Пироги – исконно русское блюдо, которое имеет массу вариаций приготовления, и в каждой из них они всегда сытные и вкусные. Заливной пирог с сайрой готовится из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому его приготовление может выручить в ситуации, когда надо быстро и со вкусом накормить членов семьи или внезапно нагрянувших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо, и его рецепт надолго войдет в кулинарные традиции вашей семьи.
Приготовление пирога с сайрой по традиционному рецепту – дань кулинарной классике, которую необходимо отдать каждому уважающему себя кулинару.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 130 г;
- качественный спред – 80 г;
- сметана 20% жирности – 50 г;
- яйца куриные (категория с1) – 2 шт. + желток;
- консервы (сайра в собственном соку) – 1 банка;
- луковица сладкого сорта – 1 шт.;
- зелень укропа – маленький пучок;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный свежемолотый – небольшая щепотка.
Как готовить:
- В глубокую миску через сито пропускаем муку, прибавляем мягкий спред, соль, яйцо и сметану. Хорошо замешиваем составляющие и переносим тесто в прохладное место на 60 минут.
- Готовим содержимое пирога. Из банки с рыбой сливаем сок, а сайру измельчаем до кашеобразного состояния, прибавляем яйцо, пару ложек сметаны по желанию и миксером взбалтываем составляющие на маленькой скорости. Можно поперчить.
- Тесто раскатываем на рабочей поверхности стола в тонкую пластину и перекладываем ее в жаропрочную емкость для выпечки. На пласт помещаем ровным слоем нашинкованную луковицу, далее, кладем рыбу и посыпаем измельченной зеленью укропа.
- Формируем выпечку, промазываем поверхность взбитым желтком и готовим в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с сайрой с капустой
Неплохой вариант, чтобы сытно и вкусно накормить домочадцев – приготовление пирога с рыбой по этой рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко коровье средней жирности – 300 мл;
- мука хлебопекарная – 700 г;
- дрожжи «Саф-момент» – 1 упаковка;
- качественный спред – 60 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по половине небольшого пучка;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Готовим тесто. В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем в смесь соль, размягченный спред и, порционно просеивая в ингредиенты муку, замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для увеличения в объеме на пару часов.
- В это время готовим начинку. В глубоком сотейнике на масле без запаха пассеруем нашинкованный кочан капусты, измельченную на терке с небольшими отверстиями морковку. Когда овощи достигнут степени полуготовности, выключаем огонь и засыпаем к ним измельченную сайру и зелень.
- Формируем пирог и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Еще более облегчить процесс приготовления и без того простого пирога с сайрой поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- качественный спред – 100 г;
- сода гашеная– 1 ч. л.;
- луковая головка полусладкого вида – 1 шт.;
- консервы сайра в масле – 1 банка.
Как приготовить:
- В отдельной тарелке совмещаем все составляющие для теста: кефир, яйца, сахар, муку, соль, мягкий спред и соду, гашенную уксусной кислотой. Все хорошо вымешиваем.
- Рыбные консервы разминаем вилкой и выливаем лишнее масло. Лук измельчаем на полукольца.
- Дно чаши мультиварки, смазанное маслом, заливаем половиной теста, высыпаем измельченный лук и рыбную составляющую.
- Поверх начинки выливаем вторую половину теста, покрывая всю поверхность.
- На режиме « Выпечка» готовим пирог около 60 минут, определяя его готовность с помощью деревянной шпажки.
Готовим на майонезе и сметане
Рыбный пирог с консервированной сайрой, приготовленный по данной рецептуре, точно не оставит равнодушным никого, кто его попробовал.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 250 г;
- майонез небольшой жирности – 250 г;
- сода – половина ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- консервированная сайра – 1 банка;
- репчатая луковица сладкого сорта – 1 головка.
Как готовить:
- В отдельной емкости миксером перемешиваем яйца, соль, соду. Прибавляем к массе сметану и майонез и снова все вымешиваем. Просеиваем муку и завершаем процесс замешивания ложкой.
- Шинкуем луковицу на четвертинки колец. Сайру разминаем вилкой.
- В посуду для выпечки переливаем 1/2 часть теста (по густоте оно должно быть, как жидкая сметана). На тесто перекладываем луково-рыбную составляющую. На начинку аккуратно переливаем оставшееся тесто и ровняем лопаткой.
- Запекаем выпечку в духовом шкафу до состояния полной готовности.
Рыбный пирог с консервированной сайрой на кефире
Выпечка на кефире всегда выходит пышной и воздушной. В сочетании с рыбой это беспроигрышный вариант для любого повода.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- мука хлебопекарная – 2 стакана;
- яйца куриные (категория с0) – 3 шт.;
- репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- кефир небольшой жирности – 250 мл;
- соль – по вкусовым пристрастиям;
- рафинированное масло без запаха.
Как готовить:
- В емкости миксером взбалтываем яйца и соль. Постепенно просеиваем туда муку и всыпаем разрыхлитель для теста. Весь состав хорошо смешиваем и вливаем кефир. После тщательного вымешивания получаем тесто.
- Сайру измельчаем вилкой, добавляем к рыбе измельченную луковицу.
- Промазываем жаропрочную форму для запекания маслом, заливаем необходимое количество теста, кладем начинку и сверху закрываем остатками теста.
- Готовим заливной пирог на кефире с сайрой примерно 45 минут в духовке до равномерного зарумянивания.
Дополняем блюдо картофелем
В целях внесения разнообразия в привычный вкус пирога с рыбой и повышения сытности попробуйте ввести в состав выпечки картофель.
Ингредиенты:
- яйца куриные (сырые) – 2 шт.;
- мука хлебопекарная – 7 ст. л.;
- кефир малой жирности – 250 мл;
- майонез средней жирности – 250 г;
- соль – небольшая щепоть;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сайра в собственном соку – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйца вареные – 2 шт.
Как готовить:
- Миксером на средней скорости перемешиваем сырые яйца и соль. Добавляем в эти составляющие разрыхлитель теста, кефир и майонез. После перемешивания постепенно всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто для будущего пирога.
- Рыбные консервы измельчаем любым удобным способом и избавляем от образовавшейся жидкости. Смешиваем рыбу с вареными и порезанными на кусочки яйцами и порубленным зеленым луком.
- Картошку очищаем от кожуры и крошим на узкие ломтики.
- Формируем заливной пирог с сайрой и картошкой в посуде для запекания. Готовим выпечку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
Пошаговое приготовление с рисом
Поистине интересным и особенным получается пирог, если дополнить начинку таким компонентом, как белый рис.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 300 г;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- сметана 15% жирности – 100 г;
- яйца куриные (категория с0) – 2 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- рис белый круглый – 120 г;
- луковица репчатая – 1 головка;
- сайра, консервированная в масле – 1 банка (можно больше).
Как готовить:
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
- Головку лука мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
- В отдельной емкости перемешиваем составляющие начинки пирога: измельченную рыбу, отваренный рис и пассерованный лук.
- Заготавливаем тесто из перечисленных компонентов: миксером на большой скорости замешиваем все составляющие, постепенно всыпая муку.
- В посуду из стекла или керамики выливаем часть теста, раскладываем по всей поверхности рыбно-рисовую начинку и укрываем сверху оставшейся частью теста.
- Готовим пирог около 40 минут.
Пирог с сайрой и рисом – лучший ужин для неожиданных гостей.
Заливной пирог с консервированной сайрой – это отличное сытное блюдо, которым можно не только перекусить, но и заменить полноценный ужин. Я научу вас готовить простой, не требующий особых ингредиентов, но очень вкусный и сытный пирог с рыбой из консервы.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Кухонная утварь: миксер, мультиварка, вилка, консервный нож, сито, миски разного размера, бумага для выпечки, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Когда тесто и начинка готовы, приступаем к выпеканию. Для этого:
- Смажьте дно и борта чаши мультиварки сливочным маслом. Дно чаши застелите пергаментом, вырезав бумагу по размеру.
- На бумагу выложите половину теста и лопаткой распределите его так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность бумаги.
- Выложите подготовленную начинку, оставляя от края немного места, чтобы тесто хорошо соединилось при выпечке и не распалось, когда мы его будем доставать.
- Выложите оставшуюся часть теста, накрыв начинку.
- Закройте чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка». Установите температуру 125 градусов и время – 1 час.
После завершения программы переверните пирог при помощи корзины пароварки, снимите пергамент и переверните его на тарелку.
- Дайте пирогу время остыть и подавайте к столу, разрезав на порционные куски.
Видео рецепта
Тонкости приготовления пирога в мультиварке смотрите в видео.
Следующий вариант теста будем делать на кефире. Он придает мягкость и воздушность готовой выпечке.
Рецепт заливного пирога с сайрой на кефире
Время приготовление:
50-60 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная утварь и техника:
сито, вилка, открывалка для консервов, нож, форма для выпекания, кулинарная кисточка, емкость для взбивания, миксер, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Куриные яйца | 3 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 1,5 стак. |
Сметана жирностью более 20% | 3 ст. л. |
Свежий укроп | ½ пучка |
Рыбная консерва сайра натуральная | 1 банка (250 г) |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Зеленый лук (перо) | по вкусу |
Растительное масло для формы | 10-15 г |
Манная крупа для присыпки формы | 2 ст. л. |
Йогурт для смазывания верха готового пирога | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Выпекаем пирог
Видео рецепта
Смотрите видео и учитесь готовить быстрый заливной пирог на кефире с сайрой. Готовить его совсем не сложно, но попробовав однажды это сделать, вы будете частенько обращаться к этому рецепту.
В следующем рецепте используется майонез, попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Заливной пирог с сайрой на майонезе
Время приготовления:
20 минут, время на выпекание 35-40 минут.
Количество порций:
на 4-5 .
Кухонная утварь и техника:
венчик или миксер, форма для выпекания, вилка, полотенце, духовка, миска, открывалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вбейте 3 куриных яйца в миску. Всыпьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте 200 грамм майонеза и перемешайте венчиком.
- Положите 100 грамм сметаны и размешайте.
- Влейте половину стакана кефира и немного поперчите. Перемешайте. Смешайте просеянную муку (1,5 стакана) с разрыхлителем (1/2 чайной ложки) и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть чуть гуще сметаны, если это не так, то добавьте муки.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Откройте консерву, слейте с нее жидкость, а рыбу выложите и разомните вилкой. В форму налейте половину теста. Сверху выложите размятую рыбу, оставив незаполненными края.
- Влейте вторую половину теста, чтобы вся рыба была покрыта.
- Поставьте пирог в нагретую духовку и выпекайте 35 минут при 200 градусах.
Верх готового пирога смажьте сливочным маслом, наколов кусочек на вилку, а когда масло впитается, накройте полотенцем, чтобы он чуть остыл.
Видео рецепта
Попробуйте сделать тесто с майонезом для заливного пирога с рыбной начинкой. Все нюансы приготовления такого теста смотрите в видео.
По всем этим рецептам готовить несложно, а придерживаясь приведенных ниже правил, трудностей в процессе приготовления вообще не возникнет. Вот некоторые из них:
- Для выпекания заливного пирога желательно использовать форму с бортами повыше, и предварительно хорошо их смазывать маслом;
- Заливные пироги с тестом жидкой консистенции готовятся быстрее и не требуют раскатки теста;
- Если вы готовите пирог в мультиварке, то можно сначала вылить часть теста и включить мультиварку на 5 минут, чтобы тесто немного запеклось, а потом выкладывать начинку, и тогда она не будет проваливаться;
- Время приготовления в мультиварке может быть разным, ведь это зависит от модели;
- Чтобы начинка была сочной, добавляйте побольше репчатого лука. В идеале, его количество должно быть одинаковым с количеством рыбы;
- Улучшить вкусовые качества пирога можно, экспериментируя с начинками. Очень вкусным получается . Кроме риса, к сайре можно добавить морковь, кабачки, гречку, отварные яйца, зелень и картофель. Кстати, —пирог с сайрой и картошкой — получается очень сытным.
Если вы любите рыбные блюда, узнайте —пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке —, а если вы обожаете жареную , узнайте, как правильно ее жарить.
Как правильно подавать и с чем
Пирог, приготовленный с начинкой из рыбных консервов, может быть сытной закуской и подаваться, как самостоятельное блюдо, на завтрак или ужин, а может быть прекрасным дополнением к любому первому блюду на обед. Пирог можно подавать горячим, теплым или в холодном виде, разрезав его на порционные куски.
Я рассказала вам, как готовить заливные пироги с консервированной сайрой. Они имеют массу достоинств: легки в приготовлении, не требуют огромного количества ингредиентов, доступны по цене и запоминаются превосходным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить по моим рецептам и напишите в комментариях, рецепт какого теста вам больше понравился, с майонезом или без. Готовьте в удовольствие, всем приятного аппетита.
Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.
Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.
Кстати, прошу обратить внимание на . Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!
В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).
Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.
Заливной рыбный пирог с сайрой и картошкой
Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
- Майонез (обычный) – около 200 мл.
- Сметана (нежирная) – 150 мл.
Начинка:
- Сайра консервированная – 1-2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 4-6 штук;
- Соль – ½ ч. ложки;
Пошаговое приготовление
Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!
- Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
- Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
- Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
- Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
- Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
- Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
- Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
- Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
- Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.
Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)
Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (нежирный) – 250 мл.
- Мука – 200 г.
- Щепотка соли;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (нежирная) – около 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
Начинка:
- Рис (отварной) – 150-200 г.
- Сайра (консервы) – 2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло для жарки;
Шаги приготовления
Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.
- Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
- Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
- Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
- В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
- Всыпать муку и перемешать.
- Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
- В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
- Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
- Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.
Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.
Пирог с картошкой и рыбой сайрой и (рецепт с фото)
Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
- Соль – 1-3 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
Приготовление
Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.
- Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
- Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
- Тесто отложить минут на 30 в сторону.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
- Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
- Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
- Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
- Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
- Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.
Потом его можно остудить и нарезать на порции.
- Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
- Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
- Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
- Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
- Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
- Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.
Смотрите видео как приготовить рыбный пирог с сайрой
Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!
Приготовьте по нашему рецепту очень вкусный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем. Готовить его не составляет никакого труда. Не нужно долго возится с тестом — раскатывать его, защипывать. Так что давайте, приступайте!
Вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем — ингредиенты
Для теста:
- два яйца
- четверть чайной ложки соли
- треть чайной ложки соды
- по сто шестьдесят граммов сметаны и майонеза
- четыре столовые ложки муки
Для начинки:
- одна банка сайры
- одна картофелина
- одна головка репчатого лука
- четверть чайной ложки соли
- черный перец – по вкусу
Как приготовить вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем
Начать нужно с теста:
- Два яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить соль и соду.
- Перемешать все венчиком.
- Добавить сметану и майонез.
- Вновь все перемешать.
- Добавить необходимое количество муки.
- Аккуратно перемешать до получения однородного теста, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны.
- Тесто отложить в сторону.
- Пока тесто отдыхает надо приготовить начинку.
- Открыть банку сайры и переложить твердую массу без жидкости в отдельную миску.
- Перемять все вилочкой.
- Луковицу почистить и мелко порубить ножом.
- Картофель почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Натертый картофель хорошо отжать.
- Отжатый картофель переложить в отдельную миску.
- Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
- А теперь нужно собрать и запечь заливной пирог:
- Форму смазать сливочным маслом.
- Половину теста налить в форму и разровнять его лопаточкой.
- Поверх теста ровным слоем уложить натертый картофель.
- Картофель посыпать измельченным луком.
- Поверх лука уложить сайру.
- Все залить оставшейся половиной теста.
- Хорошо разровнять поверхность пирога.
Вот и приготовили мы вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем.
Достаньте пирог из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Ах, какой аромат и аппетитный вид. Так и хочется съесть несколько кусочков.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы наверняка знаете о рыбе под названием сайра, которая продается в магазинах преимущественно в виде консервов. Она не относится к благородным разновидностям морских жителей вроде лосося, но достаточно питательная, вкусная и невероятно полезная. Ведь в ней много полезного белка, витамины В12 и D. А они особенно полезны в зимнее время года. Поэтому я часто пеку заливной пирог с сайрой.
Это выпечка из жидкого теста, которым заливают начинку и запекают все вместе в духовке. Получается сытное блюдо на скорую руку, которое может заменить собой полноценный прием пищи.
Сайру можно добавить в чистом виде, смешать с репчатым и зеленым луком, или сделать комбинированную начинку. Классические варианты – картофель с луком или рис.
Но можно проявить фантазию и сделать что-то оригинальное. Ведь рыба прекрасно сочетается с разными продуктами: с капустой, которую следует слегка потушить, или с лапшой быстрого приготовления. Да-да, если добавить вермишель вроде Ролтона, получится вкусный и полноценный завтрак, обед или ужин. Калорийность у него достаточно высокая, поэтому он может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или горячего.
Чаще всего тесто замешивают на кисломолочных продуктах, но это необязательно. Можно сделать его на майонезе без сметаны или кефира, или сочетать сразу несколько ингредиентов. В любом случае, тесто получается мягким, нежным и долго не засыхает. Есть разные варианты выпечки с рыбой. Смотрите рецепты и выбирайте те, которые придутся вам по вкусу и понравятся вашим близким.
Самый простой, классический рецепт, который способен выручить в трудную минуту. Особенно понравится неопытным хозяйкам. Я готовлю его тогда, когда очень хочется чего-то вкусного, а времени на приготовление очень мало. Вместо сайры можно использовать любые рыбные консервы в масле, по желанию добавив больше или меньше лука.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 2 луковицы;
- 3-5 картофелин;
- 200 г сметаны (15%);
- 200 г майонеза;
- по щепотке соли и соды.
Как сделать:
1. Выбейте яйца в подходящую емкость, добавьте соду и соль. Хорошо взбейте венчиком (гасить соду предварительно не нужно).
2. В отдельной миске перемешайте сметану с майонезом, добавьте получившуюся смесь к яйцам. Все еще раз хорошо перемешайте.
3. В массу просейте муку и хорошо смешайте, чтобы не было комков. Получившаяся смесь должна быть достаточно густой, сметанной консистенции.
4. Лук измельчите, рыбу поломайте или разомните, смешайте с луком. Картофель почистите и натрите на мелкой терке.
Если тертая картошка пустит много сока, его следует слить. Иначе выпечка будет мокрой.
5. В форму постелите пергамент, смажьте маслом. Большую часть теста перелейте в емкость и разровняйте.
6. Следующим слоем выложите картофель, равномерно распределяя по поверхности.
7. Поверх картофеля распределите слой рыбы с луком, залейте остатками теста, чтобы вся начинка была закрыта.
8. Выпекается при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
А как пройдет время, зовите домашних к столу и радуйте их вкусным угощением 🙂
Заливной пирог с сайрой и рисом – быстрый рецепт в духовке
Консервированная рыба превосходно сочетается с отварным рисом. Такая начинка отлично подходит в качестве сытного завтрака или обеда. Если вы подготовите продукты с вечера, утром на приготовление у вас уйдет около часа, а результат будет потрясающим.
Вам понадобится:
- 400 г сайры в собственном соку;
- 1 стакан отварного риса;
- 180 г муки;
- 250 г сметаны (15%);
- 50 мл растительного масла;
- 4 сырых и 3 вареных яйца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. горчицы.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу выложите на тарелку, разомните вилкой. Тонко нашинкуйте зеленый лук, а вареные яйца – кубиками. Перемешайте все с рисом, добавьте немного соли и молотого перца.
2. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану, горчицу и растительное масло.
3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и 1 ч.л. соли. В яично-сметанную смесь добавьте сухие компоненты и хорошо перемешайте до однородности. Должна получиться жидкая смесь без комков.
4. Форму смажьте маслом, заполните ее тестом (примерно 2/3 от общего объема). По поверхности разложите начинку и накройте оставшейся массой
Пеките в духовке полчаса при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.
Как приготовить наливной пирог с сайрой без майонеза (в мультиварке)
Этот рецепт очень простой и быстрый. Ведь с помощью мультиварки можно приготовить вкусное блюдо без лишних проблем. Единственное, что нужно учесть – режимы в приборах разных производителей могут отличаться. Поэтому время приготовления может быть немного разным.
- 2 банки консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 80 г тертого сыра;
- 0,5 стакана кефира;
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г маргарина (или сливочного масла);
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло распустите на водяной бане или в микроволновке, немного остудите. Яйца выбейте в емкость, слегка взбейте венчиком с сахаром, добавьте сметану, кефир и растопленное масло, вымешайте до однородности.
2. В просеянную муку высыпьте соль с разрыхлителем. Добавьте сухую смесь в яичную и замесите жидкое тесто, похожее на сметану.
3. Консервированную сайру превратите в фарш, мелко нарежьте лук и хорошо смешайте продукты.
4. Смажьте любым маслом чашу мультиварки, вылейте в емкость половину теста. Поверх разложите рыбный фарш с луком и равномерно посыпьте сыром.
5. Распределите поверх начинки остальное тесто.
6. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка» 60 минут. После этого, пирог нужно перевернуть с помощью чаши для варки на пару. Готовьте еще 20 минут.
Вкусно, легко, а главное — не надо стоять у плиты. Все сделает сама мультиварка. Подавайте слегка охлажденным со сладким чаем.
Прибалтийский заливной пирог «Два капитана» на сметане и майонезе
Не знаю, имеет ли такое угощение отношение к Прибалтике. Но это вполне возможно, ведь в этих странах любят блюда из рыбы. Единственное, что я могу сказать точно – готовится он легко. А получается очень сытным и невероятно нежным. Обязательно попробуйте 🙂
Ингредиенты для блюда:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 3 небольших картофелины;
- 6 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 1/3 ч.л. соды (погасить лимонным соком);
- немного соли.
Как готовить:
1. Яйца выбейте в миску, добавьте соль, майонез и сметану. Вымешайте все до однородности с помощью венчика.
2. Добавьте соду, погашенную кислотой, просейте муку и приготовьте тесто жидкой консистенции, похожее на сметану.
3. Консервы измельчите в фарш, лук и картофель нарежьте достаточно мелко.
Если есть терка Бернер, нашинкуйте на ней картофель небольшими брусочками.
4. Форму смажьте маслом, заполните половиной теста и выложите начинку слоями: картофель, лук, сайра.
5. Сверху покройте остатками теста, пеките при температуре 180 градусов.
Блюдо выглядит очень аппетитно, а картошка за это время успевает пропечься. Приятного аппетита!
Вкусный пирог с сайрой из жидкого теста на кефире и майонезе
Рецепт моей тети, с которым я часто сталкиваюсь на семейных посиделках. Получается очень вкусное блюдо. Особенно рекомендую готовить его весной, когда на прилавках появляется свежая и ароматная зелень. Но для зимних обедов-ужинов он тоже подойдет отлично, а для приготовления не требуются дорогостоящие продукты.
Список ингредиентов:
- 1 банка сайры (250 г);
- 1 луковица;
- немного зеленого лука и укропа;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания формы;
- манная крупа для посыпки;
- несладкий йогурт для смазывания верха пирога.
Пошаговая готовка:
1. Сайру разомните вилкой в отдельной миске. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, зелень нарубите.
2. Сухие ингредиенты (сахар, муку, соль) смешайте. Добавьте кефир, майонез и яйца.
Все продукты нужно тщательно вымешать, чтобы образовалось жидкое тесто (удобно делать это миксером).
3. Форму смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Вылейте в емкость половину теста равномерным слоем.
4. Выложите рыбную начинку, сверху посыпьте луком и зеленью. Покройте второй половиной теста, слегка разгладьте поверхность лопаткой.
Отправьте форму в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов. Готовую выпечку сверху смажьте слегка йогуртом, чтобы корочка была мягкой.
Наливной пирог на кефире с сайрой, яйцом и зеленым луком
В этой выпечке калорий немного меньше, чем в остальных, так как готовится он на кефире без масла и сметаны. В качестве начинки мы будем использовать все ту же сайру. А для улучшения вкуса добавьте отварные яйца и зеленый лук. В остальном готовится он точно так же быстро и просто.
Необходимые продукты:
- 1 банка консервов;
- 2 вареных и 2 сырых яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2-3 стакана муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- небольшой пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
1. Выбейте яйца в миску, всыпьте соль и сахар, немного перемешайте. Муку просейте в отдельную емкость, добавьте соду и кефир. Вылейте яичную смесь.
2. Все продукты хорошо размешайте, замесите жидкое однородное тесто без комочков.
3. Смешайте измельченные вареные яйца с нарезанной зеленью и размятыми консервами.
4. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Часть теста вылейте на дно, выложите начинку и накройте второй частью. Сверху можно посыпать кунжутными семечками.
Выпекайте угощение при 180 градусов 35-40 минут.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты заливных пирогов с сайрой. Делитесь ими с друзьями в соцсетях и ожидайте от меня новых вкусняшек!