Где содержится соланин и как не отравиться им. Соланин — яд из картофеля Отравление ягодами картофеля

ученица 8 класса Старикова Мария

Клубни картофеля обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои полезные свойства, они могут представлять серьезную опасность для организма. Виной тому - яд соланин. В данной работе путём исследований и экспериментов представлены ответы на ряд возникших вопросов: Почему клубни картофеля во время хранения зеленеют? Почему такой картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать домашним животным? Насколько вредно и опасно для человека употребление позеленевшего картофеля?

В результате химического анализа определено качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета», выявлены причины накопления соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше, а употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс накопления соланина, автором данной работы были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Шимановска»

им. М.М.Здобиной

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Яд соланин в клубнях картофеля».

Работу выполнила ученица

8 класса МОУ СОШ №3

Старикова Мария

Руководитель:

Учитель биологии

Радченко С.В.

г. Шимановск 2010 г.

Введение………………………………………………………………………….…3

1. Систематическое положение картофеля, его пищевая ценность……….…....5

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля………..5

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность………………...6

1.3. Применение картофеля…………………………………………………...7

2. Методика исследования. Качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля…………………………………………………………………………..10

3. Влияние соланина на организм человека……………………………….…..13

3.1. Признаки отравления соланином…………………………………….....13

3.2. Первая помощь и профилактика отравлений………………………….14

4. Условия правильного хранения картофеля……………………………….....15

Заключение………………………………………………………………………..17

Библиографический список………………………………………………………18

Приложение А Таблица № 1 «Сравнительная характеристика срезов картофеля»…….…………………….........................................................................19

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении вот уже нескольких веков, в самые тяжёлые периоды народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. "Вторым хлебом" называют его в народе. Да и как не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год, никогда не приедается и является главным подспорьем хлеба.

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. Этот корнеплод пользуется большой популярностью во многих странах мира. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой.

Лучшие умы мира в своих трудах воздавали должное картофелю. Известна картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», серия картин «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша.
Написано множество стихов и баллад о картофеле, и, даже создана музыка во славу картофеля, которую написал Иоганн Себастьян Бах.

Несомненно, картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Каждый год, во время уборки урожая картофеля, мне встречается от одного до нескольких позеленевших клубней. Люди такой картофель выбрасывают, так же его нельзя скармливать домашним животным. Мне стало интересно - почему? Ведь он не поражён гнилью и внутри здоров.

Изучив научную статью 1 , мне стало ясно, что зеленый цвет картофелю придаёт хлорофилл, который накапливается на свету, а опасны такие клубни из-за яда – соланина, который тоже очень быстро накапливается на свету.

1 З.Г. Валова «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29

Но, что ещё интереснее, соланин способен накапливаться и в здоровых клубнях, во время длительного зимнего хранения. Возникли вопросы:

  1. Насколько вредно и опасно это для человека?
  2. В каких именно местах клубня накапливается соланин?
  3. Как правильно хранить картофель, чтобы предотвратить или замедлить накопление этого яда?

Цель моего исследования: определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.

Объектом исследования явились клубни картофеля сорта «Адрета» на разных сроках хранения.

Задачи:

определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность;

произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля;

установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин;

выявить причины накопления соланина;

Методы исследования: сравнение; наблюдение; эксперимент; анализ.

Место проведения: исследование проводилось на личном приусадебном участке, а затем в лаборатории химии МОУ СОШ №3. Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволила сделать проба по методике В.Н. Ниловой.²

² Л.И. Губарева и др. «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32

1. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля.

Слово «картофель» произошло от немецкого кartoffel , которое, в свою очередь, произошло от ьянского tartufo, tartufolo - трюфель . Современное научное название картофеля - Solanum tuberosum в ввёл немецкий натуралист . Однако, согласились с этим предложением ученые лишь после того, как его подтвердил признанный во всем мире шведский натуралист и ботаник Карл Линней. Сегодня одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" название носит самый обыкновенный картофель. Его научная классификация такова:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Паслён

Вид: Картофель

Латинское название: Solanum tuberosum ³

Это многолетний клубненосный вид травянистых растений рода паслен, семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Лист прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от ___________________________

³ Научная классификация картофеля // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)

конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок . Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, сиреневые или розовые собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

Из пазух зачаточных листьев, в подземной части стебля, отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки , вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток , наполненных крахмалом , а наружная часть (кожура) состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни формируются различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек.

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность 4 .

В клубнях картофеля содержится 75% воды; 20-30% сухого вещества, в том числе 1,5-2,5 % белка, 10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

_________________________________

4 Д.И. Трайтак Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А).

Сахар а картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар), меньше - сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка - основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия обеспечит употребление 500 г картофеля.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1-4 мм под кожурой) сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Нужно не забывать, что химический состав клубней зависит от сорта , условий выращивания (климатических , погодных, типа почвы , применяемых удобрений , агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения.

1.3. Применение картофеля.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.)

Картофель является исходным сырьем не только для получения крахмала, но и глюкозы, спирта и молочной кислоты, применяемых в лечебной практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Не забыт картофель и в косметике. А за силосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Отец медицины, знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию. Он действительно и пища, и лекарство. Например, в медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Сок так же умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусваиваемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки. Крахмал здесь имеет три назначения. Его применяют для улучшения основы (продольных нитей) ткани, для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Клеящими свойствами крахмального клейстера пользуются и в полиграфии, в частности, в переплетном деле. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, из которого делают самые лучшие сорта клея. Например, почтовые марки и конверты смазаны декстриновым клеем, фотоклей также готовится из декстрина. На декстриновом клее работают все расфасовочно-упаковочные автоматы в пищевой промышленности. Декстриновый клей быстро схватывает, прочно клеит, не пачкает бумагу или картон и совершенно безвреден в употреблении.

Крахмал или полученный из него декстрин применяют в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кожи, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

Оказывается, не только в пищевой сфере, но и в разных областях техники, картофельный крахмал нашел широкое применение.

2 . МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДА - СОЛАНИНА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Соланин 5 - это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества - алкалоида соланоидина. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетает деятельность центральной нервной системы. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление.

Сколько же этого яда содержится в картофеле, который мы едим?

Цель исследования была определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета» на разных сроках его хранения. Для этого были взяты клубни:

  1. 3-х месячного срока хранения;
  2. 6-ти месячного срока хранения;
  3. прошлогодние клубни, которые хранились более 12 месяцев;
  4. позеленевшие клубни, непригодные в пищу (для контрольного сравнения).

Для качественного определения соланина в продукте, была использована методика В. И. Ниловой. Из каждого клубня было вырезано несколько пластинок толщиной 1 мм:

_______________________________

³ Б.Н. Орлов и др. «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237

№1.От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равноценные половинки

№2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

№3. С боков.

№4. С участков около глазков.

Подготовленные пластинки были помещены на ровную поверхность, и на каждый срез по каплям в очерёдной последовательности наносились: уксусная кислота (80-90%), затем концентрированная серная кислота и несколько капель 5%-ной перекиси водорода.

Для точного результата опыт был проведён в трёх повторностях.

Наблюдение показало, что места срезов клубней, содержащие соланин, очень быстро покраснели, и тем сильнее, чем больше было его содержание.

Так, у 3-х месячного картофеля, на всех видах срезов (№№1,2,3,4), во всех трёх повторностях, окрашивания не произошло, соланин не проявился (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Значит, можно отметить, что это токсичное вещество на ранних сроках хранения в картофеле отсутствует, и такой картофель никакой опасности для человека не представляет.

У 6-ти месячных клубней наблюдалось слабое окрашивание или проявление соланина, только в поверхностных слоях, под кожурой, слоем от 1 до 3-х мм. Это было видно по всей окружности среза №1 и в участках около глазков среза №4. На срезах с боков, у верхушки и основания клубня окрашивание было таким же слабым и только ближе к поверхности, местами соланин на этих участках не проявился вообще (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Это говорит о том, что по истечении шести месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры, срезая её потолще.

Сильное окрашивание, а значит, большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Наблюдалось это на всех четырёх срезах. Особенно ярко окрашивалась область на срезах у поверхности клубня

(под кожурой) и вокруг глазков, к середине клубня содержание соланина становилось меньше.

В результате данного исследования установлено, что с оланин имеет способность накапливаться в картофеле постепенно. Распределяется в клубнях он неравномерно, наибольшая его концентрация в поверхностных слоях , около глазков и меньше в середине. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и в старом, проросшем картофеле.

3. ВЛИЯНИЕ СОЛАНИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

3.1.Признаки отравления соланином.

Соланин накапливается в картофеле в определенный период произрастания. В осенне-зимний период количество соланина в картофеле ничтожно от 3 до 7 мг, весной же, после длительного хранения его значительно больше. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле. При долгом лежании на солнце количество соланина может достигнуть до 20-40 мг (в одном клубне средних размеров), тогда картофелины приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу.

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Так, например, смертельная доза для кроликов оценивается в 60 мг на 1 кг массы тела, для собак - чуть больше 60 мг/кг. Для человека дозой, способной вызвать отравление, является 200 - 400 мг соланина.

Употребление картофеля с высоким содержанием соланина или же при длительном, регулярном употреблении "старого", позеленевшего картофеля возможно пищевое отравление. Симптомы следующие: першение в горле и горечь во рту, общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе, дисфункция кишечника. Происходит нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Чаще всего влиянию соланина подвержены ослабленные после зимы дети, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови. В тяжелых случаях наблюдаются: дрожание рук, расширение зрачков, повышение температуры, судороги, обмороки, может наступить кома.

Как выяснили, соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Отравления этим ядом редки, так как основные его количества удаляются с кожурой в отходы. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

3.2.Первая помощь и профилактика отравлений.

Симптомы отравления соланином проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественного картофеля. Первая помощь при отравлении человека должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питьё) и обволакивающих (крахмальный раствор, яичный белок, молоко) веществ.

Дальнейшее лечение проводится квалифицированным медицинским работником, назначающим препараты, обеспечивающие выведение всосавшихся в кровь токсинов, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности.

Соланин термостабилен. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин, поэтому в целях профилактики п еред варкой следует тщательно очищать картофель от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше, срезать вместе с позеленевшим слоем (если он есть).

Отвар картофеля необходимо сразу же сливать, так как хорошо растворимый в воде соланин имеет свойство переходить из картофеля в воду во время варки, а затем обратно в картофель.

А, так же, профилактика отравлений соланином заключается в недопущении позеленения и прорастания картофеля, правильном его хранении в течение зимы, до весны и лета.

4. УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом - и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля, всё больше накапливается соланина. Картофель теряет в массе, ведь на дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство - крахмал. Как же быть? Как затормозить дыхание? Как задержать процесс прорастания клубней и накопления соланина?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и, в первую очередь, такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему рекомендуется картофель хранить в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля можно разделить на четыре этапа.

  • Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10-15 дней при температуре 15-17°С. Этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги. Он называется лечебным.
  • Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5°С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются.
  • Самый главный, третий этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3-5°С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое.
  • Четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

В домашних условиях картофель следует хранить в погребах, подвалах, ямах. Имеет значение правильная подготовка клубней к зимовке. Картофель, прежде чем убирать в погреб, следует хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе, только после этого з асыпать его в ящики или закрома слоем не выше 1,5 метра . Для удаления из насыпи клубней тепла и влаги, закрома должны иметь между полом погреба и стенками закрома промежутки. А для улучшения вентиляций необходимо устанавливать приточные и вытяжные трубы, наружные концы которых тоже надо утеплять, чтобы влага не конденсировалась и не стекала в погреб. С понижением температуры наружного воздуха трубы следует закрывать.

Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90%. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становится приторно сладким. При температуре -1ºС и ниже картофель замерзает, а при +4ºС он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, так как с их ростом в клубнях накапливается соланин. Если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенные мною исследования показали, что картофель, в систематическом порядке, относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству паслёновые. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве. А так же, картофель нашёл широкое применение в косметике и медицине.

В ходе исследования, из литературных источников выявлено, что в клубнях картофеля содержится большое количество полезных для организма веществ, таких как витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Установлено, что соланин – это сложное токсичное вещество, обладающее раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетающее деятельность центральной нервной системы у человека или животных. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Проведённые мною опыты дали возможность оценить качество клубней картофеля по содержанию в них вредного и опасного вещества – соланина.

Так, с помощью химического анализа, метода наблюдения и сравнения полученных результатов, были выявлены клубни с разным содержанием соланина. Безвредным, неопасным оказался картофель, который хранился всего 3 месяца. Такое возможно только при соблюдении всех требований к условиям правильного хранения картофеля. В шестимесячном клубне наблюдалось присутствие небольшого количества соланина только в поверхностных слоях и в области вокруг глазков. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше.

Большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению, при котором происходит, прежде всего, нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. В таком случае необходима первая медицинская помощь, которая должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание), а затем лечение квалифицированным медицинским работником.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс старения, прорастания клубней, накопления в них соланина мною были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Вывод: в результате исследования было определено систематическое положение картофеля в царстве растений. Установлено, что картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это он может быть ядовит и представлять опасность для человека из-за содержащегося во всех частях растения (в том числе и клубнях) токсичного вещества - соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. А так же неправильное хранение картофеля ведёт к его позеленению, прорастанию раньше времени и, соответственно, быстрому накоплению соланина. Установлено так же, что на ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель не представляет опасности для здоровья человека, а по истечении 6-ти месяцев можно употреблять картофель в пищу, но при этом необходимо соблюдать все условия по правильному его приготовлению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. З.Г. Валова 1 «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29
  2. Л.И. Губарева и др. ² «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32-34
  3. Научная классификация картофеля ³ // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)
  4. Б.Н. Орлов и др. 5 «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239
  5. Д.И. Трайтак 4 Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98 Срез № 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

    Срез № 3. С боков.

    Срез № 4. С участков около глазков.

    3 месяца

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    6 месяцев

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной от

    1-2мм., проявился по всей окружности

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной до 2 мм., местами не проявился

    Слабое проявление соланина непосредственно в участках около глазков

    12 месяцев

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

    позеленевший

    Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция - клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди . Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена . В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека .

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки .

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту ;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи . Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца , которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти .
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности . При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Картофель — что это?

Отравление картофелем

Картофель - это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда - солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Отравление картофелем

Яд в картофеле

Немного о солонине

Солонин - это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Проросший картофель содержит солонин

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах - около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина — 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода - посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Солонин - токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • тяжелая одышка;
  • высокая температура тела;
  • горечь во рту;
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Солонин на картофеле

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно - гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Как определить качественный картофель

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Видео

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?