите и перемешайте. Масло лучше использовать рафинированное, оно без запаха, а значит, не будет чувствоваться в выпечке. Небольшими порциями подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте упругое тесто. Не вымешивайте его слишком долго, достаточно до состояния, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если дрожжевое тесто долго месить, оно «забьется» и выпечка получится твердой. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте на пару часов. Желательно за это время тесто пару раз обмять.

4. Пока тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки. Отварное мясо очищенный лук перекрутите на мясорубке, либо мелко покрошите. В данном рецепте используется вареное мясо, но вы можете приготовить начинку и из сырого. Это может быть свинина, курица, баранина или говядина. Измельченное мясо с луком обжарьте, постоянно помешивая, в растительном масле до румяности. Начинку обязательно посолите, и приправьте специями. В начинку можете добавить свежую зелень.

5. Вернемся к тесту. Обомните подошедшее тесто руками и слегка вымесите. Разделите его на небольшие шарики. Сформируйте из них круги, толщиной не более сантиметра. Это можно сделать с помощью скалки, либо просто размяв руками.

6. В середину выложите ложку мясного фарша. Используйте только полностью остывшую начинку. Соедините края, тщательно их скрепляя.

7. Выложите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Выпечку прикройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто подошло еще раз. Смажьте выпечку взбитым яйцом или молоком. Сделать это можно силиконовой кисточкой или салфеткой.

8. Поставьте противень в духовку. Ее обязательно разогрейте заранее до 180 градусов. Время выпекания пирожков составляет 20 минут. Пирожки с мясом пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусную, воздушную выпечку.

Рецепт 2. Жареные пирожки с мясом пошаговый рецепт

Ингредиенты

половина стакана кефира;

900 г муки пшеничной высшего сорта;

поваренная соль;

пол-литра молока;

черный молотый перец;

50 г дрожжей;

60 г белого батона;

две столовые ложки сахарного песка;

два зубца чеснока;

200 г маргарина;

крупная луковица;

два куриных яйца;

по 250 г мякоти свинины и говядины.

Способ приготовления

1. Начинаем приготовление пирожков с опары. Подогреваем молоко, следим, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи просто погибнут, а тесто не подойдет. В теплом молоке распускаем дрожжи. Они могут быть сухими или свежими. В дрожжевую смесь всыпаем сахарный песок и стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Оставляем смесь в тепле на сорок минут, пока она не начнет бродить. На поверхности должна подняться пена.

2. Пока поднимается опара, готовим начинку. Мясо промываем. Говядину зачищаем от пленок и прожилок. Мелко рубим ножом. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Его можно перемолоть вместе с мясом, но лучше именно мелко нарезать. Так лук отдаст больше сока, и начинка получится сочной.

3. Белый батон заливаем кефиром, оставляем минут на пять, после чего выкладываем в мясную начинку. Если нет кефира, можете хлеб замочить в простой воде или молоке. Приправляем начинку молотым перцем и солим. Теперь тщательно перемешиваем.

4. Маргарин растапливаем. Сделать это можно в сотейнике, поставив его на минимальный огонь, либо поместить маргарин в миску и установить ее над кастрюлей с кипящей водой. Растопленный жир остужаем и вводим в опару. Сюда же вбиваем яйца и тщательно все взбалтываем венчиком до однородности. Небольшими порциями подсыпаем муку, предварительно дважды ее просеяв. Обминаем руками, пока не получится эластичное мягкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в объемную посуду, накрываем и выдерживаем на протяжении часа.

5. Подошедшее тесто обминаем, делим него на небольшие кусочки. Каждый разминаем пальцами в лепешку, либо раскатываем скалкой. Толщина теста не должна превышать сантиметра. Строго в середину выкладываем ложку мясной начинки. Края подтягиваем к центру и тщательно скрепляем их, оставив небольшое отверстие, придав лепешке форму мешочка. Оставляем пирожки на расстойку, минут на десять.

6. В большую чугунную сковороду наливаем достаточно много растительного масла. Желательно использовать рафинированное. Ставим на интенсивный огонь и разогреваем его до тех пор, пока не появиться легкий дымок. Выкладываем пирожки в кипящее масло стороной с отверстием. Скручиваем огонь до среднего уровня и жарим до румяности. Переворачиваем пирожки и продолжаем обжаривать, пока не подрумянится другая сторона.

7. Выкладываем обжаренные пирожки на блюдо, застелив его бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла. Подают горячими. Остывшие пирожки с мясом можете подогреть в микроволновке, либо на пару.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - советы и хитрости

  • Тесто можете готовить на кефире, в этом случае его нужно поставить в теплое место на пару часов.
  • Перед обжариванием пирожков, обязательно хорошо раскалите растительное масло.
  • Мясо для начинки можете измельчить на мясорубке, либо мелко порубить острым ножом.
  • Горячие печеные пирожки выложите в глубокую миску, и накройте полотенцем, так они станут мягкими.

Ароматные пирожки с мясом в духовке являются коронным блюдом многих хозяек. С готовкой такого угощения, конечно же, придётся немного повозиться, зато родные и близкие будут долго нахваливать лакомство, прося добавки. Принято считать, что лучше всего вкусные пирожки с мясом в духовке получаются на дрожжевом тесте. Однако, основа для выпечки может быть и слоёной.

Многие знающие кулинары советуют готовить тесто для такого лакомство на ночь, чтобы готовый продукт получился пышным, сдобным и воздушным. Можно также и не ждать несколько часов, а ускорить процесс изготовления основы для пирожков с мясом в духовке, поставив массу в тёплое место и накрыв полотенцем.

Наполнять такую выпечку можно не только уже готовым , предварительно обжарив его с луком. Начинка из или , отваренной и пропущенной через мясорубку, ничуть не уменьшит вкусовых качеств готового блюда. Подходит для выпечки и птичье мясо – индейка или курятина. Однако, перед готовкой, учтите, что блюдо может показаться суховатым из-за минимального количества жира в мясном компоненте. По желанию в печёные пирожки с мясом можно добавить немного тушёной капусты, риса, сыра или даже картофеля. Так, выпечка получится ещё более вкусной и сытной.

Чтобы получить красивую румяную корочку, от которой текут слюнки, нужно тщательно смазать каждую заготовку яичным желтком. А подготовленную выпечку, уже выложенную на противень, не стоит торопиться закладывать в духовку – 20–30 минут простаивания при комнатной температуре сделают готовое лакомство тающим во рту и воздушным.

Некоторые хозяйки отказываются от , которая быстро начинает черстветь и твердеть после того, как её достают из духовки. Решить эту проблему сможет обычная вода. Готовое блюдо (когда оно ещё горячее) необходимо сбрызнуть из пульверизатора и накрыть вафельным или махровым полотенцем. Результат будет «налицо»!

Теперь, когда вы знаете, небольшие хитрости в приготовлении пирожков, изучите наши рецепты и попробуйте создать своё кулинарное чудо со вкусом из детства.

Печёные пирожки с мясом в духовке намного лучше жареных, так как при их приготовлении используется меньшее количество масла. Калорийность выпечки, сделанной вышеперечисленными способами, будет разной. К примеру, на 100 гр. блюда, приготовленного в духовке, придётся около 240–250 ккал, а жареные пирожки все 300 ккал.

Ароматные с мясом в духовке можно сделать несколькими способами. Для тех кто не хочет тратить время и вымешивать тесто для такой выпечки, можно посоветовать сходить в ближайший супермаркет и приобрести основу там. Но всё же невероятно вкусным и сытным получается блюдо, приготовленное от начала до конца своими руками.

Рецепт №1. Классическая дрожжевая выпечка

Для по классическому рецепту из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:


Сначала делается начинка из мяса. Если вы взяли целый кусок или , то его нужно отварить до готовности (солить воду не стоит). Отдельно мелко нашинковать и пассировать лук. Когда мясо будет готово, его пропускают через мясорубку вместе с луком, а готовую массу перчат, солят и сдабривают приправами. Если готовая начинка из мяса будет суховата, то в неё можно добавить небольшое количество бульона или немного сливочного масла. При выборе фарша ингредиент просто обжаривают вместе с луком и специями.

Теперь нужно сделать тесто для выпечки. Стакан молока нужно нагреть на медленном огне до 40–45 градусов, снять с плиты, всыпать в жидкость по 1 ст. л. муки и сахара, сухие дрожжи, немного помешать и поставить в тёплое место на полчаса. Для ускорения процесса брожения опару накрываем полотенцем. По прошествии времени в заготовку добавляем постепенно муку, перемешивая тесто, насыпаем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло и Последний ингредиент лучше предварительно слегка взбить в отдельной миске. Немного помешав основу для пирожков с фаршем, выкладываем её на стол, начинаем вымешивать. Тесто будет готово в тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Готовую массу делим на глаз на 2 части, одну из которых убираем в тепло, а из другой делаем колбаску. После этого, нарезаем её на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепёшки и наполняем начинкой. Шов стараемся залепить максимально прочно. Подготовленную выпечку сразу раскладываем на противне, устланном пергаментом (место соединение должно находиться внизу). Когда вся площадь будет занята, отставляем противень на полчаса, разогреваем духовку до 180 градусов.

Перед тем как отправить блюдо запекаться, нужно смазать его яичным желтком, чтобы готовое лакомство приобрело румяную корочку. В духовке выпечка будет томиться около 20–25 минут. Пока пирожки готовятся, можно сделать вторую партию из оставшегося теста.

Подавать на стол такую выпечку лучше в горячем или тёплом виде. Дополнительной сервировки или украшений из зелени не потребуется.

Рецепт №2. Быстрое блюдо из слоёного теста

Для тех кто привык экономить своё время и не хочет долго возиться на кухне, можно посоветовать ещё один рецепт пирожков, сделанных из . Вам понадобятся:

Фарш с луком обжаривают до тех пор, пока розоватый оттенок не сменится коричневым. Добавляют в него соль, специи и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Тесто для пирожков с фаршем предварительно нужно разморозить. После этого, его раскатывают на одинаковые квадраты, укладывают начинку, закрепляют края. Чтобы обеспечить прочную сцепку краёв, можно слегка смочить тесто водой или окунуть в жидкость пальцы и только после этого формировать пирожки. Заготовки отправляют на противень, смазывают их взбитым желтком, отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Блюдо готово!

По такому же рецепту можно сделать лакомство или сырной начинкой. Даже блюдо с мясным фаршем можно слегка разнообразить, добавив в начинку мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны.

Рецепт №3. Открытая выпечка

Приготовить пирожки с мясом в духовке можно и весьма необычным способом. Например, открытые пирожки произведут впечатление на гостей не только оригинальной формой, но и непревзойдённым вкусом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


В этом рецепт вместо воды можно использовать подогретое молоко или нежирный кефир комнатной температуры.

Муку нужно просеять, всыпать в неё дрожжи, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешать всё. Сделать по центру углубление, разбить туда одно яйцо, влить слегка подогретую воду и положить масло. Из этих ингредиентов необходимо вымесить тесто (сначала используем ложку, потом начинаем мять массу руками). Готовую основу для выпечки убираем в тепло на полчаса или чуть больше.

В это время приступаем к приготовлению начинки. Лук чистим, мелко шинкуем, смешиваем с фаршем в отдельной миске, добавляем по вкусу специи, солим и перчим. Теперь достаём тесто, снова слегка вымешиваем его, делим на 2 части, раскатываем колбаской и нарезаем на порционные кусочки. Из каждой заготовки формируем лепёшку, выкладываем по центру начинку. Залепливаем края таким образом, чтобы пирожки получились в виде треугольников с небольшим отверстием сверху.

Перекладываем будущее блюдо на смазанный маслом противень, обмазываем со всех сторон желтком, убираем в духовку, доведённую до 200 градусов на 20 минут. Приятного аппетита!

Перед отправкой блюда в духовку дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Так, пирожки будут более пышными, объёмными и сдобными. Обратите внимание на то, что не стоит открывать дверцу духовки в течение первых 5–10 минут томления выпечки, ведь иначе она опадёт и больше не поднимется.

Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 300 мл (чем кислее, тем лучше)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл. (я использовала подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
  • Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик) Если используете сырые — потребуется 30 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 500 -550 г. (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)

Для начинки:

  • Отварное мясо (в этом рецепте у меня свинина) — 300 гр.
  • Лук репчатый — одна крупная луковица или две среднего размера
  • Соль, перец по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста — заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры (не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко — ему должно быть приятно, комфортно, тепло.

Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.

Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.

Кефир также подогреваем, вливаем растительное масло (150 мл.)

Вбиваем 2 куриных яйца (яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).

Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.

В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.

Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу — иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?

Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие (тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.

Пока тесто подходит — приготовим начинку. Отварное мясо (у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.

Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.

Формируем мясные пирожки

Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.

На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.

Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.

Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку (до 170 С).

Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.
Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!

Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного "теста" и действую по правилам заботливой хозяйки: "Домашняя еда - полезна и вкусна!"

Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке...

Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.

В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.

Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется "прибелкой".

Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Смесь превратилась в пышную шапочку - это и нужно.

Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.

Просейте в тазик 600 г муки.

Добавьте пышную прибелку.

Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.

Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.

Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

Тесто должно хорошо приподняться.

После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.

Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.

Мясо и лук порубите кусочками.

Пропустите через мясорубку.

Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.

В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.

Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.

Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.

Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.

Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.

Раскатайте из колобков тонкие круги.

В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.

Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.

Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.

Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью "спускаются" с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.

Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!

Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

    После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

    Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

    Просеиваю половину муки.

    И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

    Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

    Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
    Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

    Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

    В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

    Лук мелко нарезала.

    И обжарила на растительном масле до золотистости.

    Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

    Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

    Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

    Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

    Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

    Посередине выкладываю ложку начинки.

    Скрепляю противоположные края.

    И два других противоположных.

    А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

    Хорошо защипываю.

    И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

    Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

    Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

    После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

    Готово, можно отправлять в духовку!

    Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

    Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
заварной крем с ванилью или корицей;
яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!