Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.
В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.
Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент
Ингредиенты
- мука 800 г
- растительное масло 100 мл
- сахар 80 г
- яйца 2 шт. + желток
- молоко 250 мл
- свежие дрожжи 20 г
- соль 2 г
- ваниль 2 г
- яблоки 2-3 шт.
- абрикосовый джем 50 г
Приготовление
Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).
Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.
Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.
В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.
Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.
Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.
Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.
Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.
Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.
Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.
Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.
Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.
А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.
Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.
Дрожжевой пирог с яблоками пользуется большой популярностью. Существует большое количество различных рецептов лакомства. Чтобы испечь сдобу, потребуется в среднем 45 минут. Можно дополнять ее не только яблоками, но и клюквой, черникой, малиной, клубникой, творогом. Сдоба из дрожжевого теста в духовке получится ароматной, если ее присыпать сахарной пудрой.
Основы технологии приготовления теста
Для разрыхления мучной массы используются дрожжи. Грибки способны сбраживать сахар, который выделяется. Из-за этого происходит выделение углекислого газа в виде пузырьков, они формируют пористость опары.
Состоит процесс приготовления из двух этапов:
- замешивание;
- брожение.
При первом этапе необходимо соединить молоко или воду с мукой. В этом случае образуется клейковина, благодаря которой мучная масса становится эластичной и упругой. Для удаления лишнего газа углекислого нужно вымесить смесь 2 раза. Второй этап заключается в брожении дрожжей, вследствие этого масса увеличивается в 2 раза. Нужно поместить смесь в теплое место на 20 минут.
Готовить мучную смесь для дрожжевого яблочного пирога можно двумя способами:
- безопарным;
- опарным.
В первом случае нужно подогреть до 30°C молоко или воду. В жидкости следует растворить сахар, соль, дрожжи, присоединить муку, заранее просеянную и яйца. Вымешивать массу нужно в течение 12 минут. Под конец вымешивания внести мягкое масло. Накрыть емкость с мучной массой несколькими слоями марли и оставить в тепле на 3 часа. За это время нужно дважды мять массу. Можно сделать тесто на кефире.
При втором способе приготовления необходимо сначала сделать опару. Для этого следует в посудине подогреть молоко или воду до 27°C, присоединить грибковые стимуляторы, которые нужно развести водой, и внести 1/2 часть муки. Размешивать опару следует до того момента, пока она не обретет однородную консистенцию. После этого нужно покрыть емкость марлей и отправить в теплое место на 3,5 часа.
Влить в опару воду с солью и сахаром, когда она станет опадать, присоединить другие необходимые подогретые компоненты. Внести муку и замешивать массу 13 минут. Добавить масло, поместить емкость в тепло.
Когда опара на дрожжах будет готова, из нее нужно сформировать требуемое изделие и поместить его на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Оставить изделие на полчаса, после чего отправить его в печь.
Из готовой мучной массы получается ароматная и пышная сдоба.
Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Такой вид лакомства пользуется наибольшей популярностью. В нем фрукты располагаются между пластов дрожжевого теста. Такое лакомство получается сочным и ароматным. Оно отлично подойдет для людей, которые любят сладкое, но при этом не хотят есть много сдобы. Рецепт дрожжевого пирога с яблоками прост и не требует много времени. Как приготовить лакомство, можно узнать, прочитав рецепты.
С персиком
Ингредиенты:
- 520 мл молока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. дрожжей;
- 1 кг муки;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. масла;
- 1 кг яблок;
- 1 банка консервированных персиков.
- Необходимо сначала растворить в теплом молоке соль, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. дрожжей.
- Добавить в емкость просеянную муку в количестве 500 г.
- Следует замесить тесто и обернуть его пленкой.
- Чтобы оно поднялось, его необходимо поместить в теплое место.
- Добавить в опару 3 яйца и сахар.
- Добавить 1 ч. л. дрожжей.
- Просеять 3 ст. муки.
- Добавлять масло нужно в самом конце. Им следует смазать заготовку.
- Когда оно подойдет, его необходимо скатать в шар.
- Поместить шар из теста в миску, придавив ко дну.
- Накрыть пленкой емкость и отправить в тепло.
- Смазать маслом форму для выпечки пирога и поместить в нее половину раскатанной тонким слоем заготовки.
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины, измельчить их дольками. Кожицу снимать не стоит.
- Разложить яблоки по тесту, сверху расположить персики.
- Накрыть начинку слоем оставшейся заготовки и защипнуть края.
- Промазать поверхность желтком.
- Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут.
С курагой
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 30 г дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 320 г кураги;
- 3 яблока.
- Необходимо соединить в одной емкости сахар, соль, масло, дрожжи, теплое молоко и муку. Обернуть в пленку пищевую и оставить в теплом месте на 60 минут.
- Яблоки нужно помыть, очистить от семян и измельчить.
- Курагу следует поместить в миску и залить ее кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить, а сухофрукт порубить в блендере.
- Когда подойдет тесто, его нужно обмять и разделить на 2 части.
- Смазать форму для выпекания маслом, выложить в нее одну часть теста, поверх него разместить измельченные яблоки и курагу. Присыпать сахаром фрукты.
- Оставшейся заготовкой накрыть лакомство. Оно должно настояться в течение 15 минут.
- Нагреть духовку до 190°C.
- Поверхность смазать молоком.
- Для выпекания потребуется 30 минут.
- Перед тем как подавать выпечку на стол, надо дождаться, чтобы она хорошо остыла.
Открытый пирог с яблоками и ягодами
Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается от закрытого тем, что начинка из яблок не перекрывается мучным слоем. Чтобы лакомство получилось аппетитным, необходимо четко соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Яблочная масса в изделии будет иметь насыщенный аромат, если в нее добавить ягоды и пряности. Для пирога данного вида можно сделать различные соусы, которые будут подчеркивать оригинальность блюда.
С лимонно-медовым соусом
Компоненты:
- 370 г муки;
- 170 г масло;
- 145 г сахара;
- 2 яйца;
- 210 мл молока;
- 2 ч. л. грибковые стимуляторы;
- 4 яблока;
- 210 г ягод;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. меда.
Поэтапность действий:
- Растопить в металлической миске масло.
- Присоединить яйца.
- Срезать с лимона цедру и добавить ее в емкость.
- На небольшом огне следует подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
- Внести молоко в миску.
- Не переставая мешать содержимое емкости, добавлять небольшими частями муку, грибок. Замесить мучную массу.
- Промыть под проточной водой все используемые в рецепте ягоды и дать стечь воде.
- Чистые и очищенные яблоки следует порубить на кубики.
- Маслом смазать противень для запекания и выложить в него тесто, разровнять.
- Распределить измельченные яблоки и ягоды.
- Порезать масло на кусочки небольшого размера и поместить их поверх фруктов.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C и отправить в него форму на 40 минут.
- В миску из половины лимона выжать сок и смешать его с медом.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и полить соком лимона с медом.
Со смородиной
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 55 г маргарина;
- 58 г сметаны;
- 130 г сахара;
- 1/2 ст. молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 10 г дрожжей.
- 140 г смородины черной;
- 87 г яблок;
- 25 г крахмала.
Как приготовить:
- В небольшую емкость следует влить молоко и подогреть его. Присоединить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
- Когда дрожжи поднимутся, необходимо растопить маргарин и соединить его с мукой, сметаной, солью и дрожжами.
- Тесто следует хорошо вымесить, накрыть влажным полотенцем и отправить в тепло.
- Начинка из яблок готовится следующим образом. Сначала нужно помыть яблоки, снять с них кожицу и измельчить их, используя терку.
- В одной емкости необходимо соединить смородину с сахаром, крахмалом и яблоком.
- После увеличения теста в 2 раза нужно вымесить его еще раз и раскатать его в пласт.
- Формы смазать маслом.
- В форму отправить подготовленную заготовку, также нужно сделать бортики по кругу.
- Равномерно распределить ягоды и фрукты.
- На полчаса оставить лакомство, оно должно подняться.
- Прогреть печь до 200°C.
- В отдельной емкости взбить желток с 1 ст. л. воды и ванилином. Смазать смесью пирог.
- Когда лакомство окрасится в красивый золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки. Чтобы извлечь выпечку из печи, нужно воспользоваться прихватками из силикона.
Заливной
Компоненты:
- 4 яблока;
- 7 абрикосов;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 165 г клюквы и земляники;
- 145 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. грибковых стимуляторов;
- 1 пачка сахара ванильного.
Поэтапность действий:
- Взять глубокую емкость, поместить в нее муку и масло (кусочек).
- В муке ножом порубить масло. Должна получиться масляно-мучная крошка.
- Присоединить сахар, творог и грибки.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 40 минут.
- Помыть яблоки, удалить сердцевину с семечками. Одно измельчить на тонкие дольки, а остальные порезать кубиками.
- Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком лимона.
- Помытые абрикосы разделить на 2 части и вынуть косточки. Измельчить брусочками.
- Соединить в миске сахар и масло, подогреть смесь на плите.
- Присоединить фрукты и тушить в течение 12 минут. Подождать, пока масса остынет.
- Взять миску, смешать в ней яйца с сахаром, сметаной, крахмалом, ванилином.
- Достать из холодильника тесто, раскатать его скалкой на пергаменте и накрыть пекарской бумагой.
- Уложить в форму, сформировать бортики и убрать пергамент, который располагается сверху.
- Переложить в сформированную корзинку тушеные фрукты.
- Поместить пирог в духовку на 15 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Из духовки вынуть форму.
- Поверх фруктов нужно разместить заливку.
- Поверхность заливки украсить фруктами и ягодами.
- Присыпать сахаром фрукты.
- Отправить заготовку в печь, разогретую до 200°C, на 35 минут. Подождать, когда он остынет, и разрезать его на порционные кусочки. Подать на стол.
С малиной
Составляющие:
- 270 г муки;
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- сахар ванильный;
- 150 г малины;
- 3 яблока;
- 3 ч. л. грибковых стимуляторов пищевой активности;
- масло растительное.
Процесс готовки:
- В миске с помощью венчика взбить яйца с сахаром.
- Внести грибки.
- Добавить муку небольшими порциями.
- Хорошо замесить тесто.
- Чистые яблоки следует почистить и порезать дольками.
- Форму, предназначенную для запекания, следует смазать маслом и застелить пергаментом.
- Разложить яблоки и малину.
- Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180°C. Время запекания составляет 45 минут.
Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 110 г сахара;
- 80 г масла сливочного;
- 20 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 1/3 ч. л. соли;
- 430 г яблок.
Как делать сдобный пирог с яблоками:
- Влить в миску молоко и подогреть его на огне, чтобы оно стало теплым.
- Добавить соль, сахар и грибковый стимулятор. Хорошо перемешать составляющие и оставить их на 12 минут. Если поверх опары образовались пузырьки, то это означает, что грибковый стимулятор качественный и можно продолжить процесс.
- Растопить масло и присоединить его к опаре, добавить яйцо.
- Добавить 1/2 часть муки, которую заранее необходимо просеять.
- Перемешать блендером или миксером. Оставить на полчаса.
- Постепенно ввести в миску оставшуюся муку. Слишком много опары не следует добавлять, что она не получилась тугой и слишком плотной.
- Миску оставить на 45 минут в тепле.
- Опара увеличится в 2 раза. Ее нужно размять руками, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
- Чистые яблоки очистить и измельчить на бруски.
- Разделить на 3 части опару. Из 2 частей раскатать пласт из сдобного теста и разместить его на дне формы, при этом сформировав бортики.
- Разложить яблочные кусочки и присыпать оставшимся сахаром.
- Можно сделать украшение и разместить его сверху.
- Отделить белок от желтка. Смазать желтком поверхность изделия.
- Чтобы оно хорошо подошло, его следует убрать на 25 минут в тепло.
- В разогретую до 180°C печь поместить блюдо из свежих яблок и запекать его в течение 40 минут.
Яблочная улитка
Продукты:
- 220 мл воды;
- 9 г грибковых усилителей;
- 450 г муки;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 яблок.
Последовательность действий при запекании сдобы с яблоками в духовке:
- Смешать венчиком в одной миске муку с грибком.
- Присоединить соль и сахар.
- Влить воду и масло.
- Оставить массу в теплом месте на 1,5 часа. Разрезать на 3 продольные полоски.
- С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевины и порезать их на мелкие кубики.
- Поместить фрукты в миску, присоединить сахар. Перемешать ингредиенты.
- Разместить яблоки по полоскам так, чтобы остались бортики для защипов.
- Сделать по краю защипы, получатся колбаски с начинкой.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него друг за другом полученные колбаски.
- Смазать желтком мучное изделие, присыпать кунжутом.
- В разогретую до 180°C духовку поместить противень и запекать улитку с начинкой в течение 35 минут.
Пирог “Яблочная улитка”.
Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
Компоненты:
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 12 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 55 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. муки;
- 4 яблока;
- 3 г корицы.
Последовательность действий при запекании пирога с яблоками из дрожжевого теста:
- В металлическую емкость поместить сахар и молоко. Поставить ее на плиту и немного подогреть.
- Присоединить гриб.
- Добавить в сахарно-молочную смесь 3 ст. л. муки. Тщательно перемешать компоненты. Накрыть полотенцем емкость и отправить ее в теплое место. На поверхности массы образуются мелкие пузыри, и она станет большего объема.
- Присоединить в опару 2 вида масла, перемешать и подогреть на медленном огне. Подождать, пока остынет масса, после чего добавить соль, яйцо и желток.
- Внести муку.
- Перемешать содержимое емкости и накрыть ее пищевой пленкой, поместить в тепло.
- Когда поднимется масса, следует ее обмять и дождаться, пока она снова поднимется.
- Помытые яблоки очистить от кожицы и семечек, измельчить их дольками.
- Переложить фрукты в миску и добавить сок лимона, чтобы яблоки не потемнели.
- В форму поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
- Отрезать от мучной массы небольшую часть для украшения. Остальное раскатать в пласт.
- Переложить лист в форму.
- Уложить измельченные яблоки. Поверх них присыпать корицей и пудрой сахарной.
- Раскатать кусочек мучной массы и нарезать ее полосками, используя фигурный нож.
- Поверхность украсить полосками. Оставить лакомство на 7 минут.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучное изделие с корицей на 30 минут.
Чтобы сделать пирог, рекомендуется применять мультиварку. При таком способе выпечки он получается пышным, высоким и вкусным. Яблоки, используемые в лакомстве, должны быть свежими, перед их измельчением кожицу можно снимать или не снимать. Можно сделать такую яблочную начинку и для пирожков. В нее часто добавляют чернику, клюкву, нектарин.
Пользуется большой популярностью пирог с творогом. Тесто с яблоками на его основе получается плотным, сытным и ароматным. Можно сделать сдобу с повидлом. Из дрожжевого теста с яблочным вареньем также получается вкусное лакомство. Варенье легко заменяется ягодным джемом, который можно купить в магазине или сделать собственноручно.
Пирог с яблоками и клюквой популярен в не только в России, но и в Восточной Европе. Перед его подачей на стол необходимо сначала разрезать сдобу на куски и поверх каждой порции положить сметану. Она отлично дополняет лакомство и делает его изысканным. Запекание пирога из дрожжевого замеса происходит в среднем в течение 100 минут.
С творогом
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 160 г сахара;
- 210 г муки;
- 3 ч. л. дрожжей;
- 230 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 3 яблока;
- 220 творога.
Этапы приготовления:
- Поместить в миску сырые яйца и взбить их, используя миксер. Мощность должна быть максимальной.
- Спустя 3 минуты необходимо присоединить сахар, дрожжи, воду, соль и заместить тесто.
- Когда содержимое миски увеличится, следует добавить творог. Он должен быть свежим, жирным, желательно домашнего производства.
- Просеять несколько раз муку, используя сито, и всыпать ее в емкость. Тщательно перемешать массу, она должна получиться густой и тянуться за ложкой. При желании можно в тесто добавить ванилин или другой ароматизатор.
- Мультиварочную чашу необходимо смазать маслом, застелить пергаментом и влить заготовку.
- Яблоки следует помыть и снять с них кожицу. Измельчить фрукты. Разместить яблоки, при этом их следует немного вдавить.
- Установить в мультиварке режим “Выпечка” и готовить пирог из творожного теста с яблоками 60 минут.
- Вкуснее лакомство будет, если его поверхность украсить пудрой сахарной, вареньем. Кроме яблок можно использовать различные ягоды, добавлять семена льна или подсолнуха. Если нет мультиварки, то сдобу можно приготовить в духовой печи при 190°C.
- Подавать на стол пирог с творогом и яблоками можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
С клюквой
Продукты:
- 6 яиц;
- 1 ст. сахара-песка;
- 1 ст. муки;
- 210 мл воды;
- 8 г дрожжей;
- 4 яблока;
- 120 г клюквы;
- 50 г семечек подсолнуха;
- 6 мл масла;
- 130 г кураги.
Последовательность действий:
- Очистить помытые яблоки от кожицы и порезать их небольшими кусочками.
- Отделить желтки от белков и разложить их в отдельные миски. Яйца могут быть как охлажденными, так и комнатной температуры.
- Белки взбить до появления легкой пены, внести 2/3 ст. сахара. Взбить миксером смесь до устойчивой пены.
- Желтки необходимо взбить с 1/3 ст. сахара. Масса должна побелеть и увеличиться.
- Постепенно следует ввести желтки в белки.
- Муку просеять через сито 2 раза, после чего добавить ее в яичную смесь.
- Присоединить дрожжи, воду. Замесить мучную массу.
- Помыть курагу и порезать ее мелкими кусочками.
- Смазать мультиварочную форму маслом и разместить на дне емкости измельченные яблоки.
- Влить в форму тесто.
- Распределить клюкву, семечки и мелко порезанную курагу.
- Выпекать в режиме “Выпечка” в течение 1 часа.
- Спустя час необходимо открыть крышку мультиварки, на доску перевернуть заготовку и дать ей остыть.
- Когда клюквенный пирог с яблоками и клюквой остынет, следует его переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
С яблочным вареньем
Для приготовления потребуется:
- 500 г теста дрожжевого;
- 10 ст. л. яблочного варенья;
- 2 ст. л. муки;
- 18 г масла;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Приготовить тесто.
- Чтобы отрезать заготовку нужного размера, необходимо достать из мультиварки чашу и разместить ее верх дном на листе, слегка придавив, чтобы обозначился контур.
- Обрезать тесто нужно не четко по контуру, а отступив от него еще на 2 см.
- Мультиварочную чашу смазать маслом и слегка присыпать мукой.
- Выложить в форму заготовку, сформировав бортики.
- Разместить на поверхности варенье. Подходит такая яблочная начинка и для пирожков.
- Закрыть крышку мультиварки и выпекать в режиме “Выпечка” 70 минут.
- Когда приготовится выпечка, необходимо открыть крышку мультиварки и подождать 8 минут, после чего вынуть пирог, используя пластиковую лопатку.
- Блюдо присыпать сахарной пудрой, чтобы оно стало вкуснее, и подать к чаю.
С ванилином
Компоненты:
- 155 г масла;
- 270 мл теплого молока;
- 145 г сахара;
- 4 яблока;
- 5 г грибкового стимулятора;
- 720 г муки;
- 2 яйца;
- ванилин.
Последовательность действий:
- Взять небольшую миску, налить в нее теплое молоко и развести в нем грибки. Присоединить сахар и половину муки, тщательно перемешать и поместить на полчаса в тепло.
- В отдельной емкости миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Внести масло и вылить все в опару.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поместить его в теплое место на 90 минут. Разделить на 2 части. Одну следует положить в холодильник. Для приготовления 1 пирога потребуется 1 часть.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить заготовку. Следует сформировать бортики высотой 3 см.
- Яблоки помыть и снять с них кожуру. Измельчить фрукты.
- Разложить измельченные яблоки по поверхности, сверху посыпать корицей и сахаром.
- Накрыть содержимое формы мультиварки тонким слоем теста и защипнуть края.
- Установить режим “Подогрев” и выпекать 25 минут. После этого необходимо выпечку смазать взбитым желтком.
- В режиме “Выпечка” готовить пирог с яблоками в течение 45 минут. После его приготовления перевернуть чашу и вынуть выпечку.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. муки;
- 230 мл воды;
- 7 г дрожжей;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сделать дрожжевое тесто.
- Необходимо помыть яблоки, снять с них кожицу и очистить их от сердцевины с семечками.
- Измельчить на крупные брусочки фрукты и переместить их в глубокую миску.
- Поверх яблок выложить мед, тщательно перемешать ингредиенты.
- В мультиварке установить режим “Выпечка”.
- Внутреннюю сторону чаши смазать маслом и выложить в нее яблоки. Готовить фрукты в течение 12 минут.
- Тесто нужно разместить поверх яблок.
- В режиме “Выпечка” готовить пирог 50 минут.
С черникой и нектарином
Необходимые составляющие:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 6 ст. л. масла;
- 9 г дрожжей;
- 220 мл воды;
- 2 нектарина;
- 2 яблока;
- 6 слив;
- 130 г черники.
Последовательность действий:
- Приготовить тесто.
- Помыть все фрукты. Вынуть косточки из нектарина и слив. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
- Фрукты нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в тесто фрукты.
- Мультиварочную чашу застелить пергаментной бумагой и влить половину заготовки.
- Распределить чернику.
- Покрыть второй половиной теста.
- Выпекать в течение 55 минут в режиме “Выпечка”.
Приготовление дрожжевого пирога с яблочной начинкой – это трудоемкий процесс, который требует немало временных затрат и сил. Однако получается вкусное лакомство, которое придется по душе как взрослому, так и ребенку.
Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.
Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.
3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.
Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.
Яблоки выкладываем на тесто.
Посыпаем яблоки сахарной пудрой.
Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.
Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.
Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.
Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.
Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.
Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.
Ингредиенты для теста
- Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 70 г;
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г
Продукты для начинки
- Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
- Молотая корица – 1 ч.л.;
- Сахар – 50-70 г;
- Лимон – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).
Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах
Замешиваем тесто на дрожжевой пирог
- Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
- Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание. Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.
- Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
- В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
- Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.
- Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
- Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».
В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите.
Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах
- Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
- Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.
Формируем дрожжевой пирог с яблоками
- Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
- Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником. Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.
- Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку. Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.
- Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.
- Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
- Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки. Аккуратно, но плотно, защипываем края.
17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.
Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.
Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. + -
- — 150 мл + -
- — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога + -
- Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г + -
- — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки + -
- — 2 ст.л. + -
- — 70 г + -
- — 0,5 ч.л. + -
Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.
Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.
- Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
- Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
- Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
- Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
- Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
- Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
- Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
- Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
- Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
- Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).
Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.
Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.
- Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
- Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.
Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.
Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.
Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.
- Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
- Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
- Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
- Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
- Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.
Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.
Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.
Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.
Приятного вам чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и , ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее!
Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.
Для вкусного сдобного теста вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 75 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки с горкой сахара;
- 4-4,5 ст. муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- ванилин;
- ароматизатор «Миндаль».
Для начинки возьмите:
- 4 спелых яблока.
Для смазывания:
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.
Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.
Влейте масло и яйца к молоку.
Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.
Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.
Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста.
Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут.
Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».
После расстойки тесто станет гладким и мягким.
После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.
Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.
Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.
Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.
При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.
Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали.
Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.
Порежьте яблоки на небольшие кусочки.
Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.
Выложите начинку на подошедшую основу из теста.
Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста.
Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.
Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.
Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!
А также предлагаем вам испечь