Зразы с яйцом рецепты, зразы мясные с яйцом, зразы картофельные с яйцом. Мясные зразы с яйцом и луком рецепт с фото.

Зразы из мясного фарша готовятся с совершенно разнообразными начинками, если их правильно приготовить они получаются сочными и очень вкусными, даже вкуснее обычных котлет. Этот рецепт также будет полезен в том случае, если у вас не так много фарша.

Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить одно яйцо, чайную ложку соли (без горки), приправу хмели сунели и замесить фарш.


Теперь пора приступить к приготовлению начинки. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.


Лук порей или зеленый мелко нарезать.


У меня еще оставался рис, поэтому я его также решил добавить в основу для начинки. Но это вовсе необязательная опция:)


Ингредиенты для начинки выложить в тарелку, немного посолить и перемешать.


Теперь приступим к лепке мясных зраз. На доску высыпаем полстакана муки. От фарша отщипываем кусок, скатываем из него шарик и выкладываем на доску с мукой. Приплющиваем мясо слегка пальцами формирую в центре небольшое углубление.


Поверх фарша выкладываем начинку.


Чтобы зразы были более сочными я также добавляю кусочек сливочного масла.


Соединяем края фарша и формируем руками котлету произвольной формы, а затем обваливаем ее в муке.


У меня получилось 5 мясных зраз с яйцом, рисом и луком.


Жарить их очень просто, также как, как и котлеты. Сначала на одной стороне 10 минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.


Готовые зразы подавать с простыми гарнирами и овощными салатами, у меня была гречка. Получилось очень вкусно.


Вдогонку добавлю еще пару фотографий.


Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Как приготовить зразы мясные с яйцом.

Зразы мясные с яйцом — популярное и оригинальное блюдо из мясного фарша с яичной начинкой, они просты в приготовлении и очень вкусны. Стоит их приготовить только раз, и мясные зразы с яйцом постоянно будут входить в ваше повседневное меню.

Рецепт зразы мясные с яйцом:

  • 700 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ ст. муки;
  • несколько веточек зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.


Ход работы:

Почистим и помоем лук и чеснок, сполоснём зелень. Всё обсушим при помощи бумажного полотенца. Отварим три яйца


Порежем кусочками мясо и пропустим через мясорубку с луком, чесноком и зеленью. Готовый фарш посолим, поперчим, добавим яйцо


Вымесим, затем добавим в фарш ложку муки


Снова вымесим, до однородного состояния

Почистим вареные яйца и порежем их на половинки


Начнём формировать зразы. Возьмём небольшое количество фарша сформируем из него котлетку, сделаем при помощи пальцев углубление


В это углубление положим половинку яйца, возьмём другой кусочек фарша поменьше сделаем лепёшечку и прикроем начинку


Перекатываем готовую котлету из одной руки в другую и обратно, следим, чтобы фарш слипся, и не было видно начинку. Таким образом сформируем все зразы. Каждую зразу со всех сторон обваляем в муке


И обжарим зразы мясные с яйцом на растительном масле, на сковороде


С одной стороны, до золотистой корочки, затем повернём на другую сторону и тоже обжарим до золотистой корочки


Обжаренные мясные зразы с яйцом выложим на тарелку и обжарим следующую партию.

Когда обжарим все мясные зразы с яйцом, вновь их сложим в сковороду, нальём 1/3 стакана воды


Накроем обжаренные зразы крышкой


На медленном огне попарим наши вкусные зразы с яйцом до полного выпаривания воды.

Готовые мясные зразы с яйцом подавать с любым гарниром. У меня на гарнир салат из капусты.

А очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.

Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.

Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 — 6 перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки и для смазывания формы.

Как приготовить зразы мясные с яйцом:

В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.


Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.


Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.


Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.


Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.


Обваливаем зразы в панировочных сухарях.


На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.


Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.

Приятного аппетита!


Фарш для зраз можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный или смешанный.

В фарш, при желании, можно добавить репчатый лук, натертый на терке. Или, если вы готовите фарш для зраз сами, пропустите его вместе с мясом через мясорубку.

В фарш можно положить не только белок, а целое яйцо – по желанию.

Чтобы зразы получились более диетическими, можно, не обжаривая, их сразу запекать. В этом случае не получится такой румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы мясные с яйцом и зеленым луком. Буду очень рада, если этот рецепт станет таким же любимым в вашей семье, как и в моей.

Рецепт приготовления зраз с яичной начинкой впервые появился в кулинарных источниках несколько веков назад. Традиционно это блюдо готовилось из цельного куска тщательно отбитого мяса, завернутого в виде рулета. Для изготовления начинки использовались не только яйца, но и овощи. Самые сытные зразы с яйцом готовились на основе нескольких видов рубленого мяса или фарша. Блюдо настолько понравилось хозяйкам, что за короткий промежуток времени заняло почетное место в кулинарии разных стран мира.

Варианты приготовления зраз с яйцом

Существует два основных варианта приготовления зраз – на основе картофельного пюре и мяса. Начинки подбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, по желанию, добавляются острые ингредиенты (приправы, специи, чеснок) или свежая зелень (петрушка, укроп, мята). Картофельное блюдо готовится быстрее, но по вкусовым качествам, а также сытности не уступает своим мясным конкурентам.

Традиционно зразы готовят путем обжаривания на растительном масле. Однако такой способ не всегда подходит, если, например, вы соблюдаете диету или придерживаетесь парового приготовления блюд.

Готовят паровые мясные или картофельные котлетки с пониженной калорийностью несколькими способами:

  • в духовке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • на пару.

Если вместо фарша или мяса вы используете картофельное пюре, то во время его приготовления попробуйте воспользоваться небольшим секретом. Густая масса для прочных котлеток готовится путем варки неочищенного картофеля. После удаления кожицы корнеплоды лучше пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, кухонным комбайном, миксером. Благодаря такому нюансу пюре будет упругим и немного липким.


В духовке

В духовом шкафу возможно приготовить любые разновидности оригинальных котлеток с начинками. Процесс запекания, как правило, не превышает 30-40 минут. Дополнительно лучше использовать панировочные сухари или муку, а чтобы блюдо было более румяным и аппетитным, сверху обмажьте каждую заготовку небольшим количеством взбитого сырого яйца, а затем посыпьте измельченной зеленью.

Перед началом приготовления зраз с яйцом, духовку предварительно следует разогреть до температуры 250 градусов. В холодном шкафу блюдо будет готовиться дольше и получится менее сочным.


В мультиварке

С использованием мультиварке рекомендуется готовить котлеты с начинками из мясного или овощного фарша (капуста и рис). Если для начинки берется картофельное пюре, то заранее надо позаботиться о том, чтобы оно было максимально густым. Воздушная масса быстро потеряет форму, а блюдо – привлекательный внешний вид. Для приготовления зраз с цельных кусков мяса не стоит брать говядину и свинину. Оптимальный вариант – курица или индейка.

При помощи мультиварки зразы готовятся в несколько этапов:

  • сначала заготовки надо обжарить с двух сторон, используя режим «Выпечка» на протяжении 5-7 минут;
  • затем программа меняется на режим «Тушение»;
  • общее время приготовления блюда в мультиварке составляет максимум 1 час.
  • форма мультиварки предварительно обязательно смазывается минимальным количеством растительного масла.


На пару

Зразы с яйцом, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Для придания дополнительного аромата рекомендуется использовать свежую зелень. Зеленый лук, петрушку или укроп добавляют не только в качестве начинки, но и смешивают с фаршем.

Для приготовления парового варианта угощения используются:

Независимо от выбранного способа приготовления паровых котлет с начинкой, нижняя емкость обязательно заполняется небольшим количеством воды. Решетку предварительно надо смазать растительным маслом и только после этого выложить на нее зразы. В микроволновке или мультиварке при отсутствии нужной программы, используется режим «Гречка».


Рецепты приготовления с фаршем

Фарш для приготовления зраз используется не только в качестве основного ингредиента. Например, блюдо из картофельного пюре с мясной начинкой встречается в традиционных рецептах многих стран мира. Нередко такие зразы даже считают яркими представителями русских кулинарных традиций.

Готовить фарш для зраз надо с особым вниманием:

  • для придания массе воздушной консистенции, в нее добавляют белый хлеб (батон), молоко и яйца;
  • дополнительный аромат блюду придаст свежая зелень, смешанная с фаршем;
  • если фарш заранее отбить молотком для мяса, то блюдо получится более сочными.


Мясные зразы (говядина, курица, индейка)

Для приготовления мясных зраз используется любое мясо – говядина, свинина, курица или индейка. Филе можете нарубить мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы фарш получился более нежным и воздушным рекомендуется добавить несколько ломтиков белого хлеба, предварительно смоченного в молоке.

Процесс приготовления и обработки ингредиентов не отличается сложностью. Сначала необходимо подготовить все необходимые продукты:

  • 500-600 г мяса;
  • 4-5 яиц;
  • специи, приправы по своему усмотрению;
  • свежая зелень;
  • несколько ломтиков белого хлеба.

После замешивания фарша разделите массу на небольшие шарики и сделайте из них лепешки. В середину каждой заготовки выложите измельченное яйцо с зеленью и скатайте шарики или котлетки. Обжаривать блюдо лучше на растительном или оливковом масле.

Мясные зразы готовятся не только из фарша, но и из цельного мяса. Главный нюанс – толщина заготовок, которая не должна превышать 0,5 см. При использовании более толстых мясных пластов есть вероятность их неполного прожаривания.


Рыбные

Филе рыбы для приготовления зраз необходимо отбирать с особым вниманием. Предварительно надо извлечь все косточки и только потом приступать к изготовлению рыбного фарша. По желанию рыбные заготовки оставляют целыми. Внешне такое блюдо напоминает рулет. Для его приготовления традиционно используют филе лосося, окуня или морской язык. Яичную начинку рекомендуется разбавлять дополнительными ингредиентами: свежей зеленью, грибами, овощами.


Гречневые

Придать отварной гречневой крупе нужную для изготовления зраз консистенцию – процесс сложный, поэтому заготовка делается путем смешивания мясного фарша и гречки. Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • отварите гречку, чтобы получилось 400 г готовой крупы;
  • смешайте в равных пропорциях мясной фарш с гречневой заготовкой;
  • по желанию добавьте в смесь свежую зелень, соль, специи;
  • заранее отварите несколько яиц для начинки и мелко их нарежьте;
  • сформируйте лепешки из фарша, а затем выложите их на тарелку;
  • в середине каждой заготовки разместите при помощи столовой ложки яичную начинку и скатайте шарики;
  • готовится блюдо в духовке, мультиварке или в глубокой сковороде.


Вкусные дополнения к яйцу в начинке

Яичная начинка для мясных или картофельных котлеток – универсальный ингредиент. Однако для придания более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дополнять ее другими компонентами. Главное в данном случае – следить за совместимостью выбранных продуктов.

Грибы и лук

Грибы и репчатый лук – идеальное дополнение к яичной начинке в зразах. Смесь из этих ингредиентов заранее следует обжарить на растительном масле, а грибы лучше предварительно отварить.

Экспериментов с измельчением грибов и лука существует множество. Оригинально выглядит, например, начинка с целыми шампиньонами или опятами в сочетании с мелко нарезанным луком и яйцом.


Сыр с зеленью

Сыр сочетается практически с любыми ингредиентами. Если вы используете этот продукт в качестве начинки для зраз, то не забывайте о том, что итоговое блюдо лучше употреблять в пищу горячим.

Смесь готовится в течение нескольких минут:

  • сыр натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  • зелень мелко порубите ножом;
  • яйца измельчите;
  • смешайте все ингредиенты.


Рис с капустой

Рис и капуста – ингредиенты, которые нередко используются для приготовления быстрых зраз. Такое блюдо идеально впишется в рацион сторонников здорового питания и тех, кто соблюдает предписания диет. Мясо и фарш использовать совершенно необязательно.

Все компоненты лучше подготовить заранее:

  • рис отварите до готовности;
  • капусту мелко нашинкуйте и потушите на медленном огне до мягкой консистенции.

После подготовки ингредиентов, смешайте их в отдельной миске. По вкусу используйте специи и приправы, а затем замесите фарш. Получившуюся массу разделите на равные небольшие порции, и сформируйте лепешки. Вареные яйца измельчите по своему усмотрению и используйте для начинки. После придания заготовкам формы шариков, блюдо можно готовить любым выбранным способом.


Как приготовить зразы с целыми перепелиными яйцами с фото

Оригинальную идею для кулинарного эксперимента вам помогут воплотить в реальность перепелиные яйца. Измельчать такие продукты не обязательно, их лучше оставить целыми:

Вариант 1: Перепелиные яйца положите внутрь каждой заготовки для зраз и сформируйте шарик.

Вариант 2: Используйте продукт для украшения. После формирования заготовок, сделайте сверху небольшое углубление и разместите в нем вареное яйцо.


Видео: мясные зразы запеченные

Наглядный пример как приготовить запеченные мясные зразы продемонстрирован в видео-уроке:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В кулинарии существуют интернациональные блюда, которые готовят очень многие народы. Зразы к таким популярным и всем известным блюдам и относятся. Их всегда готовили и поляки, и белорусы, и украинцы, и русские. Не готовить картофельные зразы просто невозможно, ведь они настолько вкусные, сытные и даже на внешний вид заманчивые. Чаще всего, я сужу по своему опыту, в моем регионе хозяйки готовят картофельные зразы с яйцом и луком. Чтобы и вы их непременно попробовали, я подготовила этот рецепт с фото, где расскажу, как правильно делать зразы из картошки с такой начинкой.




- 400 грамм картошки;
- 1 столов. л. жирной сметаны;
- 1 столов. л. муки;
- 30 грамм натурального сливочного масла;
- 2-3 штучки куриных яйца;
- 4-5 перышек зелёного лука;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу.

Приготовление




Чтобы приготовить зразы для них отвариваю очищенную картошку. Заливаю её холодной водой, варю до мягкости, водичку сливаю. Добавляю к картошке натуральное сливочное масло и разминаю её в пюреобразную массу. Получается мягкая картофельная основа для теста. Сливочное масло добавляю именно в горячую картошку, чтобы оно растаяло. Картофельное пюре присаливаю чуть-чуть.



В качестве начинки буду использовать куриные яйца с зелёным луком. Сперва яйца варю, режу квадратиками белки с желтками.



Зелёный лучок (перья) шинкую колечками. Свежий зелёный лук слегка остренький, но в тоже время создает приятный вкус начинки. Яичная начинка получается не пресная, а очень яркая и вкусная.





Размешиваю нарезанные яйца, зелёный лук, начинка так быстро готова. Начинку также чуточку присаливаю.



В остывшее картофельное пюре добавляю немножко муки, сметанку, чтобы получить тесто.



Влажными руками беру небольшое количество картофельного теста, разминаю его, чтобы получилась плоская лепёшка. На середину выкладываю по ложке начинки.





Залепливаю тесто, формирую котлету правильной формы. Присыпаю мукой, чтобы получилась как бы панировка. За счет муки получится румяная корочка.



Обжариваю картофельные зразы с обеих сторон, наливаю на сковородку растительное масло, чтобы его хватило для обжарки.



Снимаю зразы со сковородку, складываю на тарелочку, чтобы они с пылу с жару немножечко остыли.



Теперь можно подавать картофельные зразы с луком и яйцом к столу.





Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются