Как сделать капусту морковью уксусом. Салат из свежей капусты и моркови с уксусом рецепт

Если вы хотите вспомнить свое студенческо-ученическое прошлое, погрузиться в ностальгию по советскому общепиту или просто попробовать блюдо, которое всегда присутствовало в каждой столовой, этот рецепт капустного салата – именно для вас!

На удивление очень вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови с уксусом, сбалансированный по кислоте и сахару, нашинкованный фирменными тоненькими полосочками наверняка уведет вас от мыслей про все остальные малоприятные стороны заведений общественного питания. Уверяем, что от этого капустного салата у вас останутся только приятнейшие впечатления!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • уксус 6% - 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 4-5


1. Свежую и сочную белокочанную капусту салатных сортов нашинковать тонкими лентами-полосками. Возможно, что весь секрет успешности «столовского» капустного салата и те вкусные воспоминания о нем, и заключаются в особой нарезке капусты – ее нужно нарезать именно тонко! Впрочем, правильные пропорции сахара, соли и уксуса также играют немаловажную роль во всем процессе, поэтому продолжим приготовление салата.


2. После того как вы нашинковали капусту, ее необходимо переложить в кастрюлю или глубокую сковороду, потому что ее нужно будет подвергнуть кратковременному тепловому процессу вместе с солью и уксусом. Уксус в нашем случае взят яблочный 6%, но вы можете взять и обычный столовый уксус с содержанием кислоты 9%, уменьшив его количество примерно на треть. Итак, капусту перемещаем из миски в сковороду, вливаем уксус и добавляем соль. Перемешиваем.


3. Устанавливаем на конфорке максимальный огонь, безостановочно помешиваем капустную нарезку примерно 2-3 минуты. Капуста уменьшится в объеме и слегка осядет.


4. Снимаем с огня и добавляем морковку.


5. В еще теплую капусту всыпаем сахар, снова перемешиваем. Теперь можно влить растительное масло.


6. Полностью охлаждаем капустный салат в холодном месте и через 1-2 часа его можно пробовать. За это время салат настоится и станет насыщенней, а на следующий день может показаться еще вкуснее! Капустный салат с морковью и уксусом «Как в столовой» готов!


Выглядит очень витаминно и аппетитно, обязательно понравится любителям капустных овощных салатов по типу «Щетки» или .

Салат капуста с морковью и уксусом относится к простым закускам для любого случая. Такое блюдо легко приготовить, оно очень легкое, диетическое и простое. Сочетание ингредиентов блюда делает его идеальным для многих основных блюд из мяса или рыбы.

Чтобы приготовить такую ароматную закуску, стоит запастись капустой, белокачанной или красной, морковкой, пряностями, уксусом и другими овощами. Разнообразить вкус блюда помогут ягоды клюквы, травы и зелень. Также, отлично дополнят салат огурчики, перец и томаты.

Добавить блюду пикантности можно с помощью различных масел кунжутного, оливкового, чабрецового.

Подавать салат стоит после настаивания - спустя два часа после приготовления. При подаче можно украсить блюдо зеленью и травами. Закуска хороша в тандеме со свининой, говядиной и белой рыбой.

Как приготовить салат капуста с морковью и уксусом - 15 разновидностей

Базовый рецепт капустного салата станет хорошей основой для создания новых овощных закусок и кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/4 шт.
  • Кунжутное масло
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лук - 1/4 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Нашинковать мелкой соломкой капусту.

Натереть крупно морковь.

Нашинковать лучок мелким кубиком.

Соединить все компоненты и заправить уксусом, смесью двух масел и добавить пряности по вкусу.

Хорошенько перемешать салат и - подавать.

Салат "Осенний"

Интересная закуска из краснокочанной капусты хорошо сочетается с морепродуктами и мясом на гриле.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 350 г
  • Белый винный уксус - 2 ч.л.
  • Шпинат - ½ пучка
  • Морковь - 1 шт.
  • Редис - 7 шт.
  • Красный лук - ½ шт.
  • Красный винный уксус - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть морковку.

Крупно нашинковать красную капусту.

Шпинат разобрать на листья, удалив грубую часть листа.

Нашинковать редис на кружочки.

Заправить салат смесью из масла и двух видов уксуса.

Сочный и витаминный салат с болгарским перцем к вашему столу! Преимуществом данного блюда является то, что его можно приготовить в больших количествах и хранить в холодильнике долгое время - в банках.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Уксус - 150 мл.
  • Морковь - 300 г
  • Сахар -105 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Лук - 300 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 150 мл.

Приготовление:

Нашинковать тонкой соломкой капусту и очищенный болгарский перчик.

Нарубить тоненькими полукольцами лук.

Натереть морковь - на крупной терке.

Соединить все овощи в большой емкости.

Добавить уксус, сахар, соль - по вкусу и определенное количество масла. Масло можно выбирать на свой вкус.

Хорошенько перемешать овощи с компонентами заправки, а затем - утрамбовать в банки.

Отправить закуску в холодильник.

Такое блюдо можно подать в любой момент, особенно хороша заготовка, когда на пороге нежданные гости.

Салат "Коулсло"

Вкусный и необычный кисло-сладкий салат порадует отличным сочетанием компонентом и неимоверным ароматом!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 1 шт.
  • Семечки подсолнуха - 70 г
  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленые яблоки - 1 шт.
  • Йогурт - 300 мл.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Изюм - 70 г
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить два вида капусты на тонкую соломку.

Очищенное яблоко нашинковать соломкой.

Нарубить мелко укроп.

Распарить изюм с помощью кипятка.

Крупно натереть морковь.

Добавить в салат специи, уксус, масло, охлажденный изюм, тертую морковь, йогурт и семена подсолнуха. Хорошенько перемешать.

Блюдо готово к подаче!

Капуста с морковкой "По-корейски"

Очень пикантная и острая закуска для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Перец красный - 1/3 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Капуста - 500 г
  • Перец черный - 1/4 ч.л.
  • Семена кориандра - 1,5 ч.л.
  • Морковь - 250 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Натереть морковку на специальной терки для моркови по корейски.

Если такой нет, можно использовать крупную терку.

Нарубить капусту на кубики.

Измельчить семена кориандра с помощью ступки.

Нашинковать лук на мелкие кубики.

Нарубить чесночок.

Заправить капусту пряности и немного размять.

Соединить все компоненты и заправить смесью из масла и уксуса.

Также, добавить блюдо в любимую зелень.

Оставить салат настаиваться на пару часов, после чего блюдо можно подавать.

"Коулсло" с редисом

Интересная овощная вариация европейского салата с молодым редисом и пикантным кунжутом!

Ингредиенты:

  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Капуста - 600 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Майонез - 90 г
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Редис - 1 шт.

Приготовление:

Нарубить капусту на тонкие ломтики.

Нарезать редис.

Крупно потереть морковку.

Поджарить семена кунжута.

Соединить все компоненты блюда, добавить масло,уксус, мед и семена.

Перемешать и подавать закуску к столу.

Сочный и ароматный салат с огурчиками отлично дополнит весенне или летнее меню.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 0,5 кг
  • Сахар
  • Огурец - 1 шт.
  • Уксус яблочный
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Укроп

Приготовление:

Удалить кочан и нарубить капусту.

Сложить капусту в глубокую емкость и размять вместе с уксусом, сахаром и солью.

Натереть крупно морковь.

Нашинковать огурец.

Соединить все компоненты, добавить рубленый укроп.

Заправить закуску маслом и - подавать.

Английский "Колесло"

Вкусный и нежный салат станет хорошим дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Английская сухая горчица - 1 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Белый винный уксус - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 100 г
  • Тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть крупно морковь.

Нашинковать капусту на тонкую соломку.

Сдобрить салат горчицей, перемешать, а затем - добавить сахар, уксус и сметану.

Перемешать и - подавать.

Интересная закуска с красной капустой для пышного застолья!

Ингредиенты:

  • Красная капуста - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать капусту соломкой и размять руками.

Всыпать дольки лука, размяв овощ руками.

Всыпать тертую морковку.

Заправить салат уксусом и маслом. Всыпать специи.

Пикантный салат с острой заправкой понравится любителям азиатских новинок.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза
  • Темное кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Пекинская капуста - ¼ головки
  • Лайм - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Жареный кунжут
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Свежий корень имбиря - 8 г
  • Зеленый лук - 4 шт.
  • Белая часть лука-порей
  • Коричневый темный сахар - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нарубить овощи на тонкую соломку, морковь натереть.

Оставшийся специи и ароматные заправки соединить.

Заправить салат из овощей полученной смесью, всыпать кунжутные обжаренные семена.

Подавать салат к столу через 3 часа настаивания.

Отличный быстрый рецепт салата для экстренной подачи.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/4 шт
  • Свекла - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошек зеленый
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Бальзамический уксус
  • Капуста - 1/4 кочана
  • Растительное масло
  • Кориандр - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту на довольно крупную соломку.

Обмять капусту. Затем, присолить овощ, добавить немного сахара.

Отварить свеклу, очистить и натереть.

Натереть морковку.

Нарубить лук на мелкие кубики и пассеровать.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Перемешать компоненты: капусту, кориандр, морковку, чеснок, горячий жареный лук, соевый соус, уксус, сахар, свеклу.

На салат выложить слой зеленого горошка.

Интересная вариация овощного салата с ароматным фенхелем и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Зеленый рубленый лук - ¼ стакана
  • Морковь - 2 штуки
  • Тертый имбирь - 1 ч.л.
  • Краснокочанная капуста- 500 г
  • Апельсиновый сок - ¼ стакана
  • Крупная соль
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нашинковать фенхель и капусту.

Натереть крупно морковь.

Натереть имбирь, а также - нашинковать зеленый лук.

Соединить сок апельсина с маслом, уксусом, перцем, имбирем и солью по вкусу.

Заправить овощной салат готовой ароматной смесью.

Легкий диетический салат с молодым редисом отлично дополнит мясные гарниры.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Петрушка
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 9% - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Редис - 7 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Приготовление:

Натереть морковку, редис нарубить на полукольца.

Нашинковать капусту и хорошенько размять. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную зелень.

Влить масло и уксус. Перемешать закуску и дать салату немного настояться.

Подавать к мясу или рыбе.

Интересный вариант теплого салата на основе капусты и уксусной заправки.

Ингредиенты:

  • Уксус - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Цукини - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Паприка - 3 ч.л.
  • Цветная капуста - 500 г

Приготовление:

Нашинковать овощи на крупные ломтики.

Соединить пряности с томатной пастой, уксусом и растительным маслом. Довести соус до кипения.

В кипящий соус опустить овощи и томить до желаемой стадии мягкости.

Подавать салат теплым.

Нежный и очень сочный салат хорошо украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Черный перец
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1/2 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нарубить капусту на тонкую соломку. Немного размять овощ.

Нашинковать очищенное яблочко, морковку - натереть.

Добавить в салат пряности, сметану, уксус, горчицу.

Хорошенько перемешать закуску.

Салат с капустой, морковью и уксусом - простой и полезный салат, который хорош и как отдельное блюдо, и как овощной гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Обязательными компонентами салата являются капуста и морковь. Но можно добавить в салат и другие овощи - лук, болгарский перец, сельдерей черешковый, свежее яблоко. Я добавила болгарский перец в салат, потому что это мой любимый вариант салата с капустой и морковью, который заправляется уксусом и растительным маслом. Зимой, когда хочется ярких блюд, я добавляю в салат болгарский перец разных цветов. Тогда получается настоящее буйство красок и вкусов!

Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим капустный салат с морковью и уксусом. Все овощи помоем и обсушим бумажными полотенцами. С капусты снимем верхние листы.

Болгарский перец нарежем соломкой.

Лук репчатый можно взять и белый, и красный. Нарежем лук тонкими перьями.

Морковь нарезаем также соломкой.

Капусту белокочанную нарежем тонко при помощи шинковки или ножа. Я обычно хорошо руками слегка мну капусту, чтобы она стала нежнее, мягче и пустила сок.

Все нарезанные овощи перекладываем в миску. Перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец.

Вливаем уксус и растительное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты салата с заправкой и дадим салату постоять минут 10.

Готовый салат выкладываем в салатник, посыпаем при желании зеленью петрушки и хлопьями паприки и подаем салат с капустой, морковью и уксусом к столу.

Приятного аппетита! Сочно, вкусно, ярко и очень полезно!


Салатики из капусты – легкие, вкусные, нежные и хрустящие блюда. С ними по вкусу сложно сравнится даже самым изысканным продуктам. В чем секрет? Конечно же, в пользе продукта, витаминах, минералах. Целебные свойства капусты – неоспоримый факт, к тому же они способны храниться очень долго время. Все это делает овощ незаменимым в течение целого года, особенное внимание стоит уделять ему зимой, когда других источников естественных витаминов практически нет. А уксус в составе блюд лишь подчеркивает вкус продукта, добавляя пикантности. Предлагаем вам на выбор различные рецепты.

Рецепт первый: Салат с морковью, уксусом и капустой

Простой и вкусный салатик на основе доступных продуктов прекрасно подходит к любому гарниру в качестве освежающей добавки, а также является неплохой закуской к горячительным крепким напиткам.

Нам потребуется:

  • 650 грамм свежей капусты;
  • 270 грамм моркови;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 18 мл яблочного уксуса;
  • Соль;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Капусту всю мелко накрошить ножом, немножко посолить, а потом хорошенько растереть в руках;
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Морковь отмыть, снять кожицу, перетереть на крупной терке;
  4. Смешать все овощи: капусту, морковь, лук;
  5. Приготовить заправку: смешать масло, уксус, сахар, соль с чесноком, продавленным в прессе;
  6. Залить все овощи таким соусом, смиксовать, оставить на 20 минут для маринада;
  7. Как только время истекло, можно сразу нести к столу. Салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт второй: Салат с уксусом, огурцом и капустой

Легкий, сочный, как и все блюда из капусты, этот салат имеет чудесный вкус и вид. Если вы стремитесь к стройности или просто любите овощи, обратите внимание на этот рецепт. В нем вы найдете только полезные ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Капуста — 450 грамм;
  • Огурцы — 145 грамм;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Сахар;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту чистим от верхних листьев, отрезаем основание, мелко шинкуем его. В этом месте располагаются самые тоненькие листочки, поэтому салат будет очень нежным;
  2. Огурчики отмываем хорошенько, можно почистить шкурку. Потом нужно будет нарезать полукольцами;
  3. Миксуем все овощи вместе, добавляем сюда же уксус, оливковое масло, специи. Еще раз перемешиваем;
  4. Даем кушанью настояться, чтобы овощи промариновались немного. И все, салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт третий: Салат с уксусом, перцем и капустой

Этот рецепт хорош тем, что салат можно заготавливать впрок. При этом, как на длительное, так и на короткое время. Готовить его одно удовольствие, ингредиенты незамысловаты, а также стоят недорого. Все, что нужно – это немного терпения, чтобы потом еще долго наслаждаться потрясающим вкусом.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2,4 кг;
  • Сладкий перчик — 480 г;
  • Морковь — 480 г;
  • Лук репчатый — 480 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Уксус 6% — 45 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, потом перетираем с солью до выделения сока;
  2. Морковь моем, очищаем, затем крошим в стружку на крупной терке;
  3. Перец нарезаем соломкой, предварительно промыв его тщательно и избавив от семян;
  4. Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем полуколечками;
  5. Собираем все продукты в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, а вместе с ним сахар;
  6. Уксус смешиваем с 100 мл прохладной кипяченой воды, затем также выливаем в кастрюлю к овощам и маслу;
  7. Перемешиваем все составляющие, разминаем молотком, скалкой или мялкой для картофеля;
  8. Разливаем состав по стерилизованным баночкам. Если планируем хранить до месяца, если нет – перекладываем в обычную пиалу. Салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт четвертый: Салат с уксусом, изюмом и капустой

Простой, вкусный оригинальный салат, который широко распространен в китайской кухне. Однако, и у нас он приобрел множество поклонников. Попробуйте, быть может вы тоже войдете в их число.

Нам потребуется:

  • Капуста — 220 г;
  • Китайская капуста — 220 г;
  • Водоросли — 90 г;
  • Сыр — 95 г;
  • Лук (красный) — 1 головка;
  • Растительное маслице — 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Изюм перебрать от разного мусора, промыть тщательно, залить горячей водой. Когда распарится, жидкость слить;
  2. Мелко нашинковать оба вида капусты;
  3. Сыр измельчить в стружку;
  4. Красный лук почистить, промыть, потом нарезать полуколечками.
  5. Сухие водоросли распарить, нарезать тонкими полосками или приобрести готовые;
  6. Смешать все продукты, добавить растительного масла, соли, уксуса. Салат миксовать, а затем сразу подавать к столу.

Рецепт пятый: Салат с перцем, морковью, капустой и уксусом

Сочный, вкусный, сладкий салат отлично дополняет в качестве гарнира мясные, колбасные блюда, а также птицу. Если нет времени, сил или желания готовить полноценный завтрак или ужин, то это кушанье без проблем выручит вас, заменив на столе другие продукты. Не стесняйтесь и готовьте побольше, поскольку семья потребует добавки.

Нам потребуется:

  • Капуста – 590 г;
  • Морковь — 95 г;
  • Перчик — 1 шт.;
  • Томаты — 80 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус 5% — 90 мл;
  • Растительное масло — 55 мл;
  • Соль;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капуста очищаем от верхних листиков, отрезаем нижнюю часть, а потом шинкуем очень тонко. Можно немного растереть или помять ее, чтобы придать нежности;
  2. Морковь моем, ополаскиваем, чистим, а затем на средней терке измельчаем;
  3. Лук нарезаем полуколечками, а очищенный перец – соломкой;
  4. Томаты моем, шинкуем брусочками;
  5. Потом кладем все вместе в глубокую тарелку;
  6. Параллельно приготовим маринад. Для него нальем уксус в 70 мл воды, всыплем туда же сахара, соли, добавим растительного масла. Отправим все это на огонь, ждем, пока закипит, перемешиваем;
  7. Теперь перельем маринад к овощам, смешаем, накроем плоской тарелкой, поставить сверху что-то для веса;
  8. Забудем об этом вкусном салатике часов на 12, чтобы он дошел до нужного состояния, а потом бежим за ложкой и тарелкой, потому что угощение готово!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
  7. Обсудить

    Салат из капусты с уксусом и сахаром - пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем