С чем бывают зразы мясные. Вкусные зразы – простые пошаговые рецепты с фото, как приготовить в домашних условиях.

Зразы мясные. На мой взгляд очень неплохая альтернатива котлетам, бифштексам и тому подобным вещам. Это вполне себе вкусно и я бы добавил экономично, в плане расхода мяса. Вариантов, как начинки, так и основы предостаточно. Картофельные, рыбные… я же решил остановиться сегодня на мясных зразах. Можно использовать для их приготовления и обитые мясные кусочки, сворачивая их конвертиками, скрепляя зубочистками… конечно мы все любим героически преодолевать трудности, но не в этот раз. Будем использовать простой мясной, можно куриный фарш. Возможно это будет не так круто, как из цельного мяса, зато быстро, просто и тоже очень вкусно.

Зразы мясные с грибами и яйцом.

Доброго времени суток многоуважаемый посетитель этого кулинарного проекта 😆 Представляю на ваш суд несколько вариантов приготовления мясных зраз. Попробовал выбрать из всего разнообразия самые на мой взгляд оптимальные, которые сочетают в себе и вкус и простоту. Тем более можно всегда внести какие-либо коррективы в рецепт и получить на выходе нечто шедевральное, главное не переусердствовать в своих экспериментах на кухне.

Ингредиенты:

  • Мясной или куриный фарш.
  • Яйцо куриное.
  • Грибы свежие.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы солёные.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вопрос приготовления фарша я развивать не буду, не в этот раз по крайней мере. Мясорубкой думаю пользоваться все умеют, перемалываем мясо, лук, замоченный ранее хлеб. Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу вот в принципе весь процесс. Займёмся начинкой. Этот вариант я готовил буквально на днях, единственный недостаток, мало сделал.

Начнём с грибов, я использовал свежие, замороженные с лета лесные грибочки, вполне подойдут и магазинные шампиньоны. Моем, режем и начинаем обжаривать на растительном масле, только они начинают прихватываться румяной корочкой добавляем нарезанный полукольцами или кубиком репчатый лук. Продолжаем пассеровку, не забывая периодически помешивать.

На следующем этапе я добавил маринованные огурцы предварительно их мелко нашинковав. В принципе огурцы можно заменить, встречал рецепт с замороженным шпинатом например и в завершении добавляем нарезанное небольшим кубиком сваренное в крутую куриное яйцо. Всё перемешиваем, соль, перец по вкусу, добавляем любимые специи. На этом приготовление начинки у нас завершено. Приступим к ответственному моменту формированию непосредственно самих зраз.

Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Просто держите под рукой мисочку с холодной водой и смачивайте руки, фарш к таким рукам прилипать не будет и всё пойдёт как по маслу. Делаем небольшие эдакие мясные блины-лепёшки в середину укладываем начинку и аккуратненько, помогая второй рукой соединяем края, формируя котлеты нужной вам величины. Далее в зависимости от того, каким образом вы их собрались готовить, панируем и отправляем обжариваться на сковороду или укладываем на предварительно смазанный маслом противень. Лично я поступаю так, сначала обжариваю, после уже довожу до готовности в духовом, разогретом шкафу. Время… зависит от величины и степени прожарки, обычно минут 20 вполне хватает, но на самотёк процесс пускать не стоит, постоянный контроль.

Очень в тему к мясным, тем более с грибной начинкой зразам будет и грибной соус. Я готовлю его следующим образом. Грибы мою, режу помельче и обжариваю на растительном или сливочном масле, добавляю резанный лук, когда они приобретают красивый золотистый цвет добавляю немного муки равномерно рассыпав её по всей площади сковороды ещё немного жарю и доливаю горячую воду, полегоньку, не спеша, постоянно помешивая. Добиваюсь нужной консистенции соуса и оставляю тушиться до готовности. После чего добавляю сметану, это тот вариант когда количеством продукт не испортишь, ложу не жалея. Далее солим, перчим… Ещё минут пять не снимаю с огня, даём соединиться вкусовым ароматам так сказать. Вот такой вот соус. Как вариант, если готовите в жарочном шкафу этим соусом можно залить подготовленные зразы и тушить минут 30-35.

Гарнир к этому блюду можно использовать практически любой, рис, картофель… вообщем, что нравится или оказалось под рукой в данный момент.

Мясные зразы с сыром, чесноком и яйцом.

Ингредиенты:

  • Мясной или куриный фарш.
  • Сыр твёрдых сортов.
  • Яйцо куриное.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Такой вариант начинки думаю тоже многим понравиться, тем более его можно и немного усложнить добавив например всё те же шампиньоны или что-то ещё. Но как основу возьмём варёное куриное яйцо, сыр и чеснок. Яйцо и сыр трём на крупной тёрке, чеснок давим или мелко режем. Все компоненты перемешиваем, можно добавить немного майонеза. Сильно увлекаться не стоит, чтоб начинка не была слишком жидкой. Формируем зразы. При жарке можете попробовать усиленную, тройную панировку. Мука, яйцо и панировочные сухари. Можно запекать в духовке, кому как больше нравиться. Я как писал выше сначала обжариваю, затем в духовку и довожу до готовности. Как вариант для этих зраз можно сделать, что-то типа подушки из лука, моркови и помидор (томатной пасты) Все эти компоненты выложить на противень для запекания, немного водички, сверху выложить зразы и посыпать тёртым сыром.

Мясные зразы с гречневой кашей, грибами и яйцом.

Ингредиенты:

  • Мясной или куриный фарш.
  • Крупа гречневая.
  • Яйцо куриное.
  • Грибы свежие.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Этот рецепт для себя я бы назвал «Зразы по-русски» тут вам и гарнир, и мясная составляющая, при желании можно заменить гречку рисом, а можете попробовать оба варианта и выбрать для себя более приемлемый. Приготовление начинки начнём с гречи, так же отварим яйца. Грибы чистим и обжариваем на растительном масле, не плохо добавить кусочек сливочного. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или мелким кубиком. Продолжаем жарить до золотистого цвета, добавляем готовую гречку и рубленные яйца. Всё перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец. Начинка готова.

В заключении хотелось бы написать, что этими примерами приготовление мясных зраз конечно не ограничено, делают начинки из капусты с яйцом, из солёных огурцов и ветчины, даже ананасы и сухофрукты… вообщем всё в ваших руках. В дальнейшем думаю описать приготовление картофельных и рыбных зраз, надеюсь будет интересно почитать не только мне, но и вам. На этом прощаюсь. Если есть время можете заглянуть на страницу блога возможно вас заинтересуют предложенные темы, хоть их пока не так много, как хотелось бы.

Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 300 грамм

Яйцо куриное — 2 — 3 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Мука высшего сорта — 300 грамм

Масло растительное — для обжарки

Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.



3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.


4
. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.



5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).



6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.



7
. Залепим края картофельной зразы.



8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.



9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы готовы

Приятного аппетита!



Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить как в будни, так и в праздничный день.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом. Пошаговый рецепт

Вам надоели котлеты и хочется приготовить на ужин что-то новое? В этом случае обратите внимание на наш рецепт. С его помощью привычное блюдо заиграет новыми красками и подарит радость вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина и свинина) - 500 граммов.
  • Яйца - пять штук.
  • Молоко - один стакан.
  • Белый хлеб - четыре ломтика.
  • Две луковицы - одну в фарш, а вторую в начинку.
  • Панировочные сухари - 300 граммов.
  • Растительное масло, молотый перец и соль - по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом (фото и рецепт):

  • Возьмите хлеб, срежьте корочку, а затем замочите его в молоке. Через десять минут мякиш отожмите и разомните руками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее и соедините с хлебом в глубокой миске. Добавьте к продуктам фарш, сырое яйцо, соль и перец.
  • Далее приготовьте начинку. Поджарьте измельченный лук на растительном масле. Яйца отварите до готовности и мелко порубите. Соедините продукты в отдельной посуде и перемешайте. Не забудьте добавить к ним специи и соль по вкусу.
  • В отдельную миску насыпьте панировочные сухари.
  • Отделите часть фарша, слепите из него лепешку, выложите в центр заготовки ложку начинки и соедините края. Точно так же приготовьте остальные.

Обжарьте зразы в растительном масле до готовности, затем подавайте к столу с любым гарниром.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и сыром

Как сделать повседневное меню интересным и разнообразным? Мы предлагаем поэкспериментировать, чтобы удивить родных оригинальным вкусным ужином.

Нужные продукты:

  • Мясной фарш - 600 граммов.
  • Луковица.
  • Яйцо сырое.
  • Яйцо вареное.
  • Сыр - 60 граммов.
  • Молоко - 60 мл.
  • Сухари молотые - две столовых ложки.
  • Растительное масло.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом на сковороде? Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Соедините в большой миске фарш из говядины и свинины, тертую луковицу, куриное яйцо (сырое), специи и соль.
  • Молотые сухари залейте молоком и перемешайте. Через десять минут переложите массу к остальным продуктам и тоже перемешайте.
  • Отварное яйцо очистите от скорлупы, порежьте кубиком. После этого соедините его с тертым сыром.
  • Сырыми руками сформируйте из мясного фарша круглые лепешки. Выложите на каждую по ложке начинки и скрепите края.

Жарьте зразы на медленном огне до готовности, не забывая вовремя переворачивать. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол горячим, украсив зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы с мясом и яйцом

Это сытное блюдо напоминает вкусные домашние пирожки, которые мы так любили в детстве. Готовится оно очень просто, поэтому вы легко повторите рецепт на своей кухне. На этот раз вам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Одна луковица.
  • Шесть или восемь картофелин среднего размера.
  • Одно яйцо.
  • Стакан муки.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и картошкой:

  • Картофель очистите, отварите до готовности, а затем приготовьте из него пюре.
  • Добавьте сырое яйцо и муку, при желании положите любимые специи.
  • Замесите тесто.
  • Фарш обжарьте на сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Приправьте его молотым перцем и посолите. Если начинка покажется вам сухой, добавьте немного сливочного масла.
  • Из картофельного теста нужно слепить овальную лепешку и положить на нее немного фарша. Соединить края и обвалять заготовку в муке или сухарях.

Жарьте зразы как обычно, а потом подавайте их гостям со сметаной или томатным соусом.

Зразы с перепелиными яйцами

Это красивое блюдо гарантированно получится у каждой хозяйки. Даже если вы совсем недавно увлеклись кулинарией, воспользуйтесь нашим рецептом. Вы сможете удивить гостей и порадовать их необычным вкусом.

Нужные продукты:

  • Говяжий фарш (можно смешанный) - 500 граммов.
  • Половина крупной луковицы.
  • Соль и перец.
  • Перепелиные яйца - 15 штук.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Минеральная газированная вода - половина стакана.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Рецепт этого вкусного блюда читайте здесь:

  • Перепелиные яйца отварите до готовности, потом погрузите их в холодную воду и очистите. После этого обязательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить всю скорлупу.
  • Фарш залейте минеральной водой и перемешайте. После этого обейте его руками.
  • Добавьте в мясо соль, специи, яйцо и мелко порезанный лук. Перемешайте фарш еще раз.
  • Слепите зразы, поместив в центр каждой мясной заготовки по одному перепелиному яйцу. После этого положите их на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте зразы в хорошо разогретой духовке до готовности. Не забудьте перевернуть «котлетки», когда они подрумянятся с одной стороны. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и овощами.

Зразы с грибами и яйцом

Вкусный обед можно приготовить в сезон из ароматных лесных грибов, а зимой и весной - из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 600 граммов.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Одна картофелина.
  • Маслята - 200 граммов.
  • Лук - две штуки.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Рецепт вкусного второго блюда:

  • Вареные яйца освободите от скорлупы и мелко порежьте.
  • Грибы порубите, а потом обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком.
  • Соедините подготовленные продукты, приправьте их перцем и посолите.
  • Вторую луковицу натрите на терке и смешайте с мясом. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу.

Вам осталось только сформировать зразы и обжарить их на сковороде до готовности.

Зразы с рисом и яйцом

Как вы уже догадались, зразы можно готовить из множества продуктов. И каждый раз вы сможете наслаждаться новыми вкусами и ароматами. И на этот раз мы рекомендуем вам подготовить следующий набор продуктов:

  • Фарш из говядины - 500 граммов.
  • Две средних луковицы.
  • Два ломтика пшеничного хлеба.
  • Яйцо куриное.
  • Молоко - 100 мл.
  • Рис - 50 граммов.
  • Мука - 20 граммов.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Рецепт сытных зраз читайте ниже:

  • Чтобы фарш получился нежным, пропустите мясо и лук через мясорубку два раза.
  • Хлеб намочите в молоке и отожмите. Размякшие ломтики смешайте с фаршем.
  • Добавьте специи (можно взять хмели-сунели, базилик, майоран или готовый набор для мяса) и соль.
  • Луковицу нарежьте и обжарьте до румяного цвета. Рис и яйца отварите, а затем измельчите последний ингредиент. Смешайте продукты и дайте им остыть.

Приготовьте зразы так, как мы описали это выше, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.

Зразы рыбные с яйцом и сыром

Это вкусное блюдо отлично сочетается с вареным рисом или картофелем. Но вы, конечно, можете выбрать гарнир по своему усмотрению.

Нужные продукты:

  • Филе белой рыбы - 500 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Лук - одна штука.
  • Молоко - три столовых ложки.
  • Панировочные сухари - две столовых ложки.
  • Сметана - две полных ложки.
  • Колбасный сыр - 200 граммов.
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Одно яйцо отварите, а второе разбейте в чашу блендера. Туда же отправьте рыбное филе.
  • Измельчите продукты.
  • Положите в фарш сухари, молоко, измельченный лук, специи и соль. Еще раз смешайте продукты и отправьте их в холодильник.
  • Яйцо и сыр натрите на терке или смешайте все в том же блендере. Придайте начинке вкус с помощью молотого перца и соли.
  • Через полчаса можно лепить зразы.

Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, положите на каждую зразу по небольшому кусочку сливочного масла. Запекайте угощение в хорошо разогретой печи полчаса.

Зразы по-французски

Это красивое и очень необычное блюдо достойно того, чтобы его подали к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой мясной) - 1400 граммов.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Помидор.
  • Лук - две штуки.
  • Майонез - три ложки.
  • Твердый сыр - 100 граммов.
  • Кефир - 100 мл.
  • Сварите и охладите три яйца.
  • Приготовьте фарш из любых сортов мяса (можно добавить к нему немного куриного) и смешайте его с одним яйцом.
  • Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. После этого обжарьте его на растительном масле.
  • Приготовить начинку очень просто. Вам нужно всего лишь смешать измельченные яйца с луком, солью и специями.
  • Приготовьте зразы обычным способом, придавая им овальную форму. После этого выложите их на противень, который нужно заранее застелить пекарской бумагой.
  • Запекайте блюдо 20 минут, а затем переверните каждую заготовку. Далее выложите на каждую зразу по два ломтика помидора и горсть тертого сыра.

Готовьте праздничное угощение еще четверть часа. Подавайте его к столу горячим, дополнив легким гарниром.

Зразы с целым куриным яйцом

Готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто. Приведем список ингредиентов:

  • Смесь мясного и говяжьего фарша - 800 граммов.
  • Яйца - десять штук (одно для парировки, восемь для начинки и одно для фарша).
  • Луковица.
  • Мука.
  • Пять ложек рубленых сухарей.
  • Специи, растительное масло и соль.
  • Приготовьте основу для зраз из фарша, яйца, соли, измельченной луковицы и специй.
  • Вареные яйца обваляйте в муке.
  • Мокрыми руками слепите из мяса довольно большие лепешки и выложите на каждую начинку. Соедините края так, чтобы у вас получились круглые котлеты.
  • Каждую заготовку опустите сначала в муку, затем во взбитое яйцо и, наконец, обваляйте их в панировке.

Жарьте зразы в большом количестве растительного масла (на сковороду будет нужен примерно один стакан) до румяной корочки.

Заключение

Вкус сочных и сытных зраз зависит только от вас и вашей фантазии. Поэтому не бойтесь экспериментировать с начинками и способом приготовления блюда. Постепенно вы найдете лучший рецепт, и это угощение станет вашим фирменным блюдом, которое полюбит вся семья.

Зразы из фарша с добавлением овощей, грибов или без них – идеальное сезонное горячее блюдо, позволяющее досыта накормить целую семью за довольно скромную стоимость. Несколько вариантов вкусных рецептов мы рассмотрим далее.

Рецепт зразов из мясного фарша с картошкой

Традиционными принято считать картофельные зразы с мясной начинкой – удивительно простой и интересный способ утилизации готового картофельного пюре. Такие зразы подают к столу с грибной и сливочной подливой, либо с порцией обычной сметаны.

Ингредиенты:

  • готовое - 720 г;
  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • говяжий фарш - 470 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • морковь - 55 г;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки;
  • хлебная крошка - 1/2 ст.

Приготовление

Начните с подготовки мясной начинки, для которой первым делом следует спассеровать вместе нарезанные овощи. К классической луково-морковной зажарке добавьте говяжий фарш и дайте ему схватиться. Уберите начинку с огня, приправьте, дополните зеленью петрушки и пюрированным зубком чеснока.

Пока начинка охлаждается, возьмитесь за оболочку зразы из остатков картофельного пюре. Соедините пюре с яйцом и мукой, после чего тщательно перемешайте. С помощью ложки для мороженого или пары обычных ложек, отберите равные порции картофеля и сформуйте их в шарики. Превратите каждый из таких шариков в лепешку, а в центр каждой из них выложите мясную начинку. Защепите края картофельных лепешек так, чтобы покрыть мясо. Обваляйте каждую зразу в хлебных крошках, а затем подрумяньте с обеих сторон.

Кроме картофельных зраз, существуют еще и мясные. Такое блюдо больше напоминает тем не менее, блюдо было определено в народе как зраза и под этим названием популяризируется в сети.

Ингредиенты:

  • курятина - 370 г;
  • шампиньоны - 135 г;
  • кайенский перец, мускатный орех - по щепотке;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 75 г;
  • мука - 55 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить зразы из фарша, необходимо сделать сам фарш. Для него курятину (можно с небольшим количеством жира), очищаем от кожи и пленок и пропускаем через мясорубку. Готовый фарш дополняем специями и щедрой щепотью соли.

Теперь к грибной начинке, для которой, сперва, следует приготовить луковую пассеровку. Для пассеровки лук разделите на полукольца и обжарьте до прозрачности. К зажарке добавьте ломтики шампиньонов и дайте лишней влаге из грибов испариться. Порцию фарша скатайте и расплющите между ладонями, в центр положите порцию грибной начинки, соедините вместе края и окуните зразу в яйцо. Следом, обсыпьте мукой и обжарьте до готовности.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом?

Зразы из фарша с яйцом в мировой кулинарии носят название «яиц по-шотландски» – это простое блюдо, представляющее собой небольшую котлетку с отваренным вкрутую яйцом внутри. На родине это популярная закуска к пиву.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и охладите их. Соедините мясной фарш с измельченной зеленью петрушки и лука, а также с листиками тимьяна. Готовый мясной фарш разделите начетверо и расплющите каждую из порций между ладонями. В центр полученной котлетки положите отварное яйцо и защепите края фарша так, чтобы полностью его покрыть. Обваляйте все в муке, затем окуните в оставшееся взбитое яйцо и посыпьте хлебной крошкой. Обжаривайте зразы из фарша с яйцом во фритюре от 8 до 10 минут.

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.
Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.
Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.
Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Мясной фарш – 350 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Говядина – 200 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.
2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.
Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 6 штук.
3. Зеленый лук – 50 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Растительное масло – для жарки.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:
1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.
3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
3. Сливочное масло – 35 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Пшеничная мука – 100 грамм.
7. Сметана – 100 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы.
3. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Белокочанная капуста – 150 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Пшеничная мука – 100 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить зразы с капустой вкусно:
1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть.
2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем.
3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка.
2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.
3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.