Салат из свеклы с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной. Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком Салат из отварной свеклы с грецкими орехами

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о .

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.

Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.

Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:

P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.

Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла - самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.

Свекла на нашем столе

А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

  • витамины группы В, С, Е и провитамин А;
  • фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла - это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.

Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.

Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.

Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это - на вкус хозяйки.

Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.

Готовьте свеклу правильно!

Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.

Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.

Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.

В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке - за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.

Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.

Салат из вареной свеклы, орехов и чеснока

Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:

  • свеклы - 300 гр;
  • грецких орехов - 50 гр;
  • чеснока - 2-3 зубчика;
  • растит. масла - 50 гр;
  • соли.

Рецепт салата из вареной свеклы совсем несложный, но для уверенности воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, фото вам так же будут полезны.

Готовим!

  • Свеклу тщательно вымойте. Сварите и почистите.
  • Нарежьте ее мелкими кубиками или воспользуйтесь крупной теркой.

Готовим заправку:

Мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи;
. добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль;
. взбейте массу с растительным маслом;
. если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.

  • Залейте подготовленную свеклу заправкой. Перемешайте.
  • Блюдо можно украсить дольками ореха.

Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.

О известно многим, но вот о том, что в блюдо можно добавить еще и орешки, большинство даже не догадывается. Но именно этот простой компонент и придает совершенно новый, удивительный вкус. благодаря чесноку получаются пикантными и ароматными. За счет же добавления орехов – вкус становится намного ярче, получается некий контраст, который и придает закуске уникальности. В такой вариации и на праздничный стол , грецкий орех, чеснок можно с гордостью поставить, непременно за столом найдутся те, кто оценит его по достоинству.

С чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонного сока;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. яблок;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 зубца чесночка;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. ядер орехов.

Салат свекла с чесноком и грецким орехом:

  1. Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
  2. Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
  3. Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
  4. Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
  5. Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
  7. На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
  8. Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
  9. Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
  11. Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
  12. Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.

Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.

Как приготовить свекольный салат с чесноком

Болгарский перец придает любому без исключения блюду красочность. Нередко хозяюшки специально выбирают перчинки разных цветов, чтобы оживить салат свекольный с чесноком и грецким орехом. В данном случае также рекомендуется использовать именно разноцветные, хоть назвать этот блеклым никак не назовешь, даже если перчик будет одного какого-то цвета.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 150 гр. ядер орешков;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. маслица;
  • 30 гр. любой зелени;
  • 2 гр. соли.

Салат со свеклой чесноком и грецким орехом:

  1. Свеклу сначала щеточкой промывают, потом чистят и трут на терке.
  2. Чеснок очищают и в чесночнице измельчают, смешивают с солью, заливают уксусом и маслицем, перемешивают.
  3. Болгарский перец промывают и режут, извлекают из него семена и срезают прожилки, на доске режут полосками.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают их чесночным соусом, ложкой все смешивают.
  5. Орешками украшают композицию.
  6. Зелень промывают и по желанию измельчают, посыпают ею салат свекла с орехами и чесноком.

Совет: иногда хозяюшки измельчают орешки буквально в муку, но этого делать не следует. Слишком измельченные ядра попросту не чувствуются в блюде.

Салат свекла, грецкий орех, чеснок

Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.

Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:

  • 200 гр. свеклы;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 40 гр. зелени;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 4 зубца чесночка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат свекла с грецким орехом и чесноком:

  1. Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
  2. На доске ножом рубят орешки.
  3. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
  4. Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
  5. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
  6. Сыр натирают на терке.
  7. Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
  8. Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.

Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

Непревзойденный аромат копченостей в этом салате свекла, чеснок, орехи получается за счет использования в нем чернослива. Именно этот продукт дарит удивительный вкус и аромат. Кроме того, блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. ядер орешков;
  • 200 гр. свеклы;
  • 30 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. чернослива;
  • 3 зубца чесночка.

Салат из свеклы рецепт классический:

  1. Свеклу тщательно щеточкой промывают, после этого оборачивают в фольгу и выпекают, остужают корнеплод и на некрупной терке трут.
  2. Чернослив промывают и высыпают в мисочку, затем заливают крутым кипятком и вымачивают минут 15. После просушивают на салфетке и ножом режут полосками.
  3. Ядра орехов ножом измельчают на более мелкие кусочки.
  4. Чесночок чистят и при помощи пресса измельчают.
  5. Выкладывают в салатник абсолютно все продукты и заправляют маслом, если нужно, то еще и досаливают, смешивают ложкой.
  6. Охлаждают минут 30 в холодильнике.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!